Санитарный день на рынке. Санитарный день на севастопольских рынках

Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

Минздрав России
Москва 1997

1 . Санитарные правила разработаны:

Министерством здравоохранения Российской Федерации (Терешкова Л.П., Перель С. С., Бокитько Б.Г.) при участии территориальных Центров Госсанэпиднадзора;

Федеральной продовольственной корпорацией (Нуралиев С.У., Котик К.С.).

2 . Утверждены и введены в действие постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Онищенко Г.Г. № 14 от 27.06.97.

3 . Введены впервые.

Закон Российской Федерации
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

«Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности.

Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо отих подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами» (статья 3).

«Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил.

Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности» (статья 27).

УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

Г.Г. Онищенко

от 27.06.9.7 №14

Дата введения -

с момента утверждения

2.3.5 . ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ

Временные санитарные правила
для оптовых продовольственных рынков

Temporary sanitary rules for whole sale food markets

Санитарные правила
СП 2.3.5.669-97

1. Область применения

Настоящие санитарные правила для оптовых продовольственных рынков разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли" и устанавливают санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений, транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории Российской Федерации всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями.

Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, не зависимо от форм собственности.

2. Нормативные ссылки

2.1 . Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.2 . "Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. № 995.

2.3 . "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. № 625.

2.4 . СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли".

2.5 . ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения".

2.6 . СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

2.7 . СНиП 2.04.01-85 Внутренний водопровод и канализация зданий".

2.8 . СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

2.9 . СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".

2.10 . СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".

2.11 . ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

2.12 . СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов".

2.13 . СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений".

2.14 . "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 № 3223-85.

2.15 . "Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83. № 2658-83.

2.16 . "Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ СССР 29.09.89 № 555.

3. Требования, предъявляемые к оптовым продовольственным рынкам

3.1 . Общие положения

3 1.1 . Настоящие санитарные правила распространяются на все функционирующие оптовые продовольственные рынки независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

3.1.2 . Проектирование, строительство, реконструкция и капитальный ремонт оптовых продовольственных рынков производится по проектам, согласованным в установленном порядке с учреждениями Госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (далее - территориальные учреждения) с соблюдением требований, предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными правилами для предприятий торговли и общественного питания.

3.1.3 Ассортимент продукции и условия ее реализации предприятиями торговли (в том числе мелкорозничной торговли и общественного питания), находящимися на территории оптовых продовольственных рынков, должен быть согласован с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы

3.2 . Санитарные требования к территории оптовых продовольственных рынков

3.2.1 . Выбор участка для строительства оптового продовольственного рынка осуществляется по согласованию с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.2.2 . Запрещается размещение вновь строящихся оптовых продовольственных рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой застройки.

3.2.3 . Территория оптового продовольственного рынка должна разграничиваться на функциональные зоны;

· торговая (палатки, киоски, павильоны);

· административно-складская (административно-бытовые помещения, включая предприятие общественного питания для персонала оптового рынка, группа складских помещений);

· хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);

· стоянка для транспорта.

3.2.4 . В торговой зоне должна быть отведена обособленная площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.

3.2.5 . Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов-выездов - не менее 2-х (для исключения встречных потоков сырья и готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).

Для торговли с автомашин на территории оптового продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную площадку, оборудованную удобным въездом-выездом. Проезд автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически запрещается.

3.2.6 . Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в ливневую канализацию.

3.2.7 . Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных не ближе 25 м от предприятий торговой и складской (продовольственной) зон. При определении числа контейнеров емкостью до 10 м 3 необходимо исходитьиз расчета не менее 1 контейнера на 200м 2 площади рынка.

Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть размещены урны емкостью 10-20 дм 3 на расстоянии не более 20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 м 2 площади рынка. Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора пищевых отходов.

3.2.8 . Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня - текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и площадки перед торговыми павильонами) должна регулярно убираться от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).

3.2.9 . Автостоянки индивидуального и служебного транспорта должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.

3.2.10 . На территории оптовых продовольственных рынков должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением к инженерным сетям водопровода и канализации.

3.2.11 . Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья рук.

3.2.12 . На территории рынка запрещается реализация домашних животных, скота и птицы.

3.3 . Санитарные требования к водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции и освещению

3.3.1 . Водоснабжение и канализование оптовых рынков осуществляется путем присоединения к действующим инженерным коммуникациям или строительства локальных сооружений. При этом должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий».

3.3.2 . Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

3.3.3 . Условия водопользования и сброса сточных вод в канализацию должны быть согласованы с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.3.4 . Устройство внутренних сетей водоснабжения должно отвечать требованиям действующих нормативных документов. Оптовые продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и в достаточном количестве.

3.3.5 . Стационарные объекты на продовольственных оптовых рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с СанПиН 04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

3.3.6 . Все предприятия и помещения оптового продовольственного рынка должны иметь освещение в соответствии с главами СНиП «Естественное и искусственное освещение» № 23-05-95.

3.4 . Санитарные требования к устройству и содержанию помещений

3.4.1 . Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности холодильным оборудованием и его емкости.

3.4.2 . Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с учреждениями Госсанэпидслужбы).

3.4.3 . Каждое предприятие торговли и общественного питания должно быть оборудовано в соответствии с действующими Санитарными правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению учреждениями Госсанэпиднадзора.

3.4.4 . Все строительные и отделочные материалы, применяемые для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих целей учреждениями Госсанэпиднадзора. Полы должны быть водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью, удобной для очистки и мытья.

3.4.5 . С целью поддержания надлежащего санитарного состояния помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при необходимости - капитальный ремонт.

3.4.6 . Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте, ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно - генеральная уборка, включая мытье стен и окон.

3.4.7 . Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на санитарный день с проведением генеральной уборки (при необходимости), дезинфекции и дератизации помещений. График проведения санитарных дней согласовывается с территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.4.8 . Категорически запрещается использовать любые помещения оптового рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при обязательном использовании санитарной одежды.

3.5 . Санитарные требования к оборудованию и инвентарю

3.5.1 . Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным количеством холодильного оборудования, которое должно быть оснащено термометрами для контроля температурного режима.

3.5.2 . Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.

3.5.3 . Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их должна быть не менее 15 см от пола.

3.5.4 . Для сбора мусора в торговых и складских помещениях должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по окончании работы промываться 1-2 %-ным горячим раствором (45-50 °С) кальцинированной соды или другими моющими средствами.

3.5.5 . Инвентарь для уборки предприятий торговли и общественного питания, административно-бытовых помещений и группы складских помещений должен быть раздельным и промаркированным. Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного оборудования также должны быть промаркированы.

3.5.6 . Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться в специально отведенном месте.

3.6 . Санитарные требования к условиям хранения и реализации пищевых продуктов

3.6.1 . Хранение и реализация пищевых продуктов должны осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.6.2 . Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах непосредственной их продажи.

3.6.3 . При хранении продовольственного сырья и пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.

3.6.4 . К реализации допускаются только доброкачественные пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или вырабатываемые по нормативной и технической документации, согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

3.6.5 . Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с действующими требованиями по этикированию.

3.6.6 . Запрещается реализация продуктов питания с истекшим сроком годности.

3.6.7 . Продовольственное сырье и продукты питания следует хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям действующих нормативных и технических документов, стандартов и СанПиН 42-123-4117-86 «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

3.6.8 . Замороженную продукцию разрешается реализовать только при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание таких продуктов запрещается.

3.6.9 . Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре от минус 3 до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75 % в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75 %.

Пиво хранят при температуре не выше плюс 12 °С.

Консервы должны храниться при температуре не выше 10 °С.

3.6.10 . Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и изготовленными из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.6.11 . Приемку продуктов питания начинают с проверки сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.

3.6.12 . Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны сопровождаться документами предприятия-изготовителя, подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.

3.6.13 . На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и продукты пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты (ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке специалистами Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

3.7 . Санитарные требования к транспортированию продовольственного сырья и пищевых продуктов

3.7.1 . Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми грузами.

На указанный транспорт территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы санитарные паспорта.

3.7.2 . Запрещается проводить погрузку и транспортирование пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.

3.7.3 . Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться охлаждаемым или изотермическим автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не более 1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше минус 5-10 °С.

3.7.4 . При транспортировании продовольственного сырья и пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).

3.7.5 . Живую рыбу перевозят в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой плюс 1-2°С, летом плюс 10-14°С.

3.7.6 . Шофер-экспедитор обязан иметь чистую спецодежду, личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила транспортирования.

3.7.7 . Регулярно должна проводиться санитарная обработка транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней, его дезинфекция. Ответственны за соответствующее состояние транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не соответствующего требованиям настоящих правил, запрещен.

3.8 . Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка персонала

3.8.1 . Все лица, принимающие участие в транспортировании, хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах личные медицинские книжки установленного образца.

При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения, могут проводиться дополнительные медицинские обследования.

3.8.2 . Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные медицинские книжки.

3.8.3 . Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением, транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения. Сотрудники оптовых рынков, уклоняющиеся от своевременных медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки, отстраняются от работы.

3.9 . Санитарные требования к отпуску продуктов питания.
Ответственность персонала

3.9.1 . Администрация рынков, руководители предприятий торговли и общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию качественных продуктов питания и в соответствии с законодательством Российской Федерации несут ответственность за торговлю недоброкачественной продукцией.

3.9.2 . В случае обнаружения изменения качества продовольствия продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании товара.

3.9.3 . Продавец обязан:

· содержать предприятие в чистоте;

· строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска продуктов, товарное соседство;

· предохранять продукты от загрязнения;

· реализовать товары только при наличии сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции;

· соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.

3.9.4 . Все работники оптового рынка и должностные лица, ответственные за транспортирование продовольственного сырья и пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами и выполнять их требования.

"О введении Санитарных и ветеринарно-санитарных правил для продовольственных рынков" (СП 2.3.5.2-96)

Документ по состоянию на август 2014 г.



1. В соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"

1.1. Ввести в действие на территории Санкт-Петербурга Санитарные и ветеринарно-санитарные правила для продовольственных рынков СП 2.3.5.2-96".

1.2. Всем гражданам, занятым хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья и пищевых продуктов на рынках обеспечить неукоснительное соблюдение Санитарных и ветеринарно-санитарных правил.


Главный государственный санитарный
врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов



1. В соответствии с Законом "О ветеринарии"

1.1. Ввести в действие на территорию Санкт-Петербурга "Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила для продовольственных рынков".

1.2. Руководителям продовольственных рынков обеспечить неукоснительное соблюдение "Санитарных и ветеринарно-санитарных Правил для продовольственных рынков".

1.3. Главным ветеринарным инспекторам осуществлять строгий контроль за соблюдением настоящих Правил.


Главный государственный ветеринарный
инспектор по Санкт-Петербургу
Н.П.Бацанов

САНИТАРНЫЕ И ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

Санкт-Петербург 1996

Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны:

1. Управлением ветеринарии Санкт-Петербурга (Асланова И.С.)

2. Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Санкт-Петербурге (Дмитриева Г.А., Шумакова Е.Ф.)

3. Утверждены и введены в действие постановлениями Главного государственного ветеринарного инспектора Санкт-Петербурга Н.П.Бацановым от 26.04.1996 N 80, главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу Курчановым В.И. от 13.05.1996 N 4.


1. Область применения.


Настоящие Санитарные и ветеринарно-санитарные Правила разработаны в соответствии с "Правилами продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", утвержденных постановлением СМ Правительства РФ от 08.10.1993 N 995, распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 13.04.1995 N 57 "Об упорядочении проектирования, размещения, содержания и обслуживания комплексов мелкорозничной торговли", Санитарными Правилами для колхозных рынков от 10.03.1980 N 080, Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.06.1994 N 625, Положением о Государственном ветеринарном надзоре в РФ, утвержденном постановлением Правительства РФ от 19 июня 1994 года, N 706, Законом РФ "О ветеринарии", утвержденном постановлением Верховного Совета РФ от 15 мая 1993 года N 4979-1 и устанавливают требования к специализированным продовольственным рынкам, обязательны для соблюдения на территории Санкт-Петербурга всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами.


2.2. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (от 27 декабря 1983 года).

2.3. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках (от 1 июля 1976 года).

2.4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы пресноводной рыбы и раков (от 16 июня 1988 года).

2.6. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынке (от 18 июля 1995 года).

2.7. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов (от 04 октября 1980 года).

2.8. Положение о государственном ветеринарном надзоре в РФ (от 19 июня 1994 года).

2.9. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2.10. Санитарные правила для колхозных рынков (N 080 от 10.03.80 года).

2.11. СанПиН 2, 3, 5 021-94 Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли.

2.12. СанПиН 42-123-4117-86 Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

2.13. Закон РФ "О защите прав потребителей".

2.14. Закон РФ "О сертификации товаров и услуг".


3. Требования к продовольственным рынкам.


3.1. Общие положения.

3.1.1. Настоящие Правила распространяются на все продовольственные рынки независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.

3.1.2. Продовольственный рынок - специально оборудованная, огражденная территория, с размещением на ней стационарными рядами, тележками, оборудованными навесами, лотками, контейнерами, палатками и другим оборудованием, с количеством торговых мест более 25 для осуществления торговли разрешенным ассортиментом пищевых продуктов юридическими и физическими лицами.

3.1.3. Организация торговли в киосках, павильонах на арендованных у администрации рынка площадях, осуществляется в соответствии с санитарными Правилами для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной торговли. (СанПиН 2, 3, 5 001-95 от 24.08.1995) и Ветеринарно-санитарными Правилами в уличной торговле.

3.1.4. Проектирование новых, реконструкция существующих продовольственных рынков должны производиться в соответствии с настоящими санитарными и Ветеринарно-санитарными правилами.

3.1.5. Проектно-сметная документация на строительство нового рынка, а также на проведение реконструкции, капитального ремонта существующих рынков, должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора и Госветнадзора.

3.1.6. Ввод в эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и капитально отремонтированных рынков должен производиться по согласованию с органами Госсанэпиднадзора и Госветнадзора.

3.1.7. Продовольственный рынок должен иметь Регистрационное ветеринарное удостоверение, выданное территориальным органом Госветнадзора.


4. Санитарные требования к территории.


4.1. Продовольственный рынок не должен выходить непосредственно на проезжую линию проспектов и основных улиц и должен отстоять от городских магистралей, проезжих дорог и улиц на расстоянии не менее 30 м.

4.2. Территория продовольственного рынка, проездных путей и подходов асфальтируется и благоустраивается. Предусматриваются уклоны поверхности асфальтного покрытия территории для стока ливневых и талых вод.

4.3. Территория рынка разграничивается на зоны:

Торговую;

Благоустроенную рыночную для покупателей, стоянок индивидуального транспорта, хозяйственную, площадку для сбора мусора.

В торговой зоне отводятся следующие площади:

Для торговли сельхозпродуктами в крытых павильонах, ларьках, киосках;

Для торговли сельхозпродуктами на площадках открытых или под навесом;

Для торговли сельхозпродуктами с автомашин;

Для торговли живой птицей, скотом;

Для предприятий общественного питания и бытового обслуживания;

Для торговли продовольственными и непродовольственными товарами.

4.4. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной огражденной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от торговой зоны.

4.5. Контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия не реже одного раза в сутки. Сжигание мусора на территории рынка категорически запрещается.

4.6. Территория рынка очищается до начала торговли и по окончании ее, с обязательной поливкой территории в теплое время года. В зимнее время года территория рынка (проезды, проходы) систематически очищаются от снега, льда.


5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации.


5.1. Системы горячего, холодного водоснабжения и канализация рынков должны отвечать требованиям действующего СНиПа 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

5.2. Не допускается строительство новых рынков без устройства внутреннего водопровода и канализации.

5.3. Рынок должен быть оборудован системами хозяйственного питьевого и горячего водоснабжения, раздельными системами бытовой и производственной канализации с самостоятельными выпусками.

5.4. Вода, используемая для технологических, хозяйственно-бытовых, питьевых нужд, должна отвечать требованиям действующего ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством".

5.5. Для поливки территории и наружной обмывки автомашин может использоваться техническая вода; водопроводы технической и питьевой воды должны быть раздельными и покрашены в отличительный цвет, не иметь соединений между собой.

5.6. Рынки должны быть оборудованы моечными помещениями для мытья инвентаря, посуды, тары, которые оснащаются моечными ваннами (не менее 2-х) с подводом горячей и холодной проточной воды через смесители, с подключением их к канализационной сети (с разрывом струи не менее 20 мм от верха приемной воронки), стеллажами, решетками для сушки, хранения инвентаря и посуды.

5.7. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения необходимо предусматривать в моечных помещениях установку электрокипятильников, водонагревателей для обеспечения их горячей водой в достаточном объеме.

5.8. Рынок оборудуется санитарными узлами и умывальниками для покупателей, которые располагаются на расстоянии не менее 25 м от крайних мест торговли пищевыми продуктами. Необходимо предусматривать отдельные туалеты для торгующих и покупателей.

5.9. Санитарные узлы и умывальники должны содержаться в исправности, чистоте и ежедневно дезинфицироваться.

5.10. В тамбурах туалетов необходимо предусматривать оборудование крана с подводкой горячей и холодной воды на уровне 0,5 м от пола для забора воды при уборке помещений.

5.11. Отведение сточных вод должно осуществляться в городские канализационные сети.


6. Санитарные требования к вентиляции, отоплению и освещению.


6.1. Устройство систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха помещений крытых павильонов рынка должно предусматривать проведение технических работ, обеспечивающих нормируемые метеорологические условия, чистоту воздуха торговых и складских помещений, уровни шума и вибрации от работы оборудования, систем отопления, вентиляции и кондиционирования не выше установленных нормативов.

6.2. Охлаждаемые камеры для хранения овощей, фруктов, ягод и зелени должны быть оборудованы механической приточной вентиляцией, не связанной с другими системами вентиляции рынка.

6.3. В камерах хранения пищевых продуктов следует применять светильники, размещенные для использования в помещениях с низкими температурами. Светильники должны иметь защитные плафоны с металлической сеткой для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукты.

6.4. Световые проемы в помещениях крытых павильонов запрещается загромождать тарой, продукцией как внутри, так и вне здания, а также запрещается замена остекления фанерой, картоном, закрашивание краской. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменить, запрещается устанавливать в окнах составные стекла.

6.5. Продовольственные складские помещения, торговые залы рынков должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СНиПа 2.04.05.86. Отопительные приборы во всех помещениях должны иметь гладкую поверхность и быть доступными для проведения уборки, осмотра, ремонта.


7. Санитарные требования к помещениям рынка.


7.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений рынка должны обеспечивать прогрессивные формы работы, комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ, автоматизации производственных процессов.

7.2. Все помещения должны располагаться с учетом поточности, максимального сокращения путей, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырья и готовых пищевых продуктов, торгующих и посетителей. Каждая группа помещений должна объединяться в отдельный блок; загрузочные, складские, помещения подготовки пищевых продуктов к продаже, административно-бытовые, подсобные, торговые.

Отдельные группы помещений должны иметь между собой технологическую связь: загрузочные, складские, помещения подготовки продуктов к продаже, торговый зал.

7.3. Охлаждаемые камеры не допускается размещать рядом с котельными, бойлерными, душевыми и другими помещениями с повышенной температурой и влажностью. Не допускается прокладка трубопроводов водопровода, канализации, отопления, воздуховодов вентиляционных систем через охлаждаемые камеры.

7.4. На рынке необходимо иметь холодильную камеру-изолятор для передержки условно-годного мяса до решения вопроса об его использовании.

7.5. Для облицовки и окраски стен внутри помещений рынка используются материалы, разрешенные для этих целей органами Госсанэпиднадзора. Стены торгового зала, моечных, душевых, санитарных узлов, а также холодильных камер облицовываются на высоту 1,8 м глазурованной плиткой или окрашиваются водоустойчивыми красками.

7.6. Хранение санитарной одежды должно осуществляться открытым способом, для чего гардеробные бытовых помещений оборудуются вешалками или открытыми шкафами и подставками для обуви. Не допускается совместное хранение санитарной одежды, спецодежды и домашней одежды.

7.7. Ежегодно к началу весенне-летнего сезона производится косметический, а при необходимости капитальный ремонт зданий и помещений рынка, а также помещений лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

7.8. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают на рынке вблизи павильонов мясной и молочной торговли. Недопустимо размещение лаборатории во дворах жилых домов и рядом со складами, в котором хранятся сильнодействующие вещества.

7.9. В лаборатории должно быть предусмотрено несколько изолированных комнат: смотровой зал, который предназначен для экспертизы туш, мясных продуктов и рыбы. В зале устанавливают столы покрытые кафелем или обитые пищевым алюминием, помещения для исследования пищевых продуктов, моечная, кабинет заведующей, помещения для хранения дезосредств и туалет для работников лаборатории.


8. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю.


8.1. Рынок должен быть оснащен необходимым торгово-технологическим инвентарем и холодильным оборудованием в соответствии с его мощностью.

8.2. Торговое оборудование, инвентарь, тара, посуда и упаковка должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами, легко поддающихся мойке и дезинфекции.

8.3. Разделочные доски, колоды для разруба мяса должны быть изготовлены из твердых пород дерева с гладкой поверхностью без трещин. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, снаружи окрашивается масляной краской, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически колоду спиливают и отстругивают.

8.4. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски, ножи с четкой маркировкой, хранящиеся на специально отведенных местах.

8.5. Крючья для подвеса мяса должны быть изготовлены из нержавеющей стали (допускаются луженые крючья).

8.6. Все холодильные установки должны быть оснащены термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.

8.7. В пользование торгующим на рынке предоставляется торговый инвентарь: весы, гири, кружки, чашки, ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы, совки, топоры, воронки, крючки, столы, колода для разруба мяса, бочки, ведра, холодильные камеры и т.д. Запрещается использование личного торгового инвентаря.

8.8. Использованный инвентарь должен ежедневно промываться горячей водой с добавлением моющих средств, разрешенных Госсанэпиднадзором.

8.9. Места торговли скоропортящимися продуктами оборудуются охлажденными прилавками.

8.10. Прилавки, столы для продажи пищевых продуктов покрываются листовым пластиком, нержавеющей сталью или другими материалами, разрешенными Госсанэпиднадзором РФ.

8.11. Уборочный инвентарь рынка должен быть маркирован, закреплен за отдельными помещениями, храниться раздельно в закрытых, специально выделенных для этого шкафах.


9. Санитарные и ветеринарно-санитарные требования к приему, хранению и продаже пищевых продуктов.


9.1. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативно-технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности.

9.2. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах, должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.

9.3. Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

9.4. Охлажденное мясо (туши, полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения при температуре от 0 град. до 4 град.С 72 часа. Мороженное мясо может храниться на стеллажах или подтоварниках.

9.6. Запрещается прием яиц водоплавающей птицы (утиные, гусиные), куриных бывших в инкубаторе (миражных), яиц с трещинами (бой), с нарушением целостности оболочки (тек), загрязненных куриных яиц, а также меланжа.

9.7. Запрещается прием молочных продуктов в загрязненной таре. Тара должна быть из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора (глазурованной, глиняной, алюминиевой, бидоны должны иметь чистые, плотно закрывающиеся крышки).

При отпуске жидких молокопродуктов (молоко, сметана) запрещается держать посуду покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару.

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молочной продукцией, их необходимо держать в специальной посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению.

9.8. Свежие плоды и овощи хранятся в затаренном виде, в специальных вентилируемых помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов, в зависимости от их вида, колеблется от 3 до 12 град.С при относительной влажности воздуха от 70 до 90%.

9.9. Реализация сырых и готовых продуктов должны осуществляться в отдельных павильонах или отделах.

9.10. Прием, хранение грибов, грибной продукции и их реализация осуществляются в соответствии с действующими Санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов и Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных и пищевых продуктов.

9.11. Для продажи живой домашней птицы отводятся специальные места преимущественно на открытой площадке, оборудованные ярусными клетками из расчета 1 кв.м площади на 10-15 птиц.

9.12. Живой скот допускается к продаже лишь после осмотра и разрешения ветнадзора на специально отведенной территории, не связанной с рынком и отстоящей от его границ и от жилых кварталов не менее чем на 200 м и наличии ветеринарных документов.

9.13. Места для продажи живой птицы и скота устанавливаются Госсанэпиднадзором и Госветнадзором.

9.14. На рынке к продаже допускаются только доброкачественные и безопасные в ветеринарно-санитарном отношении продукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, независимо от того, что подвергались экспертизе вне рынка.

9.15. Продавцу выделяется торговое место только при наличии разрешения на право продажи, выданного лабораторией на рынке.

9.16. Мясо, мясопродукты, молоко, молочные продукты, мед, яйцо, рыба пресноводная, свежая, птица, животные допускаются к продаже только из благополучных по инфекционным заболеваниям хозяйств, что должно быть подтверждено соответствующими ветеринарными документами (ветсвидетельство ф-2 и ф-1).

9.17. Не допускаются к продаже молоко и молочные продукты с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ, с несвойственным молоку и молочным продуктам запаху (нефтепродуктов, лука, чеснока и др.), с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, антибиотиков, а также не отвечающим установленным требованиям по физико-химическим показателям.

9.18. Запрещается продажа молока и молочных продуктов с фальсификацией (добавлением воды, крахмала, соды и других примесей).

9.19. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она доставлена, температура хранения должна быть -2 град.С. Срок хранения - 48 часов.

9.20. Живая рыба хранится в аквариуме в чистой воде и теплое время не более 24 часов, в холодное - 48 часов при температуре 10 град.С.

9.21. Мороженная рыба хранится в ящиках или коробках, уложенных в штабеля.

9.22. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарного свидетельства ф-2 и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

9.23. Владелец меда обязан доставлять мед для продажи в чистой таре из материалов допущенных Госсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев).

9.24. Мед, доставленный в грязной таре или не соответствующей указанным выше требованиям, экспертизе не подлежит и в реализацию на рынке не допускается.

9.25. На посуду с медом, после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, должны быть наклеены этикетки зеленого цвета для натурального и желтого цвета для подового меда.

9.26. Мед нереализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

9.28. Мед отпускается в чистую тару покупателя. Образцы меда выставляются на прилавок в посуде, изготовленной из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора.

9.29. На рынках разрешается продавать растительные продукты (корнеклубнеплоды, овощи, зелень, бобовые культуры, зерно, зернопродукты, крахмал, фрукты, семечковые, косточковые, цитрусовые, бахчевые культуры, ягоды садовые и съедобные дикорастущие, растительные пищевые масла, свежие и сушеные грибы и орехи).

9.30. Растительные пищевые продукты могут продаваться как в свежем виде, так и подвергнутые предварительно сушению и солению.

9.31. Торговля овощами, зеленью, грибами свежими, производится со столов, машин, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на стеллажах, предохраняющих продукты от непосредственного соприкосновения с землей, полом.

9.32. Образцы продуктов выставляются на торговый прилавок в лотках.

9.33. Совмещение торговли на столах овощами и фруктами, ягодами и солениями не разрешается.

9.34. Продажа соленых фруктов и овощей производится только из деревянной, эмалированной посуды. Покупателю продукты отпускаются только специальными лопатками, черпаками, вилкой.

9.35. Для продажи сухих грибов отводят специально отведенное место оборудованное вешалками.

9.36. Торговля картофелем производится в обособленном месте.

9.37. Мука, мучные, зерновые, крупяные изделия должны находиться в чистой таре, размещаемой на подставках и отпускаться в чистую тару покупателя.

9.39. Все продукты промышленного производства (отечественные или импортные) должны сопровождаться документацией, подтверждающей качество и безопасность (ТТН, качественное удостоверение, сертификат соответствия и ветеринарное свидетельство на сырые продукты животного происхождения).

9.40. Запрещается торговля скоропортящимися продуктами на открытых площадках без средств охлаждения.

9.41. Все продукты, непроданные в день проверки и хранившиеся вне рыночных холодильников, на следующий день повторно подвергаются экспертизе.

9.42. На рынке запрещается продавать:

Кондитерские и кулинарные изделия, мясные и рыбные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, консервированные продукты домашнего приготовления;

Чай рассыпной, крепленые вина и другие алкогольные напитки, приготовленные путем перегона из плодовоягодного сырья в домашних условиях;

Пластинчатые грибы в сушеном виде, грибы соленые и маринованные домашнего приготовления;

Лекарственные растения частными лицами;

Реализация пищевых продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе в установленном порядке.


10. Мероприятия по проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации.


10.1. Все помещения рынка должны содержаться в чистоте. Текущая уборка проводится непрерывно в течение всего торгового дня, при условии предупреждения загрязнения продуктов. Торговое и механическое оборудование (весы, прилавки, витрины) по окончании работы должно быть обработано щелочным раствором, затем горячей водой.

10.2. Один раз в неделю проводят генеральную уборку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

10.3. Один раз в месяц проводят санитарный день для проведения уборки с последующей дезинфекцией помещений, оборудования, инвентаря, посуды и т.д. Администрация рынка обязана заранее известить покупателей о проведении санитарных дней.

Торговый зал освобождают от продукции.

10.4. Дирекция рынка обязана обеспечивать на территории и во всех помещениях рынка проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с мухами и грызунами.

10.5. Работы по дезинфекции должны проводиться органами Госветнадзора, а по дезинсекции и дератации - специалистами дезстанций или отделов профилактической дезинфекции центров Госсанэпиднадзора после закрытия рынка, в день, предшествующий санитарному дню.

10.6. Моющие и дезсредства хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в которых хранение пищевых продуктов запрещается.

10.7. Приготовление рабочих растворов моющих и дезсредств регламентировано СанПиН 2.3.5.021-94 для предприятия продовольственной торговли.

10.8. Туалеты по мере необходимости и после окончания работы рынка очищают, промывают и дезинфицируют путем орошения раствором хлорной извести или другим дезинфицирующим раствором. При каждой уборке туалетов протирают отдельно выделенной тканью, смоченной дезинфицирующим раствором, вентили водопроводных кранов, а также ручки и затворы дверей, спусковые ручки и другие поверхности, которых касаются руки человека при посещении туалета.

Для дезинфекции туалетов используют дезраствор с концентрацией активного хлора 500 мг/л.


11. Правила личной гигиены работников и торгующих рынка.


11.1. Работники рынка и торгующие, занятые приемкой, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов (весовщики, рубщики мяса, кладовщики и т.д.) обязаны:

Соблюдать чистоту одежды, лица, тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

Личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельным;

Перед началом работы вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапку, косынку;

Снимать санитарную одежду при выходе на территорию и перед посещением туалета;

Принимать пищу и курить только в отведенных для этой цели местах;

При повышении температуры, появлении признаков кожных и желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обратиться в медицинское учреждение для получения консультации и лечения.


12. Медицинские и профилактические осмотры работников рынка и торгующих.


12.1. Лица, поступающие на работу, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров", утвержденной МЗ СССР от 29.09.89 г.

Торгующие молочными и гастрономическими продуктами должны иметь личную медицинскую книжку.

12.2. Дирекция рынка обеспечивает каждого работника рынка, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленной формы, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.

12.3. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы с заболеваниями или бактерионосительством: брюшного тифа; паратифа; сальмонеллеза; дезинтерии; гименолепидоза; энтеробиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры; заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофитии, микроспории, парши, актиномикоза с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела), заразных и деструктивных форм туберкулеза легких (внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук), гнойничковых заболеваний.


13. Обязанности и ответственность администрации рынка за соблюдением настоящих санитарных и ветеринарно-санитарных Правил.


13.1. Администрация рынка обязана предоставлять безвозмездно в пользование лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также полностью компенсировать затраты на их эксплуатацию и коммунальные расходы.

13.2. Не допускать к продаже продукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

13.3. Администрация рынка несет ответственность за качество реализуемых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранения пищевых продуктов, соблюдение сроков реализации, а также за санитарное состояние торговых отделов, помещений и прилегающей территории рынка, своевременный вывоз пищевых отходов.

13.4. Производит утилизацию непригодных в пищу людям пищевых продуктов под контролем специалистов лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

13.5. Администрация обязана обеспечить наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи актов, предложений центров Госсанэпиднадзора.

13.6. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

13.7. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных и ветеринарно-санитарных Правил осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы в пределах своей компетенции.

13.8. Администрация рынка несет ответственность за соблюдение настоящих Правил.

На Центральном рынке противостояние администрации рынка и предпринимателей вступило в новую фазу. В понедельник на Центральном рынке, как и большинстве других рынков города, по плану санитарный день. Однако предприниматели, приехавшие на рынок, увидели, что происходящее на нем никоим образом не напоминает санитарную уборку. Напротив, их рабочие места -прилавки -обносились деревянным забором. На самой же территории рынка находились сотрудники государственной службы охраны, не пускавшие предпринимателей на рынок.

Как сообщил нам председатель общественной организации "Выход" частный предприниматель Виталий Лаврентьев, чей офис, находящийся в частной собственности, располагается на территории рынка, его, как и остальных СПД, милиция на рынок не пустила. Объяснила необходимостью проведения санитарного дня.

"Вы видите, что в санитарный день территория не убирается, а оборудование обносится забором,-говорит Виталий Васильевич

Практика показывает, что если сегодня обносят забором, то завтра столы будут срезать. Нас не пускали не только на рынок, но и на мою частную территорию, мы вынуждены были отрезать арматуру, отогнуть забор и войти на территорию. Милиция же нас не пускала в мой офис даже после предъявления документов, объясняя отсутствием разрешения от директора рынка".

У директора рынка Дмитрия Соломахина отличное мнение: "В понедельник на рынке-санитарный день. Согласно распоряжению городской госадминистрации, у нас каждый понедельник-санитарный день. Поэтому мы и не пускаем сегодня предпринимателей-мы тут будем мести".

Иными словами, им тут в антисанитарных условиях делать нечего, выходной-значит выходной.

А при чем тут деревянный забор, коим обносились стоящие столы?

Дмитрий Митрофанович предъявляет целый пакет разрешительных документов на проведение второй очереди реконструкции территории, зданий и сооружений, находящихся на ул. Щербака, 1.

"Мы за месяц предупредили торгующих, что начнется реконструкция рынка,-говорит Соломахин.-Сделано это было для того, чтобы они успели распродать свой товар. Сообщили предпринимателям о том, что им на время реконструкции будут выделены места на тех площадях, что у нас имеются: на "зеленом" ряду, еще на двух рядах за ним, есть еще восемь мест в "Пассаже" (с холодильниками и без).

Пожалуйста, становитесь и торгуйте. Все это для того, чтобы наши торгующие могли нормально прожить то время, когда будет идти реконструкция. При имеющихся объемах мы должны закончить все к 1 апреля: построить торговые павильоны для мелкорозничной торговли, сделать крышу над рядами, обустроить территорию (положить плитку)".

У Лаврентьева-свое отношение к происходящему. "Пошла реконструкция рынка,-говорит он.-С одной стороны, оно, конечно, и надо, потому что лучше будет и внешний вид, и, может быть, будут лучше условия работы предпринимателей. Но ведь это приведет к удорожанию бизнеса предпринимателя в 5 - 10 раз. Они все заинтересованы в том, чтобы именно это оборудование (столы) находилось на территории центрального рынка, потому что экономически они еще могут потянуть свой бизнес. Если увеличить его себестоимость, то увеличится и потребительская корзина севастопольцев, а во - вторых, сами предприниматели не смогут "отработать место" и попросту лишатся своих рабочих мест".

"А это уже аренда будет,-так видит будущее директор "Севгоркоопрынкторга"

Места как были, так и будут. Но это уже будет другая форма обслуживания. Сегодня они, допустим, грузчиков держат, сторожей каких - то. Так они от этого сами уйдут: у них будет павильон, который будет закрываться, в котором можно будет держать товар, а не носить его постоянно. Так во всем цивилизованном мире рынки работают. А теперь, когда создадим им условия, они будут хранить товар в павильонах, которые мы будем брать под охрану. И тогда сами предприниматели будут спокойны. Все это мы делаем для того, чтобы начать развиваться цивилизованным образом".

С тем, что реконструкция началась именно сейчас, Лаврентьев тоже категорически не согласен. По его мнению, есть апрель и май, с некоторой натяжкой и июнь-"мертвые месяцы", когда торговля идет не очень бойко. "Так почему бы реконструкцию не провести в это время? Кому пришло в голову перед Новым годом закрыть 250 рабочих мест? Это значит, что на время новогодних праздников будет искусственно создан дефицит некоторых товаров-продуктов и подарков. А это, в свою очередь, отразится на их цене и, в итоге, на росте потребительской корзины для севастопольцев. А ведь будут еще и Рождество, и 23 февраля, и 8 марта-праздники, к которым люди давно привыкли покупать товар именно на рынке".

По его мнению, все было бы нормально, если бы делалось законным способом. "То есть сегодня земля выделена товарищу Соломахину (мы судимся по поводу законности ее выделения), а оборудование, то есть торговые столы, находится на этой земле. По идее, Соломахин, получив землю, должен обратиться в суд по вопросу устранения препятствий, мешающих его хозяйственной деятельности. И тогда по решению суда, если таковое будет, судебный исполнитель должен прийти к собственнику и сообщить, что он должен в отведенный срок вывезти свое оборудование. Этого не произошло. И этот беспредел будет твориться до тех пор, пока не будет решения суда".

Никакого решения суда нет. Забор отделил торговые места от торгующих. Какой будет выход-неясно. По мнению Виталия Васильевича, горсовет должен пересмотреть одно свое решение. А именно-принятую концепцию развития рынков, согласно которой после так называемой реконструкции из 36 рынков останется 19. То есть 16 тысяч человек останутся без рабочих мест. 250 уже остаются, если только не перейдут в другие ряды, которым не грозит ни один санитарный день под охраной милиции.

Дмитрий ЖЕЛНИН.

На симферопольском Центральном рынке, который является структурным подразделением МУП «Метроград», представлено несколько групп товаров.

Это сельхозпродукция и группа промышленных товаров - одежда, обувь, косметика и парфюмерия, товары бытовой техники, товары обихода, в том числе широко представлены товары для детей (одежда и обувь, гигиенические товары и детское питание). Присутствуют на рынке и зоотовары.

Весь этот большой ассортимент не ускользает от внимания санитарного врача Центрального рынка Битюковой Наталии Петровны.

Каждый санитарный врач в своей работе руководствуется такими документами, как СП 2.3.6.1079-01 - Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья от 01. 02.2000 года, Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23 "О введении в действие санитарных правил". Это санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" и приказом 302 Н об «Обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах».

День санитарного врача Центрального симферопольского рынка начинается с обхода лабазов с сельхоз продукцией, проверки товарного соседства и температурного режима, контроля санитарного состояния торговых мест и территории рынка в целом, наличия действующих санитарных книжек. Особенность её работы состоит в том, что её надзору и контролю подвергается и группа промтоваров.

На Центральном рынке Наталья Петровна кроме ежедневной проверки продавцов продуктов питания, особому контролю подвергает торгующих детской группой товаров и косметики. Эти торговые точки проверяются наиболее часто. Торгующие обязаны иметь сертификаты соответствия на продукцию, санитарно-гигиенические заключения на весь ассортимент товаров, который выставлен на прилавках. Это касается не только детского питания или гигиенических средств по уходу, регулярно проверяются необходимые документы на обувь, одежду, игрушки.

Обязательно контролируется температурный режим детской и взрослой косметики, парфюмерии.

Не ускользает от внимания Натальи Петровны такая группа товаров, как постельное бельё или товары для взрослых одежда и обувь. На этот товар так же необходимы сертификаты соответствия.

Наталья Петровна рассказывает, что на рынке есть несколько магазинов «1000 мелочей». В этой группе товаров особое внимание санврача уделяется посуде, - это кастрюли, сковородки, тарелки и прочее. Проверяется внешний вид изделий, они должны быть без сколов и вмятин, необходим сертификат качества. Сертификат качества необходим и на пластиковую продукцию, во избежание появления на рынке низкопробного продукта.

Изюминка Центрального рынка - живые птицы и рыбы, этот живой товар пользуется особой популярность у маленьких покупателей и их родителей. Поэтому в этих рядах важен порядок и безопасность потребителей. Санитарный врач рынка проверяет состояние рабочих мест и прилегающей территории.

Большая территория Центрального рынка постоянно убирается, подвергается дезинсекции и деротизацции. Ближайшая будет проведена в воскресенье вечером, после окончания торговли на рынке. В понедельник Центральный рынок подвергся дезинфекции. После обработки были взяты пробы и отправлены на исследование. Лаборатория обязательно проводит исследования, в которых фиксируется качество проделанной дезинфекционной обработки, выписываются акты о проделанной работе.

Каждый понедельник проводится генеральная уборка рынка с применением дезинфекционных и моющих средств.

Для более тщательной уборки и текущего ремонта помещений и территорий предприятия в конце рабочей недели через 14, 21 или 28 сут устраивают санитарный день. В этот день протирают плафоны и другие оградительные устройства для ламп, окна; моют, окрашивают или белят загрязненные панели и стены, заделывают выбоины в полу, вытирают пыль с элементов отопительной системы; моют и дезинфицируют оборудование, инвентарь, тару, инструменты, а при необходимости проводят дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция. Это уничтожение патогенных микроорганизмов. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную (текущая и заключительная). Профилактическую дезинфекцию осуществляют независимо от наличия возбудителей инфекционных болезней с целью уничтожить на объектах внешней среды не только возможно занесенные бактерии, но и условно-патогенную микрофлору. Текущую дезинфекцию проводят систематически со дня возникновения инфекционной болезни. Заключительную дезинфекцию проводят с целью полностью уничтожить патогенные микроорганизму мы в очаге инфекции. Для проведения дезинфекции используют различные физические, химические и другие методы. Механические способы дезинфекции наиболее просты и доступны. Это подметание, чистка, мытье предметов с частой сменой воды, влажная уборка, проветривание и вентиляция помещений, фильтрация воздуха и воды. Эти способы позволяют только уменьшить число бактерий. Эффект дезинфекции повышается, если механические способы сочетают с кипячением, замачиванием в дезрастворах. Кипячение - простой, доступный и надежный способ обеззараживания предметов, которые не портятся в кипящей воде. Его широко применяют для обеззараживания посуды, белья, полотенец, халатов. Большинство бактерий погибает в кипящей воде или мгновенно, или в течение

2...5 мин. Дезинфицирующее действие кипящей воды усиливается, если добавить 2%-й раствор бикарбоната натрия (питьевая сода) или мыла. Фламбирование - нагревание до высокой температуры - приводит к гибели всех микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Этот способ используют для быстрой дезинфекции металлических предметов, прокаливая их над пламенем газовой горелки, горящего тампона, смоченного спиртом. Так можно обеззараживать металлические предметы (ножницы, щипчики, кусачки и т.п.).

Химические методы дезинфекции представляют собой основные способы обеззараживания.

Хлорная известь - белый кристаллический порошок с резким запахом хлора. Обеззараживающее действие хлорной извести обусловлено выделением газообразного хлора. Ее применяют в виде сухого порошка, 20%-го раствора взвеси. Жидкие отходы дезинфицируют хлорированием (40 мг хлорной извести на 1 л воды).

Хлорамин - белый или слегка желтоватый порошок со слабым запахом хлора. Содержит до 30% активного хлора. Может годами храниться, не снижая своей активности. В отличие от хлорной извести хлорамин не разрушает ткани, краски. Поверхности в помещениях (пол, стены) моют 1%-м раствором хлорамина. После каждого исследования столы протирают 3%-м раствором. Защитную одежду (халаты, шапочки), полотенца замачивают в 0,5% растворе хлорамина на 60 мин или в 3% растворе на 30 мин.

Дезам - порошок белого или желтоватого цвета с запахом хлора. Содержит 13 % активного хлора, не портит обеззараживаемые предметы. Стабилен, срок годности 12 мес. Активен в отношении разных бактерий и вирусов. Малотоксичен. Применяют в концентрации 0,25... 1 % с экспозицией от 15 мин до 3 ч. Раствор готовят из расчета 1 столовая ложка (25 г) на 5 л воды.

Дихлор-1 - порошок белого или слегка желтоватого цвета со слабым запахом хлора. В препарате содержится калиевая соль дихлори- зоциануровой кислоты (7 % в перерасчете на активный хлор). Активен в отношении многих бактерий и вирусов. Применяют 1 ...2%-е растворы с экспозицией 15...20 мин, в частности для дезинфекции белья. Малотоксичен.

Пероксид водорода - бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Пероксид водорода - сильный окислитель, за счет чего и уничтожает микроорганизмы. Растворы нестойкие, хранятся не более 2 сут, лучше, чтобы температура раствора была около 50°С, тогда активность пероксида водорода возрастает. Инструменты и разборные аппараты сначала очищают, чтобы удалить белковые, жировые и механические загрязнения. Для дезинфекции используется 6%-й раствор пероксида водорода.

Этиловый спирт применяется чаще всего в 70%-й концентрации. Обработку компрессориума после исследования проб, положительных по трихинеллезу и саркоспоридиозу, проводят смоченным спиртом ватным тампоном.

Водный раствор формалина с содержанием 40 % формальдегида часто используют для дезинфекции. В основе бактерицидного действия лежит его способность вступать в реакции со многими веществами. Формалин - одно из универсальных и лучших средств. Его можно применять в водных растворах, в газообразном состоянии, в виде аэрозолей.

Лабораторную посуду дезинфицируют в моющем растворе «Лотос», «Прогресс» при температуре раствора 50°С, ополаскивают проточной водой. Для дезинфекции рук применяют «Демос», этиловый спирт, мыло.

Вещества, применяемые для химической дезинфекции, токсичны. При использовании химических дезсредств необходимо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к препарату.

Дезинсекция. Это уничтожение насекомых и клещей. Основной метод дезинсекции - химический метод, основанный на применении пиретроидов, основные из них: аэральфам, перол-А, сольфак и др. Чтобы предотвратить проникновение насекомых в помещения, используют механические средства (мелкая сетка, липкие композиции). Необходимо убирать со столов остатки исследованных продуктов, мусор и соблюдать чистоту в помещениях.

Дератизация. Это уничтожение вредных грызунов. Основная профилактическая мера борьбы с грызунами - чистота и соблюдение санитарных требований в помещениях и на территории рынка. Средства, используемые для истребления грызунов: зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, ратиндан.



Просмотров