Сокуров против путина. скандальная речь на вручении «ники» (видео)

В минувший вторник в Москве вручали премию «Ника». На торжественной церемонии кроме объявления лауреатов прозвучали также слова поддержки в адрес активистов, задержанных на антикоррупционных митингах, и политзаключенных.

Со сцены выступил российский режиссер Александр Сокуров, получивший в этом году награду в номинации «Честь и достоинство». Он призвал российские власти обратить внимание на молодежь, вступить с ней в конструктивный диалог.

«Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки и за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо - это было насилие. Надо понимать, они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз много лет говорили: а где же вы, студенты, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что происходит? Было молчание, их не было, но вот они появились!» - заявил со сцены знаменитый режиссер.

Сокуров также призвал депутатов принять закон, который запретил бы арестовывать женщин и девушек на публичных акциях. Еще он напомнил об украинском режиссере Олеге Сенцове, который был осужден за терроризм.

В поддержку задержанных на воскресных митингах высказался также режиссер Алексей Красовский, лауреат премии «Ника» в номинации «Открытие года».

«Более тысячи задержанных – это больше, чем сейчас в зале, многие из них получили от 5 до 25 суток ареста. Мне бы очень хотелось попросить вас, дорогие коллеги, ветераны использовать свою власть над умами и чувствами людей для того, чтобы изменить их судьбу. Это наши с вами зрители», - заявил он со сцены театра Моссовета. Зрители поддержали Красовского овациями.

Его выступление поддержал патриарх российской сцены, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров. «Я счастлив, что с этой сцены прозвучали слова Алексея Красовского о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей жизни. Спасибо», - заявил режиссер со сцены.

Актриса Елена Коренева продолжила тему политзаключенных. Она заявила, что важно помнить о людях, которые попали в российские тюрьмы. Кроме Олега Сенцова, Коренева вспомнила о Сергее Мохнаткине и Олеге Навальном.

Он обратил внимание на жесткие действия правоохранительных органов на массовых акциях, особенно против девушек и женщин. «Я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, который запрещает арестовывать и вообще прикасаться к женщинам и девушкам, участвующим в протестных акциях», — предложил режиссер, речь которого неоднократно прерывалась аплодисментами и выкриками «Браво!».

Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

«Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы — внутри страны, вы замечаете, что в этой стране происходит?» Было молчание, их не было. Вот они появились», — констатировал режиссер. «Мы с вами должны делать все, чтобы гуманитарное развитие нашего общества, наших молодых людей происходило, потому что все, что связано с подменой просвещения, образования, с какими-то религиозными догматами, все, что связано с введением в гражданское и политическое пространство религиозных институций, ведет к развалу страны», — заявил Сокуров.

Режиссер Алексей Красовский, который получил премию «Открытие года» за фильм «Коллектор», призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан 26 марта. Он призвал киносообщество каким-нибудь образом повлиять на судьбу задержанных участников митингов. «Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», — цитирует режиссера ТАСС . Его выступление поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Виталий Манский, получая «Нику» за свою документальную картину «В лучах солнца», которая победила в номинации «Лучший неигровой фильм», сказал, что у нас «пока не Северная Корея», но «страну мы про***ли, поэтому мы хуже Северной Кореи», пишет «Коммерсантъ» .

Тема политзаключенных прозвучала и в выступлении Елены Кореневой, получившей приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за фильм «Ее звали Муму».

Юбилейная, 30-я церемония вручения кинематографических наград «Ника» прошла 28 марта. В главной номинации — «Лучший фильм» — режиссера Андрея Кончаловского. Он же получил награду за лучшую режиссерскую работу.

«Ника» за лучшие актерские работы досталась Тимофею Трибунцеву, который сыграл в картине Николая Досталя «Монах и бес», и Юлии Высоцкой за работу в фильме «Рай».

Лучшим сценаристом стал Юрий Арабов («Монах и бес»). За лучшую музыку наградой отмечен Эдуард Артемьев (фильм «Герой»).

«Открытием года» назван режиссер и сценарист Алексей Красовский, который снял картину «Коллектор» с Константином Хабенским.

На церемонии вручения наград национальной премии «Ника» режиссер Александр Сокуров выступил с речью в защиту молодежи и, в частности, задержанных во время антикоррупционного митинга 26 марта. Слова поддержки высказали и другие деятели культуры.

скриншот видео с сайта youtube.com

Видеозапись выступления Сокурова в ходе церемонии награждения, состоявшейся 28 марта в Театре имени Моссовета, выложена на его странице в Facebook. Режиссер, получивший приз в номинации «Честь и достоинство», назвал ошибкой фамильярную линию поведения государства с молодыми людьми и отсутствие диалога с ними. Он заявил, что нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов: их нужно услышать.

«Никто из наших политиков не желает их услышать, никто с ними не разговаривает. Это невозможно уже больше терпеть», – отметил режиссер.

Кроме того, Сокуров обратил внимание на жесткие действия полиции, особенно в отношении женщин и девушек, которые вышли на Тверскую улицу в Москве на несогласованное с властями мероприятие. Лауреат «Ники» обратился к депутатам-мужчинам с предложением принять закон, который запретит «арестовывать и вообще прикасаться к участницам протестных акций».

«А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны, вы замечаете, что в этой стране происходит? Было молчание, их не было. Вот они появились», – подытожил режиссер.

Выступление Александра Сокурова не единожды прерывали аплодисментами и криками «Браво!», в конце зал устроил овацию, многие встали.

В свою очередь, лауреат «Ники» в номинации «Открытие года», создатель фильма «Коллектор» Алексей Красовский со сцены призвал коллег повлиять на судьбу задержанных участников митингов.

«Я хочу попросить вас использовать свою власть, чтобы что-то изменить в их судьбе», – сказал режиссер и сценарист.

Его поддержал художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

«Счастлив, что Красовский сказал о некоторых болевых и тяжелых проблемах нашей жизни», – отметил режиссер.

Его коллега Александр Митта, обладатель спецприза «Ники» «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф», также поддержал выступавших: «Я разделяю тревоги и отчаянье… Мы все озабочены тем, как растет наше поколение, (и хотим – Прим. ред.), чтобы оно выросло под нашей заботой, а не пугалками», – сказал он.

Вручение «Ники» в этом году не показывал ни один федеральный канал.

Выступая 28 марта 2017 года на церемонии вручения кинопремии "Ника", режиссер Александр Сокуров вновь вопрос о политзаключенном Олеге Сенцове и призвал власть к диалогу с участниками акций протеста, прошедших по всей России 26 марта. Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова тут же отреагировал на это, заметив, что президент уже в декабре ответил режиссеру на вопрос о Сенцове (тогда, напомню, Путин заявил, что "по‑русски и по‑христиански мы действовать в этой ситуации не сможем", то есть дал понять, что Сенцов будет сидеть и дальше). Тот же Песков ранее высказал предположение, что участникам митингов платили деньги за участие в протесте, определив тем самым отношение к происходящему и главы государства, который и вовсе сравнил протесты с "майданом" и "арабской весной". Однако мало кто обратил внимание на то, что свое выступление на вручении "Ники" режиссер начал с упоминания разговора со своей матерью, которая предупредила сына, что его убьют, если он произнесет эту речь, убьют за то, что он критикует действующую власть.

Режиссер Александр Сокуров во время церемонии вручения награды национальной кинематографической премии «Ника». Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Мы не знаем как именно она ему это сказала, с какой интонацией и в какой точно формулировке, но то, как об этом перед большой аудиторией говорил сам выдающийся русский художник, который известен не только своими фильмами и заступничеством за политзаключенных, но и своим умением делать разного рода предсказания (напомню, что Сокуров задолго до 2014 года предсказал войну России с Украиной), наводит на неутешительную мысль о том, при каком режиме мы сейчас, действительно, живем. Когда я слушал речь Сокурова, то мне сразу же вспомнились кадры с матерью Бориса Немцова, склонившейся над гробом, в котором лежал ее сын, так же не боявшийся публично говорить правду и так же за несколько недель (!) до своего убийства произнесший примерно похожие слова: "Когда я ей [матери] звоню регулярно, она говорит: «Сынок, когда ты прекратишь ругать Путина? Он тебя убьет»".

Хочется надеяться, что до убийства Сокурова, известного также своей жесткой критикой главы Чечни Рамзана Кадырова (к примеру, в августе 2016 года режиссер , что в Чечне сегодня "принимаются решения по всем политическим убийствам в России"), дело не дойдет, но нельзя не видеть, что в отношении него уже развязана настоящая травля. Первым поспешил отмежеваться от заявлений Сокурова президент премии «Ника» Андрей Кончаловский. Так, комментируя на следующий день заявление Сокурова, он специально подчеркнул, что: «Академия «Ника» - это профессиональная организация, если кому-то хочется высказаться, «Ника» предоставляет такую возможность, но я не считаю, что это правильное место». Также Кончаловский сказал, что понимает, когда, например, режиссер Александр Сокуров сидел на президентском совете и была возможность высказаться, но в случае с «Никой» это идет немного «мимо кассы».

31 марта в газете "Московский комсомолец" появилась заметка "Сокурова предложили лишить госфинансирования, припомнив его слова о Курилах", в которой сообщается , что несколько лет назад режиссер якобы предлагал отдать Курилы Японии. Главный редактор интернет-издания Politrussia.ru Руслан Осташко, комментируя эти слова, призвал игнорировать творчество режиссёра, а также лишить его государственного финансирования. «Люди, которые призывают отдать российские земли в иностранную юрисдикцию, каким-то историческим хозяевам, как они считают, не должны получать деньги от государства, которое они пытаются кому-то продать или подарить», - заявил он в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Член центрального совета Российского военно-исторического общества, писатель Армен Гаспарян также заявил, что лишить Сокурова господдержки было бы правильно. «Если тебе всё не нравится, тогда, пожалуйста, борцунствовать таким образом можно и без учёта средств государственного бюджета. А с другой стороны я прекрасно понимаю, что сейчас же последует истерика, что его затравили, лишили государственного финансирования, тоталитарный режим, кровавый Мордор со всеми вытекающими последствиями», - считает Гаспарян.

В "Экспресс-газете" вышла заказная публикация с заголовком "«Любовницей» Сокурова оказалась жена богатого финансиста". Написана она вот таким слогом: "На «Нике» Сокурова сопровождала эффектная молодая брюнетка. Многие приняли даму за его новую пассию. Александр Николаевич помог спутнице снять верхнюю одежду, и они почти в обнимку улыбались в объективы фоторепортеров. Однако вечер перестал быть томным после того, как герр Сокурофф (с некоторых пор он перебрался в Германию) взобрался на сцену. Брызгая слюной, мэтр элитарного кино вдруг начал хаять «кровавый режим». То есть защищать кучку уродов, которые давеча тщетно пытались устроить в центре Москвы майдан, но были нейтрализованы специально обученными «космонавтами». Красивая брюнетка пожирала оратора-провокатора восхищенным взглядом…"

А вот выдержка из статьи "Наноспектакли Сокурова. За что сегодня дают премию «Ника»", опубликованной в интернет-газете "Столетие": "Примечательна реакция режиссёра из русского лагеря - Юрия Кара. В эфире телеканала «Царьград» он с возмущением сказал о выступлении Сокурова, живущего в Германии: «…его взгляд из Германии нам мягко говоря не подходит, потому что для него это шоу, которое он смотрит по телевизору, а мы здесь живем и видим, что произошло на Украине, где вывели молодых людей, неопытных, тем более школьников, и заставили их там выступать… Я сам из Донбасса. Теперь на него падают бомбы. Такого нельзя допустить в России»". В конце публикации особо отмечено: "Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 - 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров»".

Приводить примеры других чернушных публикаций и обличительных высказываний прокремлевских пропагандистов я не буду - их довольно легко можно найти на соответствующих ресурсах. Напомню только, что незадолго до убийства того же Бориса Немцова против него также устраивались разные провокации - чего стоит только вывешивание в конце января 2015 года в Москве напротив «Эха Москвы» огромного плаката с текстом «Пятая колонна настояла на санкциях против своей страны» — с лицами Бориса Немцова и Алексея Навального. Немцов давно убит, Навальный сейчас находится под арестом. Теперь вот в открытую угрожают Сокурову - только за то, что он призывает государство быть более гуманным к собственным же гражданам. Мне кажется, что режиссера в таких условиях впору брать под усиленную охрану, а власти, если она не хочет серьезных эксцессов, следует хотя бы на время приструнить своих хунвейбинов.

Когда я звонил маме накануне отъезда, ей больше 90 лет, она меня просила: «Не выступай, ничего не говори». «Почему?» - я спросил. На что мама мне сказала: «Они тебя убьют».

Почему, мама?

Потому что ты все время споришь с правительством, ты все время недоволен чем-то.

Я говорю, что я не спорю, я излагаю свою точку зрения. И сегодня я хочу сказать, что я жду решения от президента [России Владимира Путина], ответа, на вопрос, который мы обсуждали - судьба Олега Сенцова. И президент сказал, что он будет думать над этой проблемой. Но я это говорю, потому что я, как и многие из нас, в воскресенье смотрели то, что происходило в стране.

И мне кажется, что государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, с школьниками и со студентами. Я говорю это, потому что я университетский человек. Я закончил курс в Кабардино-Балкарском университете, режиссерская мастерская у нас. Юрий Камбулатович [Альтудов], ректор находится здесь, в этом зале. И я несколько лет был с нашими студентами. И я очень хорошо знаю настроения молодых людей. Не только там, но и настроения молодых людей в центральной части страны.

Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает. В течение многих лет я обращался к [бывшему губернатору Санкт-Петербурга Валентине] Матвиенко, обращался к нашему нынешнему губернатору с просьбой начинать разговаривать с молодыми людьми. Я никогда не получал положительного ответа. Они боятся это делать. Почему? Это невозможно уже больше терпеть. И я хочу обратиться к нашим депутатам. К мужчинам-депутатам, потому что женщины такого закона нового не примут. Давайте мы примем закон, запрещающий арестовывать и вообще прикасаться к женщинам, девушкам, которые участвуют в общественных акциях. Если вы видели, что происходило…

Аплодисменты.

Если вы видели, что происходило в воскресенье, то вы видели, как много было вот этих жертв, когда за руки, за ноги хватали девчонок, школьниц и тащили куда-то. Грубо. Это было насилие. Этих людей надо понимать. Они сейчас наконец-то поняли, что в стране происходит. Мы много раз, много лет говорили: «А где же вы? Где вы, студенты? Где вы, школьники? Вы замечаете, что вы внутри страны? Вы замечаете, что в этой стране происходит?» Было молчание, их не было. Вот они появились.

Но конечно, наша главная с вами задача все же - не обсуждение политических контекстов, а мы с вами должны делать все, чтобы гуманитарное развитие нашего общества, наших молодых людей происходило. Потому что все, что связано с подменой просвещения, образования какими-то религиозными догматами, все, что связано с борьбой и введением в гражданское и политическое пространство религиозных институций страны, ведет к развалу страны. Я хочу обратить внимание на это. Я православным могу быть хоть на Северном полюсе, но Россия у меня здесь. И только здесь. Если здесь начнут люди выяснять какие-то такие отношения, то все остальное перестанет вообще иметь какой-либо смысл.

И последнее: я отношусь к числу тех режиссеров, фильмы которых многие не любят. Ну, в общем, не очень показывают. Или совсем не показывают. Это тяжело. Это обидно сознавать, и некоторые, последние все фильмы я вынужден делать за пределами Отечества своего. Месяц назад я получил из Министерства культуры бумагу, которая гласит, что Министерство культуры солидаризируется с решением не показывать, например, «Русский ковчег» в Российской Федерации. Меня уже зазвонили какие-то люди…

Я не буду называть фамилий. Вы все прекрасно все понимаете. Мне уже звонили, что, может быть, какие-то другие мои фильмы попадут под это клеймо. Ну я знаю, что в Чечне они не разрешены к показу. Но Чечня - особый сектор, не очень имеющий отношение к нашей стране. Все, кто сегодня занимается молодежью, все, кто включен в жизнь студенчества, все, кто связан с образованием - мы все с вами должны стоять прочно и в одном ряду. Мы должны бороться за силу просвещения. Только это избавит нас от возможной дикости, от возможных политических катастроф. Спасибо большое.



Просмотров