Разница между продукцией и товаром. Виды продукции

Классификационные группы, объединяющие в себе товары одинакового названия и с похожими признаками, – это виды продукции. Их стандартные характеристики в зависимости от цели применения, способа изготовления и производства образуют различные видовые понятия. Но это ещё не вся классификация. Помимо видов продукции, различают и её основные типы.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация товаров

Применяется для обработки данных об изделиях в различных производственных сферах, качественных показателей, изучения потребностей покупателей и смежных производств, планирования выпуска и учёта распределения. Классификация на отдельные виды продукции помогает сертифицировать товары, проводить экономические и маркетинговые исследования рынка.

Требования к классификации продукции

Классификация в условиях современного рынка отвечает определённым требованиям:

  • Объективно выражает достоверную информацию по исследованию товарных свойств.
  • В точности соблюдает принятые товарные кодировки.
  • Включает вновь созданные товары народного потребления при помощи гибкой классификации в привычный перечень. При этом не изменяет принципы принятой стандартизации.

Торгово–товарная система квалификации

Продукция, используемая для производства, определяется как товар технического назначения. В основу деления положен отраслевой принцип, признак исходного материала, использование. Виды продукции, предназначенные для применения населением, – это товары народного потребления. Изделия для оборонных потребностей страны составляют тип военного назначения. Товары промышленной группы объединяют в себе изделия, используемые в дальнейшем производстве в качестве сырья и технологического оборудования.

Деление товаров промышленной категории

В зависимости от разновидности производства и его характерных особенностей, товары промышленного назначения подразделяют на основное оборудование и вспомогательное. Первая разновидность предназначается непосредственно для производства. Вспомогательная группа используется в обслуживающих подразделениях, инструментальных цехах, котельных, электростанциях, системах автоматического управления производством.

Подразделение потребительских товаров

В этой группе товаров выделяется три класса:

  • продовольственные, пищевые товары;
  • непродовольственная группа;
  • медицинская продукция.

Внутри указанных классов происходит разделение на однородные группы. Они отличаются схожими технологиями производства, использующие в основе подобные компоненты. Эти товары не являются полностью идентичными, но выполняют одинаковые функции. И могут быть заменены в эксплуатации.

Пример классификации продовольственных товаров

Продовольственная группа – это продукция пищевой промышленности, включающая в себя продукты питания в готовом или натуральном виде для употребления. Кроме того, к таким изделиям относится питьевая вода в бутылках, алкоголь, жевательные резинки, безалкогольная продукция, добавки, специи. Класс продовольственных товаров делится на подклассы:

  1. Вспомогательные товары. Это пряности, пищевые добавки, специи и приправы, загустители и прочие.
  2. Продукты растительного происхождения: макароны, плодоовощная продукция, алкоголь, чай, кофе, сахар, крахмал, мучные и кондитерские изделия, растительное масло, маргарин.
  3. Товары животного происхождения. Это молочная продукция и кисломолочная пища, мясо и полуфабрикаты из него, колбасы, рыба, морепродукты, яйца.
  4. Комбинированные товары. Это детское питание и пищевые концентрированные продукты.

Помимо классификации продовольственные виды продукции делят на гастрономию и бакалею. В первую группу включают продукты, поступающие в продажу в готовом виде для употребления в пищу. Например, колбасы, копчёности, мясные деликатесы, сыры, консервы, молоко, алкоголь, сельскохозяйственная продукция. Бакалейная группа содержит товары, предназначенные к последующему приготовлению. Это мука, крупы, макароны, сахар, чай, пряности и др.

Пример разделения непродовольственных товаров на подклассы

К этому классу относят изделия, полученные на производстве для удовлетворения хозяйственных нужд населения, организаций, производственных объединений. Для пищевого употребления человеком или животными такой выпуск продукции не используется:

  1. Одежно-обувные товары и текстиль. Это все виды нарядов, головных уборов, белья, чулок и носков. К ним относят меховые изделия, обувь, ткань и нетканые материалы, нитки, швейные и рукодельные принадлежности, галантерея.
  2. Гигиенические товары. В этот подкласс входит парфюмерия, косметика, приборы для санитарии и принадлежности личной гигиены. Например, бритвы, зубные щётки, духи, туалетная вода, шампуни, декоративные средства косметики.
  3. Продукция для украшения: ювелирные изделия, предметы декоративного и прикладного искусства.
  4. Культурно-бытовые товары. Сюда входят электронные приборы и устройства, офисная электрическая оргтехника, средства для связи, фото- и видеоаппаратура, спортивные принадлежности, изделия для интеллектуального и умственного творчества.
  5. Транспортные средства. Группа объединяет все виды наземного и водного транспорта, смазочные вещества, топливо для двигателей, запчасти автомашин и механизмов.
  6. Хозяйственные товары. Сюда относят мебель, посуду, бытовую технику, строительные материалы и изделия. Кроме того, продукцию химической промышленности, хозяйственный инвентарь, сельскохозяйственные инструменты.

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Подразделение лёгкой промышленности

Отрасль лёгкой промышленности включает в свой состав много подразделений и комплексов. Их общее число – 25. На ниве промышленности работает немногим менее 600 видов организаций и производственных предприятий. К основным классификационным структурам лёгкой промышленности относятся шёлковая, трикотажная, льняная, шерстяная, меховая, обувная и другие отрасли. Основные промышленные комплексы работают в текстильной промышленности. Подспорьем по материалу является сельскохозяйственная продукция в виде растительного сырья для нужд лёгкой промышленности.

Классификатор химических товаров

Продукция химической промышленности делится на 7 классов. Каждый из них подразделяется на 52 подкласса. Классы включают в себя:

  • Химические минералы горной добычи, продукция их первичной переработки, неорганического происхождения.
  • Полимерные материалы: синтетически полученный каучук, пластмассы, химические и пластичные волокна.
  • Краски, лаки, растворители.
  • Синтетические, органические материалы и красители.
  • Органически синтезированные продукты переработки нефти, кокса, материалы для химических процессов.
  • Реактивы химического происхождения, чистые вещества для высокоточных производств.
  • Лекарства, медикаменты для фармацевтической отрасли.

Материальная и нематериальная продукция

Сырьём называется продукция, которая используется для переработки. Врезультате получается материал. Он предназначается для изготовления изделий или материалов другого качества. Изделием называется единица продукции. Она определяется в отдельных экземплярах и штуках. Продукт является следствием произведённого труда, но относится к изделиям. Одновременно используется для потребления и не служит цели дальнейшей эксплуатации. Продукты, выпускаемые в легко повреждающейся упаковке, после чего их нельзя потреблять, называются расходными изделиями.

Продукция появляется в результате человеческой деятельности. Она предназначается для удовлетворения потребностей. Эту категорию подразделяют на продукцию материальной и нематериальной деятельности. Первая, предназначенная для торгового обмена, относится к категории товаров. Это продукты питания, бытовые средства, химические материалы, изделия и др. К нематериальной категории относятся услуги страхования, юридического характера и др.

Основные характеристики продукции

Чтобы предметы производства относились к категории продукции, они должны соответствовать определённым характеристикам:

  • товар является результатом деятельности;
  • он служит для удовлетворения потребностей общества и отдельных граждан.

По способу производства продукция подразделяется на промышленную, сельскохозяйственную, природную. В сфере реализации выделяется торговля, в которую входит розничная продажа. Она заключается в сбыте, погрузке и доставке тяжёлых крупных изделий, профессиональной консультации продавцов о порядке использования новинок и их демонстрация в действии.

В заключении следует сказать, что классификация товаров является необходимой градацией для определения эксплуатационных характеристик, проведения обработки сведений о продуктивности в различных отраслях, изучения спроса на категории, группы. Несмотря на большую разновидность производимой продукции, благодаря классификации, она проходит системную стандартизацию и подлежит сертификации в установленных рамках.

Видом продукции называется классификационная категория, объединяющая продукцию одинакового названия по одному из ее признаков. В зависимости от целевых (функциональных) признаков образуются видовые понятия, например: «металлопрокат», «станки», «автомобили», «литье», «ткани» и пр. В зависимости же от вида производства образуются видовые понятия, например: «продукция литейного производства», «продукция сварочного производства». Кроме того, в зависимости от типа производства образуются видовые понятия, например: «продукция единичного производства», «продукция серийного производства», «продукция основного производства» и т.д. При этом следует различать понятия вид и тип продукции.

Под типом продукции (item type) обычно подразумевается классификационная группировка продукции, сходной по назначению, принципу действия, конструктивному исполнению и номенклатуре параметров, полностью или частично отражаемым в марке продукции.

В общем случае принято различать продукцию производственно–технического назначения (продукция, предназначенная для использования в качестве средств в производственных процессах), товары народного потребления (продукция, предназначенная для личных потребностей населения) и продукцию военного назначения (продукция, предназначенная для потребностей обороны государства).

Продукция, предназначенная для реализации, называется товарной (marketable production).

Продукция, характеризующаяся определенными конструктивно-технологическими решениями, принципами действия, свойствами и конкретными значениями показателей ее целевого (функционального) назначения является конкретной продукцией.

Конкретная выпускаемая продукция, которая в данное время соответствует наиболее высоким научно и экономически обоснованным требованиям, предъявляемым к уровню качества и экономичности, называется новой продукцией (new product). При этом термин устаревшая продукция применяется к продукции, показатели качества которой перестали отвечать требованиям действующих стандартов.

Продукция установившегося промышленного производства называется освоенной продукцией, а этот термин относится к конкретному изготовителю. В случае передачи изготовления продукции другому изготовителю соответственно возникает необходимость освоения продукции применительно к особенностям последнего.

Промышленная продукция, законченная производством, укомплектованная, удовлетворяющая всем установленным требованиям стандартов и технических условий, снабженная документом, удостоверяющим ее качество, и предназначенная для отпуска на сторону называется готовой продукцией .

Продукция называется стандартизованной (standardized product) в том случае, если требования к ней установлены стандартами. В случае если свойства продукции полностью соответствуют требованиям стандартов, то она является стандартной.

Продукция, удовлетворяющая всем установленным требованиям, называется годной продукцией (acceptable production), а продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, называется браком (reject).

Продукция, количество которой определяется в штуках (экземплярах, образцах и других счетных единицах) называется штучной продукцией, а продукция, количество которой определяется величиной массы, длины, поверхности, объема называется нештучной продукцией. Выбор единиц измерения, характеризующих продукцию, в общем случае достаточно важен. Например, производитель при выпуске проката из тонкого стального листа характеризует производство в тоннах. Покупателю более важной является характеристика ширины и толщины листа, который используется для производства изделий.

Единица конкретной продукции, которая используется как представитель этой продукции при исследованиях, контроле или оценке называется образцом. В зависимости от назначения существуют различные виды образцов. Экспериментальный образец продукции используется для проведения исследовательских испытаний и обладает признаками продукции, намечаемой к разработке. Опытный образец продукции изготавливается по вновь разработанной рабочей документации для проверки путем испытаний соответствия ее заданным техническим требованиям с целью принятия решения о возможности постановки на производство и (или) использования по назначению. Контрольный образец (reference specimen) – единица продукции или ее часть, или проба, утвержденные в установленном порядке, характеристики которых приняты за основу при изготовлении и контроле такой же продукции. Головной образец – первый экземпляр изделия, изготовленный по вновь разработанной документации для использования по назначению с одновременной отработкой конструкции и технической документации с целью улучшения производства и эксплуатации остальных экземпляров данной партии или серии. Головной образец изготавливают, если не предусмотрено изготовление опытного образца. Промышленный образец – новое художественно-конструкторское решение изделия, которое определяет его внешний вид, отвечает требованиям технической эстетики и является промышленно пригодным.

Классификационный перечень названий отдельных видов продукции, изготавливаемой промышленными предприятиями, называется номенклатурой продукции. Состав и соотношение видов изделий в выпуске продукции или какой-нибудь группе товаров называется ассортиментом продукции (assortment of production). Ассортимент продукции характеризует как ее состав, так и сортность.

коммерческие процессы связаны с товаром , который и выступает как основной предмет купли-продажи. Во всем многообразии объектов коммерции главенствующую роль играют товары.

Понятие товара

Понятие «товар» многоаспектное. Оно включает в себя:

  • функциональное назначение;
  • эстетику самого товара и его упаковки;
  • безопасность в употреблении, безвредность.

Совершенен лишь тот товар, которому свойственны все признаки и показатели высокого качества.

Товар — продукт деятельности (включая работы, услуги), предназначенный для продажи или обмена.

Объект сделки (товар) должен, прежде всего, благодаря своим свойствам вызвать интерес покупателя и в конечном счете удовлетворить определенные потребности, т.е. обладать .

Кроме того, большинство товаров (за некоторым исключением, например, земельный участок, водоем и др.) — это продукты труда, их продавцами выступают либо сами производители, либо посредники, которые в результате сделки превращают свой потенциальный доход в реальный.

Товаром могут быть продукт как физического, так и умственного труда, результат услуги, сама способность к труду, земля и ее недра — все, что имеет потребительную стоимость и стоимость и может быть обменено на другой товар (деньги) собственником этой потребительной стоимости.

В узком смысле подтоваром понимают продукт труда , произведенный для продажи в целях обмена на другие продукты труда или деньги на рынке.

Товар - это все то, что может и предлагается рынку в целях приобретения, использования или потребления.

Виды товаров

Все товары можно подразделить на две большие группы:

  • материально-вещественные (физические товары);
  • невещественные (неосязаемые) — различные , консультации.

Виды товаров схематично показаны на рис. 3.1.

Товары в невещественной (нематериальной, неосязаемой) форме достаточно разнообразны и очень специфичны. Среди них выделяются: наличные и безналичные деньги, валюта и ценные бумаги, информация, права, услуги.

Рис. 3.1. Виды товаров

Наличные и безналичные деньги , и (акции, облигации, векселя, государственные казначейские обязательства), являющиеся объектом сделок в финансовом предпринимательстве. Главная особенность этих товаров заключается в подверженности быстрому изменению курса в зависимости от многих условий (как связанных, так и не связанных с деятельностью предпринимателя).

Информация (сведения о чем-то), которая нередко становится самым востребованным и дорогим товаром, оцениваемым в зависимости от ее содержания, новизны, достоверности и своевременности. Предприниматель сталкивается с первичной и вторичной информацией. Первичную он добывает сам в результате каких-либо исследований, пользуется ею и может выступать се продавцом; вторичную получает от других лиц и организаций (научно-исследовательских, аналитических, статистических и др.) на платной основе.

Информация выступает в качестве специфического товара. Эта специфичность определяется неделимостью информации и ее относительностью (не всегда приносит прибыль своему владельцу). При передаче информации ее владелец не лишается права собственности. Экономически эффективна л ишь достоверная, полная и оперативная информация.

Таким образом, как товар информация обладает рядом специфических свойств:

  • в процессе потребления она не уничтожается и обладает возможностью многократного потребления многими пользователями. В процессе передачи потребителю она не теряется дня производителя;
  • производителю заранее неизвестен потребитель;
  • невозможна однозначная стоимостная оценка произведенного объема информации;
  • неопределенность и субъективность полезности информации;
  • особый механизм старения информации. Она не изнашивается, но со временем (за исключением специальных случаев) ее полезность уменьшается. Следовательно, важна ее актуальность;
  • информация характеризуется достоверностью, надежностью и доступностью.

При этом ее доступность различна для разных экономических агентов, т.е. эти агенты располагают неполной, ограниченной информацией. «Информация тем ценнее, чем малочислен нее ее обладатели».

Услуги различного рода - любое мероприятие или выгода, которые оказывает одна сторона (поставщик) другой стороне (клиенту). Полезность делает услугу предметом торговли, т.е. товаром.

Производство услуг может быть связано с товаром в его материальном виде, а может и не связываться с ним.

Материальные товары — товары, имеющие вещественную форму:

  • твердые материалы — сталь, древесина, уголь;
  • жидкие материалы — лак, нефть, бензин;
  • газообразные материалы — водород, углекислый газ, гелий.

Характеристики товара

Товар как объект коммерческой деятельности имеет четыре основополагающие характеристики:

  • ассортиментную;
  • качественную;
  • количественную;
  • стоимостную.

Первые три характеристики удовлетворяют реальные (физиологические, социальные, психологические и др.). Благодаря этим характеристикам продукция приобретает полезность для определенных групп потребителей и становится товаром.

Основными составляющими товара являются:

  • набор физических и потребительских свойств;
  • сопутствующие товары (шнурки, дискеты);
  • марочное название (торговая марка);
  • качественная упаковка;
  • сопутствующие услуги;
  • гарантии.

Товар обладает двумя принципиальными свойствами — потребительной стоимостью и стоимостью.

Рис. 3.2. Составляющие товара

Потребительная стоимость - это способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность, т.е. быть общественно полезным благом.

Отличительная особенность потребительной стоимости состоит в том, что она выступает носителем меновой стоимости, т.е. способности товара обмениваться в известной пропорции на другие товары. Меновая стоимость является формой стоимости, внешним проявлением се в акте обмена.

У продавца и покупателя интересы на рынке разные. Для покупателя ценность товара заключается в его полезности. Продавец же стремится при реализации товара получить максимальную выгоду в виде дохода. Коммерческая деятельность должна обеспечить соединение этих интересов, т.е. в процессе купли-продажи товара должны быть усреднены потери и выгоды продавца и покупателя.

Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные индивидуальные потребности, представляет собой ассортимент. Многообразие ассортимента товаров подвергается классификации, которая включает в себя деление на группы, подгруппы, на виды и разновидности.

Классификация товаров

Среди всех признаков классификации основным признаком является назначение.

По назначению товары подразделяются на роды:

  • товары индивидуального (конечного) потребления (потребительские). Эти товары приобретаются для удовлетворения своих личных потребностей, семейного или домашнего потребления;
  • товары промежуточного потребления;
  • товары промышленного (производственного) назначения — товары, предназначенные для производства других товаров, для хозяйственной деятельности предприятия. Они создают его сырьевое и технологическое обеспечение.

Потребительские товары с учетом характера потребления (от степени долговечности):

  • товары длительного пользования, т.е. используемые в течение длительного времени (авто, холодильники, сотовые телефоны, мебель, телевизоры);
  • товары краткосрочного пользования, т.е. те, которые потребляются сразу (хлеб, сигареты, напитки) или в несколько приемов (мыло, зубная паста, стиральные порошки):
  • товары одноразовые — потребляются один раз;
  • — объект продажи в виде действий, выгод или удовлетворения.

Виды товаров по сырьевому признаку (в зависимости от сырья, из которого изготовлены):

  • продовольственные (рыбные, молочные, бакалейные);
  • непродовольственные (трикотаж, обувь, хозяйственные товары, галантерея).

Эта группировка затем детализируется. Такая классификация необходима для того, чтобы можно было обеспечить необходимые условия хранения товаров, их реализацию и эксплуатацию. Иногда сырьевой признак служит характеристикой качества и безопасности товара (китайские игрушки).

По производственному признаку товар рассматривают с точки зрения сложности изготовления и эксплуатации:

  • сложнотехнические (для реализации и эксплуатации нужны специальные знания — телевизор, сплит-системы);
  • не сложнотехнические (электрический утюг, чайник) — для продажи и эксплуатации определенная подготовка не нужна.

В зависимости от режимов и сроков хранения :

  • скоропортящиеся;
  • длительного хранения (нескоропортящиеся).

При транспортировке, хранении и реализации для скоропортящихся товаров предусмотрены особые условия температуры и влажности. Кроме того, различают товары:

  • гигроскопичные (соль, сахар);
  • с высоким содержанием воды (мясо, рыба).

Такие товары хранятся отдельно друг от друга и реализуются в разных точках (расстояние не менее 10 м).

Виды товаров по частоте спроса и стабильности :

  • товары повседневного спроса (массовые) — это товары, наиболее часто покупаемые потребителями (продтовары, хозяйственные товары) с минимальными усилиями на их сравнение между собой из-за сложившихся привычек и предпочтений. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются на постоянной основе по долгосрочным договорам;
  • товары периодического спроса — когда спрос населения формируется при отсутствии товара в потреблении (электрические лампочки);
  • товары предварительного выбора — обычно товары длительного пользования, когда возникает необходимость замены товара (электротовары, мебель). Покупатели в процессе выбора сравнивают товары между собой по качеству, ценам, внешнему оформлению. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются по долгосрочным договорам с предоплатой и с нестабильной периодичностью;
  • товары редкого спроса (выборочного или особого спроса) — изделия из драгоценных металлов, антиквариат, электронная техника, меха). Такие товары практически не сравнивают, поскольку они характеризуются особыми уникальными свойствами. Ради приобретения таких товаров часть покупателей готова затратить дополнительные усилия.
  • товары сезонного спроса — одежда, обувь, спортивный инвентарь. Коммерческие операции по этим товарам осуществляются также по сезону.

Виды товаров по взаимозаменяемости :

  • взаимозаменяемые, имеющие одно и то же целевое назначение и пригодные для использования или потребления одного товара вместо другого (мороженое, безалкогольные напитки). Они могут быть как одной товарной группы (телевизоры, холодильники), так и разных (крупы и овощи). При отсутствии одного товара покупателю предлагают заменяющие виды товаров;
  • совместимые — товары, одновременное хранение, потребление или использование которых не вызывает нежелательных взаимодействий (чай и пирожное, рыба и овощи), несовместимы, например. чай и кофе, рыба и молочные товары;
  • взаимодополняющие — товары, применение одного из которых требует одновременного использования и другого товара (зубная щетка и паста, обувь и шнурки, компьютер и программа, автомобили и шины).

Виды товаров по характеру вторичного использования товара:

  • утилизируемые, т.е. подлежащие переработке после использования;
  • не утилизируемые — подлежат уничтожению, захоронению.

Виды товаров по характеру взаимодействия между собой :

  • товары-заменители, которые удовлетворяют одну потребность, но отличаются по составу;
  • товары-близнецы, удовлетворяющую одну потребность;
  • товары-производные — схожие на базе основного предшественника, более эффективно удовлетворяющие потребности.

По поведению различают:

  • товары-лидеры (чаще всего появляются как новинки);
  • товары-локомотивы;
  • товары тактические (товары поддержки или дополнительные);
  • «зазывные» товары — привлекают покупателей, потому что дешевы.

Товары могут подразделяться по комплексности покупки, когда помимо одного вида товара предполагается приобретение еше нескольких видов товаров. Например, при приобретении компьютера — монитор, клавиатура, мышь, принтер.

По стабильности, по покупательскому восприятию (идентичные, новые, схожие, дифференцированные) и т.д.

В соответствии с отмеченными признаками формируется портфель заказов торговых предприятий с предприятиями-поставщиками.

Для товаров производственного, или промышленного, назначения характерно то, что поставщик обязан выполнять сроки поставки. Их приобретают организации (предприниматели) для использования в качестве основных или оборотных средств производства.

Товары промышленного назначения делятся на:

  • капитальное имущество — стационарные сооружения, оборудование (для торговых организаций — автомобили, торговое оборудование, стационарные сооружения; для промышленных — станки, оборудование);
  • материалы и детали (сырье, полуфабрикаты и детали);
  • вспомогательные материалы и услуги (не присутствующие в готовом изделии, но обеспечивающие процесс производства — сетевой шнур, стабилизатор).

Эти товары закупают обычно после предварительной технико- экономической оценки (особенно капитальное имущество) сравнительно крупными партиями (прежде всего сырье и материалы) специально подготовленные люди.

Для удобства поиска нужных товаров в условиях насыщения рынка и расширения ассортимента была разработана их номенклатура и создана международная Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС), которая используется в 50 странах.

Отличительной особенностью этой системы (в отличие от классификации) является то, что в ГС предусмотрено шесть разрядов кодирования товаров: разделы (их 21), группы (их 96), подгруппы (их 33), товарные позиции (их 1241), подпозиции (их 3558) и субпозиции (их 5019).

Для приведения отечественных товаров к единообразию и конкурентоспособности по признаку информационного обеспечения была использована система (в мире их существует около 50).

Управлять - значит вести предприятие к цели" Анри Файоль

Что такое производство.


Изучая процесс производства, необходимо понимать, что:

  • процесс производства включает больше, чем просто производство продукции;
  • производство всегда предоставляет потребителям не только продукцию, но и услугу
  • процесс переработки означает добавление ценности или преимущества к тому, что перерабатывается;

люди и машины являются ресурсом и базой процесса переработки.

Что представляет собой производство с точки зрения предпринимателей?

Для ответа на этот вопрос было опрошено несколько десятков владельцев небольших производственных предприятий, и на вопрос "Что Вы понимаете под производством?" были получены примерно следующие ответы:

Производство:

  • э то - процесс переработки или преобразования;
  • предназначено для изготовления товаров или продуктов;
  • предполагает наличие профессиональных знаний и умений,
  • требует сложного сочетания решений, действий и умений;
  • является основной задачей управления ;
  • представляет основную область для инвестиций в бизнесе;
  • отвечает за большую часть подбора кадров;
  • основное средство удовлетворения запросов потребителя;
  • являет собой решающий фактор и роста.


Этот перечень, конечно же, не является исчерпывающим, но утверждения достаточно типичны и свойственны любым производственным видам бизнеса.

Так что же такое «производство»?

Используя простую модель «ресурс-продукт», производство можно определить как процесс переработки, в котором к ресурсу добавляется стоимость производства продукта , нужного предполагаемым потребителям.

Возможно, это наиболее упрощенное определение, но оно дает практическое понимание сути производства и служит основой изготовления продукции. Далее подробнее исследуем то, что подразумевается под процессами переработки, ресурсами, и готовой продукцией.

Как выглядит схема процесса производства?

Один из основных аспектов производства - преобразование ресурсов, которые приобретает предприятие, в товары, которые затем с успехом продаются потребителям. Это предполагает, что Ваши клиенты считают Ваши товары более ценными по сравнению с конкурирующими товарами. Поэтому можно рассматривать производство как процесс переработки, который добавляет ценность .

Схематически этот процесс можно представить следующим образом:

Задача предприятия состоит в том, чтобы воспринять "на входе" факторы производства (затраты), переработать их и "на выходе" выдать готовую продукцию (результат). Это и называется производственной деятельностью .




Что такое "ресурсы на входе"?

С точки зрения производства "ресурсы на входе" можно разделить на три категории:

1. Исходные ресурсы.

Исходные ресурсы должны быть закуплены с тем, чтобы процесс производства функционировал. Они имеют множество форм: некоторые полностью потребляются в производственном процессе, другие представляют собой долгосрочные (основные) фонды, например производственное оборудование. В перечень исходных ресурсов входят: материалы, энергия, существующие знания, новая информация (ноу-хау) и т.п.

Попробуйте проанализировать необходимые Вам исходные ресурсы следующим образом:

  • Перечислите Вашу основную продукцию.
  • Укажите исходные ресурсы, необходимые для ее производства.
  • Классифицируйте каждый ресурс по затратам времени, денег или труда.
  • Отметьте, какой из ваших исходных ресурсов относительно дефицитен.
  • Отметьте ресурсы, которые необходимы для любого из ваших продуктов.


Анализ Ваших исходных ресурсов должен научить Вас легко определять те из них, которые необходимы для бизнеса, и те, которые представляют дефицит. Если необходимые ресурсы еще и дефицитны, это может сказаться на бизнесе.

2. Заказы, полученные от клиентов.

Заказы Ваших потребителей, безусловно, являются самым ощутимым свидетельством их потребностей. Бизнес не может функционировать без такого важнейшего ресурса, как потребности клиентов . Производственный процесс предназначен отвечать определенным запросам и производить определенные типы товаров. Чем лучше можно адаптировать производство к потребностям покупателей, тем эффективнее будет процесс переработки.

3. Виды на будущее (ожидания).

Ожидания можно считать неощутимыми исходными ресурсами (нематериальными), образующимися из целого ряда источников. У каждого складывается свое мнение о производстве , и каждый что-то ожидает от определенной продукции. Рабочие производства и управляющие смотрят на него как на способ заработать на жизнь и вкладывают в него свои профессиональные умения. Кроме того, управляющие производством воплощают ожидания в готовой продукции.

Однако ожидания не заканчиваются на этапе производства . Ожидания агентов по сбыту воплощаются в возможности выполнить любой заказ клиентов. Ожидания конструкторов воплощаются в возможности изготовить любую продукцию по их эскизам. Бухгалтеры хотят, чтобы продукция приносила прибыли. Клиенты ждут от продукции, чтобы она удовлетворяла их запросы своевременно и качественно.

Таким образом, важна на всех уровнях Вашего бизнеса. Мотивация Вашего производственного персонала особенно важна, если Вы большое внимание уделяете надежности производства и качеству продукции, поэтому виды на будущее Ваших работников в производственном секторе являются ключом к их мотивации.

Что происходит в "процессе переработки"?

Исходные ресурсы - категория пассивная в системе производства . В процессе производства они перерабатываются в готовую продукцию. Поэтому процесс переработки во всех смыслах активен. Он включает долгосрочные и ежедневные решения, большой объем видов деятельности, операции и процессы, управление людьми - их временем, умением и мотивацией - и различную деятельность по планированию, управлению, контролю и развитию.

Деятельность разных фирм, имеющих совершенно разные ресурсы, готовую продукцию и процессы, можно разделить на четыре категории:

  • производственная деятельность;
  • введение и планирование стандартов качества;
  • контроль и управление;
  • организация и основные операции.


Следует отметить, что ни одна из четырех категорий деятельности в производственном процессе не является независимой от других. А поскольку элементы процесса производства взаимосвязаны, производство требует квалифицированного управления.

представляет собой комплекс принятия решений , что требует тщательного планирования. Первоначальные решения обычно меньше касаются технических вопросов, а больше - организационных и маркетинга. Вам следует решить, как использовать свое время и какой объем работы вы готовы взять на себя. Также, чтобы принять правильное решение, необходимо знать, какую работу вы можете выполнить лучше ваших конкурентов.

А что понимают под «готовой продукцией»?

Основной выход производственного бизнеса - это его продукци я, но не только. Мелкие производители часто выполняют специальные заказы по желанию клиента. Любой бизнес, который может помочь клиентам определить их запросы или снизить затраты их времени и труда на оформление запросов, задумок, планов, имеет большой шанс на получение заказов. Эта деятельность представляет собой услуги и может быть более ценной для клиентов. Услуга потребителю может также продолжаться и после доставки, например сборка, монтаж, обслуживание.

Готовая продукция производственного бизнеса всегда представляет собой определенный продукт, но услуга - это элемент, который добавляет ценность продукту в глазах потребителя.

Понятие классификации товаров

Классификация товаров - это процесс распределения любых множеств на определенные категории различного уровня. Товары проходят классификацию в зависимости от некоторых признаков и определенных методов распределения.

Объектом классификации товаров выступают товары, свойства каждого из них, качество, составляющие этих товаров (материалы и сырье), виды и методы контроля и оценки качества и т.д.

Классификация товаров необходима для :

  • Упорядочивания терминологии;
  • Объединения товаров в похожие группы, для их систематизированного изучения и обработки информации;
  • Изучения и оценки структуры, полноты и рациональности ассортимента товаров, чтобы облегчить формирование и совершенствование этого ассортимента;
  • Облегчения изучения свойств товаров, установление оптимального соотношения этих свойств и требований к ним;
  • Разработки групповых методов измерения и оценки свойств и качеств товара;
  • Группирования товаров согласно общим свойствам помогает оптимизировать методику упаковки, хранения и транспортировки, соблюдение правил эксплуатации;
  • Усовершенствования стандартизации товаров;
  • Сертификации товаров;
  • Ускорения организации торговых процессов в точках продаж, повышает качество торгового обслуживания;
  • Организации товароснабжения;
  • Рационального размещения товаров на складах и в зале магазина;
  • Изучения спроса на товары;
  • Улучшения маркетинговой деятельности.

Виды классификации товаров

1. Торговая - классификация, которая используется в практике торговли. Она помогает организовать и управлять торговым предприятием, совершенствует планирование ассортимента, размещение товара на полках магазина и на складах.

  • Продовольственные товары. Они подразделяются на бакалейные (продукты, нуждающиеся в кулинарной обработке) и гастрономические (товары, готовые к употреблению).
  • Непродовольственные товары представлены такими группами как, хозяйственные, бытовые химические, стеклянные, строительные, мебельные товары и т.д.

2. Учебная классификация . Зачастую используется при обучении товароведению, для того, чтобы изучить свойства товаров, выявить принципы формирования и сохранности свойств, а также детально изучить их ассортимент.

  • Продовольственные товары. Они классифицируются согласно происхождению, химическому составу, технологиям производства, предназначению и условиям их хранения.
  • Непродовольственные товары делятся на такие группы металлические, силикатные, электротовары, ювелирные товары и т.д.

3. Экономико - статистическая классификация подразумевает наиболее полное распределение товаров. Эта классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). Классификатор не показывает многих особенностей товаров, не учитывает их свойства.

4. Стандартная классификация . Используется чтобы определить требования, номенклатуру показателей качества, его контроля, для разработки процесса сертификации товаров. Данный вид классификации отражен в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС). Основные признаки, согласно которым делятся товары - это отрасль и предназначение.

5. Внешнеэкономическая классификация . Она показана в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и регулирует внешнеэкономическую деятельность. Ее предназначением является распределение товаров участвующих в международной торговле. Данный вид классификации требует определённых знаний по его использованию.

Правила и методы классификации товаров

Основной характеристикой, по которой характеризуют товары, является вид. Это финишный продукт производственной деятельности, который имеет свое предназначение и название, отражающее особенность и содержание.

Степени классификации товаров :

  • Класс - объем товаров, которые удовлетворяют общие группы потребностей;
  • Подкласс - товары, которые удовлетворяют потребности, с некоторыми особенностями;
  • Группа - подмножество товаров, которые удовлетворяют потребности специфического направления из-за особенностей сырья, материалов;
  • Подгруппа - подмножество товаров, которое имеет общее предназначение с группой, но отличается их признаками;
  • Вид - товары, которые отличаются индивидуальным предназначением и признаками;
  • Разновидность - товары одного вида, которые отличаются частыми признаками.

Общие правила классификации товаров :

  • Определить цель классификации;
  • Выбрать метод проведения классификации;
  • Определение признаков классификации;
  • Ранжирование признаков;
  • Определить число ступеней классификации.

Ступень классификации означает этап распределения множества на элементы согласно одному из признаков.

Метод классификации - это совокупность способов распределения множества товаров на подгруппы.

  • Фасетный метод - параллельное распределение множества товаров по одному признаку, на независимые группы (фасеты).

  • Иерархический метод предполагает поэтапное деление множества товаров на подмножества.

Сравнение методов классификации

Метод

Достоинства

Недостатки

Иерархи-ческий

· Поэтапное деление объема товаров на подмножества с подчинением.

· Наличие соподчиненности.

· На каждой ступени классификации представлена совокупность похожих товаров по единственному признаку.

· Фиксация различий между товарами на разных ступенях классификации.

· Классификация вполне осуществима ручным способом.

· Не достаточно гибкий.

· Сложный в построении.

· Необходимость следования установленным признакам и порядку.

· Сложность внедрения новых признаков и новых товаров.

Фасетный

· Каждый фасет подразумевает характеристику одной особенности множества товаров.

· Возможность охватить или внести ограничения по характеристикам товаров.

· Гибкость и адаптация метода к автоматизированной компьютерной обработке.

· Группировки независимы друг от друга.

· Сложность в ранжировании классифицируемых особенностей товаров.

Основные признаки классификации:

  • Предназначение. Этот признак помогает определить цель товара для использования.
  • Материалы, из которых состоит товар. Выделение категории товаров с определенными свойствами.
  • Сфера применения.
  • Технология производства. Похожими признаками являются также способ выращивания, обработки.
  • Происхождение. Продовольственные товары делят на растительного, животного, минерального и биосинтетического происхождения.
  • Транспортировка.

Второстепенные признаки :

  • Половозрастной;
  • Условия использования;
  • Сезонность;
  • Размерные признаки;
  • Комплектность;
  • Агрегатное состояние;
  • Упаковка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш



Просмотров