Инструкцияпо охране труда для мойщика посуды цеха рабочего питания. Инструкция по охране труда для мойщика посуды в предприятии общественного питания

06.01.2015 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для мойщика посуды. Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.

Глава 1. Общие требования по охране труда

1. К работе по профессии мойщик посуды допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, имеющие группу по электробезопасности 1 (при использовании посудомоечной машины) и прошедшие:

медицинский осмотр и не имеющие медицинских противопоказаний;

вводный и первичный инструктаж по охране труда, инструктаж по пожарной и электробезопасности;

стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда.

соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину, выполнять требования охраны труда, правила личной гигиены;

соблюдать требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения. Курить допускается только в специально предназначенных для курения местах;

работать только на исправном оборудовании;

не допускать посторонних лиц на свое рабочее место;

о неисправностях оборудования, средств механизации и других замечаниях, выявленных в процессе работы, сообщать непосредственному руководителю, другим должностным лицам.

3. Работник должен быть обеспечен специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций системы Министерства торговли Республики Беларусь, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.05.2007, рабочему должны быть выданы следующие СИЗ.

Фартук прорезиненный с нагрудником

Галоши резиновые

Рукавицы комбинированные (перчатки трикотажные)

До износа

Перчатки резиновые

До износа

При мойке бочек и другой тары дополнительно:

Нарукавники прорезиненные

Сапоги резиновые вместо галош резиновых

4. Рабочему запрещено появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсических и психотропных веществ в рабочее время и по месту работы.

5. Рабочий должен выполнять только ту работу, которая предусмотрена его обязанностями или которую ему поручил его непосредственный руководитель, не допускать посторонних лиц на свое рабочее место.

6. В процессе работы на рабочего могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

острые кромки режущего инструмента;

химически вредные вещества в воздухе рабочей зоны;

подвижные части оборудования;

повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;

повышенная температура, влажность воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические перегрузки.

7. Рабочий должен уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае; знать, где находиться аптечка, и при необходимости обеспечить сопровождение пострадавшего в лечебное учреждение.

8. Рабочий обязан оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо нанимателя о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.

9. За невыполнение данной инструкции рабочий несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Глава 2. Требования по охране труда перед началом работы

10. Осмотреть и надеть чистую санитарную одежду. Застегнуть ее на все пуговицы (завязать на все завязки), волосы убрать под головной убор.

11. Подготовить средства индивидуальной защиты, проверить внешним осмотром:

соответствие рабочего места требованиям безопасности. При необходимости привести его в порядок, убрать посторонние предметы;

проверить исправность оборудования, инвентаря, приспособлений, решетчатого напольного деревянного настила ;

достаточность освещенности рабочего места.

12. Убедиться, что приточная вентиляция включена.

13. При эксплуатации посудомоечной машины рабочий обязан проверить:

исправность вентилей на подводящих магистралях;

отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающей камер в верхнем положении;

исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

заземление или зануление машины;

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показание контрольно-измерительных приборов).

14. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

15. Об обнаруженных при осмотре нарушениях и недостатках доложить непосредственному руководителю и до их устранения к работе не приступать.

Глава 3. Требования по охране труда при выполнении работы

16. При выполнении работы рабочий обязан:

использовать оборудование и инвентарь только для тех работ, для которых они предназначены;

при эксплуатации оборудования (электрического, теплового, механического) соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя.

17. Не поднимать и не переносить тяжести сверх установленной нормы (10 кг для женщин и 50 кг для мужчин).

18. Во избежание падения своевременно принимать меры по уборке с пола случайно пролитых жидкостей, жира, упавших продуктов.

19. Не допускается пользоваться посудой, имеющей сколы, трещины, необходимо немедленно убирать с пола осколки случайно разбитой посуды, пользоваться при этом совком, веником или щеткой, не собирать осколки руками.

20. Не включать оборудование, работа на котором не входит в обязанности.

21. Во избежание поражения электрическим током не прикасаться к поврежденной изоляции или неисправным выключателям, штепсельным розеткам, вилкам, к проводам с поврежденной изоляцией.

22. Осторожно работать с ножами, острыми и режущими предметами, не проверять пальцами остроту режущих кромок, не переносить и не передавать их друг другу острием вперед, не пользоваться ножами с непрочно закрепленными или тупыми лезвиями, хранить ножи в специальных кассетах.

23. Кухонную посуду (котлы, кастрюли, противни и т.п.) очищать от остатков пищи с помощью деревянных лопаток или скребков, остатки пищи собирать в специальные емкости, контейнеры с крышками.

24. При работе с содой, моющими средствами для защиты рук надевать резиновые перчатки, пользоваться специальными щетками, мочалками, ершами.

25. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

26. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя».

27. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

28. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.д.), оборудование.

29. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов рабочий должен:

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50 град. С);

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

30. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной столовой утвари).

31. Во время работы с использованием посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.

32. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой «стоп». Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.

33. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку «стоп», вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию «Подготовка к работе».

34. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.

35. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.

36. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

37. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп».

38. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки.

39. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи. Очищать души и сетки у посудомоечной машины только после того, как она остановлена с помощью кнопки «стоп», отключена пусковым устройством.

40. Удалять остатки пищевых продуктов, очищать моечную камеру машины при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.

41. Во время работы посудомоечной машины не допускается:

снимать предохранительные щитки и кожухи;

открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроаппаратуры;

вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

сливать загрязненную воду из ванны.

42. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины если:

прекращена подача воды, электроэнергии;

при включении автоматического выключателя лампочка «сеть» не загорается;

при нажатии на кнопку «пуск» машина (программный механизм) не включается;

не подается ополаскивающая вода;

затруднен подъем кожуха;

уменьшилось поступление воды через форсунки;

моющие души при мытье посуды не вращаются;

не работает вентиляция.

43. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещается использовать спирты, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости.

44. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.

45. При мытье столовой посуды ручным способом рабочий должен:

укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

не нажимать сильно на стенки посуды;

мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

46. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие – не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

47. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.

48. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой «стоп» (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

Глава 4. Требования по охране труда по окончании работы

49. По окончании работы рабочий должен:

отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель);

перекрыть вентили подвода воды к нагревателю, ванне и душам струйной очистки;

слить воду из ванн, вынув пробки (в посудомоечных машинах периодического действия);

убедиться перед чисткой посудомоечной машины, что в машине не осталось твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После чистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего пользования машины — она должна просохнуть;

открыть дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

50. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.

51. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

52. Убрать инструмент, приспособления, детали, пищевые отходы, битую посуду в специально установленное место.

53. Привести в порядок рабочее место.

54. Снять на хранение санитарную и (или) форменную одежду и другие средства защиты.

55. Выполнить правила личной гигиены, вымыть руки водой с моющим средством, при возможности принять душ.

56. Сообщить руководителю обо всех нарушениях и замечаниях, выявленных в процессе работы и принятых мерах по их устранению.

Глава 5. Требования по охране труда в аварийных ситуациях

57. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или несчастному случаю, следует немедленно:

прекратить все работы;

отключить используемое оборудование;

доложить руководителю работ.

58. При возникновении пожара или возгорания рабочий обязан:

немедленно сообщить об этом в пожарную службу;

принять меры по обеспечению безопасности и эвакуации людей;

приступить к тушению пожара с помощью имеющихся на объекте первичных средств пожаротушения;

по прибытии подразделений пожарной службы сообщить им необходимые сведения об очаге пожара и мерах, принятых по его ликвидации;

на период тушения пожара обеспечить охрану материальных ценностей с целью исключения хищения.

59. При получении травмы, отравлении или внезапном заболевании пострадавшему должна быть оказана первая (доврачебная) помощь; при этом пострадавшего нужно предварительно освободить от действия травмирующего фактора. Пострадавшего следует доставить в лечебное учреждение и сохранить место несчастного случая, если это не угрожает жизни и здоровью окружающих.

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

В настоящей инструкции приведены основные положения, выполнение которых обязательно для вашей безопасности.

  1. Общие требования охраны труда.

1.1. За невыполнение данной Инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно правилам внутреннего трудового распорядка или взысканию, определенным ТК Российской Федерации.

1.2. Выполняйте только порученную Вам работу.

1.3. Не работайте неисправным инструментом (приспособлением), используйте инструмент (приспособление) по назначению.

1.4. Мойщик технологического оборудования должен быть обеспечен специальной одеждой, специальной обувью и средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам.

1.5. Мойщик технологического оборудования обязан пройти инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.6. Содержите рабочее место в чистоте, и не допускайте его загрязнения и загромождения, устраняйте скользкость пола.

1.7. Не дотрагивайтесь до движущихся частей оборудования и до открытых токоведущих частей (оголение провода и пр.).

1.8. Включать и выключать пускатели только сухими руками.

1.9. При получении травмы на производстве немедленно обратитесь в здравпункт и сообщите сменному мастеру, начальнику цеха.

  • Окажите посильную помощь пострадавшему на производстве и сообщите сменному мастеру, начальнику цеха о происшедшем случае.
  1. Требования охраны труда перед началом работ

2.1. Перед началом работы:

2.1.1 Надеть санитарную одежду, специальную одежду (халат или костюм из водоотталкивающей ткани) и специальную обувь(галоши резиновые ТУ 38.106172-88 или сапоги резиновые ГОСТ 5375-79). Застегнуть на все пуговицы халат или костюм, убрать под головной убор волосы. Запрещается мыть оборудование в тапочках, сланцах.

2.1.2 убедиться в исправности средств индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ должен быть целым, чистым, сухим пригодным к использованию.

— перчатки резиновые КЩС ГОСТ 200010-93

— перчатки х/б ПВХ ГОСТ 124183-91

— очки защитные ГОСТ 12.4.013-97

— фартук прорезиненный (водонепроницаемый с цельнокроеным нагрудником)

2.1.3 Включить общую и местную вытяжную вентиляцию.

2.2. Тщательно осмотрите оборудование, которое Вы будете мыть, чтобы убедиться в отсутствии посторонних предметов.

2.4. Цех должен иметь хорошее освещение и вентиляцию.

2.5. Обо всех замеченных неисправностях доложить сменному мастеру, начальнику цеха работ.

  1. Требования охраны труда во время работы

3.1. Производите наружную мойку оборудования или установок, когда они не работают и обесточены.

3.2. Производите мойку наружных поверхностей не со шланга, а влажной тряпкой не повредив таким образом, чтобы не повлиять на качество продукта.

3.3 Производите наружную мойку клапанов не со шланга, а влажной тряпкой, аккуратно, не повредив конструкции клапана.

3.4 Мойку наружных поверхностей продуктовых трубопроводов и наружных поверхностей оборудования производите с предельной осторожностью, не касаясь обслуживающих трубопроводов с паром, конденсатом, горячей или холодной водой.

3.5 при мойке наружных поверхностей оборудования запрещается вставать, упираться, держаться за продуктовые или обслуживающие трубопроводы.

3.6 Мойку наружных поверхностей оборудования производите таким образом, чтобы не вывести из строя его составные части.

3.7 При выполнении работ на высоте более 1,3 метров составляется наряд-допуск. Пользуйтесь исправной переносной лестницей или стремянкой. Переносная лестница должна быть прочной с упорами на нижних концах (должны быть башмаки из нескользящего материала). При работе с приставной лестницы на высоте более 1,3 м следует применять предохранительный пояс, прикрепленный к конструкции сооружения или к лестнице при условии ее закрепления к строительной конструкции.

3.8 Воспрещается работать вдвоем на одной лестнице.

3.9 воспрещается при работе на приставной лестнице упирать ее в переплеты оконных рам.

3.10 Во время работы приставляйте приставные лестницы так, чтобы они не могли быть сбиты пешеходами или транспортом. Приставные лестницы и стремянки должны быть снабжены устройствами, предотвращающими возможность их сдвига и опрокидывания при работе.

3.11 Размеры приставной лестницы должны обеспечивать рабочему возможность производить работу в положении стоя на ступени, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы.

3.12. Места установки приставных лестниц на участках движения транспортных средств или людей надлежит на время производства работ ограждать или охранять.

3.13. Не допускается выполнять работы на переносных лестницах и стремянках около и над вращающимися работающими машинами, транспортерами.Для выполнения таких работ следует применять леса, подмости и лестницы с площадками, огражденными перилами.

3.14 Следите за состоянием проходов, дорожек, рабочих мест. Не допускайте скопление мусора и отходов производства на рабочем месте и проходе.

3.15 Производите уборку мусора и отходов производства в резиновых перчатках, используя совок и щетки

3.16 Отходы производства и мусор удаляйте из цеха в места, специально отведенные для этой цели. Не загромождайте проходы и проезды.

3.17 Для приготовления моющего раствора в ведро с водой добавляют моющие вещества. Обязательно только в этой последовательности.

  1. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении аварии или ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям, следует:

4.1.1. Немедленно прекратить работы, исключить возможности проникновения посторонних лиц на место аварии и известить своего непосредственного руководителя о случившемся.

4.1.2. Очевидец или пострадавший от несчастного случая обязан немедленно известить непосредственного руководителя, сообщить в медпункт и принять срочные меры по оказанию необходимой первой медицинской помощи.

4.1.3 Оперативно принять меры по устранению причин, которые могут привести к несчастным случаям.

4.1.4. При несчастном случае сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранить- зафиксировать сложившуюся обстановку (схема, фотография и т.п.) и сохранить предметы и приспособления, которыми пострадавший получил травму.

  1. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Убрать и привести в порядок рабочее место. Тряпки – постирайте и просушите, ведра и щетки – промыть и просушить.

5.2 Аккуратно складируйте рабочий инструмент в отделении хранения моющего инвентаря.

5.3 Тщательно промыть проточной водой средства индивидуальной защиты (СИЗ) и высушить. Сообщить руководителю о повреждениях СИЗ, если таковые имеются. Снять санитарную одежду и обувь и убрать их в специально отведенное место.

5.5 Сообщить сменному мастеру, о всех недостатках, замеченных во время работы, и принять меры по их устранению.

СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда при мытье посуды


1. Общие требования охраны труда при выполнении работ по мытью посуды
1.1. К самостоятельной работе по мытью посуды могут быть допущены лица в возрасте не моложе 16 лет, ознакомленные под роспись с данной инструкцией по охране труда при мытье посуды на пищеблоке, прошедшие специальное обучение, медицинский осмотр, в результате которого не выявлено противопоказаний по состоянию здоровья для выполнения данного вида работ. Перед началом выполнения работ по мытью посуды необходимо получить вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работнику при выполнении своих должностных обязанностей следует неукоснительно выполнять требования правил внутреннего трудового распорядка, настоящей инструкции по охране труда при мытье посуды в столовой, а также установленного в учреждении режима труда и отдыха.
1.3.
а) физические факторы:
  • термические ожоги при мытье посуды горячей водой;
  • поражение электрическим током при отсутствии заземления моечных ванн или при подогревании воды электрокипятильником.

б) химические факторы:

  • химические ожоги, аллергические реакции, которые могут возникнуть при выполнении работ с использованием моющих и дезинфицирующих средств без применения резиновых перчаток для защиты кожи рук.

1.4. При выполнении работ по мытью посуды, согласно межотраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, следует применять такую спецодежду как: халат, фартук клеёнчатый с нагрудником, сапоги резиновые, перчатки резиновые.
1.5. На пищеблоке должна находиться в доступном месте медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для немедленного оказания первой помощи при травмах.
1.6. Работающие обязаны неукоснительно соблюдать требования данной инструкции по технике безопасности при мытье посуды , правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения и уметь ими пользоваться. Пищеблок должен быть оборудован первичными средствами пожаротушения.
1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить об этом факте администрации учреждения.
1.8. В процессе работы необходимо соблюдать правила применения спецодежды, правила и требования инструкции по охране труда при мытье посуды, пользования
коллективными средствами защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.9. При мытье посуды с использованием водонагревателя, электротитана, бойлера, использовать инструкцию по охране труда при работе с электротитаном на пищеблоке.
1.10. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда при мытье посуды , должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности и, при необходимости, направлены на прохождение внеочередной проверки знаний по охране труда.


2. Требования охраны труда перед началом работы по мытью посуды
2.1. Надеть необходимую спецодежду, специальную обувь и другие СИЗ.
2.2. Проверить наличие, целостность и надежность присоединения к корпусам моечных ванн защитного заземления.
2.3. Убедиться в целостности и отсутствии видимых повреждений моечных ванн и столовой посуды.
2.4. При использовании посудомоечных машин убедиться в целостности подводящего кабеля и заземления.
2.5. Подготовить емкость с крышкой для остатков пищи.

3. Требования охраны труда во время мытья посуды
3.1. Механически очистить столовую посуду от остатков пищи, которые следует положить в подготовленную емкость с крышкой.
3.2. Первую ванну для мытья посуды необходимо заполнять горячей водой с температурой 50 градусов по Цельсию с добавлением моющих средств. Во второй ванне должен быть приготовлен дезинфицирующий раствор 0,2% хлорамина, гипохлорита натрия или кальция.
3.3. Столовая посуда в первую очередь моется щеткой в первой ванне. После этого посуду следует поместить в дезинфицирующий раствор, находящийся во второй ванне (0,2% раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция). Затем посуда должна быть вымыта в третьей ванне горячей проточной водой при температуре 65гр. С. Далее столовая посуда должна быть высушена в специальных шкафах или на решетках.
3.4. Стеклянную посуду после механической очистки от остатков пищи следует мыть в первой ванне с применением разрешенных моющих средств, затем сразу ополаскивать горячей проточной водой. Сохнуть стеклянной посуде следует также на специальных решетках.
3.5. Столовые приборы после механической очистки следует мыть в первой ванне с применением моющих средств, затем ополаскивать горячей проточной водой. Последним пунктом должно быть произведено обеззараживание столовых приборов физическим методом в воздушных стерилизаторах в течении 2-3 минут.
3.6. При использовании посудомоечных машин руководствоваться инструкциями по эксплуатации завода изготовителя.
3.7. Чистые столовые приборы следует хранить вертикально в металлических кассетах. Ручки столовых приборов при хранении должны быть направлены вверх.
3.8. При выполнении работ строго соблюдать данную инструкцию по охране труда при мытье посуды на пищеблоке столовой школы, кухне доу, ресторана, кафе и в иных организациях.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях при мытье посуды
4.1. В том случае, если разбилась столовая посуда, не допускается собирать ее осколки незащищенными руками. В этих целях следует применять щетку и совок.
4.2. При получении травмы сообщить об этом непосредственному руководителю, оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, при необходимости, отправить в ближайшее лечебное учреждение или вызвать «скорую медицинскую помощь».
4.3. При поражении электрическим током в первую очередь следует устранить причину получения травмы: обесточить воздействующее на работника оборудование. Затем следует уложить пострадавшего на пол и оказать первую доврачебную помощь. При отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса на сонной артерии необходимо начать выполнение реанимационных действий. Очистить ротовую полость, выполнить искусственное дыхание и провести непрямой массаж сердца в соотношении 2 вдоха на 30 «ударов сердца» до восстановления дыхания и пульса и отправить в ближайшее лечебное учреждение. Вызвать «скорую медицинскую помощь», о произошедшем случае в обязательном порядке сообщить администрации учреждения.
4.4. При возникновении пожара эвакуировать людей из помещения, вызвать пожарную службу по телефону 01 (101), сообщить руководителю и приступить к ликвидации очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения.
4.5. При аварии в водопроводной системе, перекрыть вентиль подачи воды, сообщить непосредственному руководителю.

5. Требования охраны труда по окончании мытья посуды
5.1. Слить использованную воду из моечных ванн и промыть их горячей водой.
5.2. Мочалки, щетки, ветошь для мытья посуды, кухонного инвентаря и оборудования после их использования прокипятить в течение 15 минут в воде с добавлением питьевой соды или замочить в дезинфицирующем растворе (0, 5% раствор хлорамина) на 30 минут. Затем посуду необходимо ополоснуть и просушить.
5.3. При использовании посудомоечных машин отключить их от питания и привести в порядок.
5.4. Остатки пищи, собранные в емкость с крышкой, следует обеззаразить кипячением в течении 15 минут. Или засыпать хлорной известью и вынести контейнер для мусора на хозяйственную площадку.
5.5. Снять спецодежду и специальную обувь, привести в порядок рабочее место и тщательно вымыть руки с мылом.

Инструкцию разработал: __________ /________________/

СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы ОТ (специалист или инженер по ОТ) _________ Сазанов А.Н.
«___»__________20__г.

С инструкцией ознакомлен(а), второй экземпляр получил (а)
«___»____20___г. __________ /______________________/



Инструкция №72 по охране труда при работе на посудомоечной машине - страница №1/1

Инструкция № 72

по охране труда при работе на посудомоечной машине

(мойщика посуды)
1. Общие требования безопасности

1.1. К работе на посудомоечной машине допускаются работники, прошедшие

медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, прошедшие обучение и проверку знаний требований охраны труда и получившие допуск к самостоятельной работе.

1.2. Работник, работающий на посудомоечной машине (далее – работник), должен

пройти специальный инструктаж получить группу I по электробезопасности.

1.3. Работник, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в 6 месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.4. Работнику запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и

оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.5. Во время работы на посудомоечной машине на работника могут оказывать

неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы:

Сколы, осколки битой посуды;

Перемещающаяся по транспортеру посуда;

Незащищенные подвижные элементы транспортера, посудомоечной машины;

Падающая посуда;

Острые кромки, заусенцы, шероховатости на поверхности машины;

Повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

Повышенное скольжение (вследствие замасливания, увлажнения пола, по которому

перемещается работник);

Электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус, может пройти

через тело человека.

1.6. Работник обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила

внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.7. Мойщику посуды следует:


  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

  • после посещения туалета мыть руки с мылом;

  • не принимать пищу на рабочем месте.
2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы работнику следует надеть санитарную одежду. Застегнуть санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы:


  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;

  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;

  • проверить наличие резинового коврика под ногами;
2.4. Проверить внешним осмотром:

  • достаточность освещения рабочей зоны;

  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);

  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.
2.5. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.

2.6. При эксплуатации посудомоечной машины проверить:


  • исправность вентилей на подводящих магистралях;

  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;

  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;

  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;

  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;

  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;

  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;

  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;

  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).
2.7. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.

2.8. Перед включением в работу электрокипятильника:

открыть вентиль на подводящей водопроводной трубе и проверить заполнение кипятильника водой;

определить правильность регулирования питательного клапана по уровню воды в переливной трубке;

слить из сборника оставшийся кипяток и установить под сигнальной трубкой ведро (если трубка не имеет слива в канализацию);

проверить надежность механического соединения заземляющего болта на корпусе кипятильника с проводом защитного заземления.

2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.2. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

3.4. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.

3.5. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную.

3.6. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

3.7. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".

3.8. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.

3.9. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.10. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.

3.11. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.

3.12. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.

3.13. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:


  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

  • не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.
3.14. Во время работы с использованием посудомоечной машины соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения.

3.15. Устанавливать столовую посуду на ленту конвейера устойчиво, столовые приборы укладывать только в лотке.

3.16. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.

3.17. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп";

3.18. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!".

3.19. Во время работы посудомоечной машины не допускается:


  • снимать предохранительные щитки и кожухи;

  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;

  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;

  • сливать загрязненную воду из ванны.
3.20. Прекратить эксплуатацию посудомоечной машины, если:

  • прекращена подача воды, электроэнергии;

  • при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;

  • при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;

  • не подается ополаскивающая вода;

  • затруднен подъем кожуха;

  • уменьшилось поступление воды через форсунки;

  • моющие души при мытье посуды не вращаются;

  • не работает вентиляция.
3.21. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить травяными щетками или мочалками.

3.22. При мытье столовой посуды ручным способом следует:


  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;

  • не нажимать сильно на стенки посуды;

  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;

  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.
3.23. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4.2. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в пищеблоке: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.3. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих работников, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

4.4. Прекратить работу при получении хотя бы незначительного ожога рук моющим раствором (с применением химикатов) и обратиться за медицинской помощью.

4.5. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована доставка его в учреждение здравоохранения.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).

5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.

5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия). Снять фартуки (шторки) и промыть их в моющем растворе.

5.4. Открыть и закрепить в верхнем положении фиксаторами дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.

5.5. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Провести дезинфекцию всей столовой посуды и приборов (в соответствии с инструкцией по приготовлению дезинфицирующих средств). Закрыть краны холодной и горячей воды.

5.6. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.

5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.


Инструкция разработана на основе типовой

Разработчик - инженер по ОТ и ТБ Синкевич О.Ф.


СОГЛАСОВАНО
Председатель профкома
___________ /___________________/
протокол № ____ от «__»___ 2019 г.

УТВЕРЖДЕНО
Директор
Наименование учреждения
_________ Н.В. Андрейчук
Приказ №__ от "_"._.2019 г.

Инструкция
по охране труда для мойщика посуды (посудомойщицы)


1. Общие требования охраны труда
1.1. Данная инструкция по охране труда для мойщика посуды разработана на основании Трудового Кодекса Российской Федерации, Правил внутреннего трудового распорядка; действующих методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, отраслевых типовых инструкций по охране труда.
1.2. К работе мойщиком посуды допускаются лица, достигшие 18 лет, которые прошли инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья.
1.3. Лица, допущенные к мытью посуды, должны придерживаться правил внутреннего трудового распорядка организации, установленные режимы труда и отдыха.
1.4.
  • появление аллергических реакций на моющие и дезинфицирующие средства;
  • получение порезов рук при сборе стекла разбитой посуды незащищенными руками;
  • падение на скользком мокром полу;
  • подвижные части оборудования;
  • повышенная температура моющих и ополаскивающих растворов, воды, посуды;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенная влажность воздуха;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы на поверхностях посуды и приборов, инвентаря.

1.5. Мойщиком посуды должна использоваться следующая спецодежда и другие средства индивидуальной защиты: фартук прорезиненный с нагрудником, галоши резиновые, перчатки резиновые.
1.6. Работник должен строго выполнять инструкцию по охране труда для мойщика посуды, правила внутреннего трудового распорядка, правила охраны труда, правила личной гигиены, пожарной безопасности, электробезопасности, должен уметь оказывать первую помощь, знать, где находиться аптечка первой помощи, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
1.7. Запрещается употреблять, а также находиться на рабочем месте, территории организации или в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
1.8. Курить разрешается только в специально установленных местах.
1.9.

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки теплой водой с мылом и проведением их гигиенической обработки средством дезинфекции для рук;
  • мыть и проводить гигиеническую обработку рук следует после каждого перерыва в работе, после каждого соприкосновения с загрязненными предметами, после посещения туалета;
  • надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • надевать на санитарную одежду какую-либо верхнюю одежду, использовать санитарную одежду не по назначению, застегивать санитарную одежду булавками, иголками, хранить в карманах халатов предметы личного туалета, сигареты и посторонние предметы запрещается;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;
  • тщательно следить за чистотой рук;
  • ногти на руках нужно стричь коротко, не покрывать их лаком;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

1.10. В случае заболевания или получения даже незначительной травмы прекратить работу, сообщить об этом непосредственному руководителю и обратиться в лечебное учреждение.
1.11 Работник обязан оказывать содействие и сотрудничать с работодателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя или иное должностное лицо о неисправности оборудования, инструмента, приспособлений, транспортных средств, средств защиты, об ухудшении состояния своего здоровья.
1.12. За невыполнение требований настоящей инструкции по охране труда для мойщика посуды (посудомойщика) работник несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Надеть спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, подготовить к работе необходимый моечный инвентарь.
2.2. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями.
2.4.
  • обеспечить наличие свободных проходов в помещении;
  • проверить устойчивость производственных столов, стеллажей;
  • проверить наличие и исправность деревянной решетки (резинового коврика) под ногами.
  • достаточность освещения рабочей зоны;
  • отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  • состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов);
  • исправность применяемого инвентаря и приспособлений.

2.6. Проверить работу приточно-вытяжной вентиляции.
2.7.

  • исправность вентилей на подводящих магистралях;
  • отсутствие подтеканий в местах соединений трубопроводов;
  • наличие воды в моечных ваннах, водонагревателе;
  • надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств;
  • наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений (щитков, облицовок, кожухов и т.п.), закрывающих подвижные узлы и нагреваемые поверхности машины;
  • отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг машины;
  • исправность фиксаторов, удерживающих дверцы моющей и ополаскивающих камер в верхнем положении;
  • исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя;
  • заземление или зануление машины;
  • наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов).

2.8. Подготовить посудомоечную машину к работе: перед подачей напряжения заполнить бачок моющим средством, открыть заслонку вентиляционной системы и вентили водоснабжения.
2.9. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен.
3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
3.3. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
3.4. Содержать рабочее место в чистоте; своевременно убирать с пола воду, рассыпанные (разлитые) пищевые отходы, жиры и др.
3.5. Не загромождать рабочее место, проходы к нему, между оборудованием, столами, стеллажами, моечными ваннами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы тележками с посудой.
3.6. Использовать средства защиты рук при мытье посуды вручную (перчатки резиновые). При использовании в работе перчаток из резины (кроме перчаток медицинских), не имеющих хлопковой основы или хлопковой прокладки, дополнительно к ним должны выдаваться перчатки хлопчатобумажные.
3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.
3.8. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении "от себя".
3.9. Переносить посуду, соблюдая меры предосторожности.
3.10. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.
3.11. Освобождать столовую и кухонную посуду от остатков пищи деревянной лопаткой или специальной щеткой.
3.12. Немедленно изымать из употребления столовую и стеклянную посуду, имеющую сколы и трещины.
3.13. Кухонную посуду с пригоревшей пищей отмачивать теплой водой с добавлением кальцинированной соды. Не очищать ее ножами или другими металлическими предметами.
3.14.

  • применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;
  • не превышать установленную концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);
  • не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

3.15. Перед загрузкой посуды в кассету посудомоечной машины необходимо удалить крупные остатки пищи, затем разместить посуду в кассете, соблюдая предусмотренное кассетой деление на отсеки (для тарелок, столовых приборов, крупной кухонной утвари).
3.16. Во время работы с использованием посудомоечной машины постоянно следить за показаниями приборов автоматики и световыми указателями режима работы машины, проверять наличие моющего раствора в бачке (3-4 раза в смену), пополнять машину моющим средством по мере необходимости.
3.17. Для пополнения машины моющим средством отключить ее кнопкой "стоп". Открыть правую дверцу, снять крышку с бачка и залить моющее средство.
3.18. Замену воды в моечной ванне и в ванне первичного ополаскивания производить по мере загрязнения. Для этого машину остановить, нажав на кнопку "стоп", вынуть перфорированные сетки и сливные пробки. После слива воды из ванн сливные пробки установить на место и повторить операцию "Подготовка к работе".
3.19. Запрещается мыть в машине предметы, несовместимые по форме, типу, размерам или материалам с соответствующими размерами лотков в машине, а так же одноразовой посуды.
3.20. Запрещается использовать машину или ее части как лестницу или подставку, не накрывать машину и не хранить на ней какие-либо предметы.
3.21. Предупреждать о предстоящем пуске посудомоечной машины работников, находящихся рядом.
3.22. Включать и выключать посудомоечную машину сухими руками и только при помощи кнопок "пуск" и "стоп".
3.33. Запрещено открывать дверцу посудомоечной машины и извлекать из нее посуду до окончания цикла мойки.
3.34. Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, извлекать застрявшие предметы, остатки пищи, очищать души и сетки у посудомоечной машины можно только после того, как она остановлена с помощью кнопки "стоп", отключена пусковым устройством.
3.35.

  • снимать предохранительные щитки и кожухи;
  • открывать дверцы моющей и ополаскивающей камер, шкафа электроарматуры;
  • вынимать для очистки лотки-фильтры и насадки моющих и ополаскивающих душей;
  • сливать загрязненную воду из ванны.
  • прекращена подача воды, электроэнергии;
  • при включении автоматического выключателя лампочка "сеть" не загорается;
  • при нажатии на кнопку "пуск" машина (программный механизм) не включается;
  • не подается ополаскивающая вода;
  • затруднен подъем кожуха;
  • уменьшилось поступление воды через форсунки;
  • моющие души при мытье посуды не вращаются;
  • не работает вентиляция.

3.37. Для мытья сильнозагрязненной посуды запрещено использовать спирты, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
3.38. Мытье столовой и кухонной посуды вручную производить специальными щетками или мочалками.
3.39.

  • укладывать тарелки в моечные ванны по размерам и небольшими стопами;
  • не нажимать сильно на стенки посуды;
  • мытье стеклянной посуды производить отдельно от столовой посуды;
  • при ополаскивании посуды применять специальные корзины и сетки для предохранения рук от ожога.

3.40. Чистые тарелки уложить в стопы: глубокие - не более 12-15 штук, мелкие 15-20 штук. Стаканы установить на поднос в один ряд. Не допускается ставить стаканы один в другой.
3.41. Немедленно убирай с пола пролитый жир, уроненные остатки пищи, осколки разбитой посуды. Для уборки осколков стекла использовать только савок и щетку или веник, не убирать осколки руками.
3.42. При работе с сушильным шкафом не производить загрузку и выгрузку посуды без предварительного выключения сушильного шкафа.
3.43. При наличии напряжения (бьет током) на корпусе оборудования, кожухе пускорегулирующей аппаратуры, возникновении постороннего шума, запаха горящей изоляции, самопроизвольной остановке или неправильном действии механизмов и элементов оборудования, его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" (выключателя) и отключить от электрической сети с помощью пускового устройства. Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При попадании в глаза моющих или дезинфицирующих средств, мойщику посуду (посудомойщику) требуется обильно промыть глаза проточной водой и обратиться к медицинскому работнику.
4.2. При появлении раздражения кожи рук в результате использования в процессе мытья посуды моющих и дезинфицирующих средств, тщательно вымыть руки с мылом и смазать питательным кремом.
4.3.

  • появление дыма или запаха, характерного для горящей изоляции;
  • ощущение действия электрического тока при прикосновении к металлическим частям.

4.4. При травмировании обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. При получении травмы сотрудником немедленно оказать первую доврачебную помощь пострадавшему, вызвать на место травмирования медработника или организовать его транспортировку в медицинский кабинет, сообщить об этом руководителю организации (при отсутствии – иному должностному лицу).
4.5. При поражении электрическим током немедленно отключить напряжение и в случае отсутствия дыхания и пульса у пострадавшего оказать помощь, сделав ему искусственное дыхание или провести непрямой (закрытый) массаж сердца до восстановления дыхания и пульса, вызвать скорую медицинскую помощь.
4.6. При возникновении пожара посудомойщику следует задействовать систему оповещения о пожаре, сообщить заведующему и в ближайшую пожарную часть по номеру телефона 101, оказывать содействие в эвакуации людей согласно порядку действий при возникновении пожара и эвакуации.
4.7. При возникновении аварийной ситуации, связанной с отоплением, сантехническим оборудованием остановить работы и сообщить о случившемся руководителю организации или иному ответственному должностному лицу.
4.8. Не приступать к работе при плохом самочувствии или внезапной болезни.

5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. Согласно инструкции по охране труда для мойщика посуды по окончании работ посудомойщику необходимо отключить посудомоечную машину от электрической сети (отключить автоматический выключатель).
5.2. Перекрыть вентили подвода воды к водонагревателю, ванне и душам струйной очистки.
5.3. Слить воду из ванн, для чего вынуть пробки (в посудомоечных машинах непрерывного действия) или переливную трубу (в посудомоечных машинах периодического действия).
5.4. Перед чисткой посудомоечной машины убедитесь, что в машине не осталось каких-либо твердых частиц, осколков посуды или обломков кассет. После очистки не следует плотно закрывать дверцы или опускать колпак до следующего использования машины - она должна просохнуть.
5.5. Открыть дверцы посудомоечной машины. Остатки пищи из моечной камеры машины удалить с помощью щетки. Промыть ванны и внутреннюю часть рабочей камеры машины моющим раствором. Снять и промыть фильтры насосов, в случае засорения снять и прочистить форсунки. Водой из шланга промыть ванны и кожух. После санитарной обработки все узлы и детали установить на место.
5.6. После мытья столовой посуды ручным способом произвести санитарную обработку двухсекционных ванн. Закрыть краны холодной и горячей воды.
5.7. Устойчиво разместить на места хранения чистую продезинфицированную столовую посуду и приборы.
5.8. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.
5.9. Привести в порядок рабочее место, инструменты, приспособления, инвентарь убрать в отведенные места.
5.10. Снять и поместить в установленные места санитарную, специальную одежду и средства индивидуальной защиты.
5.11. Сообщить непосредственному руководителю и сменщику обо всех неисправностях, замеченных во время работы, и мерах, принятых к их устранению.




Просмотров