Патрик Демпси: Мистер Мечта.

Первыми мигрантами в человеческой истории были представители Homo Erectus, которые более двух миллионов лет назад покинули жаркий африканский континент и направились на восток. Расселившись по территории современной Евразии, люди не остановились и заново открывали для себя новые земли, вступая в войны, завоевывая и переделывая средневековый мир. Викинги неоднократно плавали к соседям англосаксам, которые, кстати, сами приплыли на Туманный Альбион с немецких земель. К крупным миграциям можно отнести великое переселение народов в IV-VII веках, освоение американского континента и имперскую колонизацию, миграцию в мировые войны XX века.

Древнерусская государственность была также основана мигрантами - призванными на правление варягами, которые в итоге дали название могучему княжескому роду - Рюриковичам. Иностранцы задолго до Петра Первого, «прорубившего окно в Европу», приезжали, жили и работали на Руси. При Иване III и Василии III итальянские зодчие строили Кремль, а архитектор Успенского собора Аристотель Фиорованти был еще и инженером, денежным мастером, мостостроителем. Иностранцев охотно брали и на военную службу.

При первом в истории России императоре, Петре Великом, количество иностранцев сильно возросло. «Люди с Запада» приезжали обучать наших мастеров архитектуре и военному делу. Русский царь и сам был временным мигрантом, когда обучался кораблестроению в Голландии. В какой-то момент число экспатов стало настолько большим, что в Москве, в районе Лефортово, для них выделили целую слободу для проживания.

Иностранное влияние на русскую культуру было также весьма значительным. Дворяне в начале XIX века предпочитали разговаривать на французском языке, а не на родном русском. Великие литераторы и художники этого времени ориентировались на европейскую культуру, стараясь перенимать художественные формы и изобразительные приемы, что особо заметно, к примеру, в салонной живописи.

После Октябрьской революции поток иностранцев заметно снизился. СССР находился в оппозиции к западному миру капитализма и неохотно пускал иностранцев из вражеских стран. В СССР приезжали сторонники коммунистической идеи из союзных государств - Кубы, беженцы из Испании, представители Китая, Латинской Америки. В Москву ехали учиться медицине, инженерному делу и специфике социальной экономики студенты из 50 стран мира. Для иностранных студентов открыли целый университет, который получил название Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы.

С распадом Союза и зарождением в новой России рыночной экономики в страну массово хлынули мигранты в поисках лучшей жизни. В стране силами вьетнамцев и китайцев открывались огромные вещевые рынки, низкооплачиваемая работа стала востребованной у представителей братских народов стран СНГ.

Именно благодаря специфике миграционных процессов в последние 30 лет образ мигранта для большинства россиян - это рабочий гастарбайтер из Средней Азии. Однако работать в современную Россию приезжают не только по невостребованным у местного населения специальностям, но и топ-менеджеры и средний и мелкий бизнес. Приезжают открывать здесь свои булочные, парикмахерские и даже заводят фермерские хозяйства, которые, правда, не всегда дают надои.

В центре внимания «Последних 30» оказались именно эти люди - иностранцы-экспаты, которые связывают свою жизнь, пусть только и на какое-то время, с нашей страной. Мы решили поговорить с ними и узнать, как им живется в постсоветской России, среди русских людей, что их удивляет, что привлекает и отталкивает и каким они видят будущее России. Мы сможем взглянуть на себя глазами итальянца, англичанина и француженки в новой галерее «Последних 30» .

(Всего 10 фото)

Даррелл О`Доннел, 42, преподаватель, Ирландия

Это не я выбрал Россию, это Россия выбрала меня. Я приехал сюда несколько лет назад, был экономический кризис в Европе, я искал работу. Я уже почти 20 лет преподаю английский язык, и вот меня пригласили в Россию, так я и оказался здесь.

До этого я много где был - почти везде в Европе, жил в Латинской Америке. Я не боялся ехать в Россию. До этого я жил в Каракасе, столице Венесуэлы, и поэтому видел всякое - меня били семь раз, моему другу отрезали палец, чтобы украсть кольцо. Поэтому не надо мне говорить, что в Москве опасно. Есть и более опасные места на земле, где мне приходилось бывать.

Все, что мне рассказывали о России до этого, - жуткая неправда. Что тут ужасно холодно, злые люди и т.д. Париж мне показался более неприветливым городом, чем Москва. В Европе такая же ужасная бюрократия. В этом плане Москва такой же мегаполис, как и другие крупные города мира.

Москва хочет быть Европой. Это видно по городу, по людям. Они хотят говорить и делать то, что они действительно хотят. Просто они еще пока не умеют это выражать. Но все впереди.

Меня часто спрашивают на улице: «Ты не русский. Откуда ты?» Да, я выгляжу иначе. В России почему-то люди не умеют одеваться. Вы любите большие часы, большие машины - все, чтобы показать свой статус. Это странно для меня. Я не похож на простых москвичей, хотя одежду я покупаю здесь же, в Москве, в той же Zara.

Многие хотят жить в Лондоне, в Париже. Почему? Здесь те же магазины, те же развлечения. Москва такой же мегаполис. Единственное, что мне не нравится, - это серая архитектура: очень тусклый и однообразный город в этом плане. А еще ваши водители очень странно водят - никто не пользуется боковыми сигналами поворота. Я люблю велосипед, но в Москве на нем тяжело ездить.

Я думаю, Россия сильно изменилась за последние 30 лет. Мой друг Стивен, который изучает русскую культуру, был в России в 1990-х и вот совсем недавно. Он сказал, что это совсем другая страна.

Россию ждет интересное будущее. Но, к сожалению, очень медленные изменения. В том числе в области политики. Ее у вас нет. Политика - это когда люди выражают свое мнение, когда есть конкуренция. В этом плане в России есть силы, которые не заинтересованы в этом. Поэтому все будет меняться очень медленно. Но, надеюсь, только к лучшему.

Называйте это стечением обстоятельств, феноменом или магией, но сериальные мужчины в белых халатах имеют особую власть над женщинами. Сыграв отъявленного романтика, в реальной жизни этот красавец… оказался ничуть не хуже!

Актер Патрик Демпси, сыгравший роль обаятельного нейрохирурга Дерка Шепарда в сериале «Анатомия страсти», безусловно, из числа тех, кому врачебная карьера в кино помогла найти дорогу к миллионам сердец.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ
Первый виток карьеры Демпси пришелся на совсем юные годы актера. А начиналось все… с цирка. Не слишком успешный в учебе из-за дислексии, Патрик увлекался магией, жонглированием и выступал в цирковых трупах родного штата Мэн. Ради того, чтобы поехать в гастрольную поездку по Новой Англии, юноша даже бросил колледж и не прогадал. Его заметил известный театральный агент и предложил Патрику попробоваться на главную роль в известной постановке «Воспоминания Брайтон-Бич». Пробы прошли успешно и с жонглированием было покончено навсегда. В 19 лет Патрик дебютировал в кино. Из-за того что актер выглядел моложе своих лет, ему чаще всего доставались роли подростков, и одна из них — в фильме «настроение» — на годы вперед определила его жизнь Именно тогда Патрик, игравший роль пятнадцатилетнего мальчика, который влюбляется в женщину вдвое старше себя, знакомится со своей будущей женой. Актрисе Рокки Паркер в тот момент было 48 лет. Тем не менее Патрика, которому едва исполнился 21 год, это не остановило. Влюбленные поженились и прожили вместе целых 7 лет. Вряд ли, выходя замуж за ровесника собственного сына, Рокки рассчитывала на длительный брак, однако делала все возможное, чтобы удержать молодого мужа рядом как можно дольше. Она пыталась быть для него всем: любимой, менеджером, другом, и какое-то время ей действительно это удавалось. Впоследствии, отвечая на вопросы о своем первом браке, Демпси говорил: «В том возрасте я остро нуждался в матери, и Рокки смогла стать ею для меня».

ИСПЫТАНИЕ СЛАВОЙ
Выйдя из «подросткового» образа, Демпси всеми силами пытался пробиться на большой экран. Нельзя сказать, чтобы для него не находилось ролей. Нет, он регулярно появлялся и на телеэкранах, и во многочисленных фильмах, которые, впрочем, не имели особого успеха. Но настоящий прорыв случился в 2005 году, когда на экраны вышел сериал «Анатомия страсти». Его глаза, его улыбка и особенно его прическа заставляли сердца миллионов женщин биться учащенно. Когда в 2007 году на улицах Нью-Йорка снимали сцены фильма «Зачарованная», то группе постоянно приходилось останавливать работу из-за толпы поклонниц, пытавшихся прорваться к Мистеру Мечте, как называют Демпси на родине. После «Зачарованной» Демпси засветился в фильмах «Друг невесты» и «День святого Валентина», но основную же часть его времени по-прежнему занимает «Анатомия страсти». Недавно контракт актера на съемки в сериале был продлен еще на два года к несказанной радости фанаток.

ПРИМЕРНЫЙ СЕМЬЯНИН
Из первого брака Патрик вынес много негативных уроков.. Со свей будущей второй женой актер познакомился в салоне красоты, куда зашел подстричься. Стилисты и визажист Джулиан Финк до сих пор занимается имиджем актера. А сам Демпси, женившись второй раз, старается не повторять былых ошибок. «Я сделал вывод, что брак не может существовать без упорной работы двоих. Чем усерднее люди трудятся, тем больше они растут как личности и тем прочнее их семья. После 9 лет жизни с Джулиан я стал гораздо лучшим человеком», — говорит актер. Супруга Демпси утверждает, что ее муж в жизни не менее романтичен, чем на экране, обожает подарки и сюрпризы, а если ему хочется сказать «Я люблю тебя», то он говорит это, не стесняясь окружающих. Впрочем, не только романтика скрепляет их брак. Этому способствует и трое детей. Старшей дочери пары, Талуле, 8 лет, а близнецам — Саливану и Дэрби — по три. Кстати, именно дочка, по словам Демпси, сделала ему лучший в жизни комплимент. Тогда еще трехлетняя Талула, увидев папу по телевизору, сказала ему: «Какой же ты все-таки красивый!» Слова девочки и восторги фанаток подтверждает рейтинг самых красивых людей мира. В нем Демпси неоднократно занимал места в двадцатке сильнейших.

ЖИЗНЬ НА СКОРОСТИ
Если актерство для Демпси — это работа, то гонки — его настоящая страсть, которой он посвящает все свободное время. Патрик является совладельцем гоночных команд Vision Racing и Dempsey Racing. Когда ему позволяет съемочный график, он сам садится за руль машины GT и участвует в гонках. Кстати, на гоночной машине Патрика написано Dr.McDreamy — сериальное прозвище Мистер Мечта. И хотя выигрывать серьезные состязания ему пока не приходилось, определенные достижения в гоночном спорте, безусловно, у него есть. «Если я не провожу время с детьми, я все свободное время посвящаю участию в различных автомобильных шоу, для улучшения своих гоночных навыков, — говорит он, — и мне действительно нравится это. Я люблю адреналин и здоровую конкуренцию».

Два месяца спустя…
- Ты вообще понимаешь, что ты у меня просишь? О чём говоришь? - Джефф Смит, ректор Межгалактического Университета Кибернетики, с нескрываемым раздражением смотрел на парня, сидящего напротив него. - Может, мне вызвать охрану? Или твою хозяйку?
Патрик выслушал гневную тираду, спокойно и чуть насмешливо улыбнулся:
- Охрану? Забавно… Я думаю, вам не следует мне угрожать. Во-первых, это глупо, во-вторых, просто неосмотрительно, а в третьих, вы умный человек, хороший руководитель и прекрасный предприниматель. Подумайте спокойно обо всем, что я вам сказал, и вы поймёте, насколько выгодное предложение я вам делаю. Это оптимальный вариант. Я могу пойти другим путём. Поверьте, именно вы будете в проигрыше. А у меня будет чуть более долгий путь, всего-то. К своей конечной цели я всё равно приду. Остановить меня у вас в любом случае не получится. Повторюсь, подумайте. У вас двадцать четыре часа. Потом я буду действовать на своё усмотрение.
Киборг легко поднялся с кресла:
- Всего доброго, и да, прошу вас обращаться ко мне на вы. Как это у вас, у людей, говорится? Мы с вами на брудершафт не пили!
Патрик вышел из кабинета. Как только за парнем закрылась дверь, с противоположной стороны комнаты появился Крейг Олафлин, начальник охраны Университета и первое доверенное лицо ректора.
- Ну, ты всё слышал. Что скажешь? - Джефф выжидательно смотрел на Крейга. - Блеф?
- Не думаю. По моим сведениям, последних полгода Лабораторией фактически руководил киборг, профессор Бейкер только бумаги подписывал, слишком был увлечён своими африканскими страстями, - бывший военный разведчик Крейг Олафлин задумчиво остановился возле огромного, во всю стену, окна. - А ты знаешь, что вся информация о последних разработках Лаборатории исчезла из системы?
- И почему ты молчал все эти полгода? - ректор запыхтел от недовольства.
- Делу это не вредило, - пожал плечами Крейг, - думал, что всё устаканится!
- А информация, что с ней? Ты представляешь, какие деньги вложены в последний проект? Какие люди, и не только люди, за этим стоят? Что ты предлагаешь делать?
Крейг задумчиво потёр переносицу:
- Я думаю, договариваться с киборгом. Все козыри у него на руках. Кстати, мы можем от этого только выиграть, он может оказаться куда менее щепетильным, чем профессор Бейкер.
Смит аж подпрыгнул от возмущения:
- Договариваться с киборгом, механической куклой, тупой жестянкой?! Ты понимаешь, что говоришь?
Лицо начальника охраны стало жёстким:
- Это ты не понимаешь всей серьёзности ситуации. Не будь таким узколобым идиотом, как Даниель и Серж! Он не кукла, он разумен. И это не профанация, как уверяли нас Бейкер и Родригес! Тебе напомнить, где они сейчас?! И где «тупая жестянка» со всей информацией и кодами доступа? Спит с невестой одного и женой другого!
Джефф побледнел:
- Ты считаешь, он причастен к их смерти?
- Не знаю… Но рисковать не хочу. Этот чёрт слишком умён и хитёр. И нам лучше быть его союзниками, чем врагами. Тем более, не так уж он много и просит. Пока, во всяком случае…
- Вот именно, пока, - ректор не хотел сдаваться без боя. - И как расценят ситуацию инвесторы?
- Всё можно сделать очень красиво, с помпой, телевидением и журналистами, - Крейг присел за стол, развернул несколько вирт-окон. - ОЗРК только кричат о правах «разумных киборгов», а мы первые признаем этот факт официально. Мало того что признаем - выдадим паспортную карточку, признаем гражданином, возьмём на работу, дадим престижную должность. Лучший ученик и творение профессора Бейкера поднял знамя, выпавшее из мёртвой руки учителя! А инвесторам по большому счёту всё равно, кто руководит Лабораторией, им важен результат.

На следующий день, как только Патрик вошёл в приёмную ректора, дверь в кабинет широко распахнулась, и на пороге появился счастливо улыбающийся Джефф:
- Господин Патрик! Проходите, пожалуйста! - ректор сделал приглашающий жест. - У нас, в принципе, всё готово, осталось уточнить некоторые организационные вопросы.
Господин Смит так не улыбался даже Самым Главным Инвесторам. Патрик насмешливо изогнул бровь: этот клоун забыл о детекторе киборга? А впрочем, путь лебезит, даже немного льстит самолюбию.
- Итак, мы бы хотели уточнить фамилию, которую мы укажем в паспортной карточке. Или обойдёмся так? К какой расе вы хотели бы принадлежать? И хотелось бы уточнить ещё пару мелких вопросов по вашему Контракту, дате начала работы, ну и ещё кое-что совсем по мелочи!
- Ну, я думаю, я могу заполнить анкету, впрочем, у меня она уже готова, может, не совсем той формы, какая требуется официально, если что - я могу переделать. А пока, для удобства вашего общения со мной, сообщаю вам: моя фамилия, конечно же, будет связана с моим создателем и учителем профессором Бейкером. Но брать его фамилию я считаю не вполне корректным. Меня будут звать Патрик Данни, производная от Даниеля.
- О, превосходно, господин Данни! Вы можете оставить свою анкету у моего секретаря. Ничего переделывать не надо. Также, если вам не сложно, сообщите ей ваши координаты для согласования различных организационных вопросов.
Патрик поднялся:
- Всего доброго, господин Смит. Я рад, что вы приняли правильное решение. И я очень надеюсь, что у вас хватит ума и в дальнейшем сотрудничать со мной. Поверьте, так будет лучше для всех.
Господин Патрик Данни, новый руководитель Лаборатории на кафедре нано технологий в Межгалактическом Университете Кибернетики и первый представитель расы «разумных киборгов» вышел из кабинета ректора.

Солидности Патрику хватило только на то, чтобы покинуть кабинет - по лестнице он рванул бегом, выскочил из здания университета, промчался по аллеям парка.
Эсти ждала его у пруда, то и дело нетерпеливо поглядывая на часы. Киборг с размаху плюхнулся на скамейку рядом с девушкой, сделал серьёзную, чуть озабоченную мину на лице. Эс с тревогой заглянула Патрику в глаза:
- Ну, как всё прошло? Что ректор сказал? Они согласились?
Парень не выдержал и громко рассмеялся, обнял подругу за плечи:
- Куда денутся эти надутые индюки! Согласились на все мои условия! Через три дня торжественная церемония вручения мне паспортной карточки и признания меня Гражданином и Разумным существом. Хотя это и звучит несколько по-идиотски!
Эсти облегченно улыбнулась:
- Лично я никогда не сомневалась в твоей разумности и всегда знала, что ты человек!
Патрик чуть грустно улыбнулся:
- Я не человек Эс, я - киборг. Поверь, меня это не обижает и не напрягает. А тебя? Это имеет для тебя значение?
Эсти вдруг перестала улыбаться, прямо и серьёзно посмотрела ему в глаза:
- Для меня - нет.
Патрик провёл пальцами по щеке девушки, мягко и нежно коснулся губами её губ…



Просмотров