Проверка роспотребнадзора в стоматологии. Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС): проверка

Транскрипт

1 Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» О.Я.Соколова, Н.Г. Догарева ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Рекомендовано к изданию Ученым советом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по направлению подготовки Продукты питания животного происхождения Оренбург 2012

2 УДК (075.8) ББК я73 С 59 Рецензент доктор биологических наук Г.М. Топурия С 59 Соколова, О.Я. Производственный контроль молока и молочных продуктов: учебное пособие. /О.Я. Соколова, Н.Г. Догарева Оренбургский гос. ун-т. Оренбург: ОГУ, с. Основное содержание: вопросы технико-химического и микробиологического контроля сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности; контроль режимов производства по ходу технологического процесса; контроль качества готовой продукции, её упаковки, маркировки; контроль качества мойки и дезинфекции оборудования молочных предприятий; молоковедения с акцентом на рациональное и гигиеническое обеспечение производства биологически полноценного, технологически пригодного и экологически чистого молока. Учебное пособие содержит теоретический материал, в соответствии с требованиями утвержденной рабочей программы, предназначены для студентов профиля 1 «Технологии молока и молочных продуктов» УДК (075.8) ББК я73 Соколова О.Я., Догарева Н.Г., 2012 ОГУ, 2012

3 Содержание Введение. 7 1 Контроль сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности по показателям безопасности, физико-химическим и органолептическим показателям Требования к организации и аттестации лабораторий технического и микробиологического контроля Оценка качества и безопасности молочного сырья и других компонентов, поступающих на предприятия молочной промышленности Порядок приёмки сырья, отбор проб и подготовка их к анализу Контроль качества компонентов и материалов используемых при производстве молочных продуктов Организация и проведение технико-химического и микробиологического контроля цельномолочной продукции Организация и проведение технико-химического и микробиологического контроля производства пастеризованных молока и сливок, стерилизованных молока и сливок Микробиологический контроль производства молока и сливок питьевых Микробиологический контроль производства стерилизованного молока и сливок 27 3 Требования НТД к органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям готовой продукции Молоко питьевое пастеризованное и стерилизованное Сливки Токсичные элементы, микотоксины, антибиотики, пестициды и радионуклиды в молоке и сливках Требования к качеству сырья при производстве молока и сливок питьевых Контроль маркировки, упаковки молока питьевого и сливок пастери- 3

4 зованного и стерилизованного Особенности проведения технико-химического и микробиологического контроля производственных заквасок и кисломолочных продуктов Требования к нормативному документу (НТД) Контроль качества производственных заквасок Микробиологический контроль производства и качества заквасок Микробиологический контроль производства кисломолочной продукции Технико-химический и микробиологический контроль производства сметаны и творога различными способами Требования НД Контроль технологического процесса производства сливок и сметаны Творог должен соответствовать требованиям ГОСТ Р «Творог. Технические условия» Технико-химический и микробиологический контроль производства мороженного Контроль качества сырья Требования НД к мороженному Технические требования к готовому продукту Мониторинг технологического процесса производства мороженого 96 7 Технохимический и микробиологический контроль производства детских молочных продуктов Краткая характеристика основных видов продуктов детского питания на молочной основе Подбор и требования к качеству молочного сырья и пищевых компонентов 103 4

5 7.3 Маркировка продуктов для детского питания Технико-химический и микробиологический контроль производства молочных консервов Молочные консервы Требования к сырью Контроль технологического процесса производства молочных консервов Микробиологический контроль производства молочных консервов Технико-химический и микробиологический контроль биотехнологических процессов производства масла коровьего Требования к качеству сырья Требования к качеству готового продукта Технические требования Контроль технологического процесса производства масла методом преобразования высокожирных сливок Контроль технологического процесса производства масла методом сбивания сливок Контроль пахты Микробиологический контроль производства масла Технико-химический и микробиологический контроль биотехнологических процессов производства масла коровьего Требования к качеству сырья Требования к качеству готового продукта Технические требования Микробиология масла

6 9.13 Источники микрофлоры масла Закваска для кислосливочного масла Состав микрофлоры и его изменение в процессе хранения масла Пороки масла Микробиологический контроль производства масла Технико-химический и микробиологический контроль биотехнологических процессов получения натуральных сыров Требования к качеству сырья Требования к качеству сыров (ГОСТ «Сыры сычужные твёрдые», ГОСТ «Сыр Российский») Контроль технологического процесса производства сыра Микробиологический контроль производства сыра Проведение технико-химического и микробиологического контроля продуктов из вторичного сырья Отличительные особенности проведения технико-химического контроля производства казеина и казеинатов Требования к качеству сырья Контроль режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования Организация и проведение санитарно-гигиенического контроля на предприятиях молочной промышленности Список использованных источников

7 Введение Главными задачами технико-химического и микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности являются: - обеспечение выпуска продукции гарантированного качества, соответствующего требованиям НТД; - укрепление технологической дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции; - осуществление мер по рациональному использованию материальных ресурсов, постоянному увеличению на этой основе выпуска продуктов из 1 т сырья при меньших затратах материальных, трудовых, финансовых и энергетических ресурсов. - совершенствование организации труда, техническое перевооружение, метрологическое обеспечение. Положением об отделе технического контроля (производственной лаборатории) предусмотрены следующие функции технико-химического и микробиологического контроля: - входной контроль сырья, компонентов, материалов; - производственный контроль (контроль технологических процессов производства продукции); - приёмочный контроль готовой продукции; - микробиологический контроль сырья, компонентов, производства и готовой продукции; - контроль тары и упаковки; - контроль условий, режимов и сроков годности материалов и готовой продукции; - контроль санитарного состояния предприятия; - контроль сырья, материалов и выхода готовой продукции; - контроль режимов и качества мойки, дезинфекции тары и оборудования; 7

8 - контроль реактивов, применяемых для анализа, моющих и дезинфицирующих средств и приготовления химических растворов; - контроль состояния измерительных приборов. 1 Контроль сырья, поступающего на предприятия молочной промышленности по показателям безопасности, физико-химическим и органолептическим показателям 1.1 Требования к организации и аттестации лабораторий технического и микробиологического контроля Требования к организации лабораторий в соответствии с санитарными нормами: - просторные, светлые, размещаться в производственном корпусе, изолированно от цехов, вдали от котельной, дымовых труб; - размеры площадей лабораторий определены нормами технологического проектирования; площадь одного рабочего места не менее 3 м 2 ; - хорошо освещены, иметь естественное боковое освещение (коэффициент освещённости не менее 1-5), светильники для вечернего освещения (освещённость лк); - температура воздуха С (в холодное время года) и С (в тёплое); относительная влажность воздуха %; шум в пределах 90 дб; приточновытяжная вентиляция, водопровод, система канализации, к рабочим местам подведён электрический ток; - стены окрашены и на высоте 1,5-2 м от пола облицованы керамической плиткой; полы покрыты кислотоупорной керамической плиткой; - наличие специальной одежды (халат, косынка, полотенце); защитные очки, резиновые перчатки, фартуки и косынки из кислотоустойчивых материалов; специальная обувь; 8

9 - должностные положения с правами и обязанностями работников лаборатории в соответствии со штатных расписанием предприятия; - наличие необходимого поверенного оборудования и средств измерений; - наличие необходимых реактивов и растворов, применяемых для анализа продуктов; - работники лаборатории должны знать правила приготовления и хранения реактивов, мойки лабораторной посуды, технику безопасности при работе в лаборатории. Требования к аттестации лабораторий. Аттестацию лаборатории производят работники Центра стандартизации и метрологии в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК «Общие требования к компетентности испытательных и комбинированных лабораторий»: - наличие в лаборатории нормативно-технической документации (НТД), устанавливающей требования к химическому составу, органолептическим, физикохимическим и санитарно-гигиеническим свойствам сырья, компонентов, материалов и готовой продукции и соблюдение ее требований; - наличие НТД на методы измерений показателей качества и соблюдение этих требований; - наличие необходимых, предусмотренных в НТД средств измерений, в том числе стандартных образцов, обеспечивающих проведение измерений с требуемой точностью; - наличие и состояние вспомогательного оборудования, предусмотренного НТД; - наличие системы контроля результатов измерений показателей качества, выполняемых лабораторией; - наличие специалистов требуемой квалификации; - наличие утвержденных в установленном порядке должностных, инструкций для специалистов лабораторий, выполняющих измерения показателей качества сырья, компонентов, материалов и готовой продукции; - соответствие помещения лаборатории установленным требованиям к ней, 9

10 включая технику безопасности. Функции лаборатории обозначены в следующих нормальных документах: 1. Инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988; 2. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности - М.: АгроНИИТЭИММП, 1988; 3. Инструкция по санитарной обработке оборудования, инвентаря и тары на предприятиях молочной промышленности - М.: ВНИИМИ, 1998; 4 Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /под ред. ИМ. Скурихина, В.А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, с; 5. Сборник методов входного и производственного контроля упаковочных материалов и потребительской тары. - М., 1992; 6. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности. - М., 1996; 7. Технологическая инструкция по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности. - М.: ВНИИМИ, 1992; 8. Инструкция по технохимическому контролю производства мороженого. - М.: НПО «Агрохолодпром», 1991; 9. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности. М.: ГНУ ВНИИМС, Основные показатели, определяемые при проведении технико-химического и микробиологического контроля продукции и технологических процессов указаны в разделе «Методы контроля» в НТД на продукцию и в картах метрологического обеспечения в технологических инструкциях. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в продуктах не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». 10

11 Результаты контроля сырья, технологического процесса и готового продукта записывают в технический журнал по форме, прилагаемой в соответствующей технологической инструкции. Нумерацию партий продукции производят с целью обеспечения однородной продукции в партии по всем показателям и применяемым при её производстве параметрам. Нумерация партий: - сборное молоко: в одном резервуаре; - продукция со сроком годности более 1 месяца - с первого числа календарного года; - продукция со сроком годности 1 месяц и менее - с первого числа каждого месяца. Готовая продукция должна соответствовать требованиям НТД, для выпуска её в реализацию оформляется удостоверение о качестве по установленной форме в 2 - х экземплярах (один для предприятий торговли). Нумерацию удостоверения о качестве проводят в порядке возрастающих номеров в течение года. Лаборатория периодически контролирует температуру и относительную влажность воздуха в камере экспедиции. При обнаружении продукции, не отвечающей требованиям НТД лаборатория запрещает её выпуск и составляет акт в трёх экземплярах. 1.2 Оценка качества и безопасности молочного сырья и других компонентов, поступающих на предприятия молочной промышленности После того как молоко-сырье и другие компоненты, используемые при производстве молочных продуктов, поступили на предприятие молочной промышленности и перед тем как отправить их на переработку, проводят оценку качества и оценку безопасности молока-сырья и других компонентов. Молоко натуральное коровье-сырьё. Технические условия ГОСТ Р «Молоко коровье сырье»: молоко без извлечений и добавок молочных и немолочных компонентов, подвергнутое первичной об- 11

12 работке (очистке от механических примесей и охлаждению до температуры (4 + 2) С после дойки и предназначенное для дальнейшей переработки. Молоко, в зависимости от микробиологических, органолептических и физикохимических показателей, подразделяют на сорта: высший, первый, второй и несортовое. Общие технические требования. Молоко получают от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно Ветеринарному законодательству и по качеству должно соответствовать настоящему стандарту и нормативным документам, регламентирующим требования к качеству и безопасности пищевых продуктов. По органолептическим показателям молоко должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.1 Таблица Органолептические показатели качества молока Наименование показателя Консистенция Вкус и запах Норма для молока сорта высшего первого второго Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку - Допускается слабовыраженный кормовой привкус и запах Цвет От белого до светло-кремового По физико-химическим показателям молоко должно соответствовать нормам, указанным в таблице

13 Таблица Физико-химические показатели качества молока Наименование показателя Кислотность, Т Группа чистоты, не ниже Плотность, кг/м 3, не менее Норма для молока сорта высшего первого второго не ниже 16,0 и не выше 18,0 не ниже 16,0 и не выше 18,0 не ниже 16,0 и не выше 21,0 I I II 1 028,0 Температура замерзания, С* Не выше минус 0,520 Массовая доля белка, % Не менее 2,8 Содержание токсичных элементов, афлатоксина М 1 антибиотиков, ингибируюших веществ, радионуклидов, пестицидов, патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл, КМАФАнМ и соматических клеток в молоке должно соответствовать действующим санитарным нормам СанПин (п) (таблица 1.3). Таблица Микробиологические показатели качества молока Индекс, группа продуктов Микробиологические показатели КМАФАнМ, КОЕ/г, Масса продукта (г, см 3), в которой «не допускаются» не более БГКП Патогенные, в (колиформы) том числе сальмонеллы Молоко сырое Примечание 5 - высший сорт соматические клетки 5 - первый сорт второй сорт 10 5 не более 5 10 в 1 см 5-25 соматические клетки 6 3 не более 1 10 в 1 см 4-25 то же Допустимое количество токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов содержащееся в молоке, показано в таблице

14 Таблица Допустимое количество токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов содержащееся в молоке Индекс, группа продуктов Показатели Допустимые уровни, мг/кг (л), не более Примечание Токсичные элементы: свинец 0,1 - мышьяк 0,05 - кадмий 0,03 - ртуть 0,005 - Молоко, сливки сырые и термически обработанные, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, в т.ч. йогурт, сметана, напитки на молочной основе Микотоксины: афлатоксин М 1 0, Антибиотики: левомицетин не допускается < 0,01 тетрациклиновая не допускаются < 0,01 ед/г группа стрептомицин не допускается < 0,5 ед/г пенициллин не допускается < 0,01 ед/г Ингибируютис вещества: не допускаются молоко и сливки сырые гексахлорциклогсксан (α,β,γизомеры) ДДТ и его метаболиты Пестициды: 0,05 молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 1,25 сливки, сметана, в пересчете на жир 0,05 молоко, пахта, сыворотка молочная, жидкие кисломолочные продукты, напитки на молочной основе 1,0 сливки, сметана, в пересчете на жир Радионуклиды: цезий Бк/л стронций то же Молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского и диетического питания, должно соответствовать требованиям высшего сорта и по термоустой- 14

15 чивости должно быть не ниже II группы в соответствии с ГОСТ Базисная общероссийская норма массовой доли жира молока - 3,4 %, базисная норма массовой доли белка - 3,0 %. Молоко после дойки должно быть профильтровано (очищено). Охлаждение молока проводят в хозяйствах не позднее 2 ч после дойки до температуры (4 ± 2) С. Маркировка. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (физического лица) должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - фамилию, имя, отчество сдатчика; - адрес; - объем, л. Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) должна содержать следующие информационные данные: - наименование продукта; - наименование сдатчика; - наименование страны и адрес сдатчика; - номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток; - дату и время (ч, мин) отгрузки; - объем, л; - температуру молока при отгрузке; - обозначение настоящего стандарта. Правила приемки. Молоко, полученное от коров в первые семь дней после отела и в последние пять дней перед запуском, приемке на пищевые цели не подлежит. Правила приемки - по ГОСТ, отбор проб молока осуществляют в месте его приемки, оформляют удостоверением качества и безопасности и сопровождают ветеринарным свидетельством (справкой) установленной формы. В удостоверении качества и безопасности указывают: - номер удостоверения и дату его выдачи; - наименование и адрес поставщика; 15

16 - наименование и сорт продукта; - номер партии; - дату и время (ч, мин) отгрузки; - объем партии, л; - данные результатов испытаний (массовая доля жира, плотность, кислотность, чистота, температура при отгрузке); - номер и дату выдачи сопроводительного ветеринарного свидетельства (справки) и наименование организации государственной ветеринарной службы, выдавшей его; - обозначение настоящего стандарта. Контроль за содержанием пестицидов, токсичных элементов, антибиотиков, ингибирующих веществ, радионуклидов, афлатоксина М 1 и микробиологических показателей осуществляют в соответствии с порядком, гарантирующим безопасность молока и установленным производителем натурального коровьего молока по согласованию с органами здравоохранения. При обнаружении в молоке ингибирующих веществ его относят к несортовому, если по остальным показателям оно соответствует требованиям настоящего стандарта. Приемку следующей партии молока, поступившей из хозяйства, осуществляют после получения результатов анализа, подтверждающего отсутствие ингибирующих веществ. Порядок и периодичность контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке осуществляют в соответствии с «Инструкцией по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности». При получении неудовлетворительных результатов анализов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ удвоенного объема пробы, взятой из той же партии молока. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию продукта. Молоко плотностью кг/м 3, кислотностью 15 Т или 21 Т допускается 16

17 принимать на основании контрольной (стойловой) пробы вторым сортом, если оно по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям настоящего стандарта. Срок действия результатов контрольной пробы не должен превышать 14 суток. Транспортирование и хранение. Молоко перевозят специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта. Молоко транспортируют в цистернах для пищевых жидкостей по ГОСТ, металлических флягах по ГОСТ и других видах тары, разрешенных органами здравоохранения России для контакта с молоком и молочными продуктами. Крышки тары закрывают герметично. Запорные устройства крышек пломбируют пломбами по ГОСТ Молоко транспортируют при его температуре от 2 С до 8 С не более 12 ч. При нарушении режимов транспортирования молоко относят к несортовому. Молоко у сдатчика хранят при температуре (4 ± 2) С не более 24 ч. При сдаче на предприятия молочной промышленности температура молока должна быть не выше 8 С. Допускается, по договоренности сторон, вывоз неохлажденного молока из хозяйств на перерабатывающие предприятия в течение не более одного часа после дойки. Основным документом, устанавливающим процедуры приемки, передачи и финансовых расчетов натурального коровьего молока-сырья, между поставщиком и приобретателем является договор поставок. Документами, сопровождающими партию молока сырья, являются: - товарно-транспортная накладная; - ветеринарное свидетельство; - протоколы испытаний показателей безопасности. При расхождении показателей качества молока по документам сдатчиков и данным лаборатории предприятия проводят повторный отбор пробы и анализ в присутствии представителя сдатчика и составляется акт в трёх экземплярах. 17

18 1.3 Порядок приёмки сырья, отбор проб и подготовка их к анализу После перемешивания молока определяют органолептические показатели: вкус, запах, цвет, консистенцию. Сенсорную (органолептическую) оценку молока по запаху, вкусу и консистенции проводят из каждой секции молочной цистерны и каждой фляги. Для оценки запаха рекомендуется образец (в количестве см 3) подогреть на водяной бане до температуры 35 С. Оценку вкуса молока следует производить выборочно после кипячения пробы. При поступлении молока в цистернах температуру его измеряют в каждой секции цистерны. Температуру молока, доставляемого во флягах, контролируют выборочно: два-три места из каждой партии, в сомнительных случаях 100 % мест. Отбор проб молока и подготовку их к анализу проводят по ГОСТ ГОСТ, ГОСТ Пробы молока со сбившимися крупинками молочного жира предварительно фильтруют через два слоя марли. Отбор средних проб и определение качества молока, производится в присутствии сдатчика, за исключением тех случаев, когда продукция доставлена по железной дороге или водным путем. Средние пробы молока отбирают в удобную для перемешивания посуду различной вместимости в зависимости от объема пробы. Посуда с пробой должна иметь бирку или наклеенную этикетку, на которой указывается наименование сдатчика (или его условный номер) и дата поступления продукции. Кислотность молока при приемке определяют по ГОСТ из средней пробы в среднем образце методом титрования. В молоке, поступившем во флягах (после сортировки по органолептическим показателям), каждая фляга предварительно проверяется методом предельной кислотности и после отбраковки отбирается средняя проба, из которой выделяется средний образец для определения кислотности методом титрования. Кислотность молока, принимаемого от индивидуальных сдатчиков, проверяется в том случае, если возникает сомнение в его свежести. Определение содержания жира проводят по ГОСТ в среднепропорциональном образце из партии молока во флягах. При доставке молока во флягах 18

19 для получения среднепропорциональной пробы после тщательного перемешивания из каждой фляги отбирают пробы металлической трубкой, сливая их в один сосуд. Затем выделяют средний образец для исследования. От молока, доставленного в автомолцистернах, средние пробы отбираются из каждой секции. Если молоко доставлено одним хозяйством и отсеки заполнены полностью, то из отобранных средних проб выделяется для анализа после перемешивания один средний образец. Если же молоко доставлено из разных хозяйств или секции автомолцистерн неполные (имеют неодинаковый объем молока), средний образец, выделенный после перемешивания от каждой секции цистерны, анализируется отдельно. При приемке молока от индивидуальных сдатчиков определение жира в молоке производят один раз в 15 дней в среднепропорциональной консервированной пробе молока. Пробу отбирают металлической трубой из молокомера. Молоко перед отбором пробы должно быть тщательно перемешано. Определение плотности молока проводят по ГОСТ ежедневно в пробе молока от каждой партии. Определение группы чистоты (ГОСТ) проводится ежедневно в пробе молока от каждой партии. В тех случаях, когда при внешнем осмотре обнаруживается наличие механических примесей, отбирают пробу для определения группы чистоты молока из данной фляги или секции цистерны. Фильтры с указанием группы чистоты молока вывешивают в приемной лаборатории и хранят сутки. В необходимых случаях (сильно загрязненное молоко) фильтры высылают поставщикам, направляют в районные организации, имеющие отношение к качеству молока (СЭС и др.). Проверка натуральности: при поступлении молока, подозрительного на фальсификацию, а также при систематической сдаче молока низкого качества, не отвечающего требованиям действующей нормативной документации (например, низкая кислотность - менее 16 Т), производят проверку качества молока на наличие ингибирующих веществ (сода, формальдегид, аммиак) по специальным методикам. Фальсифицированное молоко приемке не подлежит. 19


Информация об изменениях: Изменением N 1, утвержденным приказом Ростехрегулирования от 7 октября 2009 г. N 434-ст, в настоящий ГОСТ внесены изменения, введённые в действие с 1 января 2010 г. См. текст

ГОСТ 10382-85 Группа Н17 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ Консервы молочные ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СУХИЕ Технические условия Preserved milk products. Dry sour milk products. Specifications МКС 67.100.10 ОКП

ГОСТ 10382-85 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ СУХИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Стандартинформ 2008 проектирование конструкций УДК

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ш НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТР 53438 2009 СЫВОРОТКА МОЛОЧНАЯ Технические условия Издание официальное см ю п 0> 7 ф со

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 31449-2013 МОЛОКО

ГОСТ 31667-2012 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ВАРЕНЕЦ Технические условия Varenets. Specifications МКС 67.100.10 Дата введения 2013-07-01 Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ш НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ RJY" РОССИЙСКОЙ 53940 ФЕДЕРАЦИИ 2010 ГОСТ Р Г МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СЫРЬЕ Технические условия Издание официальное Москва

ГОСТ 14121-69 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т БАТОНЧИКИ К ЧАЮ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2009 метрология стандартизация и сертификация УДК 664.144:006.354

ГОСТ 12319-77 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандарта нформ 2011 строительная лаборатория УДК 664.91:006.354

Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й СОЮЗА ССР С Т А Н Д А Р Т ЛЕПЕШКИ РЖАНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ГОСТ 9903-61 ИНК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ M о с к а а УДК 664.62:006.354 Группа Н32 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА

СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ СОСТАВНОЙ ПРОДУКТ МОЛОЧНЫЙ ТОППИНГ NEVELVEND TOP-1 100 % гранулированный, сухой обезжиренный молочный составной продукт, быстрорастворимый для применения в кофейных автоматах Вкус и запах

ГОСТ Р 55327-2012 Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие технические усло Национальный стандарт РФ Дата введения 2014-01-01 Предисловие 1 РАЗРАБОТАН

Настоящие технические условия распространяются на коагулянт Гидрооксохлорид алюминия технический жидкий (полигидрохлорид алюминия ПГХА), далее по тексту - коагулянт ПГХА, для очистки воды хозяйственно-питьевого

ЗАО «КАЗАХСКАЯ АКАДЕМИЯ ПИТАНИЯ» УДК СОГЛАСОВАНО Заместитель главного Государственного санитарного врача Республики Казахстан М.Б. Спатаев 2002г. Группа УТВЕРЖДАЮ Президент ЗАО «Казахская академия питания»,

ПМ.04. Технология сыра и продуктов из молочной сыворотки. Тема: Технохимический контроль производства плавленых сыров Преподаватель: Ломакина Т.М. Цели урока: Формирование ПК Обучающая: Технохимический

ЭКСПЕРТИЗА АЛКОГОЛЬНЫХ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Учебно-методическая документация для студентов направление подготовки 19.03.02. «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология бродильных

ГОСТ Р 52090-2003 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ М О Л О К О П И ТЬЕВО Е Технические условия Издание официальное Москва Стандартинформ 2008 кардиганы женские ГОСТ Р 52090-2 0 0 3 Предисловие

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р 54640 2011 САХАР Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ Р 53496-2009 Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия. Дата введения 2011-01-01 Предисловие Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ РЕШЕНИЯ КОЛЛЕГИИ ЕЭК 154 от 15.11.2016 и СХЕМ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ. АНАЛИЗ ТИПОВЫХ ОШИБОК ПРИ ПОДТВЕРЖДЕНИИ СООТВЕТСТВИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Лариса Евгеньевна СИНЯВИНА ведущий эксперт

ГОСТ 31454-2012 Группа Н17 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КЕФИР Технические условия Kefir. Specifications МКС 67.100.10 Дата введения 2013-07-01 Предисловие Цели, основные принципы и основной порядок проведения

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС) INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC) МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ГОСТ 31450-2013 МОЛОКО

УДК 619:614.31: 637.4.07 Ветеринарно-санитарная экспертиза молока в условиях Карабалыкской районной ветеринарной лаборатории Студент Бермухамедов С.А., руководитель к.в.н., доцент Сайфульмулюков Э.Р. ФГБОУ

ГОСТ 21831-76 Группа Н33 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ, СУХИЕ ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ, ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА Технические требования Food concentrates, baby and dietary

Лабораторный контроль (11) Общий контроль (11.1) 477. (11.10) Независимое подразделение (подразделения) качества должно (должны) иметь в своем распоряжении соответствующие лабораторные помещения и оборудование.

ГОСТ Р 52836-2007. Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия. Дата введения - 1 января 2009 г. Введен впервые Предисловие Цели и принципы стандартизации

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И ГОСТ Р (первая редакция) ПРОДУКЦИЯ ЗООГИГИЕНИЧЕСКАЯ МОЮЩАЯ

ОКС 67.100.10 Группа Н17 ИЗМЕНЕНИЕ 2 Технические условия» ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Утверждено и введено в действие Дата введения 201 - Раздел 2 дополнить нормативными ссылками: ГОСТ Р 54669

Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54666-2011"Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное. Технические условия"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию

ГОСТ 7 9 6 7-8 7 М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ СВЕЖАЯ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ Издание официальное Москва Стандартинформ 2010 оценка стоимости недвижимости УДК 635.341:006.354

Вопросы к мясоперерабатывающему предприятию в подготовительноорганизационном периоде 1. Основная информация о производственной деятельности предприятия: I 1.1. Наименование предприятия 1.2. Государственный

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР КОНСЕРВЫ. ПРИПАСЫ ФРУКТОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ РСТ РСФСР 108 75 Издание официальное ГОСПЛАН РСФСР Москва салфетки крючком схемы РАЗРАБОТАН Министерством плодоовощного хозяйства РСФСР

ГОСТ 32925-2014 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ КЕФИР ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Технические условия Kefir for children"s nutrition. Specifications МКС 67.100.10 Дата введения 2016-01-01 Предисловие Цели, основные

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ ш НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТР 54054-2010 ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО И УЛУЧШИТЕЛИ МАСЛА КАКАО SOS-ТИПА Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ т НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОСТР 54666-2011 Консервы молочные МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ Технические условия Издание

11. ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН (группы 04, 08, 09, 11, 19, 20) 11.1.Продукты на молочной основе и на основе изолята соевого белка 1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)

УДК 619:614.31:637.352.05 РЕЗУЛЬТАТЫ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ТВОРОГА НЕПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫРАБОТКИ В УСЛОВИЯХ ЛВСЭ Г. ПЕТРОВ ВАЛ В.В. Гайворонская, к.в.н. Г.М. Фирсов Кафедра: «Инфекционная патология,

ИНСТРУКЦИЯ по применению комплекта реагентов для выделения ДНК ПРОБА-ЦТАБ Выполнено в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.1913-04 ВНИМАНИЕ! Изучите инструкцию перед началом работы 2 1. НАЗНАЧЕНИЕ

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ. Технические условия РСТ РСФСР 350 88 Издание официальное ГОСПЛАН РСФСР Москва сертификат на продукцию УДК 634.18 РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ Группа

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Полуфабрикаты шоколадного производства КАКАО ЖМЫХ И КАКАО ПОРОШОК ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ Технические условия Паўфабрыкаты шакаладнай вытворчасці КАКАВА ЖМЫХ I КАКАВА

ГОСТ 1724-85 Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия. Дата введения 1986-09-01 Информационные данные 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства

ТУ 48-21-81-84 Полосы медные горячекатаные Технические условия ТУ 48-21-81-84 (взамен ТУ 48-21-81-79) Настоящие технические условия распространяются на полосы медные горячекатаные, предназначенные для

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 октября 1997 г. N 1394 КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 января 1997 г. N 1 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ

Документ [ /22/3/36/ ]: ГОСТ 10832-91 Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия ГОСТ 10832-91 Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия Принявший орган: Госстрой СССР Дата

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СТБ П 2019-2009 БАРДА ПОСЛЕСПИРТОВАЯ Технические условия БРАГА ПАСЛЯСПІРТАВАЯ Тэхнiчныя ўмовы Издание официальное БЗ 12-2009 Госстандарт II

1 ОКТЯБРЯ вступают в силу новые Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям, разработанные Роспотребнадзором. Они относятся, в частности, к размещению стоматологических клиник, отделке их помещений, оборудованию, микроклимату и освещению. За нарушения клиники будут штрафовать, а то и вовсе закроют.

У стоматологов документ вызвал неоднозначную реакцию: резко негативную - у тех, кто занимается частной практикой, и благожелательную - у тех, кто принимал участие в разработке указанных требований.

Самый больной вопрос в стоматологическом бизнесе - помещения. Цитируем требования: "Стоматологические медицинские организации могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, в приспособленных помещениях, встроенных (встроенно-пристроенных) в здания жилого и общественного назначения при условии соблюдения требований санитарных правил и нормативов. В стоматологических кабинетах площадь на основную стоматологическую установку должна быть не менее 14 кв. м, на дополнительную установку - 10 кв. м (на стоматологическое кресло без бормашины - 7 кв. м), высота кабинетов не менее 2,6 м. В минимальный набор помещений для работы стоматологической медицинской организации входят: вестибюльная группа (минимум 10 кв. м), кабинет врача-стоматолога (минимум 14 кв. м), комната персонала (минимум 6 кв. м), туалет (минимум 3 кв. м) и кладовая (минимум 3 кв. м)". Итого - 36 кв. метров.

"Большинство частных стоматологических кабинетов отвечают предусмотренным нормам новых СанПиН, - уверяет Георгий Безвестный, председатель секции частной стоматологии Стоматологической ассоциации России. - Вряд ли кому-то понадобится переоборудование, затраты на приведение своей работы в соответствие с новыми СанПиН будут минимальны".

Противоположное мнение у Бориса Кашко, руководителя комитета по вопросам безопасности и защиты бизнеса Ассоциации частных стоматологических клиник. Он считает, что первыми с проблемой столкнутся те, кто только организовывает свой бизнес: арендованные помещения в 100% случаев не будут соответствовать всем требованиям новых СанПиН. "Правда, правила предполагают возможность переделки помещения, - говорит он. - Вынужденным основанием ремонта может быть как получение новой лицензии, так и любых других документов в виде заключений, подтверждений, разрешений и т.д. для осуществления дополнительных услуг. Перепланировка же (например, поднятие высоты потолка до 2,6 м на первом этаже многоэтажного жилого дома в г. Москве) возможна только теоретически: дешевле будет построить новое одно-, двухэтажное здание с требуемыми площадями. Сколько стоит дом построить в Москве, не знаю. Но знаю, что это не под силу ни малому, ни среднему бизнесу. При существовании в стране частной собственности требования рассчитаны на административный и материальный ресурс государства. Частный предприниматель по новым требованиям должен обладать такими же материальными возможностями проектирования, строительства, эксплуатации, что и государство. При отсутствии таких возможностей возникает необходимость заключать возмездные договоры со сторонними организациями на проектирование, согласование, измерение, выдачу заключения, составления протокола, обследования и т.д. Контроль, согласно документу, ложится на стоматологическое предприятие. Возникает необходимость создания специальной службы в кабинете для осуществления новой функции или заключения внешних договоров (естественно, с оплатой услуг)".

А вот у Георгия Безвестного другое мнение. Он говорит, что основная задача требований Роспотребнадзора - создание условий для исключения возможности заражения персонала и пациентов внутрибольничными инфекциями, создание условий для комфортной, эргономичной работы медицинского персонала, обеспечение выполнения требований медицинских технологий. "На заре зарождения частной стоматологии были попытки предъявления частникам дополнительных требований. Например, в Московской области были изданы "Требования к частным стоматологическим кабинетам". Мы рады, что те времена прошли и что и у законодателей, и у проверяющих есть понимание, что частная и государственная медицина не должны различаться по качеству оказания медицинской помощи. Этому принципу отвечают и санитарные правила, и нормы - они едины для всех".

Но не только ущемлением интересов малого и среднего стоматологического бизнеса грозят новые требования Роспотребнадзора. Их беспрекословное соблюдение, по мнению специалистов, станет препятствием для развития стоматологии и оставит часть населения без своевременной стоматологической помощи, а жители отдаленных населенных пунктов, особенно на Севере, могут остаться и вовсе без зубов. В том числе и потому, что документ обязывает стоматологические клиники иметь естественное освещение. Можно подумать, что полярными ночами зубы не болят.

"Требования в таком виде тормозят не только развитие новых направлений в стоматологии, но и развитие самой структуры стоматологической помощи в РФ и создают возможность законного и незаконного откачивания денег из медицинского бизнеса, - считает Борис Кашко. - Правила даже не предполагают появления в будущем новых строительных материалов, технологий для медицины, тормозят внедрение и распространение новых медицинских технологий, становятся преградой для развития структурной организации стоматологической помощи в РФ (развитие мобильных стоматологических кабинетов, нестационарные развертывания стоматологических отделений госпиталей (МО, МЧС и т.д.), стоматологических кабинетов на морских судах как государственных, так и частных) и пр.".

Единственное, в чем мнения Кашко и Безвестного сходны, так это в том, что новый документ открывает чиновникам новые возможности для мздоимства. Тем более что он содержит не только требования, но и рекомендации (например, касающиеся стерилизации инструментов, освещенности), а также "допускается" и загадочные "по возможности".

"Каждый проверяющий читает документы по-своему, в основном - между строк. Кстати, при работе над документом основной из поставленных задач было избежать двойного толкования формулировок. Думали, что нам это удалось. Но во время обсуждения проекта проводили семинар с представителями Роспотребнадзора. И каково же было наше удивление, когда совершенно простое предложение нам преподнесли "в новом свете". А на наш вопрос: "Где такое написано?" - ответ был: "Это подразумевается". Вот написать бы какой-нибудь СанПиН или регламент, чтобы проверяющие "не подразумевали", а просто выполняли свои обязанности", - мечтает Георгий Безвестный.

Более категоричен Борис Кашко. "Волну проверок может вызвать любая рекомендация, обязательная для исполнения, о необходимости предъявления кабинетом нового заключения, справки, соответствия и т.д. Более того, каждая плановая проверка должна закончиться заключением о несоответствии объекта новым требованиям. Дальнейшая судьба кабинета известна только Уполномоченному Чиновнику. Настоящие правила не дают ответа на этот вопрос, - сокрушается он. - Подобные проверки прямо отразятся на существовании бизнеса: проверяющий выдал документ - кабинет продолжает работать, проверяющий не выдал заключение - медицинская деятельность прекращена".

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ К ПРОВЕРКЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

1. Документы на руководителя медицинской организации (законного представителя юридического лица): приказ о назначении на должность, трудовой договор, должностная инструкция

2. Устав юридического лица

3. Свидетельство ИНН

4. Свидетельство ОГРН

5. Коды ОКВЭД

6. Банковские реквизиты .

7. Документы, подтверждающие наличие у медицинской организации принадлежащих ему на праве собственности (документы на право собственности) или ином законном основании (договор аренды помещений) зданий, строений, сооружений и (или) помещений, в которых осуществляются лицензируемые виды деятельности.

8. Штатное расписание на текущий год: с обязательным указанием занятых и вакантных должностей, дополнительно - сведения о сотрудниках, не указанных в штатном расписании, положения о структурных подразделениях, должностные инструкции персонала.

9. Лицензии на медицинскую и фармацевтическую деятельность

10. Санитарно-эпидемиологические заключения: на медицинскую деятельность, на работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), на работу с ПБА (патогенными биологическими агентами) 3-4 групп патогенности.

11. Поэтажные планы каждого корпуса (в соответствии с экспликацией здания, каждое помещение должно быть подписано, в каждой палате должно быть указано количество коек).

12. Дезинфекция и очистка системы вытяжной вентиляции: договор на выполнение работ (в т.ч. на пищеблоке ─ с протоколом лабораторных испытаний), журнал дезинфекции и очистки системы вытяжной вентиляции (общий по медицинской организации), паспорта вентиляционных систем, технический отчет о работе систем вентиляции (оценка ее эффективности).

13. Программа производственного контроля: приказ о назначении ответственного за проведение ППК, договор на выполнение ППК с лицензией, аттестатом и областью аккредитации организации, выполняющей лабораторно-инструментальные исследования по программе ПК, последние протоколы исследований.

14. Организация обращения с медицинскими отходами: приказ о назначении ответственных лиц, схема и инструкция по обращению с медицинскими отходами, журнал проведения инструктажей (предварительный при приеме на работу и периодический), технологические журналы по учету медицинских отходов по подразделениям и по учреждению в целом, договор на вывоз медицинских отходов с актами сдачи-приема и талонами на размещение отходов на полигонах.

При наличии участка по организации медицинских отходов в медицинской организации: все вышеперечисленные документы за исключением договора на вывоз медотходов.

15. Договор на вывоз ТБО, пищевых отходов, отходов класса Г (утилизация ртутьсодержащих отходов, в т.ч. люминесцентных и ультрафиолетовых бактерицидных ламп; дезинфицирующих средств с истекшим сроком годности; просроченных лекарственных средств).

16. Договор на дератизацию и дезинсекцию синантропных членистоногих (от мух, тараканов, мышей, при необходимости - сезонная обработка территории медицинской организации от клещей) с актами выполненных работ.

17. Договор на стирку спецодежды медицинских сотрудников и белья медицинской организации.

18. Заключительные акты по периодическим медицинским осмотрам работников медицинской организации с разъяснением согласно штатного расписания. Сведения по проведению медосмотров внешних совместителей (при наличии в штате).

19. Наличие медицинских книжек у сотрудников пищеблока, буфетчиц и сотрудников, связанных с раздачей пищи.

20. Данные о прохождении ежегодного флюорографического обследования сотрудниками медицинской организации;список сотрудников, подлежащих флюорографическому обследованию в текущем году, согласованный с Роспотребнадзором.

21 . Сведения по вакцинации сотрудников медицинской организации против кори, краснухи, дифтерии, гепатита В. Для сотрудников, связанных с раздачей пищи: против гепатита А и дизентерии Зонне (в медицинских учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы). Наличие прививочных сертификатов.

22. Документы по организации лечебного питания: товарные-накладные, товарно-транспортные накладные за текущий месяц (на дату проверки) по всей продукции. Документы, подтверждающие качество реализуемой пищевой продукции (сертификаты, декларации, свидетельства ЕАС). Документы, подтверждающие использование специализированного транспорта для транспортировки данного вида пищевой продукции, температурный лист условий транспортировки пищевой продукции.

23. Договор на техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), акты выполненных работ по техническому обслуживанию медицинских изделий.

24. Инструкции по обработке (дезинфекция, стерилизация) медицинских изделий .

25. Перечень медицинского оборудования , содержащего источники ультразвука, ультрафиолетового излучения (ультрафиолетовый бактерицидный облучатель, камера бактерицидная для хранения простерилизованных медицинских изделий и др.), лазерного излучения, СВЧ, ионизирующего излучения, перечень эндоскопического, дезинфекционного и стерилизационного оборудования (автоклавы, стерилизатор воздушный, мойка ультразвуковая, камера воздушно-пароформалиновая дезинфекционная и др.).

26. Документация на медицинские изделия: паспорт, руководство по эксплуатации, регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

27. Эндоскопическое оборудование: распорядительный документ организации о лицах, ответственных за организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при проведении эндоскопических манипуляций, в том числе за качество обработки эндоскопического оборудования; документы о повышении квалификации медицинских работников, непосредственно связанных с проведением эндоскопических вмешательств и обработкой эндоскопического оборудования (врачи и медицинские сестры); рабочие инструкции по обработке эндоскопов; журналы контроля обработки эндоскопов для нестерильных вмешательств.

28. Документация по учету контроля качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения : журнал учета качества предстерилизационной обработки изделий медицинского назначения (форма №366/у), журнал контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава) (форма №257/у).

29. Журнал регистрации и контроля работы бактерицидной установки.

30. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах.

31. Справка о количестве дезинфекционных средств , имеющихся в наличии по состоянию на текущий месяц (на дату проверки).

32. Журнал контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств .

33. Журнал генеральных уборок .

34. Журнал учета инфекционных заболеваний (форма № 060/у) .

35. Комиссия по профилактике ИСМП: приказ о работе комиссии по профилактике ИСМП, план работы комиссии по профилактике ИСМП, протоколы за текущий и предыдущий годы заседаний комиссии по профилактике ИСМП.

36. Комплексный план по профилактике инфекционных заболеваний в медицинской организации.

─ методические папки, разработанные на основании нормативных правовых актов и организационно-распорядительных документов, в приемном отделении (оперативная папка), патологоанатомическом отделении и в каждом лечебном отделении, а также у руководства медицинской организацией. В каждой методической папке имеются:

1) приказ «Об обеспечении мероприятий по предупреждению заноса и распространения болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории»,

2) схема оповещения,

3) функциональные обязанности должностных лиц, конкретно для работников каждого подразделения,

5) общие сведения клинико-эпидемиологических характеристик болезней,

6) оперативный план по локализации очага в случае выявления больного болезнями,

7) план профилактических мероприятий,

8) порядок одевания и снятия средств индивидуальной защиты, их обеззараживание,

9) меры и средства личной профилактики медицинского персонала,

10) правила забора биологического материала на холеру,

11) план проведения тренировочного учения с медицинскими работниками с вводом условного больного (с протоколом и регистрацией присутствующих на учениях).

38. Журнал осмотра на педикулез в приемном отделении .

39. Медицинская документация пациентов.

40. Акты сверки с филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

41. Данные микробиологического мониторинга с объектов внешней среды и от пациентов за текущий год (общие по больнице, разбивка по отделениям, превалирующая флора, резистентность к антибиотикам). 5 историй болезней с гнойно-септическими осложнениями после проведенных операций текущий и предыдущий год.

42. Клинико-диагностическая лаборатория 3-4 групп патогенности : приказ о создании комиссии по безопасности работы с микроорганизмами 3-4 группы патогенности, акт экспертизы клинико-диагностической лаборатории 3-4 группы патогенности, документы о профессиональной подготовке медицинского персонала лаборатории.

Из статьи вы узнаете о типологии проверок, порядке их проведения, также мы разберемся в особенностях проверок, вызванных обращением пациентов, и ряде других вопросов.

Проверки стоматологических клиник

Можно говорить о двух видах проверок: плановая и внеплановая . Рассмотрим особенности каждой из них.

Плановая проверка предполагает только выездной характер, тогда как внеплановая может быть и выездной, и документарной.

Каждая стоматологическая клиника рано или поздно подвергается плановым проверкам , обычно они проводятся 1 раз в три года. Впрочем, на медицинские учреждения распространяется разрешение на проведение более частых проверок, хотя и не больше 2-3 раз за три года. Причиной могут стать, например, смена фактического адреса, изменение лицензии и так далее. Но чаще всего срок проверки такой же, как у других, то есть спустя 3 года после открытия клиники (получения новой лицензии) либо спустя 3 года после проведения последней плановой проверки.

Проверяют все, но у клиники есть преимущество – возможность подготовиться, в том числе – провести бесплатный аудит документации на пациентов. Плановая проверка проводится по аналогии с выездной, то есть осмотр проводится в самом медучреждении. Обратите внимание, что на сайте прокуратуры размещается весь перечень медицинских учреждений, которые скоро станут проверять, а за три дня до начала процедуры клинике пришлют уведомление.

Внеплановая проверка. Чаще всего поводом для ее проведения становится жалоба в Роспотребнадзор пациента, недовольного качеством лечения; такие проверки обычно проводятся как документарные, то есть от клиники потребуется дать Пояснения («отписаться») и предоставить копии запрашиваемых документов.

Периодически пациент подает жалобу или грозится ее подать во все возможные инстанции; в этом случае учтите: заниматься проверкой медицинского учреждения будет только одна инстанция, которой подведомственны указанные в жалобе сведения. Например, когда пациент не удовлетворен качеством/результатом оказанной услуги, клиника столкнется с проверкой Роспотребнадзора на предмет нарушений прав потребителей. Если пациент пожалуется на медицинские осложнения, то проверит местный Минздрав.

Распространенное мнение, что «придут все» – налоговая, прокуратура, Минздрав, Роздравнадзор и т.д. – является заблуждением и не имеет никакого правового основания. Для таких массовых проверок одной клиники пациенту пришлось бы в каждую инстанцию подать отдельное заявление, где указать подведомственные этой инстанции нарушения; на практике такое происходит крайне редко, поскольку пациент отправляет копии одного и того же заявления.

Правовое основание для проверки – присутствие в жалобе информации о нарушениях; при отсутствии угрозы вреда здоровью клинике сообщают о проверке не менее чем за 24 часа до начала ее проведения любым доступным способом, при этом процедура предварительно согласовывается с прокуратурой. Проверка такого рода всегда документарная, то есть требует письменных объяснений.

При этом, если в жалобе указано, что в итоге медицинской деятельности причинен вред (либо есть такая угроза) жизни, здоровью пациента, то уведомление о начале проведения внеплановой выездной проверки не нужно, прокуратура уведомляется об уже проведенном мероприятии в течение суток.

Все, сказанное выше, указывается в регламенте: основаниями для отказа в проведении выездной внеплановой проверки (прокуратура не согласовывает ее проведение) являются:
1. отсутствие подтверждения нарушений документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений
2. отсутствие оснований - заявлений граждан о:

а) возникновении угрозы причинения вреда жизни, здоровью
б) причинение вреда жизни, здоровью граждан
в) нарушение прав потребителей
3) несоответствие предмета внеплановой выездной проверки полномочиям органа
4) проверка соблюдения одних и тех же обязательных требований и требований, несколькими органами.

По факту, самая частая проверка – это документарная проверка по жалобе, происходит в 90% случаев.

Предметом являются сведения, которые есть в документах юридического лица :

  • устанавливающих организационно-правовую форму, права и обязанности, документы, используемые при осуществлении их деятельности и связанные с исполнением ими установленных требований, исполнением предписаний и постановлений органов контроля
  • пояснения по жалобе .

Заметим, что при проведении документарной проверки орган контроля не имеет права запрашивать сведения и документы, если они не относятся к предмету проверки.

Если у вас выездная проверка , то приготовьте Журнал Проверок (содержит поля: кто, должность, основание, предмет, дата и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки). Если проверяющие не смогли заполнить все поля журнала, то вы можете отправить их за недостающими документами. Обратите внимание – они могут проверять (а вы – должны предоставлять на проверку) только то, что относится к предмету проверки. Не поленитесь также найти свидетелей для процедуры проверки – из ваших сотрудников. По результатам мы можете оспорить Акт и Постановление.

Основание проверки – заявление пациента в надзорный орган. В соответствии с административным регламентом проверяющий орган обязан дать ответ пациенту в течение 30 дней, при этом такая услуга (обжалование) бесплатна для пациента, этим, кстати, зачастую злоупотребляют «потребительские экстремисты». При проведении процедуры обязательно предоставляется постановление надзорного органа о ее проведении с описанием предмета, сроков и формы проверки.

Возможно, вам будет интересно

  • Правила оформления уголка потребителя в медицинской организации

Что грозит клинике по результатам проверки

Чаще всего по результатам проверки клиника получает предупреждение либо штраф за нарушения требований ППРФ 1006 (Постановление Правительства РФ «Об утверждении «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»). Размер штрафа - 5 000руб. Вот цитата из типичного Решения суда: «…Изучив договора на оказание платных стоматологических услуг ООО «Стоматология» установлено, что в договорах отсутствуют:

  • перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа
  • сроки предоставления услуг
  • ответственность «Пациента» за невыполнение условий договора.

что привело к нарушению требований п.п. а), д), ж) ч. 17 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных ППРФ. №1006…. ответственность, предусмотренную ст. 14.8 ч. 1 КоАП…штраф на сумму 5000 рублей и предупреждения…»

Документы, которые проверяют чаще всего: по закону «О защите прав потребителей» и ППРФ №1006 «Правила оказания платных медицинских услуг» (действует с 1 января 2013г.).
1. Медицинская карта
2. Договор на оказание платных медицинских услуг
3. Информированные добровольные согласия на оказание платных медицинских услуг
4. Согласие на обработку персональных данных
5. Кассовый чек (квитанция)
6. Акт выполненных услуг
7. Правила оказания платных медицинских услуг в клинике
8. Перечень платных медицинских услуг с указанием цен в рублях
9. Сведения о медицинских работниках, об уровне их профессионального образования и квалификации
10. Режим работы медицинской организации и график работы медицинских работников (информационный стенд и сайт)
11. Положение о гарантийных обязательствах и сроках службы
12. Предупреждение (отдельный бланк или вкладыш в карту) о необходимости соблюдать рекомендации врача
13. Положение о врачебной комиссии
14. Приказ о коммерческом наименовании клиники.

Если выявлены нарушения, то нужно письменно сообщить об устранении нарушений по образцу (Ответ проверяющим ):
«В ответ на Предписание N2115 должностного лица …от ……, сообщаем, что выявленные нарушения законодательства устранены, а именно проведены следующие предписанные мероприятия:

Мероприятия по устранению выявленных нарушений:

10.03.2017г. составлена программа производственного контроля, в соответствие с которой происходят лабораторные исследования и испытания, с привлечением аккредитованной лаборатории;
10.03.2017г. составлена Инструкция по обращению с отходами, ответственный по обращению с отходами обучен в ….
…….
……
Генеральный директор
. ……

Что касается пояснения по жалобе – в принципе, оно совпадает с Ответом на претензию , корректируем только «шапку» документа:
«Ответ на претензию
Уважаемая …….!
Мы выражаем Вам понимание того, что Вы искренне и добросовестно заботитесь о своем здоровье. Оказанные Вам медицинские услуги являются высокотехнологическими манипуляциями в условиях сложной биологической системы организма человека, и оценка качества стоматологических услуг также требует специальных медицинских познаний, поэтому позвольте прояснить Вам нашу точку зрения:

Согласно медицинской карты на имя …… Вам были оказаны платные медицинские услуги по лечению зубов.
На основании анализа жалоб, анамнеза заболеваний и объективных медицинских данных Ваше лечение было проведено в соответствии с клиническими рекомендациями (протоколами лечения), предназначенными для применения в системе здравоохранения Российской Федерации ……перечень……….. Все услуги оказаны врачами, имеющими действующие сертификаты специалистов, на оборудовании, имеющем сертификаты РФ, медикаментозные средства были применены согласно протоколам лечения.

Жалобы, указанные в претензии, на ………… не являются существенным недостатком услуги (не препятствуют возможности использования протеза по прямому назначению (пережевывание пищи), являются устранимыми. Для устранения жалоб приглашаем Вас на прием для бесплатного оказания медицинских услуг по устранению данных жалоб (бесплатного устранения недостатков).
………
Таким образом, Вам были оказаны медицинские услуги надлежащим образом.
Предлагаем Вам прийти на прием для выявления клинической ситуации, в случае выявления недостатков они буду устранены бесплатно.»

Подведем итог:

Резюме (проверка по жалобе пациента):
1. Большую часть жалоб от пациентов на качество лечения рассматривает Роспотребнадзор на предмет нарушений прав потребителей
2. жалоба в 90% случаев приводит к внеплановой документарной проверке. С вашей стороны нужно предоставить копии документации на пациента и письменное пояснение, то есть по факту отписаться от жалобы несложно .
3. чтобы инициировать выездную проверку, нужны основания – например, вред здоровью пациента; проверка ведется исключительно в отношении предмета проверки, то есть проверяют не все подряд.
4. выплаты по претензиям пациента («потребительский экстремизм ») значительно превышают урон от жалобы (в случае отсутствия анти–претензионной документации).

Плановые проверки СЭС (Роспотребнадзора) осуществляются согласно предварительно составленному графику. Периодичность их равна трехлетнему сроку. Это не относится к предприятиям медицины. С данным графиком можно ознакомиться на официальном сайте организации. Руководитель фирмы или ИП должен быть предупреждён органами надзора о готовящейся плановой проверке не менее, чем за трое суток до неё. Связано это с тем, что в отсутствие начальника такая проверка невозможна.

Плановой проверке подвергаются все вновь организованные фирмы и зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Проверяющая комиссия может быть как выездной, так и камеральной (документарной).

Внеплановые проверки СЭС

С 2015 года Роспотребнадзор наделён правом проведения внеплановых проверок без предварительного предупреждения. Произошло это в связи с изменением ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Такая неожиданная проверка СЭС теоретически грозит абсолютно любому из предприятий торговли, общепита или производству.

По каким основаниям они проводятся? Следует ждать проверку при плохом качестве оказываемых услуг либо продаваемой продукции. Кроме того, достаточно часта проверка СЭС по заявлению покупателя в связи с жалобой. Кто имеет право на подачу такой жалобы? Практически кто угодно - от физических лиц (рядовых покупателей-потребителей или сотрудников органов власти) до организаций контроля. Юридическая грамотность населения растет, и как вызвать СЭС для проверки, знает теперь большинство потребителей, пользуясь данной мерой при малейшем нарушении.

Цель и смысл внеплановых инспекций - подтверждение либо опровержение содержащихся в жалобе фактов. О таких мероприятиях руководители организаций также бывают оповещены, как правило, в течение предшествующих суток. В качестве исключения возможна срочная проверка при подозрении на опасную инфекцию или серьезное отравление.

Кто нас проверяет

Что же представляет собой этот грозный Роспотребнадзор (или СЭС - санитарно-эпидемиологическая служба)? Под таким названием кроется государственная структура, функция которой - контролировать деятельность самых разных организаций в целях защитить права потребителей и их здоровье. В составе ее - сеть территориальных СЭС, задача их - реагировать на жалобы населения о несоблюдении норм санитарии.

Где же именно уполномочена контролировать обстановку СЭС? Проверка "светит" абсолютно всем точкам общепита - от крупных ресторанов до небольших столовых и кафе, производственным предприятиям, так или иначе связанным с продуктовыми товарами, нежилым и жилым помещениям, строительным объектам.

Что потребует СЭС

Роспотребнадзор уполномочен в организациях, относящихся к разной форме собственности, затребовать любые документы для проверки СЭС. Речь идёт о трудовых договорах, медицинских книжках, заключениях пожарной службы и т. п. Требования СЭС касаются наличия журнала учета санитарных мероприятий, имеющихся лицензий и сертификатов на услуги и товары. Может она и проверить работу ККМ любой торговой точки.

По итогам обнаруженных нарушений СЭС выдаёт указания насчет их исправлений, составляет протоколы и выписывает штрафы. В ее ведении - контроль выполнения закона о защите прав потребителя. Занимается СЭС, кроме того, мониторингом воздушной и водной среды, почвы, утилизации мусора.

Чем все это грозит

Какие санкции предусмотрены в случае нарушения? Меры, применяемые службой надзора по итогам проверки, могут заключаться в оформлении предписания на исправление всех выявленных несоответствий, наложении штрафа, а также временной приостановке деятельности организации или ИП на срок, требуемый для устранения нарушений. В случае обнаружения факта массового заболевания либо его угрозы санитарно-эпидемиологическая служба имеет право на подачу судебного заявления - это зависит от масштабов разразившийся эпидемии.

Если нарушения не носят столь глобального характера, а лишь выявлены несоответствия нормам санитарии, размер штрафа будет меньше - от 5 до 10 МРОТ. Он может быть заменен приостановкой деятельности предприятия на трехмесячный срок с целью исправления. При погрешностях в состоянии помещения или нормах эксплуатации такой штраф составит от 10 до 20 МРОТ. Грубые нарушения, кроме того, также чреваты тюремным заключением по решению суда.

Размер штрафа зависит от того, кто признан виновным. Если это - юридическое лицо, величина его составит большую сумму, чем с лица физического (продавца, ИП, представителя учреждения).

Какие именно нарушения выявляются Роспотребнадзором и где?

Рассмотрим список чаще всего встречающихся несоответствий, выявляемых СЭС. Проверка разных видов учреждений и организаций имеет свои особенности. В парикмахерских и салонах красоты площадь занимаемого помещения может не соответствовать санитарным нормам, возможно отсутствие бактерицидных облучателей ультрафиолетового света, применяемых для обеззараживания воздуха. Возможно, в заведении отсутствует специальное помещение для хранения отходов, волос или нет места для стирки белья. Могут нарушаться правила хранения люминесцентных ламп, могут отсутствовать положенный по нормам тройной комплект инструментов либо ножная ванна в педикюрном кабинете. Нарушением считается проведение процедур педикюра и маникюра в одном и том же помещении. Санкциям подлежит и плохое состояние его в санитарном плане либо отсутствие медосмотра у работников, а также вывески на входе в здание.

Проверка в медучреждении

Какие нарушения могут быть выявлены в медицинском учреждении СЭС? Проверка в них часто касается документов - возможно неправильное составление договоров на платные услуги (допустим, стоматологические). В них порой отсутствует множество нужных сведений касательно сроков оказания подобных услуг, гарантий и т. п. Информационный стенд клиники обязан содержать подробные данные о квалификации медперсонала. Отсутствие подобной информации также чревато наказанием.

Штрафуют и за нарушение норм специального режима в период эпидемий, недостаточно тщательную обработку оборудования и стерилизацию инструментария либо неправильную концентрацию дезсредств. Штраф будет наложен за что угодно - например, за отсутствие необходимых условий для личной гигиены работающих. Придраться проверяющие инстанции могут и к несоблюдению размеров помещений, не соответствующих нормам медицинского учреждения, неверному оформлению ценников на продажу сопутствующих медицинских препаратов, отсутствию служебного инструктажа работников перед проведением спецработ (например, с радиоактивными источниками излучения).

Проверка в аптеке

А за что же может оштрафовать аптеку СЭС? Проверка чаще всего касается нарушений температурного и влажностного режима, неправильной стирки спецодежды и белья, отсутствия своевременных медосмотров персонала.

Штраф грозит аптечному заведению и в том случае, если бывают нарушены сроки реализации лекарств, условия либо допустимая температура их хранения, отсутствует любая необходимая информация для клиентов о каждом имеющемся в продаже препарате, его цене, составе, показаниях и побочных действиях.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо - ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья. К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Что в итоге?

По итогам каждой проверки выдается санитарно-эпидемиологическое заключение СЭС. Это - обязательный документ, подтверждающий соответствие товара или продукции всем требуемым нормам санитарии. Кроме того, составляется акт проверки. Все найденные нарушения и несоответствия обязаны быть зафиксированы протоколом, который заверяется сотрудниками СЭС. Один экземпляр акта проверки остается на предприятии или у ИП, другой предназначен для проверяющих. Каждое из таких мероприятий фиксируется записью в специальном журнале контроля.

О правилах проверки

В своих проверках Роспотребнадзор обязан следовать регламенту, который предписывает при проведении данной процедуры оставаться в рамках собственной компетенции, не проводить плановых выездных инспекций в отсутствие руководства организации, не запрашивать информацию, не относящуюся к делу.

Ему запрещается осуществлять обследование или забор проб без протоколирования каждого из действий, разглашать информацию об итогах проверки, которая является государственной тайной, а также нарушать установленные для мероприятия сроки.

Как готовиться к проверкам

Что можно посоветовать тем ИП либо руководителям организаций, которые опасаются проверок? Как лучше к ним подготовиться? Самое надежное средство - постоянно поддерживать чистоту, соблюдать все необходимые санитарные нормы, иметь скрупулезно оформленные документы для проверки СЭС и вовремя проводить все санитарно-гигиенические мероприятия. Если вы не уверены в необходимости тех или иных действий, можете получить консультацию в органах СЭС.

В момент явки проверяющих проверьте наличие у них разрешительных документов. Если таковые отсутствуют или оформлены с нарушением, вы имеете право отказать инспекции в приеме. Напоминаем еще раз, что представлять организацию при подобных проверках имеет право лишь руководитель либо специально уполномоченное лицо, права которого подтверждены доверенностью. Так, например, проверяющие не имеют права действовать в присутствии в торговой точке лишь продавца, не уполномоченного на их прием.

Для подстраховки права и обязанности каждого сотрудника следует заранее четко прописать в его должностной инструкции. Рядовые сотрудники не имеют права подписания каких-либо документов.

Неформальные моменты

Общение с комиссией следует вести спокойным деловым тоном. Наилучшая линия поведения - открытое общение, но без подачи ненужных (избыточных) сведений, способных спровоцировать лишние вопросы. Не следует давать проверяющим поводы для дополнительных санкций.

Заранее настройтесь, что комиссия будет вести свою работу достаточно скрупулезно. При возникновении споров не пытайтесь разжигать конфликт. Собственные права в случае их нарушения следует отстаивать уверенным спокойным тоном, опираясь на юридическую информацию.

Наложение штрафа обязано быть аргументированным и отражаться в протоколе. Без документального подтверждения вручение штрафа превращается в банальную взятку. Каждое предприятие должно располагать журналом по учету проверок, в который заносится в подробностях вся информация о каждом таком мероприятии, включая полученное заключение СЭС.



Просмотров