Психология семьи. Просьба или требование? Виды побуждения: просьба, мольба, приказ, команда, запрет, разрешение, совет, рекомендация, предостережение, предложение

Побуждение – это призыв к чему-либо. Этот призыв меняет свое название в зависимости от назначения и целей.

Просьба побуждает к какому-либо действию в вежливой форме. Чаще всего просьба – это вопросительное предложение, заканчивающееся словами благодарности. В некоторых случаях она отличается от приказа только интонацией и благодарностью в конце.

Мольба – это крайняя степень просьбы. Это не обязательно должно быть вопросительное предложение. От просто просьбы она отличается скорее интонацией, чем лексическим составом. Если просьба зачастую начинается глаголом в повелительной форме, то мольба начинается личным местоимением в первом лице единственного числа.

Приказ – это беспрекословный вид побуждения. Как в документации, так и в простой речи приказ всегда бывает в повелительном наклонении. Интонационно приказ более твердый и жесткий, чем просьба, и на письме обозначается восклицательным знаком. Если рассматривать приказ как документ, то повествование начинается неопределенным глаголом и не имеет точностных характеристик составителя.

Команда – это еще более жесткий вид приказа. Понятие «команда» относится к военной лексике, носит беспрекословный характер. Чаще всего команда бывает в виде одного слова в повелительном наклонении (Огонь!). Причем это не всегда глагол. От приказа ее отличают предельная краткость и интонация.

Запрет носит отрицательный характер. Запрет на какую-либо просьбу, инициативу начинается с отрицания (Нет, нельзя!). На письме заканчивается восклицательным знаком. При устной речи отличается твердой интонацией.

Разрешение в отличие от запрета носит положительный характер. Начинается положительным ответом – Да. Интонация может быть как побудительной, так и вполне спокойной. Разрешение – это ответ на какую-либо просьбу. В случае если разрешение является документом, то начинается глаголом единственного числа первого лица (Разрешаю).

Совет – это один из видов побуждения, отличающийся некоторой сослагательностью. Совет не является чем-то обязательным. Он носит мягкую интонацию (конечно, это зависит от ситуации). Начинается чаще всего местоимением первого лица единственного числа (Я тебе посоветовал бы/...). На письме это чаще повествовательное предложение.

Рекомендация – это своего рода совет, но носящий более официальный характер. Рекомендация может быть документом, в отличие от просто совета. Также можно отметить, что рекомендация с более твердой интонацией подразумевает выполнение.

Предостережение – может быть как в устной, так и в письменной форме. Причем в разговорной речи оно носит характер совета. В виде документа – это предостережение о какой-либо опасности (Не трогать – напряжение!). Заканчивается восклицательным знаком, при этом носит характер отрицания, призыва не делать что-либо.

И последнее – предложение. Это, пожалуй, наиболее яркий пример побуждения или даже призыва. Это зачастую восклицательные предложения, начинающиеся побудительными глаголами (Давай; Идем) в повелительной форме. Так как это призыв, то интонация побудительная, но не беспрекословная.


  • Побуждение , желание говорящего заставить другое лицо совершить какое-либо действие выражает п. Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .


  • Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .
    Подписывается, соответственно, лицом, дающим эту рекомендацию .


  • Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .
    На письме побуждение выражается побудительным предложением .


  • Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .
    команде », т. е. сообща.


  • Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .
    В последнее время в бизнесе появилось такое понятие, как работа «в команде », т. е. сообща.


  • Виды побуждения : просьба , мольба , приказ , команда , запрет , разрешение , совет , рекомендация , предостережение , предложение .
    В последнее время в бизнесе появилось такое понятие, как работа «в команде », т. е. сообща.

Найдено похожих страниц:6


Проект «Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?»

«Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?»

ученики 6А класса МКСКОУ «Школа-интернат №15 г.Ижевска УР»

Чем просьба отличается от команды, требования и приказа?

Синонимический ряд существительных: просьба, команда, требование, приказ.

Мы предположили, что команда, требование и приказ предполагают их обязательное выполнение,имеют строгую интонацию повеления и не предусматривают употребления вежливых слов. Просьба же предполагает необязательное её выполнение, имеет мягкую интонацию и предусматривает употребление вежливых слов.

Сформировать знания об особенностях слов,близких по значению. Выявить семантико-стилистические различия у близких по значению слов: просьба, приказ, требование, команда.

1.Привести примеры просьбы, требования, команды, приказа из рассказа И.С. Тургенева «Муму». 2.Установить, в чём заключаются семантико-стилистические различия слов: просьба, команда, требование, приказ. 3.Узнать, что такое вики-статья, оформить результаты исследования как вики-статью.

1.Поиск значений слов в словаре синонимов. 2.Выдвижение гипотезы. 3.Поиск примеров в рассказе И.С. Тургенева «Муму». 4.Анализ собранного материала. 5.Составление схемы, отражающей семантико-стилистические различия, которые были выявлены в ходе исследования.

В ходе исследования в толковом словаре С.И. Ожегова мы познакомились с толкованием слов: просьба, команда, требование и приказ. Просьба — обращение к кому-нибудь, призывающее удовлетворить какие-нибудь нужды, желания (обратиться с просьбой, неисполнимая просьба). Команда — краткий устный приказ установленной формы (раздалась команда). Требование — выраженная в решительной, категорической форме просьба, распоряжение (по первому требованию). Приказ — официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению (исполнить приказ). Приведём пример просьбы из рассказа И.С.Тургенева «Муму»: «Муму, Муму, подойди же ко мне,подойди к барыне, подойди, глупенькая, не бойся. «. В данной просьбе мы наблюдаем мягкую интонацию, вежливое обращение, а также можем предположить необязательное её выполнение. Приведём следующий пример просьбы: «Любовь Любимовна, вы видите, каково моё положение; подите, душа моя, к Гавриле Андреичу, поговорите с ним: неужели для него какая-нибудь собачонка дороже спокойствия самой жизни барыни? Я бы не желала этому верить, подите, душа моя, будьте так добры, подите к Гавриле Андреичу.» В этой просьбе также используются вежливые слова и звучит мягкая интонация. Приведём примеры требований: «Ну, позовите теперь Татьяну!» или «Принесите ей что-нибудь поесть!» В данных примерах просьба выражена в решительной, требовательной форме. Таким образом, мы можем утверждать, что приведённые нами примеры являются требованиями, в которых не употребляются вежливые слова и не наблюдается мягкой интонации. Примеры команды: «Ну, пошёл вон!», «Отнеси её вон» и «Отвори!». В данных примерах присутствует краткий устный приказ, требующий обязательного выполнения. Примеры приказа: «Чтоб её сегодня же здесь не было. слышишь?» или «Эй ты, Ерошка, возьми палку да сиди тут, и чуть что, тотчас ко мне беги!» В приведённых примерах даны указания, подлежащие неукоснительному исполнению.

Наша гипотеза подтверждается: просьба отличается от команды, требования, приказа тем, что в просьбе присутствует мягкая интонация, употребляются вежливые слова. Также просьба в отличие от команды, требования и приказа предполагает необязательное её выполнение.

1. Школьная риторика: 5 класс: Учебное пособие для общеобразовательной школы. В 2ч. Ч.1/Под ред. Т.А.Ладыженской. — 2-е изд.,перераб. — М.: ООО «С-инфо», ООО «Баласс», 1998. -160с.:ил.

Наталья Родионова, детский и семейный психолог, « », Екатеринбург:

Дорогие друзья, ответьте на вопрос, чем отличается просьба от требования?

Возможно, вы подумали:
-просьба мягче;
-когда просят - говорят «пожалуйста;
-требование - это когда нужно сделать сразу, а просьба - когда можно подождать;
-просьба от требования отличается интонацией и так далее.

Все это действительно так и имеет место быть. Но вот представьте, что вы о чем-то попросили вашего близкого человека. Например, мужа попросили пораньше вернуться с работы. Или ребенка попросили вынести мусор. И в ответ на вашу просьбу прозвучало «нет». Какой ваш следующий шаг? Вам захотелось узнать причину отказа? Или, может, вы решили попросить еще раз более настойчиво? Или внутри возникло чувство обиды? Или в голове появилась мысль «ну и не надо, сама сделаю». Или вот еще вариант: когда нам говорят «нет» на нашу просьбу, мы отвечаем «ну я же прошу!»

Если имеет место один из вышеуказанных вариантов, то это значит, что вы не просили, а требовали. Потому что единственное отличие требования от просьбы в том, что просьба подразумевает возможность отказа. И при этом мы себя чувствуем комфортно. Нам спокойно слышать в ответ «нет», когда мы действительно просим. И это не смиренный отказ от своего желания, не готовность к тому, что обязательно откажут. Нет. Это именно спокойное принятие факта отказа, как если бы вам сказали «яблоко - круглое». Это - внутреннее согласие с тем, что другой человек имеет право сказать «да» или сказать «нет». А если этого согласия нет, то, какими бы нежными интонациями мы не просили, это будет требование.

Часто ли в детстве мы отказывали родителям в их просьбах, и нам за это ничего не было? Скорее всего, так было далеко не всегда. Если уж родители чего-то от нас хотели - мы просто обязаны были это выполнить. Так и повелось, что мы не особенно умеем отказывать. Речь не идет о том, что мы всегда соглашаемся. Просто иногда мы говорим «да», даже если не особо хотим делать то, о чем нас просят.

Или другая крайность - сразу говорим категоричное «нет», чтобы на шею не сели. Ну и поскольку мы сами не очень любим и не умеем отказывать, то и другим не готовы легко это позволить.

Понаблюдайте: а как это в вашей жизни? Вы умеете просить? Или чаще под видом просьб замаскированы требования?

Чтобы научиться просить, важны следующие составляющие:
* Во-первых, объясняйте, почему это для вас важно.
* Во-вторых, сделайте другого человека значимым.
* Ну и в-третьих, выскажите свою просьбу.

Удачи вам! И - просите! Ибо в этом случае другой человек имеет возможность быть нам полезным, что-то для нас сделать. А ведь это так приятно: сделать что-то хорошее для хорошего человека.



Просмотров