Как сделать огнетушитель в домашних условиях. Энциклопедия технологий и методик

С помощью дымогенератора экономится древесная щепа для копчения продуктов. В качестве практичной и доступной заготовки, из которой его можно собрать, берётся огнетушитель.

Выработка дыма осуществляется в отдельной камере. Это нужно для того, чтобы его температура понизилась, при последующей транспортировке в коптильный отсек, и не превышала 30‑35 градусов Цельсия. Холодное копчение позволит приготовить в домашних условиях оригинальные по запаху и вкусовым качествам блюда.

Ниже представлена схема работы самодельного дымогенератора из огнетушителя.

Изготовление дымогенератора из огнетушителя своими руками

Для изготовления приспособления, повышающего продуктивность копчения мясных полуфабрикатов и сыра, не потребуется значительных вложений средств. В сборки дымогенератора для копчения нам потребуется:

  • Корпус огнетушителя;
  • труба для вывода дыма
  • компрессор для подачи воздуха или вентилятор (кулер)
  • Ниппель 3/4»
  • Сгон длинный 3/4» (для вывода дыма)
  • Тройник 3/4»
  • Штуцер
  • Медная трубка, диаметром 14 мм

Огнетушитель берётся диаметром около 100 мм и длиной в 400 ‑ 500 мм. Такие размеры позволят вырабатывать достаточно дыма для коптильной камеры объёмом до 1 м³. Внизу ёмкости сверлится два отверстия Ø 10 мм для поддувала. Оно располагается на высоте 50 мм от дна. Для верхней части используем крышку из огнетушителя с нарезанной внутренней трубной резьбой 3/4»

Из огнетушителя дым в камеру для копчения попадает через дюймовую трубу длиной 150‑250 мм, вкрученную в тройник.

В качестве компрессора подойдут различные компрессоры с небольшой производительностью:

  • для аквариума;
  • в данном случае - вентилятор охлаждения компьютера (ноутбука).

Нагнетатель воздуха из кулера для дымогенератора

Для питания компрессора собранного из картона, канцелярского скотча и вентилятора компьютера подойдёт зарядное устройство от мобильного телефона. Проще использовать фабричный компрессор при условии, что он есть в наличии, так как его приобретение значительно удорожит всю конструкцию.

Под коптильную камеру можно приспособить старый холодильник. Преимущества такого решения:

  • плотное закрывание двери благодаря герметичному уплотнителю;
  • оптимальный температурный режим и плотность дыма в камере для холодного копчения.

Изготовление своими руками дымогенератора из подручного цилиндра потребует от исполнителя технической подкованности и наличия инструментов.

Качество полученного изделия можно проверить только одним способом ‑ тестированием. Для этого следуйте правилам обработки продуктов дымом:

  • используйте имеющиеся рецепты и экспериментируйте с засолкой и маринованием еды, от чего вкус и запах полученных блюд только выиграет;
  • для копчения выбирайте сухую погоду;
  • добавление в опилки щепок винограда и вишни придаст готовой продукции оригинальный вкус.

Помните, что от породы древесины, из которых сделаны щепки или опилки, зависят вкусовые качества приготовленных блюд. Не используйте для копчения сырьё, которое заготовленно из хвойных сортов деревьев.

Оценка статьи:

Аминя Репина

Здравствуйте, коллеги!

Еще нет года, как я зарегистрировалась на этом сайте. Но мне кажется, что я знаю вас всех уже сто лет. Спасибо вам за конспекты, сценарии, идеи, за интересные истории и фоторепортажи, за множество замечательных мастер-классов . Надеюсь, что и мои посты кого-то не оставили равнодушными.

Хочу предложить вашему вниманию новый мастер-класс . Он как и предыдущий тоже был опубликован мной в нижегородском журнале для родителей.

Предназначался этот материал для пап.

Но всем известно, что воспитатели справятся с любой работой. Думаю, что изготовить такой огнетушитель будет легко .

Нам понадобятся пластиковые бутылки, опрыскиватель, черная краска и ваши золотые ручки.


Итак, приступаем. Отрежьте от бутылки горлышко и соедините с опрыскивателем.


Покрасьте заготовку в черный цвет.


Возьмите литровую бутылку из-под кетчупа или покрашенную в красный цвет любую пластиковую бутылку. Наклейте на нее инструкцию по применению огнетушителя (скачайте ее в интернете) . Лучше используйте скотч. Соедините две заготовки и все готово!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Доброе время суток, дорогие друзья и коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер- класс по изготовлению оригинального велосипеда, который.

Новогодний органайзер-подарок своими руками. На просторах интернета много различных образцов "Органайзера хорошего настроения". Оригинальность.

Мастер-класс для педагогов «Я сам мастер декоративно-прикладного творчества» «Если вы сумеете научить ребёнка в детские годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите.

Главный атрибут новогоднего праздника,конечно же елка и она может выглядеть очень необычно. И вот я решила, со своими детками, сделать вот.

«Изготовление рукавички». Конспект урока по ИЗО в 1 классе коррекции Тема урока: «Изготовление варежки» Цель урока: 1. активизация творческого потенциала учащихся с помощью различных художественно-изобразительных.

Профессия воспитатель, подразумевает творческую, талантливую личность. Со многими талантливыми коллегами я познакомилась здесь,на МААМе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КРУЖКОВАЯ РАБОТА. КРУЖОК «МАСТЕР – САМОДЕЛКИН» Обереговая кукла «Кубышка-Травница» своими руками Автор мастер.

Самодельные огнетушители

Как сделать огнетушитель своими руками?

Первый вариант

Ни для кого не секрет что лучшим средством локализации небольшого очага возгорания является четырёххлористый углерод. Огнетушитель на его основе мы и изготовим. Кстати, этот самодельный огнетушитель превосходит по эффективности некоторые заводские аналоги. Он отлично подходит для тушения горюче-смазочных материалов: бензин, смола, нефть и так далее.

Насыпать изготовленный нами порошок удобно в картонные коробочки или стеклянные сосуды. При возникновении возгорания нам необходимо с силой бросить нашу порошковую «бомбу» в огонь. Пламя сбивается за считанные секунды.

Для изготовления нам понадобится около ста грамм соды, полтора килограмма поваренной соли, четыреста грамм алюминиевых квасцов, двести грамм сернонатриевой соли. Все компоненты необходимо тщательно перемешать и засыпать в приготовленный сосуд. Имейте в виду, что влага отрицательно влияет на наш огнетушитель, так как поваренная соль может скомковаться и при тушении огня не даст никакого эффекта.

И ещё все компоненты до смешения необходимо тщательно растереть или мелко перемолоть!

Второй вариант

Известным и широко применяемым огнетушителем является такой, который воду выбрасывает на большое расстояние под действием углекиского газа. В приборах этого типа вовсе нет углекислоты, она образуется лишь во время действия огнетушителя.

Давайте смастерим небольшой огнетушитель такого же типа. Для этого нам понадобится бутылка из толстого стекла, например, от вина, или ещё лучше - банка с самым узким горлышком. К горлышку подберите подходящую пробку. Она должна герметически закрывать банку. В противном случае огнетушитель не будет действовать. Сделав в пробке небольшое отверстие, вставьте в него короткую трубку диаметром 2-5 мм, стеклянную или металлическую - ее надо опустить в сосуд лишь на 1/4 его высоты. Налейте в бутылку или банку водный раствор соды, а затем из марли или редкого полотна сшейте продолговатый мешочек таких размеров, чтобы наполненный кристаллами лимонной кислоты, он прошёл через горлышко сосуда. Готовый мешочек с лимонной кислотой прикрепите кнопкой к пробке снизу.

Когда вы вставите пробку в бутылку, то низ мешочка должен быть на высоте 2-5 см от уровня раствора соды. Концентрация раствора следующая: 2 столовые ложки соды на 0,5 л воды. Осталось лишь плотно заткнуть сосуд пробкой с мешочком. Наш огнетушитель готов к действию. Как им пользоваться? Очень просто. Возьмите сосуд за горлышко и, придерживая пробку большим пальцем, быстро наклоните огнетушитель. В момент соприкосновения мешочка с содовым раствором начинается бурная химическая реакция, сопровождаемая обильным выделением углекислого газа (СО 2). В сосуде возникает повышенное давление, под действием которого раствор выбрасывается через трубку на большое расстояние. По такому же принципу действуют и огнетушители пожарников. Правда, в них нет лимонной кислоты, поскольку она довольно дорогая. Вместо нес пользуются серной кислотой. В связи с тем, что серная кислота - жидкость, в огнетушителях промышленного производства помещён не мешочек, а стеклянный сосуд, наполненный кислотой. Нажимая предохранитель огнетушителя, мы разбиваем сосуд с кислотой. При этом кислота вступает в реакцию с водой и выделяется большое количество СО 2 , а его давление выталкивает из огнетушителя содовый раствор.

Третий вариант

Вам понадобится: небольшая картонная коробка, соль, алюминиевые квасцы, глауберова соль, сода.

Способ изготовления:

Одним из лучших средств для тушения огня является четыреххлористый углерод, поэтому мы изготовим простой огнетушитель на его основе. Подготовьте все ингредиенты. Алюминиевые квасцы и сернонатриевую соль (ее еще называют глауберова соль) можно приобрести в аптеке.

Все компоненты будущего огнетушителя необходимо тщательно размолоть, а затем не менее тщательно перемешать между собой. После этого полученную смесь засыпьте в подготовленную картонную или стеклянную емкость и плотно запечатайте. Смесь должна быть абсолютно сухой, не допускайте попадания влаги в ваш самодельный огнетушитель.

В случае возгорания вам необходимо будет бросить подготовленное средство в огонь, который будет сбит за несколько секунд. Такой порошковый огнетушитель может быть не менее эффективен, чем заводской аналог. Он отлично тушит даже возгорания нефти, жира, бензина, которые нельзя потушить водой.

Четвертый вариант

Вам понадобится: стеклянная или пластиковая емкость, уксусная эссенция, сода, плотная бумажная салфетка.

Способ изготовления:

Если вы не нашли глауберовой соли или алюминиевых квасцов (как описано в предыдущем способе), тогда можно сделать более простой огнетушитель, в котором действующим веществом станет углекислый газ.

Подготовьте пластиковую или стеклянную емкость с крышкой. Наполните ее уксусной эссенцией примерно на треть. Разместите на горловину емкости толстую бумажную салфетку и немного придавите ее так, чтобы в ней получилось небольшое углубление. Насыпьте в это углубление соду. При помощи резинки или скотча закрепите салфетку на емкости. Следите, чтобы уксус не намочил салфетку с содой. Плотно закройте емкость с уксусом, салфеткой и содой крышкой.

В случае возгорания с силой потрясите закрытую емкость. Уксус и сода вступят в реакцию, которая будет проходить с бурным выделением углекислого газа. Откройте крышку и выплесните содержимое банки на огонь. Углекислый газ тут же потушит его.

Пятый вариант

Способ изготовления простого дешевого огнетушителя.

Несложным способом можно приготовить дешевый огнетушитель, который может оказать немалую услугу при тушении пожара домашними средствами, в том разумеется случае, если огонь будет захвачен вовремя.

В 2,5 ведрах воды растворяют полпуда обыкновенной поваренной соли и десять фунтов хлористого аммония (нашатыря). Приготовленный раствор разливают в тонкостенные бутылки - лучше всего в так называемые "четвертные" бутыли, тщательно закупоривают их и заливают горлышко сургучом, чтобы содержимое не испарилось. Бутылки эти хранятся в безопасных местах, чтобы случайно не разбить их. В случае пожара их бросают в огонь с силой, чтобы они при падении разбились: содержимое, разливаясь дает газы и тушит огонь. Конечно на такого огнетушителя нельзя возлагать больших надежд в борьбе с огнем, как и на всякий вообще состав, предназначенный для подобной же цели. Но он дешевле многих других известных в продаже огнетушителей, хотя и нисколько не уступает последним своими специальными качествами.

Шестой способ

Чтобы изготовить самому огнетушитель, возьми бутылку из толстого стекла с узким горлышком. Подыщи пробку с отверстием 2-5 мм и вставь в него стеклянную или металлическую трубку диаметром 2-5 мм и длиной 10-12 см. Налей в бутылку раствор соды (4 ложки соды на стакан воды). Из марли сделай мешочек, наполни его кристаллической лимонной кислотой и опусти в бутылку. Мешочек прикрепи снизу кнопкой к пробке. Длина мешочка должна быть такой, чтобы после закупорки бутылки мешочек висел над поверхностью раствора соды на высоте 2-5 см. Закрой плотно бутылку с содовым раствором и хорошо укрепи пробку веревочкой или проволочкой, чтобы она не вылетела при возникновении давления газа в бутылке. Теперь попробуй, как работает изготовленный тобой огнетушитель. Для этого возьми бутылку в руки, причем так, чтобы на всякий случай удобно было придержать пробку пальцем и быстро переводи бутылку в горизонтальное положение, направляя торчащую из нее трубку в сторону огня.

Кристаллики лимонной кислоты соприкоснутся с раствором соды и начнется бурная реакция, с выделением углекислого газа. В бутылке резко повысится давление, и раствор соды выбросится на большое расстояние. Если пробка была хорошо укреплена проволокой, твой огнетушитель будет надежным.

Для пробы изготовленного тобою огнетушителя на улице, лучше на бетонированной площадке или на земле, вдали от легковоспламеняющихся материалов, зажги газету и потуши ее своим огнетушителем. Ты должен знать, что по такому же принципу построены огнетушители, висящие обычно в помещениях общественного пользования: кино, театры, школы. В них только вместо дорогостоящей лимонной кислоты применяется серная кислота.

© "Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

1 . С помощью силиконового герметика прочно закрепите одну, а лучше две стеклянные пробирки на дне пластиковой бутылки, заполните их раствором уксусной кислоты (для этого используйте пипетку Мора) и плотно закройте шлифованными пробками, предварительно привязав к ним леску с чекой. Длина лески должна в два раза превышать высоту бутылки.

2. В крышке импровизированного огнетушителя сделайте отверстие, вставьте полипропиленовую трубу, припаяйте (попросите помочь кого-нибудь из взрослых) к ней шаровый кран и ещё один небольшой кусочек трубы — это будет сопло.

3. Наполните самоделку водой с пенообразователем. Для этого отлично подойдёт жидкое мыло или средство для мытья посуды.

4. Засыпьте внутрь огнетушителя 3–4 столовые ложки пищевой соды и тщательно перемешайте.

5. Выведите леску через отверстие в крышке наружу — это будет наш «спусковой крючок» — и аккуратно промажьте все стыки на крышке силиконовым герметиком.

6. Если всё получилось, можно приступать к испытаниям. Лучше на улице. Перед использованием огнетушитель нужно тщательно встряхнуть, чтобы пенообразователь и сода равномерно распределились в толще раствора. Откройте кран и дёргайте за леску. Как только пробки выскочат, раствор соды с моющим средством попадёт в пробирки с кислотой, образуется огромное количество углекислого газа, давление в огнетушителе резко подскочит, и струя белой пены вырвется из сопла.

Самое интересное, что после использования такой прибор можно запросто перезарядить. Где он может пригодиться? Подарите маме — если масло начнёт гореть в сковороде, огнетушитель спасёт дом от пожара.



Просмотров