Какой порядок оплаты возможен по договору подряда. Характеристика заключения и действия договора подряда

Производственный контроль - это система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций. Его цель в ЛПУ - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Согласно санитарным правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», администрация организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, обязана организовать производственый контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных иследований и измерений в соответсвии с действующими нормативными документами. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. В ЛПУ должна быть составлена программа производственного контроля, включающая план санитарно-противоэпидемических мероприятий и гигиеническую оценку вредных факторов производственной среды физической, химической и биологической природы.

Производственный контроль в ЛПУ основывается на объективных оценках следующих факторов: санитарно-техническое состояние и содержание лечебного учреждения, правильность объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизация медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защита его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. Для полного обеспечения производственного контроля должны проводиться различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

В число объектов производственного контроля ЛПУ входят: помещения, системы вентиляции, кондиционирования, освещение, вода из водопровода, воздух рабочей зоны, инструментарий, лекарственные средства, дезинфектанты, стерилянты, средства для обработки рук и предстерилизацтионной очистки, технологическое оборудование (эндоскопическое, стоматологическое и т.д.), рентгеновское и магнитно-резонансное обрудование, медицинские отходы, условия труда и защита персонала.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

Изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;

Исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;

Бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;

Замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Производственный контроль в лпу - это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.

Производственный контроль в лпу - это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.

НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта

Типы лечебно-профилактических учреждений

На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:

  • больничные,
  • диспансеры,
  • поликлиники,
  • станции скорой медпомощи,
  • санаторные учреждения,
  • учреждения охраны матери и ребенка.

Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения. К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов. Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.

Производственный контроль в лпу - порядок проведения

Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых - санитарными правилами и стандартами безопасности труда.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:

  • официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
  • проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
  • организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
  • контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
  • обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
  • составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
  • своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
  • визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.

Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.

Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.

Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»

Наименование организации, для которой разрабатывается ППК

Сроки выполнения, дни

Стоимость работы, рубли

полный пакет документов для вашей компании

от одного

дополнительно уточняйте!

общепит, кафе

от одного

аптечные учреждения, аптеки

от одного

от одного

от одного

предприятия торговли

от одного

лечебно-профилактические учреждения

от одного

салоны красоты

от одного

стоматологический кабинет, стоматологии

от одного

учебные учреждения

от одного

парикмахерские

от одного

медицинские учреждения

от одного

рестораны

от одного

для деятельности вашего предприятия

от одного

другие документы смотрите в прайсе

от одного

дополнительно уточняйте!

Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения. Поскольку составление производственной программы контроля - это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. ИКЦ «Эксперт» - это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.

Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года. По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.

Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч. проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников. Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.

Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к утверждению, за исполнение программы производственного контроля.

С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.

Порядок проведения производственного контроля приведен в СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактическим) мероприятий и СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль охватывает все системы жизнеобеспечения и функционирования медицинской организации. Это санитарно-техническое состояние и содержание помещений, соответствие гигиеническим требованиям объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, проведения дератизации и дезинсекции, сбор и удаление медицинских отходов. Кроме того, производственный контроль охватывает благоустройство территории, условия труда медицинского персонала и его защиту от вредных факторов внутрибольничной среды (физических, химических, биологических) и др.

Все лабораторно-инструментальные исследования осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

Подвергаются исследованию воздух различных помещений, водопроводная вода и вода для приготовления инъекционных растворов, пища (блюда), стерилизующее оборудование и изделия медицинского назначения, стерилизованные на этом оборудовании, освещение, микроклимат, шумовая обстановка, источники ионизирующих и неионизирующих излучений.

По микробиологическим показателям воздух исследуют на общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы - не реже 1 раза в полугодие. Из химических показателей воздушной среды производственных помещений определяются концентрации таких вредных веществ как фенол, формальдегид, озон (один раз в два года) и др.

Проверяют стерилизационное оборудование. В воздушных и паровых стерилизаторах исследуют каждый цикл стерилизации на предмет соответствия нормативной температуры стерилизации, экспозиции, закладки термоиндикаторов. Бактериологический контроль аппаратов проводят 1 раз в полгода. Материал на стерильность исследуют 1 раз в квартал.

Дезинфекционные камеры контролируют при каждом цикле дезинфекции. Однородность температурного поля внутри камеры и эффективность дезинфекции биологическими тестами проверяют ежеквартально.

Один раз в квартал проверяют качество стирки белья бактериологическим методом (10-15 смывов) при наличии собственной прачечной.

Исследуют также воду и поверхности лечебных бассейнов на микробиологические показатели.

Микробиологический контроль на наличие легионелл в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов осуществляется 2 раз в год.

Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных и качество больничной пищи. Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно проверяет дежурный врач, диетсестра, старшие медицинские сестры отделений.

Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале. Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари, а также исследования на калорийность и химический состав проводят 1 раз в полгода.

Качество дезинсекционных работ, результатом которых должно быть измерение численности контролируют не реже 2-х раз в месяц.

Качество дератизационных мероприятий (измерение численности грызунов) контролируют не реже 1-го раза в месяц.

Ежемесячно контролируют правильность сбора и утилизации отходов различных классов (визуальный метод).

Также контролируется своевременность медицинских (предварительных и периодических) осмотров, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении осмотров.

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009г. №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» указаны рекомендованные виды и объемы исследований в медицинских организациях.

Целесообразно в лечебно-профилактическом учреждении проводить анализ выполнения плана-графика производственного контроля по итогам полугодий, а также анализ производственного контроля по итогам года в сравнении с показателями предыдущих лет. Информацию по результатам анализа производственного контроля лучше представлять в виде наглядного материала (таблицы, графики) в разрезе всех подразделений ЛПУ на совещаниях, медицинских советах или комиссиях по инфекционному контролю.

Тюкавкина Марина Викторовна
Помощник врача эпидемиолога

Зачастую организации для производства разовых работ привлекают физических лиц к сотрудничеству на условиях договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Порядок налогообложения вознаграждений по договору подряда зависит от того, является ли гражданин, работающий по такому договору, индивидуальным предпринимателем. Если да, то все налоги он обязан начислять и уплачивать за себя сам. Если работник не является предпринимателем, то при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору необходимо удержать НДФЛ.
На вопросы, которые возникают в связи с исчислением и удержанием НДФЛ с доходов, выплачиваемых в рамках договора подряда, ответил советник отдела налогообложения фи-зических лиц Управления налогообложения ФНС России Кирилл Владимирович Котов.

Признается ли организация при выплате доходов физическому лицу налоговым агентом по НДФЛ?

Согласно ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением отдельных их видов, признаются налоговыми агентами. Такие организации обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ ).

Следовательно, организация, выплачивающая физическому лицу доход за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, в частности по договору подряда, обязана удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из суммы вознаграждения, предусмотренного таким договором, при его фактической выплате.
- По какой ставке следует удерживать НДФЛ с выплат по договорам подряда?

С выплачиваемых по гражданско-правовым договорам доходов организация в качестве нало-гового агента удерживает НДФЛ по ставке 13%.

Надо ли указывать в договоре подряда тот факт, что с суммы оплаты удерживается налог в размере 13% и на руки исполнитель получит вознаграждение за минусом исчисленного НДФЛ?

Согласно ст. 432 ГК РФ договор можно считать заключенным только в том случае, если сто-роны согласовали все его существенные условия. Существенное условие любого договора - его предмет. В частности, предметом договора подряда является результат выполненных работ. Кроме того, Гражданским кодексом определены и другие условия, которые необходимо включать в договор. Так, согласно п. 1 ст. 708 ГК РФ это сроки выполнения работ. Норму о том, что в дого-воре должны быть указаны удержания, производимые в соответствии с налоговым законодательством, Гражданский кодекс не содержит.

При заключении договора подряда с физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, предусмотрена выплата аванса. Окончательный расчет производится после подписания акта приемки-передачи работ. Договором также установлено, что в случае его досрочного расторжения исполнитель обязуется вернуть аванс. В связи с этим возникает вопрос: надо ли удерживать НДФЛ при выплате физическому лицу аванса по договору подряда?

Как уже было отмечено выше, удержание начисленной суммы налога производится непосред-ственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Таким образом, организация - налоговый агент обязана удержать начисленную сумму НДФЛ с аванса, выплачиваемого по договору подряда, непосредственно при выплате такого аванса физическому лицу.

А что делать, если договор подряда, по которому выплачен аванс, был досрочно расторгнут? Какую сумму должен вернуть исполнитель: весь аванс или за вычетом НДФЛ?
- Физическому лицу надо будет вернуть ту сумму, которая была ранее выплачена ему на руки. Что касается уплаченной суммы НДФЛ, то порядок возврата излишне уплаченного налога прописан в ст. 78 и 231 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

Согласно п. 2 ст. 78 НК РФ зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога производится налоговым органом по месту учета налогоплательщика, если иное не предусмотрено НК РФ.
При этом правила, установленные ст. 78 НК РФ , применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распростра-няются на налоговых агентов и плательщиков сборов (п. 14 ст. 78 НК РФ ).

Таким образом, с учетом того, что в рассматриваемой ситуации возврат НДФЛ налогоплатель-щику производить не требуется, уплаченный за налогоплательщика НДФЛ возвращается налоговому агенту по его заявлению, поданному в налоговый орган.

На практике нередко встречается ситуация, когда согласно условиям заключенных с физическими лицами договоров организация возмещает им расходы по проезду, проживанию и на мобильную связь. Следует ли удерживать с таких компенсационных выплат налог?

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, пита-ния, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, произведенная за него организациями (п. 2 ст. 211 НК РФ ).

С учетом вышеприведенных норм Налогового кодекса, а также того, что оплата проезда и проживания осуществляется в интересах организации, данные суммы не подлежат налогообложению как доходы, полученные в натуральной форме.

Кроме того, согласно положениям пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ объектом налогообложения является лишь вознаграждение за оказанные услуги. В то время как согласно ст. 709 ГК РФ цена договора подряда или возмездного оказания услуг включает в себя также компенсацию издержек, которая таким объектом не является. В данной ситуации оплата проезда, проживания, мобильной связи как раз представляет собой указанную компенсацию.

Вправе ли организация предоставлять физическим лицам профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ на суммы документально подтвержденных расходов? Дело в том, что при подписании актов о выполненных работах подрядчики - физические лица обращаются с заяв-лениями о предоставлении таких вычетов по расходам, компенсация которых предусмотрена договором, а также представляют подтверждающие произведенные расходы документы: билеты, счета гостиниц и т. п.

В соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессиональных налого-вых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). Таким образом, физическое лицо вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ по договору подряда, а не с подготовкой к началу этого процесса (проезд, проживание и т. п.).

Организация, зарегистрированная в г. Москве, имеет обособленное подразделение в другом субъекте РФ. Физическое лицо, проживающее в регионе обособленного подразделения, получает вознаграждение за оказание услуг по договору подряда. Куда в данном случае перечисляется НДФЛ?

На основании п. 7 ст. 226 НК РФ налоговые агенты - российские организации, имеющие обо-собленные подразделения, обязаны перечислять удержанные суммы налога по месту своего учета в налоговом органе. Постановка на налоговый учет таких организаций производится как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Напомним, что в соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение организации - это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.
Следовательно, налог, удержанный с доходов, выплаченных за выполнение работ на стационар-ном рабочем месте по договору подряда физическому лицу, подлежит перечислению по месту на-хождения указанного рабочего места.

Надо ли исчислять НДФЛ, а также представлять сведения в налоговую инспекцию о выплаченных физлицу доходах в следующей ситуации? Организация заключила договор подряда с физическим лицом в июле 2010 года. По окончании работ 30 сентября был подписан соответствующий акт, срок для перечисления денег установлен до 30 октября. При этом с 1 октября физическое лицо зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя, приме-няющего УСНО с объектом налогообложения «доходы».

В данном случае организации (как налоговому агенту) следует не только удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемых доходов физлица, но и представить сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ . Напомним, что обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию, уплате НДФЛ и представлению сведений о доходах физических лиц предусмотрены в п. 1, 2, 4, 6 ст. 226, п. 2 ст. 230 НК РФ . Вместе с тем согласно п. 2 ст. 226 НК РФ обязанности налогового агента не распространяются на доходы, выплачиваемые индивидуальному предпринимателю.

В рассматриваемой ситуации доходы физического лица связаны с исполнением обязательств по договору, заключенному с организацией от имени физического лица. А регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя произведена после даты исполнения договора физическим лицом. Из этого следует, что доходы, полученные физическим лицом в рамках договора подряда, не являются доходом от ведения предпринимательской деятельности с применением УСНО.

Оплата работ по договору подряда производится на основании обобщенной стоимости работ квалифицированным специалистом, точнее сказать составляется смета. Смета состоит из пожеланий заказчика и имеет силу договора в юридическом смысле. Утвержденная во время подписания договора так называемая твердая цена не может изменятся не стороной заказчика ни стороной подрядчика.

При составлении сметы могут быть не учтены дополнительные затраты в связи с реализацией незапланированных строительных работ, в таком случае подрядчик должен проинформировать заказчика и согласовать смету. Как следствие подрядчик сможет требовать оплату дополнительных работ. Если подрядчик не посчитает нужным проинформировать заказчика о дополнительных работах, тогда об изменении оплаты не может быть и речи.

Не редки случаи когда происходит значительное удорожание материалов, услуг и оборудования, используемых подрядчиком, которое не было учтено при оформлении договора, тогда подрядчик может вернуть свои затраты по договору с заказчиком, а в случае отказа заказчика - расторжение договора в соответствии с установленными нормами закона. В случае отсутствия добровольного соглашения о расторжении договора об оплате работ по договору подряда, спор разрешается в судебном порядке.

Экономия денежных средств по оплате работ по договору подряда

При производстве работ по договору подряда может возникнуть случай фактической экономии средств, указанных в договоре, в этом случае подрядчик получает оплату, предусмотренную договором подряда. Однако заказчику может быть не выгодно данное положение дел и он докажет, что экономия финансовых средств повлияла на качество выполненных работ, тогда сэкономленные средства подлежат возврату заказчику. Еще один вариант, когда происходит распределение средств экономии между заказчиком и подрядчиком.

Порядок оплаты работ

Под порядком оплаты труда подразумевается последовательность финансовых вливаний заказчика за выполненную работу подрядчиком. Оплата работ происходит по следующим схемам:

  1. Предварительное финансовое стимулирование работы или отдельных ее этапов,
  2. Оплата обусловленной цены после завершающего этапа работы,
  3. Оплата аванса или задатка вначале и по окончанию работ полный расчет.

Заказчик может и не исполнить свои обязательства по договору об оплате труда, тогда подрядчик вправе присвоить себе в счет оплаты неиспользованный материал, оборудование принадлежащее заказчику до времени полного расчета заказчиком по выполненным работам.

Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком

По окончанию работ заказчик принимает в установленные сроки результаты работы, выполненной подрядчиком. Процесс приемки может быть сопровожден спором между заказчиком и подрядчиком, тогда назначается экспертиза, затраты на нее берет на себя подрядчик, если экспертиза установит отсутствие качественных недостатков со стороны подрядчика, тогда экспертизу оплачивает заказчик. Экспертиза назначенная на основании договоренности сторон, тогда обе стороны несут расходы одинаково.

Приемка результата работы, в случае если заказчик отказывается от нее, происходит следующим образом, после повторного предупреждения заказчика, подрядчик продает результат работы, и причитающуюся сумму заказчику перечисляет на депозит.



Просмотров