Акт утилизации продуктов питания. Акт списания продуктов питания

Каждая компания регулярно проводит уничтожение документации с окончившимся сроком годности. Процедура затрагивает самые разные бумаги: от обычной деловой переписки до старых счетов и Неопытные сотрудники часто задаются вопросами касаемо сроков хранения и того, какие именно документы подлежат хранению, а какие должны быть уничтожены.

Следует учитывать, размер фирмы никакой роли не играет, поскольку для всех действуют единые правила.

Основная причина утилизации, если не произошли никакие чрезвычайные ситуации, заключается в истечении срока хранения документа. Этот срок должен наступить к 1 января последующего года.

Помимо этого выделяют следующие обстоятельства:

  • Порча документации в результате возгорания или затопления;
  • Хищение бумаг;
  • Полная или частичная порча вследствие стихийного бедствия (смерч, ураган, обвал, землетрясение, извержение вулкана и т. д.).

Любая из перечисленных причин должна быть официально подтверждена. Так, например, если имеет место правонарушение (незаконное проникновение в офис и воровство документа), в правоохранительных органах нужно получить справку о том, что это на самом деле произошло.

Особо важную документацию необходимо хранить в шкафу с надежным замком или в сейфе. Если эти условия не соблюдены, на руководителя фирмы накладывается административное наказание в виде штрафа. Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления. Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств.

Что нужно проверить при составлении акта?

Что говорит законодательство?

Основной документ, сопровождающий процедуру уничтожения – акт о выделении документов к уничтожению. Он представляет собой перечень различных документов, предложенных к ликвидации, с указанием их числа.

Форма акта об уничтожении документов определена «Основными правилами работы архивов организаций» (подтверждено решением Коллегии Федерального архивного агентства от 6 февраля 2002 года).

Также следует обратиться к Постановлению ФКЦБ РФ (Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг) от 16 июля 2003 года №03-33/пс «Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения документов АО». Документ определяет следующее:

  • В целях гарантированной сохранности документации, акты составляются только после формирования описей дел бессрочного или временного хранения. Описи и акты разбираются Экспертной комиссией и утверждаются руководством организации;
  • Дела, внесенные в ратифицированный акт об уничтожении документов, должны быть отделены от других бумаг. Их хранят в специально отведенном для этого месте;
  • Акт о выделении документов к уничтожению, равно как и описи, хранится в архиве компании в формируемом деле.

Порядок составления акта

Акт об уничтожении документов не содержит подробное описание каждого наименования. Можно ограничиться указанием общего наименования (приказ, справка и т. д.) и крайними датами (самой ранней и самой поздней в деле).

Итак, акт об уничтожении документации содержит следующие сведения:

  • Наименование дела (общее название документа);
  • Крайние даты;
  • Номер документа по описи или номенклатуре;
  • Количество хранящихся экземпляров;
  • Период хранения;
  • Статьи согласно Перечню.

Внизу таблицы нужно указать, сколько всего папок или дел подлежит утилизации. Далее в документе расписываются члены комиссии (как минимум три человека). В комиссию обычно входят архивариус, начальник кадровой службы и ответственный за документооборот. Сверху ставится подпись руководителя.

Сроки хранения

Акты на утилизацию документов нужно хранить в отдельной папке, сортируя по дате возрастания. Срок хранения таких документов составляет пять лет.

Выводы

Даже если у компании небольшой документооборот, хранение документации годами не имеет смысла, но избавлять разом от них нельзя. Ни один приказ или справка не должны быть утилизированы до проведения ревизионной проверки. Уничтожать можно только то, что не запрещает закон. Годовую налоговую и трогать нельзя, это также касается различных балансов.

Для утилизации лишних бумаг нужно создать экспертную комиссию, члены которой определят, можно уничтожать выбранные документы или нет, а также составят соответствующее разрешение. Акт на уничтожение содержит перечень дел и всегда подтверждается росписью руководителя. Факт утилизации всегда оформляется в виде соответствующего акта.

Больше информации о том, в каком порядке осуществляется уничтожение документов по предприятию, вы можете получить в следующем видео-интервью:

Списание товара с истекшим сроком годности более характерно для компаний, занятых торговлей скоропортящимся товарами (например, продуктами питания). Однако списать пришедший в негодность товар может понадобиться и в других сферах торговой деятельности. Об особенностях такого списания расскажет этот материал.

ВАЖНО! Если товары не возвращаются поставщику, то по ним понадобится заключение соответствующего органа госнадзора (санитарного, ветеринарного, товароведческого и т. п.) о том, что с этими товарами следует сделать. Уничтожать без экспертной оценки допускается:

  • пищевую продукцию, которая имеет явные признаки порчи и может быть опасна при употреблении;
  • товары, собственник которых не может подтвердить их точное происхождение.

Каков порядок списания товарных потерь см. .

Порядок списания определяет руководство компании. Во внутрифирменных регламентах должен быть установлен:

  • порядок выявления и изъятия из продажи товаров с истекшим сроком годности;
  • порядок направления их на утилизацию или уничтожение;
  • порядок документального оформления всего процесса.

По общему правилу выявление негодных к продаже товаров актируется. В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику.

Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации.

Бланки и образцы заполнения форм на списание ищите в статьях:

  • «Унифицированная форма № ТОРГ-15 — бланк и образец» ;
  • «Унифицированная форма № ТОРГ-16 — бланк и образец» .

При этом хозсубъекту разрешается разработать бланки форм на списание товарно-материальных ценностей самостоятельно, учитывая требования к оформлению первичных документов, которые указаны в ст. 9 закона «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ .


Передача товаров на утилизацию специализированной фирме оформляется так же, как реализация (накладной, УПД и т. п.).

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере.

Пример

31.03.2019 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  • партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2019 стоимостью 12 000 руб.;
  • партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2019 стоимостью 16 000 руб.
  1. Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  1. Оба товара внешних признаков порчи не имели. Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете:

Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб. — экспертиза;

Дт 19 Кт 76 — 270 руб. — НДС по услугам экспертизы;

Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб. — стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  1. По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1. Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб. (в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки:

Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 - 50);

Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб. — списана себестоимость уничтоженных товаров;

Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению;

Дт 19 Кт 76 — 360 руб. — НДС по услугам сторонней организации.

3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб. В учете были сделаны такие проводки:

Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации;

Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации;

Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб. (16 000 - 50).

Налоговые нюансы списания товаров

Подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ предусматривает включение в состав расходов для исчисления налога на прибыль прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Расходы должны отвечать критерию экономической обоснованности в соответствии со ст. 252, 265 НК РФ.

Если выявление, изъятие из оборота, утилизация или уничтожение просроченных товаров являются законной обязанностью продавца, результаты от этих операций могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль. Подтверждают эти выводы и письма Минфина, например письмо от 26.05.2016 № 03-03-06/1/30409.

См. также «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Выкуп и утилизация просрочки — расход. Но есть условие…» .

Из этого следует и возможность вычета по НДС, уплаченному за услуги, связанные с экспертизой, утилизацией или уничтожением товаров с истекшим сроком годности.

ВАЖНО! Учет расходов по списанным товарам возможен только при корректном документальном оформлении каждого этапа, от выявления до списания.

Итоги

Порядок списания товаров с истекшим сроком годности имеет свои нюансы в части документального оформления, необходимости проведения экспертизы и учета расходов (убытков) от списания для целей налогообложения.

) - первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.

Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям. В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию. Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (). Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф. ) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ - акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче ( или ). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:

  • дата отправки продуктов;
  • дата полученияпродуктов;
  • дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
  • расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Частичная потеря качества

Еще один вариант порчи продуктов - частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный. Подтверждением и основанием переоценки будет акт по форме № ТОРГ-15 (или по форме, действующей в организации), который составляют в такой ситуации. Переоценка производится по приказу руководителя организации.

Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может применяться как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.

Нормативные документы, которыми определяется порядок утилизации продукции:

Положение о порядке проведения экспертизы товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг), достоверности информации о товарах (работах, услугах), Положение о порядке реализации отдельных непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.01.2009 N 26.

Перечень товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий и составных частей основного изделия, которые по истечении определенного срока могут представлять опасность для жизни, здоровья, наследственности, имущества потребителя и окружающей среды, срок службы которых обязан устанавливать изготовитель, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778.

п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 271-З "Об обращении с отходами".

Акт списания испорченного, бракованного или просроченного товара (ТОРГ-16)

Довольно часто при неправильном хранении товар теряет свои потребительские качества и уже не может быть реализован. Бывают ситуации, когда из-за малого срока годности продукцию не успели продать, и товар испортился. Иногда в процессе производства обнаруживаются какие-либо бракованные ТМЦ. Для учета таких товаров используют акт списания товара, бланк имеет утвержденную постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. типовую форму ТОРГ-16. Как заполнить акт на списание испорченного товара (бракованного или просроченного)? Предлагаем вам порядок заполнения акта форма ТОРГ-16, образец заполнения можно скачать внизу страницы. Там же представлен бланк ТОРГ-16, скачать который можно в формате excel.

Следует отметить, что допустимо использование акта произвольной формы в случае необходимости списания продукции, не пользующейся спросом, либо из-за морального износа. Таким образом, организации для удобства заполнения и отражения всей необходимой информации вправе разрабатывать свои образцы формы списания тех или иных товаров.

Если некачественный товар выявлен при приемке от поставщика, то заполняется акт по форме ТОРГ-2 .

Руководитель организации в приказном порядке назначает членов комиссии, ответственной за списание товаров. В его же обязанности входит распоряжение о том, куда списывать просроченные, бракованные или испорченные товары. В качестве членов комиссии в случае необходимости могут быть представители санитарного либо иного надзорного органа.

Образец заполнения ТОРГ-16

Для того, чтобы посмотреть пример заполнения ТОРГ-16, нажмите на картинку выше или скачайте заполненный образец, нажав на ссылку внизу страницы.

Акт списания бракованного товара (просроченного, испорченного) заполняется с двух сторон.

На лицевой части бланка акта списания просроченного или бракованного товара указывается наименование организации и структурного подразделения, в котором происходит списание ТМЦ, основание для составления акта (приказ, распоряжение руководителя), номер и дата документа. Также вносятся сведения о дате поступления и списания товара, реквизитах товарн ой или товарно-транспортной накладн ой. по которым данный товар был оприходован, причинах списания ТМЦ (например, механическое повреждение, закончился срок годности, брак, порча и т.д.).

На оборотной стороне бланка акта на списания указывается наименование списываемого товара, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость в рублях и копейках. Затем в строке «Итого» под графой «Стоимость» вписывается общая стоимость товаров, подлежащих списанию. Под табличной частью прописью указывается сумма списания.

Члены комиссии и материально-ответственное лицо подписывают три экземпляра составленного акта ТОРГ-16. Первый экземпляр передается в бухгалтерию для списания с материально-ответственного лица потерь тех или иных товаров. Второй экземпляр заполненного бланка остается в структурном подразделении, в котором осуществлялось списание ТМЦ, третий – у кладовщика склада (материально-ответственного лица).

Унифицированная форма ТРОГ-16 скачать бланк - ссылка.

Образец заполнения акта списания товара - ссылка.

Как списать просроченный товар (акт)

Практически каждый предприниматель, который торгует продовольствием, сталкивался с просроченными товарами, именно поэтому многих интересует вопрос: « Как списать просроченный товар (акт) », чтобы не допустить ошибок. Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др. Прямая обязанность продавца, следить за тем, чтобы на полках магазина не было «просрочки». Товары чей срок годности подошел к концу, надо изъять. При этом оформляется специальный акт списания просроченного товара. в котором ставиться отметка об факте изъятия товара с торговых полок. Что же дальше делать с «просрочкой»?

Возвращаем товар поставщику

Такой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. С оформлением такого возраста трудностей не должно быть.

Просроченный товар продаем для утилизации

Если списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Стоит помнить, что «просрочка» не должна использоваться по прямому назначения и это необходимо указать в договоре. Для учета важно, что факт продажи товара для утилизации – действительно состоялся, у вас имеется некоторая выручка в налоговом и в бухгалтерском учете. Именно поэтому, если товар продан с некоторым убытком, у вас на это имеются аргументы:

1. Учитывается покупная цена товара, как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.

2. НДС не восстанавливается.

Уничтожаем товар

Если продать товар на утилизацию или вернуть его поставщику не получается, в таком случае продеться его уничтожить. Как правило, уничтоженный товар необходимо оформить, как акт о списании, например, форма ТОРГ-16 или по разработанной самостоятельно форме.

Если необходимо уничтожить товар, который несет опасность отравления, распространения заболевания или загрязнения окружающей среды, в таком случае, акт должен подписать Роспотребнадзор. Стоимость «просрочки» и затрат на их уничтожение можно фиксировать в налоговых расходах или обязанность уничтожения предусматривается законодательством. Но утилизация списанных просроченных товаров предусмотрена только для продуктов питания. Однако Минфин разрешает уничтожать не только продукты питания, но и иные товары:

1. Медикаменты,

2. Косметическая и парфюмерная продукция.

3. Товары бытовой химии.

1. Окончания срока пригодности,

2. Если товары являются собственностью организации.

Что относится к вычету НДС по товару, который списан, Минфином предусмотрено, что НДС по «просрочке» нужно восстановить, так как он не использовался для деятельности, которая облагается НДС и вышел из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

Порой списанный просроченный товар возлагается на плечи продавцов по приказу руководителей или собственников фирмы, в этом случае, продавцов заставляют «купить» залежавшуюся продукцию (удержание с з/п) или изымают штраф за просроченный товар. Знайте подобные действия не законны! Руководитель имеет право списать просроченный товар (акт), но не может понизить з/п продавца, в полномочиях руководящего лица лишить работника премии полностью или частично.

Утилизация продуктов питания

Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ. К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности, а также отходы от индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах. Сюда же следует отнести отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива. Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют. Но при плюсовых температурах в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов. крыс и мышей. Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой. Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания. Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.

Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность. Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, в состав которой входят различные органические кислоты, способные вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя весьма опасные химические соединения, наличие которых может резко ухудшить экологическую обстановку.

Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов. Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.

Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

И вывоз биологических отходов в биотермические ямы, самый безопасный метод утилизации.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть ваше предприятие. Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе, ресторан, или рынок,торговый центр в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи. Ст. государственный инспектор Аушев Т.М.

Акт уничтожения товара

Уничтожение товара в присутствии комиссии или вывоз на свалку может быть освидетельствовано в акте порчи товара.

В случае уничтожения товара при ввозе в страну или при вывозе решение об уничтожении товаров принимается в соответствии с Положением о таможенном режиме уничтожения. Акт уничтожения товара заполняется на унифицированном бланке, в соответствующих строках указывается вид товара, его количество, название, индивидуальные признаки, отмечается место, время и метод уничтожения. После того как уничтожение было произведено, в акт заносятся данные об этом, указываются название, количество и прочие индивидуальные признаки отходов. Акт подписывается лицами, присутствовавшими при уничтожении товара, - должностное таможенное лицо, представитель перевозчика и двое свидетелей.

Акт – документ, составляющийся группой лиц и подтверждающий установление определенных факторов или событий. Для заполнения существует специальный утвержденный бланк – шаблон. Существует ряд правил и инструкций, регулирующих порядок заполнения акта. Утвержденный образец акта об уничтожении товара является обязательным для использования. После заполнения он утверждается подписями представителей и печатями организаций. Акт уничтожения товара оформляется только в присутствии специальной комиссии из нескольких человек. Для этого используют специальную форму заполнения.

Правила составления

В документе отражен вывоз на место хранения отходов или уничтожение испорченного имущества. Решение об уничтожении некачественного товара при экспорте или импорте принимается на основе Положения о таможенном режиме уничтожения.

В документ заносится информация о типе товара, наименование, особые признаки. Также в акте должно быть отражено время, место и способ уничтожения. После выполнения работ заносится информация о количестве, а также название и другие особенности отходов, как на примере.

Документ подписывают все лица, которые присутствовали при выполнении работ: свидетели в количестве двух человек, представители таможни и перевозчика. Акт уничтожения бракованного товара составляется в необходимом количестве экземпляров.

Начало титульного листа:

  • пишется полное название документа;
  • отмечается номер;
  • записывается число, месяц и год проведения проверки;
  • так как акт является приложением, нужно прописать название договора, к которому он будет относится.

Следующий пункт - перечисляются все члены комиссии, ФИО, должности проверяющих.

Внесение факта утилизации имущества:

  • адрес организации, где осуществлялась проверка;
  • виды товара, инвентаризационный номер, наименование, модель и прочее.

В шаблоне акта об уничтожении бракованного товара возможны пометки о найденных проблемах в ходе проверки:

  1. Также фиксируются ответственные за устранение нарушений лица, сроки и пояснения по поводу выявленных комиссией недочетов.
  2. В данном документе должно быть название учреждения, осуществляющего проверку, где производили уничтожение товара. В состав комиссии записывают лиц, представляющих интересы всех присутствующих сторон, перечисленных в вводной части.
  3. Обязательно прописывается план, по которому осуществлялась деятельность.
  4. Если в период работ бывали отступления от плана, данный факт фиксируют в дополнении к акту, конкретнее - устанавливается отметка о действии.
  5. Акт уничтожения товара может быть составлен и заполнен в свободной форме. Оригиналы и копии подписываются председателем и другими членами экспертной комиссии.

Правильно составленный документ имеет юридическую силу и при определенных обстоятельствах, может быть представлен в судебную инстанцию.



Просмотров