Конфликт в школе: четыре вопроса юристу. Российская Федерация не имеет права вмешиваться в церковные дела Украины

Болат Палымбетов рассказал в эфире сайт о том, кто и как защищает бизнес.

3385 21 Июнь 2016 09:30 Саяжан Каукенова

Болат Абылкасымович, для начала расскажите, пожалуйста, что это за должность- бизнес-омбудсмен? Я думаю, что еще не все в этом разбираются.

Бизнес-омбудсмен согласно Предпринимательскому кодексу, который был принят в прошлом году и вступил в силу с этого года, является уполномоченным по защите прав предпринимателей и назначается распоряжением главы государства. Основная задача - защита предпринимателей от неправильных действий со стороны госорганов. Если есть какое-то недопонимание между предпринимателями, то омбудсмен не имеет право вмешиваться. Он вмешивается только в случаях, когда неправильно действуют госорганы.

- Какие полномочия имеет бизнес-омбудсмен?

Согласно закону бизнес-омбудсмен имеет самые широкие полномочия. Это запрос и право требовать предоставления всех необходимых материалов, которые существуют в спорных случаях, рекомендации по приостановлению тех или иных нормативно-правовых актов и так далее. Они довольно жесткие и понятные. Они позволяют заниматься непосредственной защитой предпринимателей.

- Скажите, а с какими проблемами и трудностями к вам чаще всего обращаются предприниматели?

Надо четко понимать, как создавался институт бизнес-омбудсмена. Сначала у нас была создана уникальная организация Национальная палата предпринимателей «Атамекен» (НПП), которая создала свое правовое поле. После этого был принят Предпринимательский кодекс, и уже после того, как были созданы все органы и нормативно-правовые документы, законодательный орган, появился бизнес-омбудсмен. Он появился на поле, где уже активно работает НПП, поэтому чтобы не путать предпринимателей, поскольку и там защита, и здесь защита, аппаратом бизнес-омбудсмена являются подразделения НПП, которые занимают этими вопросами. Я думаю, что это абсолютно правильно, чтобы предприниматели не путались. За два года поступило 12,5 тысяч жалоб. Они тщательно проанализированы, вплоть до областей, вплоть до того, на что больше всего они жалуются. В основном это жалобы, касающиеся предоставления земельного участка под строительство того или иного объекта, споры с ГАСКом, жалобы на санэпидемстанцию, на налоговиков. Спектр очень большой. Для каждой области он разный.

Вы только что говорили об НПП, и у меня на руках статданные, где говорится, что Нацпалата из числа проблемных вопросов бизнесменов 69% решает положительно. Скажите, а как строятся ваши взаимоотношения с Национальной палатой предпринимателей? Не дублируете ли вы друг друга?

Абсолютно не дублируем. По тем вопросам, где не хватает полномочий Нацпалаты, подключается бизнес-омбудсмен. НПП решает не только вопросы защиты предпринимателей. Вы прекрасно знаете, что сегодня она представлена во всех секторах экономики. Она представлена во всех госорганах и во всех рабочих группах, где обсуждаются изменения в нормативно-правовых актах, касающихся предпринимательской деятельности.

- Вы сказали, что у вас есть представитель в каждом регионе. А непосредственно вы кому подчиняетесь?

Согласно закону, я непосредственно подчиняюсь главе государства. И никто не имеет права вмешиваться в деятельность бизнес-омбудсмена.

Хорошо. Я знаю, что буквально недавно в Москве был подписан меморандум между двумя бизнес-омбудсменами. С казахстанской стороны его подписали вы, а с российской - Борис Титов, расскажите поподробнее об этом?

Да, по приглашению Бориса Титова наша делегация была в Москве, где присутствовали на конференции, темой которой была защита прав предпринимателей. И на которой присутствовали региональные бизнес-омбудсмены из всех областей и краев России. Дело в том, что на федеральном уровне бизнес-омбудсменом согласно указу президента РФ был назначен Борис Титов, а в субъектах федерации бизнес-омбудсмены назначаются по согласованию с ним. Поэтому это была очень интересная и большая конференция. Там я рассказал о том, как у нас создавался институт бизнес-омбудсмена, что делается в Казахстане. Основная задача была помощь нашим предпринимателям, которые работают в России, и наоборот. Это было необходимо, чтобы в случае если бизнесмены России попадали в трудную ситуацию в Казахстане, то им помогали наши бизнес-омбудсмены и наоборот. Это было главным нашим обсуждением. Вторая тема обсуждения - обмен опытом, потому что в России институт бизнес-омбудсмена был создан в 2012 году. Мы, в частности, говорили, что многие проблемы, которые подымались в России, в Казахстане они решены пять лет назад. По защите предпринимателей, по законодательской деятельности, честно скажу, мы далеко ушли.

Кстати, у нас в редакции есть небольшой комментарий Бориса Титова по поводу подписания меморандума. "Проблемы, которые волнуют бизнес во многом схожи, хотя по-разному некоторые вещи решаются и регулируются где-то в одной стране лучше, а где-то хуже. Поэтому для нас очень важно, кроме того, что мы должны периодически мониторить ситуацию в обоих странах, изучать лучший опыт, и находить совместные решения между предпринимателями либо органами двух стран с точки зрения предпринимательства". Борис Титов упомянул, что проблемы во многом схожи. Это так?

Абсолютно правильно. Он прав: проблемы схожи, но решаются по-разному. У нас глава государства всегда подчеркивает, что предпринимательская деятельность - это номер один в Казахстане. У нас в каждом регионе, в каждом акимате есть департамент по поддержке предпринимателей и развитию предпринимательства. Также в каждом регионе существует региональная палата предпринимателей. У нас даже в силовых органах есть департамент по защите прав предпринимателей. Поэтому в этом плане в Казахстане проще и ни один госчиновник не скажет, что он против предпринимательства. В то же время я много регионов объездил, сделал анализ тех жалоб, которые поступали в прошлом году. Когда я встречаюсь с руководством областей, то говорю, что практически 90% жалоб, которые поступают в Астану можно решать на местах. Ну что такое, что не предоставляют земельный участок под строительство?

Расскажите о механизме оказания помощи предпринимателям, которые оказались в трудной ситуации за границй, в том числе в России .

Там они могут обратиться к российскому бизнес-омбудсмену и соответственно к нам. Мы промониторили, связались с бизнес-омбудсменами, где случилась проблема, чтобы понять, как этот вопрос решить. Поэтому здесь однозначно они могут обращаться как к нам, так и к бизнес-омбудсменам России.

На полях Петербургского экономического форума президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, встречаясь с российскими бизнесменами сказал, что в Казахстане успешно работают 6 тысяч предприятий с российским участием. Я думаю, что примерно столько же работают наших в России. Я так полагаю, что объем работы у вас будет большой.

Я надеюсь, что там не будет столько проблем у наших предпринимателей, потому что у нас очень хорошо относятся к российским предпринимателям, а в России к казахстанским. Я не скажу, что поступает много жалоб от наших казахстанских бизнесменов в России. Было несколько просьб о помощи. Когда я был в Москве, я поблагодарил бизнес-омбудсменов, которые помогли нашим предпринимателям. Бывает, что в таможне товар застрял. Было несколько проблем, где омбудсмены России помогли. Тоже самое наблюдается с нашей стороны.

- Недавно состоялся третий съезд НПП. Я знаю, что вы принимали в нем участие. Расскажите об этом?

Любой съезд - это подведение определенных итогов. Сегодня три года НПП, и можно сказать, что организация состоялась. Во-первых, чтобы принять за три года два таких важных документа, как законы об НПП и Предпринимательский кодекс - это многого стоит. Плюс «Атамекен» состоялся во всех регионах, там существуют его представительства. Это мощнейшая организация, которая действительно представляет предпринимателей. Съезд показал, какие сегодня есть вопросы и проблемы. Наверное, на сегодняшний день ключевым вопросом является занятость. Я думаю, что основная задача - это целенаправленно кредитовать сельских предпринимателей. Я знаю, что «Даму» на сумму порядка 23 млрд тенге собирается кредитовать сельских предпринимателей. Сегодня основная безработица наблюдается на селе, поэтому необходимо усилить точечное кредитование сельских предпринимателей. Это ключевая проблема, это и премьер-министр подчеркнул. Я считаю, что любая инициатива предпринимателя должна быть взята на вооружение и нужно помогать ему, потому что он платит налоги, трудоустраивает и решает массу социальных вопросов.

- Я знаю, что вы недавно побывали в областях Казахстана. Расскажите, к какому выводу Вы пришли?

Основная задача - донести те проблемы, которые были озвучены на встречах с бизнесом. Встречаясь с руководством области, я доношу эти проблемы. После этого встречаюсь с прокурором области, где также ставлю проблемы. Реально 90% поступающих к нам жалоб можно решать на местах, не доводя до Астаны.

- Насколько на местах госорганы реагируют на ваши предложения?

Очень хорошо реагируют. Это польза, потому что понятно, что акиму области и руководству не хватает времени на решение тех или иных проблем. Одно дело, когда ему дают один отчет его подчиненные, а другое дело, когда мы даем реальную картину в области, говорим о жалобах. Поэтому очень хорошая реакция была со стороны руководителей области и прокуроров.

Руслан Мелекша, Саяжан Каукенова

Тема: Когда родителям не нравится школьный официоз.

Ольга Бычкова : Приглашают, например, какого-нибудь там местного важного дяденьку из партии, которая начинается на букву «е», а заканчивается на букву «р». И вот он им что-нибудь, значит, вот вправляет в голову. Такое бывает. Да.

Алексей Макаров , учитель истории и обществознания школы «Интеллектуал»: Смотрите, это просто-напросто незаконно.

Ольга Бычкова : Да. Но это тем не менее происходит.

Алексей Макаров : Потому, что политика отделена от школы. Партия не имеет права вмешиваться в образовательный процесс. На самом деле вопрос надо разделить на несколько частей. Во-первых, как предотвратить это мероприятие, которое тебе не нравится в школе, которое ты считаешь официозным. А другое дело – как не него не пойти, потому что как на него не пойти… Ну, строго говоря, можно… Родитель может написать заявление, что ребенок не идет там по семейным обстоятельствам и так далее.

Ольга Бычкова : А! Ну, подождите. Что делать дальше мы… мы это еще обсудим. Тут много разных вариантов существует. Ну, в общем, мы поняли официозом, что Вы считаете. Иван Внуков, замдиректора лицея 1502, вот Ваше представление о том, что такое неприятный школьный официоз.

Иван Внуков , заместитель директора лицея №1502 при МЭИ: Неприятный школьный официоз – это как вообще любое событие, любое мероприятие отображается в сознании. Если накануне 9 мая попросили вот для того, чтобы провести такой полезный, я считаю, флешмоб и облачиться в георгиевскую ленточку, это, на мой взгляд, нормально. В конце концов сомневаюсь, что какие-то санкции вот в какой-то школе могли последовать для ребенка, который это не сделал. Что касается военной песни 1 сентября, не знаю, у нас такого не практиковалось. Обычно мы подводим итоги лета чем-нибудь таким лёгоньким, ну, понятно, сопряженным…

Ольга Бычкова : Веселеньким.

Иван Внуков : Веселеньким, сопряженным с тем, что впереди день Москвы обычно, может быть, здесь какая-то песня и прозвучала, допустим, гимн Москвы – «И врагу никогда не добиться». Мне кажется, очень резко родители сегодня ставят вопросы вот системе образования. Две крайности. Когда-то родители считали, что учитель во всем прав. И я это тоже время хорошо запомнил, что учитель это вот если не бог, то где-то рядом. Сегодня тенденция, к сожалению, пошла очень сильно отрицательная. Этому способствуют и средства массовой информации, и… Вот вчера с родительницей… позавчера разговаривал. Пришла немножко раздраженная. Я говорю: «А Вы почему там накручены?» Она говорит: «Вот в сетях происходит это. Мы же там вот крутимся». И там и положительные в этом, конечно же, есть, и просто вот кто-то забросил какую-то тему, – да? – вот моему ребенку сказали так. И все 30 родителей в этом сообществе уже наэлектризовались, даже не прояснив, что происходит. Что касается вот местного дяденьки, я просто… Можно, да? Потому, что мне близко. Местный дяденька вместо урока пришел. Ну, наверное, может местный дяденька прийти.

Когда родители провожают своего ребенка в школу, то хотят быть уверенными в том, что он будет там находиться в безопасности и под присмотром взрослых. Но к сожалению, в школе, как и везде, могут произойти ситуации, требующие от родителей некоторых правовых знаний, и одна из таких ситуаций – конфликт с учителем. На портале «Я Родитель» недавно уже была статья на эту тему, однако в ней рассматривался подобный . Сейчас речь пойдет о юридической стороне проблемы.

Каждому родителю необходимо знать, что все взаимоотношения ученика и школы строятся на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». На основании этого же закона, к слову, ребенок имеет право получать бесплатное полное среднее образование. Также интерес для родителей должен представлять Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», где отдельно прописаны основные права ребенка, в том числе связанные с процессом обучения. Кроме того, права и обязанности ученика, в частности связанные с порядком и формой аттестации, графиком каникул и учебным расписанием, могут быть перечислены в уставе школы.

Нужно понимать, что ребенок, когда он находится в школе, остается гражданином страны, а если ему уже исполнилось четырнадцать, то он, в правовом понимании, наделен частичной дееспособностью. Это означает, что законодательство закрепляет за ребенком полный пакет гарантий, который есть у любого гражданина, и статус школьника никак не может на это повлиять.

«Имеет ли учитель право вмешиваться в личную жизнь ученика?»

Этот вопрос, наверное, является самым распространенным, так как основная масса конфликтов с педагогом возникает как раз из-за того, что взрослый, как кажется, ученику «лезет не в свои дела».

Сразу скажем, что учитель, равно как и любой сотрудник учебного заведения, не в праве вмешиваться в личную жизнь ученика. Но нужно сделать оговорку. Несмотря на некоторою простоту понятия «личная жизнь», ни в одном законе нет четкого определения этого понятия. При этом существуют пределы неприкосновенности личной жизни, включающие в себя недопустимость разглашения личной и семейной тайны, нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, семейных и дружеских отношений, привязанностей, увлечений. В эти сферы жизни ученика учитель вторгаться не должен. Однако исключением в данном случае из этого правила могут служить ситуации, которые требуют от педагога определенного вмешательства в жизнь школьника, если тот находится в трудной жизненной ситуации или, к примеру, совершает правонарушение. Например, если ученик связался с плохой компанией и стал пропускать занятия, учитель должен сообщить об этом родителям, а затем, если ситуация не улучшится – инспектору по делам несовершеннолетних. С одной стороны, педагог, вроде как, вмешивается в личную жизнь ученика, а с другой - этого требует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», возлагающий ответственность за поступки ученика в том числе и на школу.

Бывают ситуации, при которых нарушение правил самим школьником порождает . Например, во время уроков ученик обменивается с кем-то СМС-сообщениями. В таком случае также нельзя забывать об общеобязательных правилах, предусмотренных законом. Например, если учитель отобрал у школьника телефон или записку, то он не имеет права знакомиться с их содержанием и разглашать его.

Учитель также не вправе разглашать личную информацию об ученике и, тем более, обсуждать его личные проблемы в присутствии класса. Сюда же относится любая информация об отношениях в семье ученика, о состоянии его здоровья и здоровья его родителей, его взглядах, имуществе, заработке родителей и многом другом, что не связано непосредственно с учебой и поведением в школе. При этом высказывать, как лично ученику, так и публично, свои собственные оценочные суждения, способные оскорбить, унизить или нанести психологическую травму школьнику, преподавателю категорически запрещено – его задача научить, а не оскорблять.

«Имеет ли право учитель принуждать ученика участвовать в субботнике?»

Зачастую у ребят может возникнуть конфликт с учителем, если их принуждают, например, к участию в так называемых субботниках, уборках, дежурстве. Подобные мероприятия законом никак не регулируются, однако они могут быть предусмотрены в уставе школы в разделе «Обязанности учащихся». Об этом лучше узнать заранее и не спорить с Уставом.

«Обязан ли учитель отпускать с урока освобожденного от физкультуры ученика?»

Такой вопрос задают юристам довольно часто, так как обычно учитель заставляет школьника присутствовать в спортивном зале, даже если тот освобожден от физкультуры.

В этой ситуации родителям важно понять, что школьник освобождается от занятий физической культурой, а не от присутствия на конкретном уроке. Согласно закону, школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся в период пребывания их в школе, то есть в течение времени, отведенного на все уроки в данный день в соответствии с расписанием. Поэтому просто так разрешать ученику уходить с уроков категорически нельзя.

Иными словами, даже если школьник освобожден от физкультуры, он должен в момент урока находиться в спортивном зале под присмотром учителя, а вот отпустить ребенка домой или погулять на это время учитель права не имеет.

«Что делать, если учитель применил силу и кто несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе?»

Стоит поговорить и о физическом воздействии на ребенка со стороны учителя. Любые физические действия педагога, направленные (специально или косвенно) на физический вред обучающемуся, не только категорически запрещены, но и уголовно наказуемы. Важно разобраться, что же подразумевается под физическим воздействием. Сюда относятся любые наказания с применением силы, в том числе разные «шлепки», «толчки», кидание предметов и подобные проявления «эмоций». Иными словами, если вашему ребенку учитель дал подзатыльник – это повод для серьезного разбирательства, вплоть до обращения в судебные инстанции.

Необходимо также отметить, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка в школе несут преподаватели и администрация учебного заведения, поэтому любое потакание с их стороны детской агрессии или развитию конфликтных ситуаций между учениками административно наказуемо.

Если вы видите, что в школе происходит нечто подобное, необходимо незамедлительно сообщить об этом или директору образовательного учреждения, или вышестоящему органу (окружное управление образование, районная администрация, региональное министерство образования), или в правоохранительные органы (прокуратору).

Ответственность за поступки детей несут их родители, законные представители, опекуны или попечители, поэтому именно они будут отвечать за любой вред, нанесенный в результате конфликтной ситуации среди подростков в школе. Кроме того, ответственность в таких ситуациях ложится также и на плечи администрации школы. И если, например, дело дойдет до возмещения вреда, то отвечать в суде придется как родителям, так и администрации школы.

Конфликт, безусловно, далеко не лучший способ общения и решения проблем, и вы должны научить вашего ребенка избегать их. Если же все-таки проблемы возникли, всегда действуйте в соответствии с законом и не бойтесь привлекать к разрешению споров администрацию школы.



Просмотров