Что нужно взять маме роддом. Что нужно взять с собой в роддом

Грудное молоко производится специальными клетками железистой (секреторной) ткани молочной железы - лактоцитами под воздействием гормонов женской репродуктивной системы прогестерона и эстрогена еще во время беременности. При этом железистая ткань грудной железы разрастается, а со второй половины беременности секреторные клетки начинают производить молозиво, которое через три дня после родов переходит в переходное, а затем в зрелое грудное молоко.

Грудное молоко вырабатывается секреторными клетками, расположенными в железистой ткани молочной железы (лактоцитами) под действием гормона пролактина, уровень которого повышается после начала кормления грудью. Он стимулирует выработку грудного молока необходимого для следующего кормления грудничка.

Также в грудном молоке определяется специфический ингибитор, биологически активное вещество угнетающее продукцию молока - FIL (фактор, ингибирующий лактацию). Чем дольше грудное молоко находится в молочной железе и не удаляется из нее при сосании или сцеживании, тем сильнее эффект этого фактора, что приводит к торможению продуцирования грудного молока лактоцитами. Этот механизм защищает молочную железу от перенаполнения протоков и травматизации железистой ткани, а также позволяет малышу самостоятельно регулировать интенсивность продуцирования молока грудными железами. При повышении потребности в количестве молока ребенок сосет чаще, активнее и дольше, поэтому молоко (и ингибитор) удаляется интенсивнее, а скорость выработки молока увеличивается, а малыш получает больше молока. Этот регуляторный механизм включается и при сцеживании грудного молока, когда в определенный момент ребенка нельзя кормить грудью:

  • по показаниям со стороны матери (лечение различными препаратами, инфекционные заболевания, осложнения после родов);
  • показания со стороны ребенка (ослабленность и недоношенность, заболевания ЦНС).

При этом ингибитор также удаляется из груди вместе с молоком, а скорость выработки молока возрастает.

Выделение грудного молока из молочных желез происходит под воздействием другого гормонального фактора – окситоцина, который рефлекторно вырабатывается гипофизом мамы при сосании ребенка.

Грудное молоко: виды

Молозиво

Этот вид молока продуцируется молочными железами в небольшом количестве во второй половине беременности и после рождения ребенка и считается самым ранним молоком - им кормят малыша сразу после рождения (часто в родзале). Отличительными показателями молозива и зрелого молока являются:

  • большее количество белков;
  • меньше жира, но большая калорийность;
  • больше микроэлементов и жирорастворимых витаминов (групп А, Е, К), а также витамина С и меньше водорастворимых витаминов;
  • меньше лактозы (молочного сахара).

Молозиво вырабатывается в меньших количествах, чем зрелое молоко, но обеспечивает привыкание пищеварительной системы малыша к новым условиям функционирования.
Также молозиво содержит высокий уровень всех защитных компонентов - иммуноглобулинов и активных лейкоцитов, поэтому этот продукт питания считается иммуностимулирующим и защитным лекарственным средством, что является жизненно необходимым для новорожденного.

Переходное молоко

Переходное молоко начинает выделяться после родов с 4 - 5 дня и до конца второй недели. В нем больше жира, чем в молозиве и постепенно по основному составу оно начинает приближаться к зрелому молоку.

Зрелое молоко

Зрелое молоко начинает продуцироваться с конца 2 - ой недели. Но в процессе лактации его качественный состав также меняется и может быть различным в течение суток, а иногда и на протяжении одного кормления. Это зависит от многих факторов (питания и питьевого режима кормящей мамы, ее психоэмоционального состояния). Также отмечается, что в начале кормления (первые порции) - молоко более жидкое (рекомендуется их сцеживать), к концу сосания – молоко гуще и жирнее (нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь, а также рекомендуется начинать следующее кормление с груди, которой кормили ребенка ранее).

Молозиво

Молозиво - первое молоко, которое вырабатывается лактоцитами молочной железы женщины сразу после рождения малыша, а иногда еще со второй половины беременности (в различных объемах – от нескольких капель до полного заполнения млечных протоков). До начала продуцирования зрелого молока малыш питается молозивом, которое представляет собой довольно густую жидкость и может иметь цвет от голубовато-прозрачного до желто-оранжевого.

Этот продукт имеет высокую питательную ценность и легко переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому считается самым подходящим питанием для новорожденного. Молозиво готовит пищеварительную систему грудничка к более эффективному усвоению переходного и зрелого грудного молока. В молозиве много белков, незаменимых аминокислот и витаминов, но меньше жиров. При помощи этого незаменимого продукта питания новорожденного происходит заселение кишечника полезными бактериями. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом, что способствует выходу первородного кала (мекония) и выведению билирубина из организма малыша, который образуется при распаде фетального гемоглобина, предотвращая развитие желтухи у новорожденных.

Молозиво сразу после родов продуцируется в очень небольшом количестве – достаточном для ребенка и незаметном для мамы. При этом если малыш при активном сосании груди, у новорожденного отходит меконий и присутствуют мочеиспускания – молозиво вырабатывается в достаточном количестве. Поэтому важно с самого рождения кормить грудничка по требованию:

  • при редком прикладывании новорожденного к груди (меньше восьми раз в сутки) возможно развитие гипогликемии у малыша (падение уровня сахара в крови);
  • частые прикладывания к груди способствуют сокращению матки после родов;
  • активное сосание новорожденного стимулирует грудь, что способствует продуцированию молока.

Начальный объем желудка новорожденного не превышает одной чайной ложки, при этом насыщение ребенка обеспечивается высокой питательной ценностью молозива, поэтому количество, которое малыш получает при кормлении грудью по требованию – достаточно для нормального функционирования пищеварительной системы и нормального набора веса. При этом физиологическая потеря веса от 5 до 7% на вторые - четвертые сутки жизни считается нормальным явлением, поэтому докорм смесью не требуется. Потеря веса более 8 % является:

  • сигналом наличия патологического состояния;
  • неправильной организацией вскармливания;
  • признаком неэффективного сосания.

При этих состояниях необходима консультация педиатра.

Молозиво постепенно заменяется зрелым грудным молоком. После трех суток в груди появляется переходное молоко – оно более жидкое по сравнению с молозивом, поэтому объем одного кормления увеличивается. А к концу второй недели жизни грудничка переходное молоко превращается в зрелое. Увеличение продуцирования молока заметно по состоянию груди - она тяжелеет и набухает. Если малышу сразу после рождения дают возможность сосать грудь по требованию (согласно принципам грудного вскармливания ВОЗ) - столько, сколько ему необходимо для насыщения – от 8 до 12 раз в сутки, что стимулирует выработку молока секреторными клетками.

Грудное молоко: свойства и состав

Состав зрелого грудного молока полностью соответствует всем потребностям грудничка в количественном и качественном составе, изменяется по мере роста ребенка, и не идет ни в какое сравнение ни с одной из существующих детских молочных смесей, даже полностью соответствующих ему по составу.

К основным компонентам материнского молока относятся:

Жиры

Эти компоненты считаются наиболее изменчивыми ингредиентами грудного молока – ведь содержание жиров в грудном молоке изменяется как в течение одного кормления, на протяжении суток и по мере роста ребенка (в соответствии с его потребностями в энергии). Грудное молоко во много раз превосходит коровье молоко и адаптированные молочные смеси по строению жиров, которые лучше усваиваются. Оно также содержит фермент липазу (энзим) - вещество, помогающее переваривать жиры, которые практически полностью усваиваются организмом. Также оно содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, входящие в состав оболочек нервных волокон, которые обеспечивают прохождение нервных импульсов.

В начале кормления материнское молоко значительно беднее жирами - это как снятое или обезжиренное молоко, но постепенно количество незаменимых жиров увеличивается - их наибольшее количество в последней порции молока: «сливок». Эта порция грудного молока содержит «фактор насыщения», создающий у ребенка чувство сытости, и он бросает грудь.

Важно знать, что ребенок кричит, не только когда голоден, но и при жажде или требуя внимания и защиты (эмоциональная реакция при желании, чтобы его взяли на руки).

При жажде малыш сосет грудь несколько минут и вполне удовлетворен первыми порциями молока с низким содержанием жира, но если малыш голоден - он будет, сосать грудь, пока не наступит полное насыщение.

Белки

Эти высококачественные компоненты являются основой для роста и правильного развития организма малыша. Белки играют важную роль на первом году жизни ребенка, когда он растет быстрее, чем в любом другом периоде развития. Грудное молоко, как и любое другое содержит два основных белка - казеин и сывороточный белок. Сывороточный белок легко усваивается в кишечнике грудничка, а казеин является белком, который участвует в створаживании молока, но при этом труднее усваивается. Материнское молоко в большем количестве содержит сывороточный белок. Это значительно отличает его от коровьего и козьего молока, содержащих больше казеина, а также от молочных смесей. Также грудное молоко, кроме сывороточного белка, содержит в своем составе другие белки, которые обычно отсутствуют в козьем и коровьем молоке, а также в детских смесях, к ним относятся:

  • таурин – белок, улучшающий развитие мозга и периферической нервной системы;
  • лактоферрин – специфический белок, который помогает при транспортировке и утилизации железа из грудного молока, а также подавляет активность болезнетворных бактерий и грибков в кишечнике.

Грудное молоко содержит лизоцимы - особые ферменты и природные антибиотики, которые способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов.

Белки грудного молока легко усваиваются, по сравнению с белками коровьего и козьего молока, а также белковыми компонентами, содержащимися в молочных смесях. Поэтому грудное молоко находиться в желудке ребенка небольшой промежуток времени, быстро попадая в кишечник, а молочная смесь на 2-3 часа задерживается в желудке, в связи с этим малышей смесью рекомендуется кормить с определенными интервалами (по режиму), а при естественном вскармливании – без ограничения (по требованию). При этом важно помнить, что длительное нахождение малыша у груди и частое кормление ребенка может привести к перекорму – срыгиваниям и кишечным коликам. Важно помнить, что плач младенца не всегда является желанием поесть – возможны другие причины беспокойства малыша (боль, температура, холод или жара, жажда), а также недостаток молока при гипогалактии, мастите и лактостазе.

Сахара (углеводы)

Женское молоко содержит на 20-30 % больше молочного сахара (лактозы) по сравнению с животным молоком. Чтобы приблизить адаптированные молочные смеси по вкусу к грудному молоку в них добавляют глюкозу или сахарозу. При этом молочный сахар обладает большей энергетической ценностью и важен для развития и дифференцировки нейронов мозга и центральной нервной системы грудничка. Лактоза улучшает усвоение кальция и способствует росту положительной микрофлоры кишечника.

Железо

Защитные вещества

Материнское молоко содержит уникальные по своему строению и свойствам компоненты, способные к уничтожению инфекционных агентов, и не допускающие развитие и прогрессирование вирусных, бактериальных и грибковых инфекций в организме новорожденного и грудничка. К ним относятся лейкоциты – киллеры и хелперы (белые кровяные тельца), а также иммуноглобулины (антитела). Поэтому считается, что самой лучшей защитой для малыша является мамино молоко, которое способно охранять ребенка от всех болезней, пока у него не сформируется иммунитет.

Грудное молоко: сцеживание

На сегодняшний день сцеживание не проводится без необходимости - это препятствует самостоятельному регулированию лактации. У мамы грудного молока вырабатывается столько, сколько нужно ребенку, а при сцеживании после каждого кормления остатков молока – больше прибывает материнского молока, а это приводит к лактостазу, а затем и маститу.

Но могут возникать ситуации, когда сцеживание необходимо:

  • когда малыш слабый или недоношенный и не может сосать самостоятельно;
  • при отказе новорожденного или грудничка сосать грудь;
  • при заболеваниях мамы, когда кормление определенное время невозможно, но важно сохранить лактацию;
  • у женщины развился лактостаз или мастит и необходимо «расцедить» грудь;
  • маме нужно отлучаться из дома (на работу или учебу) и молоко необходимо запасать впрок.

Сцеживание грудного молока осуществляют руками или молокоотсосом.

Перед началом ручного сцеживания необходимо стимулировать рефлекторное отделение молока путем легкого массажа груди или теплым душем. При сцеживании пальцы нужно поставить на границу ореолы и соска сверху и снизу, а затем ритмично надавливать вглубь и вперед, не прекращая ритмичных движений. Сначала молоко выделяется каплями или слабыми струйками, а при продолжении сцеживающих движений молоко начинает литься несколькими струйками до полного прекращения выделения молока – затем начинают сцеживание другой груди.

Хранение сцеженного молока

Но случаются ситуации, когда маме нужно уехать, пройти курс лечения или прервать декретный отпуск, чтобы выйти на работу, временно прекратить кормления и получить ответ на вопрос – отлучать малыша от груди и переводить на искусственное вскармливание или продолжить кормление сцеженным материнским молоком? Ответ принимается в зависимости от ситуации с помощью консультанта по грудному вскармливанию (врача-педиатра или семейного врача). При кормлении сцеженным молоком необходимо правильно хранить грудное молоко. Но при этом нужно помнить, что в зависимости от выбранного способа хранения этого продукта может меняться его состав и сроки хранения.

Хранить грудное сцеженное молоко можно только в холодильнике или морозильнике, и категорически запрещено при комнатной температуре, кроме случаев использования его в ближайшее время. В холодильнике оно храниться не более двух суток, а для длительного хранения (3 месяца) материнское молоко замораживают в морозильной камере порциями, в герметичных (специальных) плотно закрывающихся емкостях: пакетах или контейнерах. Размораживание грудного молока необходимо проводить при комнатной температуре или при помещении в емкость с теплой водой, при этом не рекомендуется пользоваться для этих целей микроволновой печью. Размороженное молоко отличается от свежего по вкусу и имеет «расслоившийся» вид. Повторное замораживание грудного молока не разрешено.

Хранение грудного молока вне холодильника

Скок хранения сцеженного материнского молока при температуре от 16 до 26˚С должен составлять не более 3-4 часов, а затем постепенно уменьшаются все его антибактериальные и защитные свойства (в некоторых источниках описаны сроки хранения этого продукта питания при комнатной температуре до 6 часов, но при этом все его полезные свойства значительно изменятся). Поэтому лучшим способом сохранения все качественных показателей материнского молока будет его правильное хранение – в холодильнике или морозильной камере.

Хранение грудного молока в холодильнике

При хранении сцеженного грудного молока в холодильнике применяется при его использовании в течение недели, при этом его лучше хранить в основном отделении холодильника. При этом многие исследования показывают, что в охлажденном грудном молоке значительно меньше болезнетворных бактерий, чем непосредственно после сцеживания(!) и это связано с активной работой макрофагов - клеток, убивающих патогенные микроорганизмы. При заморозке макрофаги погибают. Этот способ хранения считается самым предпочтительным для сцеженного материнского молока.

Заморозка грудного молока

Заморозка материнского молока проводится при температуре -13-18˚С, в обычной морозильной камере грудное молоко, при этом хранить его можно до 3 - 4 месяцев, а при глубокой заморозке и постоянной температуре хранения: -18˚-20˚C сцеженное молоко можно хранить от 6 месяцев и дольше.

Большинство мифов о грудном вскармливании связаны с незнанием принципов выработки молока и работы железы. Восполним же этот пробел в образовании:)

За выработку и выделение молока отвечают 2 гормона: окситоцин и пролактин. Пролактин отвечает непосредственно за производство молока. Он вырабатывается ТОЛЬКО в ответ на сосание ребенком груди. Причем если ребенка прикладывать неправильно, то он будет плохо вырабатываться. Выглядит это примерно так: ребенок начинает сосать грудь – в мозг поступает сигнал об этом – гипофиз головного мозга начинает вырабатывать пролактин – пролактин попадает в кровь – благодаря этому между кормлениями вырабатывается молоко – когда ребенок опять начинает сосать именно этот пролактин, выработанный в предыдущее кормление заставляет молочные железы производить молоко. Т.е. каждый раз кормя ребенка мы «заказываем» молоко на следующее кормление. Пролактин живет в крови не долго, примерно часа полтора поэтому кормление раз в 3-4 чеса уменьшает выработку молока приблизительно в геометрической прогрессии.

Второй гормон – окситоцин – отвечает за выделение молока из груди. На его выработку оказывает влияние очень много вещей: сосание ребенком груди, вид, запах, плачь, мысли о ребенке. Подавляет этого гормон стресс и неуверенность в себе.
Его выработка во время кормления выглядит так: ребенок сосет грудь – гипофиз вырабатывает окситоцин – окситоцин заставляет мускулатуру груди сокращаться, помогая выдавливать молоко из молочных протоков – женщина ощущает это как сжатие, нагрубание и жужжание в груди, называя это «приливом молока». По мере установления успешной лактации эти «приливы» перестают ощущаться, но это не значит, что окситоцин не вырабатывается.

Молоко делится на «переднее» и «заднее». Переднее вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами, самый основной из которых лактоза. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное. многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно «прозрачное». Но это и есть правильное «переднее» молоко. Это питье для ребенка.
«Заднее» молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не «бьет фонтаном» как «переднее», а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу, а именно – лактаза и липаза. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто – достаточно наладить правильное грудное вскармливание. Еще ребенок может недополучать молоко, если он не правильно захватывает грудь, например, если сосет только сосок или незначительную часть ареолы.

Почему некоторые женщины могут кормить раз в 3-4 часа, а молока у них хватает и нет необходимости переходить на докорм? Это происходит из-за особенностей строения груди – большой, растяжимый «резервуар» (синусы) для накопления «переднего» молока – и из-за специфического гормонального фона, но это исключительно генетически заложенные, наследственные факторы.

Почему режим должен вырабатываться совместно с ребенком? Во-первых, дело в том, что грудь нуждается в стимуляции раз в 1,5 – 2 часа в первые 3 месяца жизни малыша. Во-вторых, малышу нужно сосать грудь не только для еды, но и для успокоения, телесного контакта с матерью и т.д. Такая потребность с одной стороны глубоко индивидуальна, с другой имеет четкие рамки; от 40 мин до 2 часов. как правило 1- 1,5 часа. Не надо боятся прикладывать ребенка к груди так часто как он просит. Он не съест больше, чем ему нужно. Срыгиваний тоже не стоит боятся. В норме ребенок имеет право на срыгивания каждый раз после кормления 1-2 ст.л. и один раз в день «фонтаном» -3 ст. л. Если ребенок правильно захватывает грудь, то воздух он не должен подсасывать во время кормления.

Желудок фактически не участвует в переваривании молока. Молоко проходит через него транзитом, находится в нем 15-20 мин, а затем попадает в кишечник, где само себя переваривает и всасывается стенками кишечника. При частом кормлении желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ, а ночью отдыхать не должен, он и так почти не работает.

Ночное молоко самое нежирное, а самое жирное в районе 2-3 часов дня (обед, как-никак).
После 6 недель жизни ребенок начинает какать реже, чем в первые недели жизни. Это происходит за счет установления лактации – молозиво содержит слабительные компоненты, а зрелое молоко нет. Поэтому ребенок может какать как 3-4 раза в сутки (по чуть-чуть) так и один раз в несколько суток. Молоко хорошо усваивается организмом и его «отходы» постепенно накапливаются в кишечнике и «выходят» один раз в несколько дней. Их цвет желтый или светло-коричневый, возможны вкрапления белых комочков (жир), консистенция кашицеобразный, запах творожка. Если все характеристики стула соответствуют норме, то у ребенка нет запора и он не нуждается в слабительных препаратах. Учтите, что педиатрические нормы рассчитаны на искусственников, для которых запор распространенное и очень вредное явление, поэтому они должны какать каждый день.

Кормящей маме необходимо потреблять столько жидкости, сколько ей хочется. Исследования доказывают, что то у матерей, которые выпивали более 2 литров в сутки, было значительно МЕНЬШЕ лактостазов, но вместе с тем – значительно больший диурез (выделение мочи) и уменьшение количества молока по сравнению с теми, кто пил меньше.

Первые полгода происходит интенсивное развитие всех органов и систем, адаптация к внешнему миру, поэтому так необходимо дать крохе максимум через пищу. Ещё никто в мире не создал смесь, которая была бы полным аналогом материнского молока.

Наша статья расскажет о преимуществе грудного вскармливания, составе женского молока и убедит вас в сохранении естественного вскармливания и этого натурального продукта как можно дольше.

Женская грудь – это не только красивое достояние женщины, но и орган, позволяющий вскармливать младенцев. Это происходит благодаря тому, что железа разделена на протоки и узкие каналы. На выходе у соска протоки имеют расширения — млечные синусы.

А на другом конце этих протоков расположены клеточки, которые и вырабатывают молоко. Клетки образуют группы — альвеолы, которых великое множество.

Итак, женщина беременеет, вынашивает ребёночка долгие 9 месяцев. В это время в мозге происходят сложные процессы, благодаря которым начинает вырабатываться пролактин. Этот гормон выбрасывается в кровь после рождения малыша.

Второй помощник в выделении молока – гормон окситоцин. Он расширяет млечные синусы, и при захвате соска ртом малыша молоко свободно продвигается по протокам и легко покидает грудь. Только слаженная работа этих двух гормонов даст возможность спокойному и правильному грудному вскармливанию.

Учеными доказано, что молоко у женщины «в голове». Это означает, что если женщина имеет огромное желание кормить грудью, то её организм мобилизует все силы и возможности для образования молока. Но если женщина не желает этого, то, скорей всего, молока у неё будет в недостаточном количестве.

Молоко образуется в молочных железах специальными клетками. Этот процесс в норме должен происходить у женщин только во время беременности и после родов.

Сигналы от мозга стимулируют выработку гормона — пролактина, который, в свою очередь, обеспечивает выработку молока. Ещё до родов женщина может замечать выделения из молочных желёз — молозиво.

Молозиво имеет следующие свойства:

  • нежирное,
  • высококалорийное,
  • с высоким содержанием микроэлементов и витаминов,
  • насыщенно белками.

В нашей стране приветствуется раннее прикладывание к груди в родзале. Это необходимо для того, чтобы стимулировать лактацию у мамы. Молозиво помогает заронить «семечко здоровья» в крохе, а также стимулирует сосательный рефлекс.

Молозиво образуется в небольших количествах. И первые сутки после рождения малыш очень часто может прикладываться к груди и буквально «виснуть» на ней. Раннее молоко – это «помощник» в формировании здорового пищеварительного тракта младенца. Имеет очень мощный иммуностимулирующий эффект.

Молозиво не слишком жирное по составу и легко переваривается, что так необходимо для первых дней жизни грудничка. Объем желудка новорождённого не более чайной ложки, поэтому природой так и задумано, чтобы не слишком перегружать пищеварительный тракт.

Переходное молоко

Начинает вырабатываться к 3 — 4 суткам после родов и продуцируется около недели, до следующего перехода к зрелому молоку. Отличие от молозива – большая жирность, больший объем.

Изменяется состав — уменьшается содержание белка, натрия, калия. Жировой и углеводный компонент же увеличивается.

Этот натуральный продукт делится на:

  • переднее,
  • заднее.

Организм женщины вырабатывает одно грудное молоко, а в молочной железе оно уже подразделяется на два вида. Во время прилива (прихода молока) оно находится в груди, и более жирное молоко (заднее) остается в протоках. Соответственно, более жидкое (переднее) оттекает ближе к соску.

По химическому и витаминному составу переднее и заднее молоко похожи. Их отличает только количество жиров, а отсюда и калорийность, насыщаемость.

Переднее молоко создано для утоления жажды ребёнка. Выделяется в начале акта сосания. Имеет более жидкую консистенцию и голубой цвет. Вырабатывается в небольшом количестве.

Заднее молоко — это основной источник питания. Для того, чтобы его получить, малышу необходимо приложить усилия при сосании.

Поэтому во время одного кормления старайтесь давать одну грудь. Если малыш рано ее бросает, не торопитесь, предложите еще раз.

Заднее молоко более калорийно и содержит больше всего жиров, поэтому дети так любят засыпать, посасывая мамину грудь. Заднее молоко имеет все необходимые полезные вещества, о которых мы поговорим позже.

Полезные свойства грудного молока

  • сбалансированный состав по жирам, белкам и углеводам;
  • основной источник питания и питья грудного ребёнка;
  • профилактика аллергических реакций;
  • молоко способно бороться с раковыми клетками.

    Ученые из Швеции доказали, что альбумины в составе молока способны побеждать около 40 видов раковых опухолей;

  • нормальная работа и укрепление иммунной системы. Так как в составе множество защитных антител, это хорошая профилактика инфекционных заболеваний. Наличие в молоке стволовых клеток делает малыша устойчивым к болезням;
  • облегчает процессы адаптации пищеварительной системы малыша;
  • интенсивное развитие головного мозга за счет сахаров лактозы и сложных белков;
  • дети на грудном молоке реже страдают желудочными заболеваниями.

Плюсы естественного вскармливания

  • матери, кормящие своих деток, испытывают чувство удовлетворенности материнством, так как дают им то, что больше никто дать не может;
  • экономия времени. Вам не нужно кипятить бутылочки, соски, вставать ночью и подогревать смесь. Также удобно в длительных поездках. Всё, что нужно, — это ваша грудь;
  • при сосании грудничка у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который снижает уровень стресса;
  • общение и тесный контакт с мамой. Кормление для малыша — это дополнительная возможность побыть с мамой наедине, насладиться ее запахом, заботой, теплотой;
  • обучение вкусовым качествам ребёнка. Чем больше вы будете употреблять в пищу разнообразных, но полезных и гипоаллергенных продуктов, тем чаще будет изменяться вкус молока. Так кроха через молоко будет изучать новые вкусовые качества.

Комаровский: «После родов при сосании вырабатывается гормон окситоцин, который способствует сокращению матки, что, в свою очередь, ведёт к быстрому восстановлению внутренних органов».

Из чего состоит иммунная защита женского молока?

  1. Иммунные клетки — лимфоциты, макрофаги.
  2. Иммуноглобулин класса А. Это защита слизистой оболочки от вредоносных агентов. Остаётся активным в желудке ребенка, защищает его слизистую.

    Ребёнок в сутки с молоком получает полграмма иммуноглобулина, а это в 50 раз выше того, что получают больные с иммунодефицитами в инъекциях.

  3. Лизоцим. Причём его концентрация становиться больше на втором году лактации.
  4. Бифидобактерии.

В составе грудного молока около 500 различных компонентов.

По данным ВОЗ, молоко несет ценность для ребёнка первые 2 года жизни.

  1. Основной компонент – вода. В молоке его около 90 %. Она помогает избежать обезвоживания детского организма.
  2. Белок в количественном соотношении около одного процента, один из самых важных составляющих для нормального роста организма. Обеспечивает развитие мышечной, кровеносной и нервной системы.

    С увеличением «возраста» молока белки имеют тенденцию к снижению. Это связано с тем, что темпы роста малыша после года в большей степени зависят уже от обычной пищи. Потребность в белках грудного молока снижается.

  3. Жиры. Имеются в небольшом количестве — 4 %, так как новорождённому очень сложно усваивать жирное молоко.

Углеводы — около 7 %. Лактоза – вещество, необходимое для развития нормальной микрофлоры кишечника. Способствует уничтожению патогенной флоры.

Грудное молоко – лучшее питание для новорожденного младенца. Состав его индивидуален и абсолютно соответствует потребностям малыша. Ниже подробней рассказано о том, когда и как образуется грудное молоко.

В составе молочной железы взрослой женщины:

  • Железистая ткань, представляющая собой множество млечных желез, от которых отходят протоки с альвеолами на концах. Именно в альвеолах появляется и вырабатывается молозиво и молоко. От альвеол до самого соска тянутся млечные синусы, из которых молоко попадает наружу;
  • Соединительная ткань, прослойки которой разделяют грудь на доли и дольки
  • Жировая прослойка, располагающаяся между долями, поддерживающая грудь и отделяющая ее от грудины;
  • Сосок и околососковый кружок, на котором расположены специальные мышцы, чутко улавливающие прикосновения ребенка, благодаря чему в период лактации происходит выработка грудного молока.

Гормоны и выработка молока

Откуда берется грудное молоко и что стимулирует его выработку?

Лактогенез – процесс становления лактации или выработки молока в грудных железах, начинающийся после родов. Лактация же неразрывно связана с двумя гормонами: окситоцином и пролактином.

Во время беременности у женщины начинает выделяться гормон беременных – прогестерон, благодаря которому в молочных железах окончательно дозревают альвеолы. В последнем триместре возрастает концентрация гормона пролактина, благодаря которому появляется молозиво.

Пролактин именуется в медицинской среде гормоном материнства. Врачи считают, что его выработка отвечает за привязанность женщины к ребенку. Когда малыш появляется на свет, мать ставит заботу о нем на первое место именно благодаря пролактину. За выработку гормона ответственен гипотоламус. Когда вырабатывается пролактин, в альвеолы женской груди прибывает молоко.

Окситоцин также появляется из гипотоламуса и хранится в нейрогипофизе, откуда малыми дозами поступает в организм мамы. Процесс кормления малыша зависит от окситоцина: благодаря этому гормону «приходит» молоко.

Лактогенез

Как и когда происходит образование у женщины грудного молока после родов?

  • 1 этап – выработка молозива до родов. Примерно через 6-7 месяцев беременности в альвеолах начинается процесс выработки молозива, грудь становится больше, наливается и обретает повышенную чувствительность;
  • 2 этап – кормление молозивом ребенка в первые несколько суток после рождения до того, как приходит полноценное молоко. В молозиве содержится масса питательных веществ, поэтому того малого количества, что обычно появляется у женщин, с лихвой хватает новорожденному;
  • 3 этап – процесс перехода от молозива к молоку. Сколько точно он продлится у конкретной женщины, никто не знает. По статистике, через неделю у большинства молодых мам приходит достаточное количество молока. На этом этапе молоко у мамы вырабатывается в большом количестве благодаря гормонам независимо от того, рядом находится ребенок или нет. Грудь наполняется, болит и покалывает, присутствует чувство переполненности.
    Очень важно в это время кормить малыша по требованию столько раз, сколько он просит (а не через 3 часа, как до сих пор учат в некоторых родильных домах), и не применять сцеживания и прикормы;
  • 4 этап – переход к «зрелому молоку». По средним показателям, процесс нормализации кормлений займет от 1 до 3 месяцев. Теперь молоко приходит только во время кормления ребенка, независимо от того, сколько времени прошло с прошлого прикладывания. Грудь больше не болит, становится мягкой, проходит чувство наполненности. Молоко прибывает теперь не через определенный промежуток времени, а сразу после того, как малыш его выпил и ровно в таком же объеме («спрос рождает предложение»).
    Очень важно в этот период регулярно кормить ребенка, не пропускать кормления в ночной период. Если есть сомнения, можно провести эксперимент: отказавшись от одноразовых подгузников, использовать в течение суток марлю. Если ребенок помочился более 12 раз – значит молока достаточно.

Механизм проникновения различных веществ в молоко

После употребления каких-либо напитков или продуктов питания, они расщепляются желудком и кишечником и проникают в кровь. Кровь разносит их по всему телу, в том числе и в сосуды молочных желез, из которых вредные вещества проникают в альвеолы (диффузия), в которых происходит процесс выработки молока.

Малыш появляется на свет, что называется, «к накрытому столу». В распоряжении крошки мамино молоко - лучшая в мире пища: по богатству полезных веществ она вне конкуренции. Ребёнок растёт и развивается, получая всё необходимое из резервуаров, которые не истощаются. Женщина принимает щедрый дар природы как должное, часто не задумываясь, под влиянием чего в грудных железах вдруг появляется питательная жидкость белого цвета. Между тем механизм образования грудного молока отлажен в процессе биологической эволюции до деталей. Разберёмся, как это происходит.

Кто и как колдует на молочной кухне

Естественный процесс выработки женского молока, которое накапливается в грудных железах, а потом регулярно выводится, носит название лактации (от латинского lacto - кормлю молоком). Выделяться из сосков молоко начинает сразу после родов, но подготовка к лактации полным ходом идёт уже во время беременности.

Тайна образования материнского молока интересовала ещё учёных античного мира. В Древнем Египте писали научные труды о том, как увеличить количество детской пищи; Аристотель рекомендовал не давать грудничкам молозиво (и сильно ошибался), а Гиппократ выдвинул гипотезу о происхождении молока из… менструальной крови.

За последние полвека о продукте, который вырабатывают молочные железы женщины, медицинская наука получила сведений больше, чем за все прошедшие века. Доказали что:

Такое впечатление, что в материнском организме течёт «мыслящая» субстанция, которая видит свою задачу в том, чтобы заложить маленькому человеку крепкий фундамент здоровья.

«Эликсир жизни» до сих пор хранит много тайн: учёные пока не смогли его синтезировать - передовые технологии оказались бессильны разгадать полный состав питательной жидкости.

От пятисот до тысячи ценных для организма веществ содержит грудное молоко; при лабораторных исследованиях обнаружили в нём семьсот видов полезных бактерий - для формирования микрофлоры кишечника - а также небольшое количество вредных микроорганизмов. Предполагают, что на патогенных микробах «тренируется» иммунная система малыша: учится вырабатывать антитела, убивающие возбудителей болезней.

«Создатели» грудного молока

За подготовку организма к лактации отвечают женские половые гормоны. На разных этапах к процессу «подключаются» определённые гормоны. Так, с первого триместра беременности грудь начинает расти - это результат увеличения синтеза:

  • эстрогенов;
  • гонадотропинов;
  • пролактина.

На поздних сроках повышается уровень:

  • прогестерона;
  • плацентарного лактогена;
  • кортикостероидов.

Таким образом гормоны, чётко выполняя свои функции, подготавливают грудь к лактации. Женщина ощущает, как железы буквально «распирает», они становятся и более чувствительными. Соски темнеют, набухают. Рядом возникают бугорки, в них под кожей находятся железы с кожным салом - натуральным увлажнителем, который поможет соскам оставаться мягкими, эластичными.

Увеличение размера груди, ощущение тяжести - результат работы гормонов по подготовке к лактации

Пролактин

За 12 недель до родов приходит время образовываться грудному молоку. Отвечает за процесс пролактин: гормон активно включается в работу, железы начинают вырабатывать молозиво. Если бы не было сдерживающих факторов, в третьем триместре из груди беременной уже фонтаном било молоко. Однако деятельность пролактина частично блокируют циркулирующие в кровотоке эстрогены и прогестерон.

Перед родами уровень прогестерона и эстрогенов падает. Пролактин уже ничего не сдерживает - он без препятствий стимулирует выработку молока. Грудь женщины снова растёт - тем более молоко пока наружу не вытекает. Но вот новорождённого приложили к груди, малыш ухватил сосок и принялся жадно сосать - сначала молозиво, потом настоящее молоко.

Пролактин вырабатывается в клетках передней доли гипофиза. Когда ребёнок рождается, 70–80% гипофизарных клеток «подключаются» к производству гормона. Замечено, что выработка растёт ночью, во время сна - вот почему кормящим мамам советуют хорошенько высыпаться (заметим, для многих это недостижимая мечта).

Ночной сон - время выработки у кормящей грудью женщины «гормона материнства» пролактина

Когда малыш сосёт грудь, в соске раздражаются нервные окончания. По волокнам в мозг идут импульсы, как бы сообщая - нужен пролактин! Гипофиз отвечает усиленной выработкой гормона. В итоге больше пролактина - больше и молока. Вот секрет неиссякаемых запасов малышовой пищи: ребёнок, активно посасывая, сам стимулирует приток еды к следующему кормлению.

Однако процесс образования пролактина грозит замедлиться, если малютка неправильно берёт грудь, захватывая лишь кончик соска. В результате вялого сосания мозг получает слишком слабый нервный импульс. Мама замечает, что молока стало меньше. Чтобы грудь снова наполнилась, приучите ребёнка брать в ротик весь сосок, а также часть ареолы (пигментированного участка вокруг соска).

От правильного захвата малышом соска зависит количество грудного молока у мамы

Окситоцин

Это гормон-регулировщик. Организует движение грудного молока по протокам молочной железы. Вырабатывается окситоцин, как и пролактин, в гипофизе, откуда поступает в кровоток.

После активного сосания вместе с пролактином растёт и количество окситоцина. Гормон расслабляет мускулы - в итоге молоко без препятствий движется к соску, а следом в ротик малютки. В эти моменты кормящая мама чувствует так называемые приливы. Окситоцин способен действовать и в промежутках между кормлениями - тогда из груди самопроизвольно вытекает немного молока.

Гормон также влияет:

  • на мышечные сокращения матки, что помогает остановить кровотечение после родов;
  • на настроение, эмоции, психическое состояние женщины;
  • на запах груди - привлекает малыша, чтобы тот сам тянулся к соску.

Если мама в дурном расположении духа или подвержена стрессу, окситоцина не хватает: мышцы сжаты, не расслабляются, путь молоку перекрыт. Иногда не помогает даже молокоотсос. Женщина думает, что молоко пропало, а всего-то и надо - успокоиться. Выработка окситоцина зависит только от эмоционального состояния кормящей мамы.

Из чего состоит молоко и как образуется

В грудной клетке женщины имеются альвеолы - миниатюрные «мешочки» из железистой ткани. Каждая альвеола - крохотная лаборатория, где создаётся и хранится материнское молоко.

Накануне родов в организме женщины усиливается циркуляция крови и лимфы: будущая мама чувствует, как грудь тяжелеет - это наполняются молоком альвеолы. Питательная малышовая еда представляет собой продукт, образованный из частиц крови и лимфы; в эти жидкости попадают вещества из пищи матери, предварительно расщеплённые до молекул. Именно поэтому:

  • питание женщины не оказывает прямого влияния на качество грудного молока; однако микрочастицы таких продуктов, как лук и чеснок, меняют вкус младенческой еды (и вовсе не обязательно, что малыш откажется от «чесночного» молочка);
  • по свойствам грудное молоко похоже на лимфу и кровь: не сворачивается в грудных протоках под воздействием высокой температуры тела, как не сворачивается в сосудах кровь, и не портится.

Итак, молоко накапливается в альвеолах груди. «Мешочки» собраны в гроздья (напрашивается аналогия с виноградной лозой), а гроздья образуют дольки молочной железы. От альвеол тянутся протоки, на пути соединяясь между собой и у самого соска образуя молочные синусы - расширенные протоки. В каждой груди - 15–25 синусов. Затем молоко проникает в сосковые поры, а оттуда - в детский ротик, который орошается брызгами питательной жидкости.

Дольки с альвеолами - хранилища грудного молока, откуда оно поступает по протокам к соску

И снова - о правильном захвате груди: чем активнее сосёт грудничок, захватывая губами весь сосок, тем сильнее сдавливает губами синусы и тем больше молока получает. Если малыш хватает только часть соска, синусы остаются в покое, и молоко из них выдавливается по капле. В итоге ребёнок остаётся голодным.

Три возраста грудного молока

Появившееся сразу после родов молочко отличается по составу от того, которое придёт позже. В зависимости от времени появления питательной жидкости различают три стадии образования молока (ещё говорят - у грудного молока три возраста):

  1. Молозиво - начинает вырабатываться за 12 недель до родов, но может периодически выделяться из сосков уже со второго триместра беременности. Первая малышовая еда вытекает из груди ещё 3–4 дня после рождения крошки.
  2. Переходное молоко - выделяется до того, как ребёнку исполнится месяц.
  3. Зрелое молоко - кормит малыша до окончания лактации.

«С возрастом» у грудного молока меняются и консистенция, и цвет

Молозиво - первая в жизни пища

В желтоватой жидкости густой клейкой консистенции - масса питательных веществ и антител. Молозиво выполняет три главные задачи:

  • помогает новорождённому привыкнуть к новому способу получения пищи;
  • способствует развитию эпителия кишечника, готовя к усвоению зрелого молока;
  • защищает крошку от инфекции и аллергии.

Воды в составе молозива немного: работа почек у ребёнка только налаживается, поэтому потребность в питье невысока. Главным образом первое молоко содержит:

  • высокую концентрацию лейкоцитов и иммуноглобулинов - для развития иммунитета у ребёнка;
  • полезную микрофлору;
  • белковый комплекс - концентрация белков в 2–3 раза выше, чем в зрелом молоке; белок лактоферрин выводит излишки железа, которыми питаются патогенные микробы;
  • аминокислоты - также в 2 раза больше, чем в молоке, которое придёт позже;
  • витамины А, С, D, Е, бета-каротин;
  • микроэлементы - натрий, хлор, цинк, селен.

Больше всего антител в молозиве содержится сразу после появления малыша на свет, поэтому важно соблюсти ритуал прикладывания к груди в течение 30 минут. Ребёнок получает первую иммунную защиту - и она очень надёжна.

Жиров и лактозы (молочного сахара) в молозиве немного. Несмотря на сложный состав и густоту, первое молоко легко переваривается, не перегружая пищеварительную систему, которая только формируется; желудок новорождённого по объёму не больше чайной ложки. А молозива и нужно, чтобы насытиться, совсем чуть-чуть - примерно 30 мл в день. Иногда мама паникует: первого молока так мало, что даже не заметно, получает что-то малыш из груди или нет. Однако если грудничок регулярно опорожняется, еды хватает. Кормить в это время нужно часто - 8–12 раз в сутки.

Молозиво помогает освободить маленький организм от билирубина - этот продукт распада гемоглобина провоцирует развитие желтухи.

Во время беременности молозиво способно доставить раздражение и беспокойство, например:

  • сочиться из груди, служа питательной средой для болезнетворных микробов; купите в аптеке прокладки для груди, почаще их меняйте;
  • вызывать желание сцедиться, чего делать категорически нельзя: спровоцируете выработку окситоцина, в итоге повысится тонус матки и появится угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • содержать в составе примеси крови - в отдельных ситуациях это считается нормой, но лучше обратиться к врачу.

Сразу после родов мама может обнаружить молозиво на сосках новорождённой дочки. Ничего страшного: гормон пролактин от матери попал к ребёнку ещё в утробе. Скоро гормональный фон придёт в норму, выделения исчезнут.

Переходное молоко

На 3–4 день кормления молоко быстро прибывает; грудь уплотняется, делается горячей на ощупь; иногда мама чувствует боли. Изменяются цвет и состав молока. Питательная жидкость постепенно становится белой, в ней уже больше воды. Другие перемены:

  • уменьшается количество натрия и хлора;
  • снижается количество белка;
  • поднимается уровень лактозы и жиров, чтобы организм грудничка рос и развивался; молозиво своё дело сделало, частично приспособило желудок и кишечник к приёму сложной пищи.

Различают раннее и позднее переходное молоко. Раннее образуется примерно в течение недели после молозива. Позднее, которое шаг за шагом готовит организм младенца к поглощению зрелого молока, выделяется грудными железами от 3 недель до 3 месяцев. Если мама рожает не в первый раз, переход к зрелому молоку короче - от одного месяца до полутора.

В первые недели лактации грудное молоко вырабатывается под действием гормонов, а значит его количество не зависит от частоты прикладываний малыша к груди. Позже эндокринный контроль слабеет, и выработка молока регулируется опустошением молочных желёз: сколько ребёнок высосал, столько прибудет к следующему кормлению.

Зрелое молоко

Приход такого молока кормящая мама ощущает по следующим признакам:

  • грудь становится мягче;
  • перед кормлением грудь больше не «распирает»; уходят приливы;
  • прекращается выработка молока между кормлениями (так было, когда за лактацию отвечали гормоны); теперь молоко образуется во время сосания ребёнком груди.

Зрелое молоко белого или голубоватого цвета. Отличается по составу от молозива и переходного:

  • в два раза ниже содержание белков и аминокислот;
  • значительно выше уровень жиров и углеводов;
  • меньше слабительных компонентов, отчего малыш реже, чем в первые недели жизни, ходит «по-большому».

В 100 граммах грудного молока примерно 67 кКал.

Зрелое молоко, как и полезные продукты, содержит важные для жизнедеятельности компоненты. Только ни в одном продукте нет такого уникального сочетания веществ.

Вода

В молозиве её было совсем мало; зрелое молоко уже на 87% состоит из воды. Поэтому если малыш исключительно на грудном вскармливании, допаивать крошку не нужно: мамино молоко представляет собой и еду, и питьё.

Усваивается жидкость, которая содержится в молоке, лучше любой другой.

Углеводы

7% грудного молока - это углеводы, в основном молочный сахар лактоза. Чтобы лактоза без проблем расщеплялась в организме, материнское молоко содержит и специальный фермент лактазу.

Углеводы нужны для:

  • развития полезной микрофлоры кишечника;
  • нормального усвоения железа и кальция;
  • развития мозга и нервной системы.

Жиры

В грудном молоке 4,5% жиров; чтобы легче усваивались, в «комплекте» идёт фермент липаза, способный расщеплять жиры. Особую ценность представляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6; в грудном молоке их соотношение идеально - 5:1. Жирные кислоты отвечают за развитие интеллекта малыша и формирование нервной системы.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью. Однако после 6 месяцев жизни малютки количество жиров в молоке матери снижается: период интенсивного роста и прибавки веса закончился, потребность в энергии снизилась.

Белки

Служат «строительным материалом» для клеток. В зрелом молоке всего 1% белков; состоят из тех же веществ, что и белки крови - глобулины и альбумины - организм малыша легко их усваивает. Снижение количества белков объясняется введением прикорма с 6 месяца лактации: в пюре и кашках тоже много «стройматериалов», и чтобы избежать белковой «передозировки», а значит повышенной нагрузки на печень и почки, молоко меняет состав.

Роль белков грудного молока:

  • участвуют в формировании тканей кожи;
  • перерабатывают жиры, синтезируют нуклеиновые кислоты;
  • помогают развиваться нервной системе;
  • формируют защитные силы организма (иммуноглобулины относятся к белкам);
  • способствуют росту младенца.

Витамины и микроэлементы

Малое количество этих полезных веществ (1%) в материнском молоке компенсируется сбалансированным составом и эффективностью воздействия на организм грудничка. Так, кальций прекрасно усваивается благодаря оптимальному соотношению с фосфором. Железо из женского молока усваивается на 50–70% - в то время как из коровьего максимум на 10%. А всё потому, что в зрелом грудном молоке возрастает количество фолиевой кислоты, помогающей расщеплению микроэлемента.

Вот только некоторые полезные свойства витаминов и микроэлементов:

  • улучшают обмен веществ;
  • участвуют в строении костной ткани, синтезе коллагена - соединительной ткани;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • снабжают кислородом ткани и органы;
  • координируют функции почек, поддерживают работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают клетки от «атак» со стороны свободных радикалов.

В составе грудного молока также 20 видов гормонов, в том числе половые, гормоны роста, щитовидной железы.

Переднее и заднее молоко

Так условно поделили питательную жидкость. Переднее молоко доступнее для ребёнка, концентрируется у сосков; в нём много жидкости, белков и лактозы. Иногда приобретает голубоватый оттенок. В первые несколько минут сосания груди к услугам малыша - исключительно переднее молоко, задача которого - утолить жажду крошки.

Ближе к концу кормления наступает очередь заднего молока. У него насыщенный белый цвет, концентрация жиров в 4–5 раз выше, чем в переднем молоке. Разумеется, заднее более питательно, поэтому важно, чтобы малыш «добрался» до него, иначе останется голодным.

Разница налицо: переднее молоко жидкое, напоминает мутную воду; заднее - густое и жирное, кремового оттенка

В принципе альвеолы содержат молоко одного вида - то самое жирное, заднее. Просто пока оно стекает вниз, по протокам, оставляет часть молекул жира позади. Когда водянистое молоко высосано, жир отделяется от стенок протоков и в свою очередь продвигается к соску.

«Затраты» женского организма на лактацию

Чтобы выработать грудное молоко, требуется потратить энергию. Частично энергетические запасы сделаны во время беременности; с наступлением лактации накопленные жиры приходится сжигать.

Учёные выяснили, что на производство материнского молока расходуется ежедневно 500 калорий. Чтобы организм не ослабел, кормящей маме следует правильно питаться, не переедая, но и не ограничивая приёма необходимых организму продуктов. Так:

  • во время лактации женщине требуется потреблять не меньше 2700 калорий каждый день; это на 500 калорий больше того, что нужно обычной девушке детородного возраста;
  • садиться за стол лучше каждые 2–3 часа, на тарелку класть небольшие порции; когда появится время, составьте примерное меню на день с учётом калорийности продуктов;
  • чтобы не навредить здоровью грудничка и не увеличить количество жиров в пище, откажитесь от жареных блюд; правильные способы термической обработки продуктов - тушение, варка, запекание.

В норме за сутки у кормящей мамы вырабатывается до 1300 мл зрелого грудного молока. Продолжительность лактации разная: от 5 месяцев до 2 лет. Зависит от индивидуальных особенностей организма.

Увеличить выработку молока возможно единственным способом: чаще прикладывать малыша к груди. Доказано, что размер бюста - не решающий фактор успешного вскармливания; главное, чтобы малыш добросовестно опустошал резервуар, тогда гормон пролактин позаботится о его наполнении.

Что касается лактогонного чая и других напитков, которые предлагает рынок, польза их представляется сомнительной. На женские половые гормоны такие средства никак не влияют, а именно гормоны отвечают за лактацию. Правда, такие травы, как пажитник и базилик, содержат растительные эстрогены, близкие по составу к женским гормонам, но механизм их воздействия на лактацию не выяснен.

Говорят также, приливы грудного молока стимулирует обильное питьё - многие кормящие мамы утверждают, что ощутили такой эффект на себе. Однако научно этот факт также не подтверждён, ведь если молока в самом деле мало, из воды оно не появится.

Молоко в женской груди образуется не сразу - процесс начинается во время беременности и продолжается ещё 2–3 месяца после родов. В эти дни, ощутив нехватку молока, кормящей маме не следует паниковать: тонкий механизм может дать сбой, но проблема временная. Разобравшись в том, как устроена «молочная кухня», легко устраните препятствия; давайте грудь малютке по первому требованию, а не по расписанию, как делали наши бабушки - и молоко вернётся. Когда кормление наконец наладится, почувствуете облегчение и получите массу удовольствия.

Профессиональный тележурналист, много лет работала спецкором и комментатором на федеральных телеканалах (ВГТРК, ТВЦ). Автор документальных фильмов. Имею награды, в том числе государственные. В последние годы - главный редактор частной телекомпании ПУЛ.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.



Просмотров