Порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности. Кто осуществляет производственный контроль

Согласно действующим законодательным нормам, по статье 11-й ФЗ №116, связанной с безопасностью в области промышленности, все предприятия, использующие ОПО – опасные производственные объекты, должны взять на себя ответственность за организацию контроля на производстве, чтобы на объекте были соблюдены все требования безопасности. Обобщенное и расширенное понятие характеризует (ПК) как набор мер, нацеленных на создание условий для безопасной работы ОПО, предотвращение непредвиденных аварийных ситуаций на объекте, обеспечение подготовки к ликвидации последствий всех инцидентов. Такое определение дано, согласно общим Правилам осуществления производственного контроля, которые утверждены Правительством с 1999 г.

Функции и задачи производственного контроля

Задачи и цели этих мероприятий детально рассмотрены и описаны в Правилах организации и осуществления контроля в производственной деятельности. Можно рассмотреть и принять во внимание несколько ключевых моментов.

  • Полноценное соблюдение норм и стандартов ПБ при эксплуатации ОПО в фирме;
  • Оценочная работа по состоянию промышленной безопасной ситуации на ОПО;
  • Создание мероприятий с целью повышения безопасности в промышленности;
  • Контроль соблюдения требований безопасности и состоянием техники;
  • Современное проведение испытаний, экспертиз, свидетельствований;
  • Обеспечение условий дисциплины технологического характера.

Лица, ответственные за обеспечение контроля

Есть несколько уполномоченных лиц, в чьих функциональных обязанностях находится осуществление контроля на ОПО. Это непосредственно представитель руководящего поста организации и сотрудники, которые имеют в своем перечне эти обязанности, согласно действующему законодательству. Регламент прописан в рамках Правил организации ПК. Созданием условий для контроля на производстве традиционно занимается специально выбранный руководителем работник или созданная служба ПК (в условиях крупных и особо опасных производственных объектов). В зависимости от среднесписочной численности персонала организации, полномочия ответственного лица за осуществление производственного контроля могут принадлежать нескольким лицам.

  • В случае количества работников ОПО менее 150 человек, на эту должность назначается один из ключевых заместителей представителя руководящего поста;
  • Если СЧП колеблется от 150 до 500 человек, то в качестве уполномоченного лица на это место назначается отдельный профессионал, назначение которого происходит посредством приказа руководителя компании. Это может быть главный инженер фирмы, высшее лицо в службе охраны труда, технический специалист.
  • В случае превышения общего количества сотрудников числа в 500 человек, на эту должность поступает непосредственно руководитель службы, которая создана специально с целью осуществления контроля производство на ОПО.

Требования, предъявляемые к ответственному лицу

  1. Наличие высшего образования по технической специальности и специализации с профилем деятельности, связанным с ОПО;
  2. Стаж рабочего процесса 3 и более лет на аналогичном объекте или в схожем отраслевом направлении.
  3. Действующий набор документации – протоколов, связанных с аттестацией безопасности в области промышленности.

Все обязательства и правомочия лиц, несущих ответственность за процесс производственного контроля, закрепляются в ППК, специальных инструкциях по должностям и в договорных отношениях, заключаемых с этими сотрудниками. Ключевые моменты отмечены в пунктах 11-13 в соответствующих правилах организации производственного контроля, которые утверждены посредством Постановления Правительства. Именно эти аспекты могут применяться с целью заполнения разделов в ППК, при создании инструкций и соглашений. Их строго должен принимать во внимание человек, находящегося на роли ответственного за ПК лица при проведении соответствующего комплекса мероприятий.

Особенности проведения производственного контроля

ПК на ОПО проводится посредством назначения проверок в комплексе на регулярной основе. В рамках этого комплекса рассматриваются все аспекты безопасности в промышленном секторе. Инициатором мер обычно выступает лицо, работающее на предприятии, ответственное за проведение ПК, или специально созданная служба. Цель осуществления этих работ – контроль каждого мероприятия и удостоверение в факторе промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Также присутствует требование объективного признания факта выполнения всех обязательств. Регулярные проверки безопасности по идее должна создавать условия эффективного контроля функционирования каждого структурного подразделения, чья работа имеет взаимосвязь с рассматриваемой деятельностью.

Степень регулярности, принципы срочности и количества работ устанавливаются, в зависимости от того, насколько значимой является проверяемая деятельность. Прежде чем стартовать в проверочных мероприятиях, лицо, ответственно за ПК, должно взять под свою ответственность составление плана, в котором содержится несколько пунктов.

  1. Отметка видов и направлений коммерческой работы, подлежащих проверке;
  2. Информация о сотрудниках, несущих ответственность за проверочный комплекс;
  3. Информация о причинных факторах необходимости проведения проверки;
  4. Выбор методики с целью выполнения выводов и рекомендаций по итогам.

Комплекс причинных факторов, указываемых перед проведением проверки, может быть обширным. Традиционно данное направление включает в себя несколько моментов.

  • Изменения в организационной работе;
  • Выявленные факты нарушений норм;
  • Возникшие несчастные аварийные случаи;
  • Решения органов надзора за ПК.

Среди объектов проверки также можно выделить несколько элементов, которые подлежат регулярному проверочному процессу.

  • Организационная структура фирмы;
  • Административные процедуры;
  • Рядовые рабочие процессы;
  • Ресурсы материального и человеческого типа;
  • Набор оборудования предприятия;
  • Участки и территории для работы;
  • Изготавливаемая продукция;
  • Действующая документация по ОПО;
  • Данные, находящиеся в архиве.

Заключительные работы – оформление рекомендаций по итогу проведенного мероприятия. Их осуществляет лицо, ответственное за ПК, или специальная служба. В рамках выполняемых действий традиционно составляется отчет, который передается для изучения руководству фирмы.

Обычно в этом документе содержатся базовые сведения о текущем состоянии и рекомендации.

  • Выводы о степени эффективности деятельности компании, ее структур по отдельности.
  • Приведение примеров недостаточно эффективного функционирования с отметкой о замеченных нарушениях стандартов и нормативных явлений.
  • Причины, вызвавшие низкую результативность организации или ее отдельных звеньев, в рамках ПБ.
  • Предложения и рекомендации по совершенствованию ситуации, необходимые для стабилизации работы и устранения нарушений.
  • Оценка выполненных работ на предмет их качества и соблюдения принципа срочности.
  • Указание того, насколько эффективными являются мероприятия по предупреждению нарушений и несчастных случаев.

Регистрация отчетов по проведенным мероприятиям осуществляется посредством ответственных лиц или служб по ПК. Далее эти сведения должны быть донесены до руководящего аппарата и единиц персонала, задействованного на ОПО.

Проведение аналитики результатов ПК

Руководство эксплуатирующей компании должно обеспечить грамотное проведение анализа по итогам мероприятий, а также дать объективную оценку касательно соблюдения всех требований. Эти работы могут быть выполнены:

  1. Руководством владельца ОПО;
  2. Сторонними экспертами (независимыми специалистами).

Вторая группа профессионалов может быть привлечена с целью аудита в рамках ПБ на ОПО и для разработки действенных мер по обеспечению. Традиционный анализ, проведенных экспертом, включает в себя несколько составляющих элементов.

  • Итоговые значения проверки на предмет соблюдения требований службами и звеньями фирмы, эксплуатирующей ОПО;
  • Независимое оценивание результативности работы производственного звена в области безопасности и защищенности;
  • Качественно новые предложения об осуществлении высокоуровневого производственного контроля.

Результаты всей аналитической работы оформляются в документальном порядке и передаются руководству компании с целью создания и принятия нужного комплекса мер для обеспечения ПБ на ОПО. По итогам принимаются в учет и готовятся мероприятия, связанные с ликвидацией и предотвращением отступлений. Эти работы должны иметь соразмерность с показателем риска в плане техногенных аварий и несчастных ситуаций. В отдельных подразделениях есть рекомендации о назначении сотрудников, несущих ответственность за анализ и удаление погрешностей. Отступления, которые были устранены, должны быть под контролем, согласно плану проведения проверочных работ при осуществлении регулярного ПК.

Производственный контроль на опасных производственных объектах является обязательным для всех работодателей, имеющих дело с опасными производственными объектами (далее ОПО). Они обязаны не только обеспечить безопасное функционирование ОПО, но и позаботиться о предупреждении возможных аварий, а также о локализации их последствий. Документально такая система мер в организации закрепляется Положением о производственном контроле и планом контроля. Такие документы, как правило, разрабатываются руководством предприятия или же специалистами подрядной организации. В связи с тем, что это достаточно сложный с точки зрения нормативной базы и объемный, с точки зрения большого количества существующих опасных факторов процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. Информационно-консультационный центр «Эксперт» на высоком уровне осуществит все необходимое документальное сопровождение, наличие которого предусматривает производственный контроль.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта www.сайт

Производственный контроль на опасных производственных объектах - это анализ состояния промышленной безопасности (далее ПБ) на предприятии и контроль по соблюдению всех его требований, безопасная работа ОПО, обеспечение полной готовности к локализации последствий аварии, контроль за своевременным испытанием и техническим освидетельствованием устройств, используемых на ОПО, контроль за технологической дисциплиной.

К сожалению, практика показывает, что некоторые руководители недостаточно серьезно относятся к понятию производственный контроль и зачастую подходят к его выполнению формально. Функции контроля передают одному или группе сотрудников, которые не в состоянии выполнить эту процедуру на достаточно качественном уровне и в полном объеме.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - как его организовать?

Основным документом, на который опирается вся организация производственного контроля - это Федеральный закон № 116 «О промышленной безопасности ОПО». В нем указаны все правила, по которым осуществляется контроль с учетом существующих особенностей рабочего процесса предприятия, технологических нюансов и количества сотрудников, работающих на данном ОПО.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - кто его проводит?

Производственный контроль выполняется в три этапа:

Уровень контроля

Сотрудники, отвечающие за проведение контроля

Сотрудники, проводящие контроль в филиалах организации

Начальник цеха, лаборатории, склада и его заместители;

Мастера участков;

Ответственные сотрудники на ОПО

Директора соответствующих производственных направлений, матпланирования, логистической инфраструктуры;

Заместители технического директора;

Структурные подразделения главного механика, конструктора, энергетика, метролога, технического контроля, технолога;

Преподаватели и мастера ПО

Зам.главного инженера;

Ведущие специалисты и начальники структурных подразделений предприятия

Генеральный директор;

Тех.директор и все его замы;

Комиссия ПК на предприятии;

Руководители филиалов;

Главные инженеры;

Комиссии производственного контроля;

Руководитель отдела по ПБ и ОТ и все его специалисты

У каждого руководителя предприятия и специалистов всех уровней контроля должны в обязательном порядке иметься:

Образование: высшее или среднетехническое в соответствии с профилем выполняемой работы;

Стаж: три года;

Аттестацию по ПБ, которая соответствует выполняемой работе.

Производственный контроль осуществляется посредством проверок: оперативных, целевых, комплексных. Их график отражается в Плане производственного контроля, который разрабатывается специалистами из отдела по ПБ и ОТ. Срок его действия - 1 год. Утверждает План генеральный директор, но только после того, как его согласуют руководители служб и отделов, отвечающих за эксплуатацию ОПО, и изучит комиссия производственного контроля.

Теперь давайте подробнее рассмотрим каждый уровень контроля.

Итак, первый уровень - это оперативные проверки, которые проводятся с целью выявления степени соблюдения персоналом и работниками подрядных организаций всех требований по промышленной безопасности на участках их непосредственной деятельности.

Второй уровень - это целевые проверки, выявляющие степень качества и своевременность проведения всего комплекса запланированных мероприятий по промышленной безопасности. Перед началом, как правило, председатель комиссии знакомит всех членов с алгоритмом проведения контроля, а начальникам проверяемых служб и участков разъясняет процедуру обследования, ее задачи и цели.

Третий уровень - это комплексные проверки, которые на самом деле представляют достаточно объемную работу. Производственный контроль проводит комиссия во главе с генеральным директором предприятия и оценивает:

  • техническое состояние ОПО;
  • организацию безопасной эксплуатации ОПО;
  • фактическое выполнение комплекса мероприятий по обеспечению благоприятных условий труда;
  • эффективность ПК.

После того, как комиссия завершила производственный контроль по ПБ она предоставляет руководству предприятия результаты и рекомендации. Все это выглядит в виде отчета, который содержит:

  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • выявленные примеры низкой эффективности деятельности предприятия или же его структурных подразделений, с указанием реальных нарушений ПБ;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • предложения по минимизации и устранению найденных нарушений;
  • оценка качества и своевременности выполнения комплекса мероприятий, рекомендованных комиссией по производственному контролю, при предыдущих проверках, а также их эффективности.

Служба, осуществляющая производственный контроль регистрирует отчеты о проведенной проверке, и доводят их результаты до сведения директора и персонала, ответственных за объект проверки.

Следует отметить, что администрация эксплуатирующего предприятия должна пользоваться услугами независимой компании для проведения ПК и объективной оценки степени соблюдения требований по ПБ.

ИКЦ «Эксперт» готов оказать профессиональную помощь в осуществлении анализа и оценки состояния промышленной безопасности на любых опасных объектах вашего предприятия, а также разработать мероприятия по ее обеспечению.

Что такое анализ результатов производственного контроля на ОПО?

Анализ результатов производственного контроля по соблюдению требований ПБ всеми службами предприятия должен состоять из:

  • итоговых результатов проверки;
  • оценки эффективности управления администрацией промышленной безопасностью
  • рекомендации по обеспечению эффективности ПК, основанные на техногенных, природных, а также социальных изменениях условий производства.

Все результаты, предложения по улучшению эффективности должны быть также оформлены соответствующим образом и отправлены администрации эксплуатирующего предприятия для принятия необходимых решений по улучшению промышленной безопасности ОПО.

Производственный контроль на опасных производственных объектах - главное!

Из всего вышесказанного можно выделить четыре основных критерия, которых должны придерживаться руководители для безопасного функционирования их предприятия:

  • руководители предприятий, эксплуатирующие ОПО, обязаны проводить промышленный контроль ПБ;
  • проведение промышленного контроля предусматривает наличие Положения о ПК, в котором четко распределены обязанности при его осуществлении и ответственность, как руководителей, так и специалистов;
  • производственный контроль имеет три уровня, каждый из которых имеет свой тип проверок;
  • результаты контроля отражаются в соответствующих отчетах, на основании которых профильные службы планируют мероприятия по промышленной безопасности на год.

Теперь, что касается указанных недостатков, выявленных и представленных в отчетах комиссии. После их полного устранения данный ОПО согласно с планом проверок должен снова подвергнуться производственному контролю и в установленном законом порядке должны быть документально зафиксированы все проделанные работы.

ИКЦ «Эксперт» специализируется на комплексном оказании услуг по промышленной безопасности. Одной из таких услуг и является помощь в осуществлении ПК. Наши квалифицированные эксперты тщательнейшим образом изучат состояние ПБ на ОПО, который эксплуатирует ваша организация, найдут несоответствия в случае их наличия и разработают комплекс мер по повышению степени промышленной безопасности.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Что регулирует положение о производственном контроле по охране труда на ОПО? Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах? Кто ответственный за производственный контроль на ОПО?

Промышленная деятельность всегда сопряжена с экологическими рисками и представляет опасность для здоровья людей – как тех, кто трудится непосредственно на объекте, так и тех, кто проживает в непосредственной близости от него.

Чтобы минимизировать вред опасного производства и предотвратить аварийные ситуации, на предприятиях вводится обязательный производственный контроль. Это целый комплекс разнообразных мероприятий, которые проводятся с целью защиты трудящихся и снижения воздействия на окружающую среду.

О том, что собой представляет производственный контроль на опасных производственных объектах, я, Денис Кудерин, эксперт журнала «ХитёрБобёр», расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор профессиональных компаний, которые помогут организовать производственный контроль на вашем предприятии и выполнить все процедуры, предусмотренные действующим законодательством.

1. Что такое производственный контроль на опасных производственных объектах

Опасный производственный объект (ОПО) – любое предприятие, работа которого связана с возникновением потенциально опасных аварийных ситуаций.

В РФ опасными предприятиями признают те, на которых ведётся работа с токсичными, взрывчатыми, легко воспламеняющимися веществами, а также объекты, где используются грузоподъёмные механизмы, ведутся горные работы, работы под давлением, работы, связанные с плавкой и транспортировкой металла.

Производственные инциденты на таких предприятиях чреваты негативными последствиями для персонала, занятого на объекте, жителей и организаций, находящихся в районе аварии, природной среды.

Состояние защиты ОПО регулируется требованиями промышленной безопасности. Для владельцев опасных предприятий введено обязательное страхование ответственности плюс экологическое страхование. Эти процедуры гарантируют компенсацию ущерба в случае нанесения вреда здоровью людей, имуществу и экосистемам.

Параллельно на каждом опасном предприятии предусмотрен обязательный (ПК). Это целый комплекс мероприятий, проведение которых регламентируется федеральным законодательством.

Каждая организация, признанная опасным объектом, разрабатывает своё положение о ПК, соответствующее установленным требованиям. Это нормативный акт, куда входят общие пункты, задачи контролирующих мероприятий, сведения об организации ПК на предприятии. Копию этого документа необходимо передать в территориальное отделение Ростехнадзора по месту нахождения объекта.

Обеспечить ПК на ОПО обязаны:

  • генеральный директор предприятия;
  • лицо, ответственное за осуществление ПК;
  • главный инженер;
  • главный технолог;
  • главный энергетик;
  • начальники цеха и мастера.

Все эти лица должны сначала организовать систему , а затем следить за её безупречной работой. Ответственный работник обязан вести журнал ПК на опасном объекте, в который заносят результаты измерений, проверок, тестов и показателей промышленной безопасности. Ответственные лица предоставляют регулярный отчёт в государственные контролирующие органы.

Все нормативные документы, шаблоны, методические рекомендации и пояснения есть на официальном ресурсе Федеральной службы по экологическому и технологическому надзору.

В ходе ПК проверяют:

  • показатели на рабочих местах – вибрацию, шумы, уровень радиации, электромагнитные поля;
  • состояние оборудования (всё ли работает исправно, как давно проводились профилактика и ремонт);
  • сырьё;
  • готовую продукцию;
  • здоровье сотрудников;
  • воздушное пространство внутри помещений и снаружи.

В таблице показана регулярность проверок уровня токсичных веществ в атмосфере на предприятиях различного уровня опасности:

Класс опасности Периодичность контролирующих мероприятий
1 Первый 1 раз в 10 дней
2 Второй Раз в 30 дней
3 Третий Раз в 4 месяца
4 Четвёртый Раз в 4-6 месяцев

Главная задача ПК – исключить даже минимальную вероятность воздействия опасных факторов на здоровье людей и природную среду.

Руководство и ответственные лица обязаны:

  • неукоснительно соблюдать требования безопасности;
  • постоянно проверять состояние промышленной безопасности на предприятии;
  • разрабатывать и внедрять меры по повышению промбезопасности;
  • координировать работы, направленные на предупреждение аварийных ситуаций;
  • контролировать соблюдение технологической дисциплины.

2. Какие задачи разрешает производственный контроль на опасных объектах – 4 главные задачи

Законодательные акты, регулирующие деятельность опасных промышленных объектов, постоянно меняются. Ещё несколько лет назад требования контролирующих органов были относительно лояльными.

Сегодня малейшие нарушения караются серьёзными штрафами. Помимо денежных санкций, предусмотрена полная остановка предприятий, нарушивших регламент, на срок до 90 дней.

Задача 1. Обязательное соблюдение всех требований безопасности

Лица, ответственные за ПК на объекте, обязаны регулярно проверять, соблюдены ли требования безопасности трудящихся, в каком состоянии находятся средства защиты и знает ли персонал правила поведения в аварийных ситуациях.

Всех сотрудников, занятых на опасных участках, нужно обеспечить средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, другими приспособлениями).

Проводится регулярный инструктаж персонала, при этом работники обязательно ставят подписи в журнале безопасности, подтверждая тем самым, что они ознакомились с инструкциями в полной мере.

Задача 2.

Безопасность объекта проверяется с помощью соответствующих экспертиз. Исследуется воздух на содержание токсичных веществ, изучаются расходные материалы, полуфабрикаты и готовые продукты.

Предполагается, что на опасном предприятии имеются в наличии все необходимые приборы и инструменты для измерения показателей. Данные проверок обязательно заносят в журнал.

Больше подробностей – в специальной статье, посвящённой .

Задача 3. Разработка мер по улучшению состояния промышленной безопасности

Обязанность ответственных лиц – не просто проверять статус безопасности предприятия, но и разрабатывать меры по его улучшению. Мероприятия, повышающие безопасность объекта, нужно обязательно фиксировать документально.

Чем совершеннее система управления безопасностью на производстве, тем меньше претензий к руководству от проверяющих органов. Снижается также вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Но нужно учитывать, что уровень промбезопасности во многом зависит от отрасли производства.

Пример

Опасность на предприятиях химической промышленности будет по определению выше, чем на заводе, причисленном к опасным объектам из-за наличия одной котельной, действующей только в зимнее время года.

По этой причине уровень безопасности определяют не только по количеству травм и случаев профзаболеваний у сотрудников, но и по числу выявленных нарушений на объекте и скорости реагирования ответственных лиц на такие факты.

Задача 4. Постоянный контроль над соблюдением технологической дисциплины

Неукоснительное соблюдение технологии производства – надёжная гарантия безопасности. При условии, конечно, что эта технология изначально была разработана с соблюдением всех действующих нормативов.

Лицо, отвечающее за технологическую дисциплину, - главный технолог объекта. Он следит за стабильностью производственного цикла, при необходимости совершенствует существующие технологии или разрабатывает и внедряет в практику новые.

Смотрите ролик на тему ПК на опасных предприятиях.

3. Осуществление производственного контроля на ОПО – 7 основных этапов

Переходим к практике. Начнём с постулата, что не на всех опасных объектах есть специальные отделы, занимающиеся производственным контролем.

Ответственное лицо, каким бы компетентным оно не было, не в состоянии провести все необходимые лабораторные проверки, а также дать медицинское освидетельствование работников предприятия. Как организовать в таких условиях надлежащий контроль?

Выход есть – обратиться в профессиональную организацию, специализирующуюся на производственном контроле. Такие компании имеют разрешение проводить медицинские исследования, у них есть аккредитованные лаборатории, оборудование и инструменты для компетентных и быстрых проверок.

Отчёты, составленные такими организациями, имеют юридическую силу в органах Ростехнадзора и экологического контроля.

Изучайте пошаговый алгоритм проведения ПК на вашем предприятии с привлечением сторонних специалистов.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Организаций, занятых в сфере экспертизы промышленной безопасности, в России множество. Они занимаются не только проверкой, но и разработкой проектной документации, внесением объектов в реестр Ростехнадзора и прочими важными мероприятиями.

Выбирая партнёра, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • время работы на рынке экспертных услуг;
  • наличие лицензии на проведение проверок;
  • квалификацию персонала;
  • наличие профессионального оборудования и аккредитованной лаборатории;
  • отзывы реальных клиентов о работе с компанией;
  • стоимость услуг.

В следующем разделе вы найдёте обзор тройки надёжных организаций такого профиля.

Этап 2. Исследование документации на наличие инструкций и методик по обеспечению безопасности производства

Руководство заключает с компанией письменный договор на оказание услуги. Подрядчик обязуется выполнить все этапы производственного контроля вплоть до составления отчёта.

Первым делом эксперты изучают документацию на предмет соответствия нормативам. Они проверяют инструкции, методики, положение о ПК и прочие бумаги, связанные с безопасностью производства.

Этап 3. Проведение лабораторных испытаний

Дальнейшая стадия – измерение конкретных показателей безопасности.

Специалисты проводят следующие процедуры:

  • собирают пробы на границах санитарно-защищённых и рабочих зон;
  • проверяют уровень загазованности, шума, вибраций, радиации, давления;
  • изымают для лабораторных проверок образцы продукции;
  • исследуют сырьё и полуфабрикаты;
  • изучают условия хранения продуктов;
  • проверяют безопасность проведения услуг и работ;
  • изучают производственные технологии, включая процесс утилизации отходов.

Получение достоверных данных – главный принцип надёжной экспертизы. Чтобы результаты были объективными и корректными, измерения должны проводиться в специально оборудованных сертифицированных лабораториях.

Этап 4. Медицинское обследование персонала

Предполагается, что члены экспертной комиссии должны иметь статус медицинских работников, иначе результаты обследования не признают официальными.

Специалисты оценивают уровень гигиенической и санитарной подготовки персонала, вступающего в непосредственные контакты с населением. Это необходимо, чтобы исключить распространение токсичных и потенциально опасных веществ за пределы предприятия.

Здоровье работников – главное достояние компании. Проверка в рамках выявляет профессиональные заболевания, степень воздействия опасных факторов на основные жизненные показатели, общее физическое состояние сотрудников.

Понятно, что если в ходе проверки выявят какие-либо отклонения от нормы у определённого процента служащих, это потребует дополнительных исследований и, возможно, приостановки деятельности компании.

Пример

У четверых из 20 работников химического комбината проверка выявила стойкие повреждения слизистой оболочки носоглотки. Предположительная причина – воздействие паров уксусной кислоты, используемой в производственном процессе.

Эксперты порекомендовали обеспечить работников дополнительными средствами личной защиты. На следующий день сотрудникам выдали японские респираторы нового поколения, а инженеры приступили к установке более мощной вентиляции в цехе.

Этап 5. Установка полноты санитарно-гигиенической документации

Комиссия проверяет санитарно-гигиенические сертификаты, медицинские книжки у тех работников, у которых они должны быть, санитарные паспорта и другие документы, подтверждающие, что на производстве отсутствует или сведён к допустимому минимуму риск причинения вреда людям и природной среде.

Этап 6. Исследование эффективности методик хранения, перевозки, производства и утилизации продукции

Эксперты проверяют, как обстоят дела на предприятии с хранением, изготовлением и транспортировкой готовых продуктов. Особое внимание специалисты уделяют утилизации отходов производства.

По закону некоторые виды отходов – например, биологические и медицинские, нужно уничтожать исключительно путём сожжения в специальных установках – камерах термической деструкции. Комиссия проверяет, есть ли такие установки на производстве и насколько исправно они работают.

Этап 7.

Заключительная стадия работы – отчёт, составленный согласно форме. В этот документ вносят результаты лабораторных и инструментальных проверок, протоколы испытаний, оценки экологического состояния производства.

Если в ходе ПК эксперты выявили нарушения, нельзя оставлять их без внимания. Компания подрядчик либо примет непосредственные меры по устранению недостатков, либо объяснит ответственным лицам, как их разработать и внедрить самостоятельно.

4. Профессиональная помощь в проведении производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Теперь обещанный обзор компаний, которые помогут провести проверку промбезопасности на профессиональном уровне и избавят руководителей предприятий от претензий со стороны Ростехнадзора и других проверяющих органов.

Сравнивайте, анализируйте и делайте выбор.

1) Городской Центр Экспертиз

Эта группа компаний стала одной из первых в РФ организаций, получивших аккредитацию Минздрава. У «Городского Центра Экспертиз» имеется также аккредитованная лаборатория, оснащённая новейшим оборудованием.

Специалисты проводят не только ПК на опасных предприятиях, но и выполняют специальную оценку условий труда, занимаются проектными документами и обучением ответственных лиц. Компания поможет организовать на объекте систему эффективного экологического менеджмента и проконсультирует клиентов по вопросам безопасности труда.

Всероссийский центр сертификации работает на экспертном рынке с 1992 года. В штате компании заняты только опытные сотрудники с подтверждённой квалификацией. Эксперты «Межрегионтеста» – официальные члены государственных и интернациональных объединений, в том числе – Ассоциации Европейского Бизнеса. Это гарантирует, что все работы будут проведены на высшем уровне, с применением признанных во всём мире эффективных методик.

Специалисты разработают , проведут необходимые испытания, подготовят отчёт для передачи в органы Ростехнадзора и аккредитации.

Компания основана в 1997 году. Основной профиль, как это понятно из названия, экологические изыскания. Организация проводит профессиональный производственный контроль, в индивидуальном порядке разрабатывает и внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии. У компании есть опыт взаимодействия с крупными российскими и международными корпорациями. Услуги доступны и представителям малого и среднего бизнеса.

5. Как выбрать ответственного за проведение производственного контроля на ОПО – 3 признака настоящего профессионала

Ответственный за ПК на опасном объекте – официальное лицо, которое руководитель либо назначает из числа штатных сотрудников, либо нанимает со стороны специально на эту должность. Такой человек должен иметь опыт в обеспечении промышленной безопасности и хорошо разбираться в документальной стороне дела.

Официальное название должности – инженер по производственному контролю. Иногда эти функции берёт на себя главный технолог, заместитель директора или другой специалист, имеющий специальную подготовку и стаж работы на опасном объекте не меньше 3 лет.

Перечислю несколько признаков профессионального работника.

Признак 1. Контролирует соблюдение требований промышленной безопасности

Профессионал чётко контролирует соблюдение требований промбезопасности на всех участках производства. Он в курсе, кто из работников предприятия относится к безопасности подобающе, а кто манкирует своими обязанностями, и принимает соответствующие меры.

Производственный контроль на предприятии в области поддержания гигиены и санитарии и выполнения различных профилактических процедур полностью ложится на организацию или индивидуального предпринимателя соразмерно той трудовой деятельности, которую они делают. Также юридические лица обязаны тщательно следить за выполнением санитарно-гигиенических правил и норм, а также профилактических процедур.

Контроль на производстве имеет ряд задач. Одна из них - это поддержание безвредности и безопасности для людей и окружающей среды неблагоприятного влияния производственных объектов. Для этого необходимо в обязательном порядке следовать санитарным правилам и требованиям, выполнять санитарно-эпидемиологические процедуры, организовывать их и следить за правильным исполнением.

Под производственными объектами, которые подвергаются контролю, понимается здания, сооружения и другие помещения общественного назначения, санитарные зоны, производственное оборудование, средства труда, инструмент, транспорт, технологические линии, трудовые места сотрудников, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовые изделия, а также бытовые отходы и отходы производства.

Контроль на производстве состоит из нескольких пунктов:

  • В соответствие с той рабочей деятельностью, которую осуществляет предприятие, у него в наличие должно быть в обязательном порядке официальных правил санитарии, способов проверки и контроля факторов окружающей среды.
  • Инициализация и проведение различных исследований в лаборатории. Они необходимы в случаях, установленных указанными выше санитарными правилами, а также другими санитарно-эпидемиологическими нормами, регламентированными законодательно:
    • В первую очередь подобные исследования проводятся на трудовых местах сотрудников. Также они должны быть проведены на всех производственных площадках предприятия, на территории его влияния, а также на границе санитарно-защитной местности. Целью испытаний является определение воздействия производственных факторов на здоровье человека и окружающую его среду.
    • Лабораторным исследованиям подвергаются материалы, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, а также технологические процессы их производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации.
  • Проведение медосмотров, инструктажей касаемо санитарно-гигиенической области, проверки полученных знаний всех должностных лиц предприятия, а также тех сотрудников, работа которых связана с пищевыми продуктами и водой: производство, хранение, перевозка, реализация; с контактами с детьми: обучение или воспитание; с жилищно-бытовым обслуживанием граждан.
  • Проверка наличия необходимых документов. Сюда входят сертификаты, санитарно-гигиенические выписки, медкнижки, санитарные паспорта на транспортные средства или другие документы, которые призваны подтвердить качество и безопасность материалов, сырье, полуфабрикатов и готовых изделий, а также технологического процесса их изготовления, хранения, перевозки, реализации и последующей утилизации в тех случаях, когда это регламентируется законом.
  • Доказательства того, что новые изделия, а также технологический процесс по их изготовлению являются абсолютно безопасными для здоровья людей и окружающей среды. Обоснование факторов безопасности и безвредности производства и составление способов контроля при изготовлении, хранеии, перевозке, реализации, утилизации изделий, в ходе функционирования производственного процесса или оказания каких-либо услуг.
  • составление отчетов различных форм, связанные с контролем на производстве, которые регламенитруются на законодательном уровне.
  • быстрое предоставление всей информации населению, местной администрации, органам санитарно-эпидемиологической службы региона о случившихся аварийных ситуациях на производстве и обо всех непредвиденных негативных моментах, которые могут повлечь за собой угрозу санитарному состоянию окружающей среды.
  • зрительный контроль должностными уполномоченными сотрудниками предприятия за выполнением профилактических процедур, всех нормативов и требований о области санитарии и гигиены. Создание и внедрение мероприятий для устранения обнаруженных нарушений правил.

Характер, количество исследований в лабораториях и их частота зависят от того, насколько сложна санитарно-эпидемиологическая ситуация на предприятии, а также от имеющихся опасных производственных факторов и от того, сильно ли влияют они на здоровье человека и окружающую его среду. Подобные испытания и проверки проводятся организацией или ИП самостоятельно. Или существует вариант отдать эти работы в стороннюю лабораторию. Однако следует иметь в виду, что у нее должна быть соответствующая аккредитация и все необходимые разрешения на подобную деятельность.

Перед тем, как открыть свое юридическое лицо или зарегистрировать ИП, предприниматель обязан сформировать последовательность производственного контроля. Если же предприятие или индивидуальный предприниматель уже функционирует, то подобную программу действий необходимо составить в течение трех месяцев с того момента, как настоящие санитарные правила вступили в юридическую силу. Программа контроля не имеет ограничительного срока действия. В случае существенного изменения технологического процесса, направления экономической деятельности предприятия или ИП, а также иных изменений в организации, последствия которых могут повлечь за собой ухудшение санитарно-эпидемиологической ситуации вокруг или может возникнуть угроза в этом, то ИП или руководство организации должны изменить или дополнить план контроля на производстве.

Последовательность действий по производственному контролю, которая была разработана, должна утвердиться руководящим составом предприятия, ИП или лицами, имеющими соответствующие полномочия.

Все действия по контролю на производстве, прописанные в программе, должны проводиться самим организациями или индивидуальными предпринимателями. Они же и несут прямую ответственность в том случае, если были нарушены сроки выполнения программы, или она была выполнена не в полном объеме, или полученные сведения оказались недостоверными.

Все предприятия, а также ИП обязаны предоставить данные об итогах контроля на производстве, если поступил соответствующий запрос от санитарно-эпидемиологических служб, осуществляющих соответствующий надзор.

Необходимые требования к перечню мероприятий по производственному контролю

Данный перечень формируется в произвольном виде. В нем должны быть учтены следующие моменты:

  • список официальных правил в области санитарии, а также различных способов проверок факторов окружающей среды в зависимости от той деятельности организации, которую она осуществляет.
  • Список сотрудников, наделенных соответствующими полномочиями по проведению контроля на производстве.
  • Список тех объектов проверок, которые могут заключать в себе опасность и вред для человека, окружающей среды или контрольных точек проверки. Сюда входят объекты производства, а также биологические и физические факторы и химические вещества. Все эти объекты должны быть подвергнуты испытаниям в лабораториях. А перед этим необходимо сформировать точки забора проб, в которых и будут осуществляться исследования. Необходимо также указать периодичность проверок.
  • Список сотрудников, которым необходим медосмотр, санитарно-гигиенический инструктаж и аудит полученных знаний.
  • Список товаров или услуг, а также выполняемых работ, которые осуществляет организация или ИП, и которые могут содержать в себе опасность или вред для человека и окружающей среды, и которые должны подвергаться санитарно-эпидемиологической проверке, и на которые нужно получать соответствующие сертификаты или лицензии.
  • Список процедур, которые подтвердят безопасность изделий и технологического процесса их производства для человека и окружающей среды. А также факторов этой безопасности производства. Способов проверки во время хранения, перевозке, реализации, уничтожении товаров и безвредности технологии по их изготовлению или оказании услуг.
  • Перечень последующей отчетности в области контроля на производстве, регламентированной законодательством нашей страны.
  • Список потенциальных аварийных ситуаций, которые могут возникнуть при остановке производства, каких-либо изменений в технологическом процессе или других ЧС, которые угрожают санитарно-эпидемиологической обстановке вокруг. При возникновении подобных ситуаций население должно быть поставлено в известность, а также органы местного управления и санитарно-эпидемиологические службы.
  • Перечень иных процедур, которые призваны повысить эффективность контроля за соблюдением всех требований в области санитарии и гигиены, а также выполнением разных профилактических мер в данной области. Этот перечень регламентируется тем, насколько организация представляет опасность и вред для человека и окружающей среды, а также мощностью предприятия и потенциальными последствиями при нарушении норм санитарии.

Чем отличается контроль на разных производствах?

Различные проверки и исследования в лабораториях для осуществления контроля на производстве применяется на таких объектах, как:

  • Все объекты, которые относятся к производству: территория предприятия, все помещения, где осуществляется производство, трудовые места сотрудников, границы зоны санитарии и гигиены, материалы, полуфабрикаты, которые применяются для производства товаров, готовая продукция, новые типы товара технического назначения, пищевые продукты, процессы технологического производства, если они обновились (технология изготовления, хранения, перевозки, реализации, уничтожения), бытовые и производственные отходы (сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, уничтожение).

    Контроль на производстве представляет собой испытания в лабораториях и исследования различных факторов среды на производстве. Это могут быть физические факторы. К ним относятся: температура воздуха, его влажность и скорость движения, излучение тепла. Электромагнитное поле и его излучение, электростатическое поле, гипогеомагнитное поле или постоянное магнитное поле. Все поля (электромагнитные и электрические), которые свойственны промышленной частоте в 50Гц. Широкополосные электромагнитные поля (ЭМП), которые создаются компьютерами. ЭМП, создаваемые радио. Широкополосные ЭМП и импульсы. Излучения в оптическом диапазоне. Сюда могут относиться лазерные и ультрафиолетовые излучения. Излучения, вызываемые ионизацией. Измеряют также шум на производстве, ультра- и инфразвук. Общую и локальную вибрацию. Уровень пыли, обычно фиброгенного воздействия. Насколько естественного освещения достаточно или его вообще нет. По искусственному освещению измеряется, насколько его тоже достаточно, есть ли пульсация от источников светового потока, слишком сильная ли яркость или она распределена неравномерно, имеются ли прямые и отраженные блики. Заряженные частицы в воздухе: их количество. К химическим факторам относятся различные смеси. Это могут быть антибиотики, лекарства, гормоны и т.д., т.е. те препараты, которые имеют биологическую природу и которые получаются при помощи химического синтеза. А для их контроля применяют методики химического анализа. Сюда же входят опасные вещества, у которых имеется четкий направленный механизм воздействия, а также опасные вещества, принадлежащие к 1 по 4 класс опасности. Проверяются также и биологические факторы.

    Контроль на производстве касаемо опасных факторов среды промышленного предприятия проводится с периодичностью, которую можно сократить, но не больше, чем в 2 раза, если сравнивать с нормами на производственных площадках, если на протяжении нескольких лет (не меньше пяти лет) на них не было превышений предельно допустимых значений опасных и вредных факторов, что подтверждается результатами лабораторных проверок и исследований, которые проводили независимые сторонние лаборатории, имеющие соответствующую аккредитацию и разрешения. Также на этих предприятиях должна быть подтверждена положительная направленность их санитарно-гигиенического состояния за счет проведения различных мер по его профилактике и улучшению. Все это должно быть основано на результатах испытаний в лабораториях. Также в организации за этот период времени не должно быть зафиксировано случаев массовых заболеваний неинфекционного характера, случаев профессиональных болезней, больших показателей заболеваемости, связанных с производственным фактором, когда была временно утеряна работоспособность.

  • Все водные объекты, которые применяются с целью питьевого водоснабжения, а также для бытового и хозяйственного назначения, находящиеся в черте городе или села.

    Контроль в лабораториях производится с целью выяснения, что питьевая вода должна соответствовать действующим санитарным нормам. Кроме того, сам водный объект тоже проверяется. Он также должен соответствовать требованиям санитарии, а условия его использования должны быть безопасными для здоровья человека и окружающей среды.

    Если организация осуществляет свою деятельность, которая, так или иначе, взаимосвязана с проведением производственных, бытовых, хозяйственных, поверхностных сточных вод, которые проходят по населенной местности или промышленным площадкам, то необходимо применять контроль в лабораториях в деятельности очистных сооружений, а также следить за качеством самих сточных вод.

  • Объекты для водоснабжения населения. Здесь имеются в виду системы водоснабжения питьевого назначения для населения: централизованные, нецентрализованные водных распределители в жилых домах, системы автономного водоснабжения населения, подобные системы, устанавливаемые на транспортных средствах.
  • Здания и сооружения социального и медицинского назначения. К ним относятся больницы, поликлиники, стоматологии и подобные помещения, где сотрудники осуществляют медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.

    Во время проведения описанных выше видов деятельности при профилактике различных заболеваний, в том числе инфекционных, необходимо следовать санитарно-гигиеническим правилам, проводить соответствующие мероприятия с целью предотвращения опасности возникновения инфекций, а также контролировать это.

  • Производственные объекты, которые осуществляют выпуск дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных веществ, а также оказывают услугу подобного характера. Сюда же входит контроль за производимыми средствами и их применением, соблюдении норм и правил за их использованием, складированием, перевозкой и уничтожением. Также контроль за количеством вредителей (насекомых или грызунов) на производственных объектах, когда осуществляются мероприятия по их уничтожению.

Если предприятие осуществляет свою деятельность, и она связана с получением производственных и бытовых отходов, необходимо проводить контроль, а также лабораторные испытания все действий с этими отходами: сбор, применение, обезвреживание, перевозка, складирование, переработка, утилизация.



Просмотров