Современный и домашний хлеб — польза или вред? Хлеб из хлебопечки вред и польза Ржаной хлеб на кефире в духовке.

Сколько лет хлебу? Точно никто сказать этого не может. Известно, что еще несколько тысяч лет назад хлеб в том или ином виде был одним из главных продуктов питания всего человечества. Но в последние несколько десятилетий этот бесценный продукт стал предметом спора диетологов. Одни полагают, что хлеб – это жизнь, другие находят в нем причину многих хронических заболеваний. Кто же из них прав?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо заглянуть в прошлое и вспомнить, как и из чего делали хлеб наши предки. Ведь не было ни дрожжей, ни разрыхлителей, да и муку из собственной пшеницы смалывали «добела» только перед большими праздниками, в повседневном быту в основном использовали грубую пшеничную или ржаную. А домашние электрические духовки еще в начале ХХ века относились к категории чего-то фантастического и невероятного. Тем не менее, такого хлеба, как пекли наши прабабушки в настоящей печи – вкусного, чрезвычайно полезного и красивого – сейчас практически нет и уже быть не может - потому что не знали женщины тех времен современных премудростей и пекли так, как научили их матери и бабушки. Собственными руками вымешивали тесто в одной и той же деже, не забывая оставлять кусочек для следующего замеса. Именно этот кусочек и выполнял функцию современных дрожжей. С любовью и молитвой придавали форму тесту и с молитвой же сажали его в печь. Даже маленькие дети знали, что пока хлеб печется, в доме ни в коем случае нельзя шуметь и ссориться. «Вынос» готового хлеба из печи – торжественный момент. Запах свежеиспеченной корочки, разносящийся по избе, невозможно было сравнить ни с каким другим ароматом в мире, а вкус у обычного черного или серого хлебушка был просто потрясающим. К тому же даже небольшая горбушка, съеденная с парным молоком, являлась для детей полноценным завтраком, дающим достаточно энергии и сил до обеда.

Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!

В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный? Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.

Начнем с муки.

Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция - 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.

Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.

Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.

Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да. Но полезно ли?

Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили нужное количество ингредиентов, например, соли.

По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.

Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.

К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели! Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного питания.

Мясо и колбасы - тоже не слишком совместимый продукт по отношению к тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.

Хлеб по праву считается самым главным блюдом на столе. Сегодня все большее количество людей хотят кушать домашний хлеб, в котором не только больше пользы, но и вкус совершенно другой, нежели у магазинного. В данном случае на помощь придет такое устройство, как хлебопечка, с помощью которой, даже начинающая хозяйка сможет легко и просто приготовить ароматный хлеб для всей семьи. Благодаря огромному количеству различных моделей, каждый имеет возможность подобрать для своих потребностей именно ту модель, которая наиболее подходит. Качественные и надежные, хлебопечки при правильной эксплуатации смогут долго радовать своего владельца безупречной работой. В случае каких-либо сбоев, лучше обратиться в сервисную мастерскую, где ремонт хлебопечек выполняется не зависимо от сложности поломки. Современная автоматическая хлебопечь способна в полной мере облегчить жизнь хозяйки.

Ведь она умеет самостоятельно перемешивать ингредиенты, положенные в ее емкость, замешивать пышное тесто и доводить его до готовности. Интересно, что не только хлебом с хрустящей корочкой ограничиваются возможности данного прибора. Хлебопечь наделена широким набором функций, что, гарантированно порадует каждого. Ей можно, например, доверить замесить тесто, при этом его не печь, а еще варить джемы, варенье, конфитюр, взбивать из сметаны масло и другое. Многие по достоинству смогут оценить подогрев булочек, а также отложенную во времени выпечку. Как же устроена эта чудо-печка? Естественно, в зависимости от производителя и модели, строение данных приборов существенно отличается. При этом, в состав любой хлебопечки входит термоизолированный корпус из пластмассы или металла, крышка, снабженная смотровым окошком (некоторые модели его не имеют), электронный блок, панель управления. Под крышкой расположена емкость для загрузки ингредиентов, венчики для замеса, и непосредственно, сам нагревательный элемент. Для удобства мытья после использования, детали, которые касаются теста, покрыты тефлоном. Пришло время поговорить о преимуществах и недостатках прибора. К плюсам можно смело отнести тот факт, что готовить свежий, вкусный, полезный хлеб для своей семьи можно хоть каждый день. Наряду с хлебом, можно готовить багеты, булочки, кексы и многое другое. Кроме того, одним из преимуществ является то, что можно приготовить столько хлеба, сколько необходимо, избавив себя тем самым от зачерствелых кусков вчерашнего батона. Еще одним плюсом применения чудо-печки можно считать экономию. Стоимость продуктов, которые нужны для выпечки хлеба, затраченное электричество, все равно будут ниже, чем стоимость батона в магазине. А главное, что пользователь будет знать, что же скрывается за ароматной корочкой, так как получит возможность контролировать качество используемых продуктов, из которых будет выпекаться хлеб. А еще не беспокоиться о том, в каких условиях везли хлеб в магазин, какими руками его брали и тому подобное. К недостаткам можно отнести относительную дороговизну при приобретении (есть и более простые модели), потерю пространства на кухне. Стоит также знать, что тефлон, которым покрыты внутренние детали устройства, при нагреве могут испаряться, выбрасывая несколько вредных химических веществ в воздух. Бороться с данным недостатком можно с помощью банального проветривания или вытяжки. Хлебопечи дешевого ценового сегмента быстрее выходят из строя, поэтому без такой процедуры, как ремонт современных хлебопечек обойтись вряд ли получится. Хорошо проанализировав все плюсы и минусы, каждый пользователь должен сам решить, нужна ли на его кухне хлебопечка.

Портативная домашняя хлебопечка предназначена для приготовления хлебобулочных изделий. Популярная тенденция здорового образа жизни заставляет все чаще задумываться о качестве и составе приобретаемых продуктов. Сомнительные усилители вкуса, красители и прочие добавки в хлебе естественным образом рождают желание побаловать себя и свою семью домашней выпечкой из свежих ингредиентов. Приобретение хлебопечки может стать спасением или бесполезной тратой денег, использование бытового прибора таит в себе как плюсы, так и минусы. Разберемся, нужна ли хлебопечка дома на кухне или это очередной бесполезный прибор?

Что представляет собой хлебопечь

Хлебопечь - небольшой бытовой прибор для дома, обладающий богатым функционалом. Модели средней ценовой категории включают около 12 программ, но существуют модификации, где их 19. Возможности устройства напрямую зависят от встроенных и дополнительных опций. К стандартным программам печи относятся:

  • выпекание дрожжевого или бездрожжевого хлеба;
  • быстрая программа (без опары);
  • выпекание французского багета;
  • несколько режимов «зажаристости» корочки.

Дополнительные опции могут включать приготовление изделий из разного сорта муки, безглютеновую и сладкую выпечку, и варку джема.

Конструкция печи включает камеру для выпекания, оснащенную крутящим механизмов и термодатчиком, в которую помещается формовая хлебопекарная чаша с антипригарным покрытием. На дне чаши расположена вращающаяся лопатка для хлебопечки, которая тщательно перемешивает тесто. Кроме того, устройство может быть оснащено таймером, защитой от случайного запуска, дозатором различных наполнителей для теста, звуковым таймером. Лопатка для хлебопечки может быть установлена одна или две.

Обратите внимание! Обзор многих отзывов показал, что лопатка для хлебопечки создает неудобства, так как остается в готовом изделии и осложняет процесс выемки. Некоторые модели оснащены складывающимися лопатками, исключающие такие мелочи.

Стоимость хлебопечей сильно разниться в зависимости от бренда и различных опций. Именитые торговые марки представлены в диапазоне от 4 500 до 19 000 рублей, а менее популярные, такие как SUPRA или Midea, предлагают модели средней функциональности стоимостью порядка 3 500 рублей. Лопатка для хлебопечки является относительно расходным материалом, сменная обойдется примерно в 700 рублей.

Достоинства бытового прибора

Возможности прибора по истине внушительные: хлебопечка способна самостоятельно замешивать тесто, выдерживать опару и выпекать домашний хлеб. Некоторые модели прекрасно справляются с выпечкой безглютенового, бездрожжевого или сладкого хлеба и булок. Форма хлеба может быть обычной – «кирпичиком» или круглой.

Для правильного решения вопроса о приобретении прибора стоит ознакомиться со всеми достоинствами «домашней пекарни». В первую очередь, прибор отлично справляется с замешиванием теста:

  • дрожжевого или бездрожжевого;
  • из пшеничной муки;
  • для французских багетов;
  • для кексов, булочек и разной сладкой выпечки.

Домашняя хлебопечь довольна проста в обращении, и практически не требует вмешательства в процесс выпекания. Она блестяще справится с приготовлением:

  • белого, ржаного, пшеничного хлеба;
  • багетов;
  • булочек;
  • бисквитных тортов, кексов.

Интересный факт! Существует немало суждений о вреде свежего хлеба для организма. Не следует доверять сомнительным информационным источникам, факты в них нередко искажены, хоть инее лишены оснований.

Примечательна функция приготовления джема или варенья. Буквально за час хлебопечь сварит ароматную сладость и подаст в охлажденном виде. Лопатка для хлебопечки аккуратно перемешивает содержимое, а антипригарное покрытие чаши для хлебопечки исключает подгорание сиропа.

Хлебопечь не требует особого ухода, единственное, что придется мыть – это чашу для выпекания. В определенной степени хлебопечь можно сравнить с мультиваркой.

Недостатки бытового прибора

Спорным минусом домашней хлебопечки являются ее размеры и вес. Большинство моделей вписываются в габариты 30х40х40 см, весит прибор порядка 7 – 8 кг. Для такого устройства необходимо отдельное место, а для малогабаритных помещений это не очень удобно.

Еще одним немаловажным нюансом станет рецепт теста. Существует масса отзывов от разочарованных пользователей с претензиями к качеству и вкусу изделий. Это объясняется разностью ингредиентов, так что к хлебопечи придется «привыкать», возможно, испортив немало хороших продуктов.

Ингредиенты для изготовления ароматного домашнего хлеба продаются не в каждом магазине. Простой хлеб не потребует излишеств, а для приготовления «бородинского» понадобится ржаной солод и сухая закваска. Конечно, все зависит от места проживания, а интернет-магазины готовы прислать товар почтой в любой населенный пункт. Кроме того, понадобятся кухонные весы для точной дозировки продуктов, в противном случае результат может огорчить.

Интересный факт! Не всегда домашний хлеб будет дешевле готового в магазине, но вы точно будете знать, из чего он приготовлен и как хранился.

Энергопотребление хлебопечки нельзя назвать экономичным. Стандартная программа подразумевает выпекание хлеба в течение 3 – 5 часов (зависит от модели), а потребляет устройство порядка 3 кВт в час.

Подведем итог

В итоге можно отметить, что все недостатки устройства весьма субъективны, а преимущества впечатляют масштабом и возможностями. Приготовление пищи – это порой сложный процесс, требующий времени и навыка. Многофункциональный прибор может быть использован для различных целей, обширный набор программ и дополнительных опций позволяет значительно облегчить ряд кулинарных задач.

Есть много отрицательных и положительных отзывов о хлебопечке, в любом случае, если вы задумываетесь о приобретении данной техники, не сомневайтесь, это действительно полезная вещь для любой хозяйки. В последнее время, насмотревшись телевизор, где рассказывают как и из чего на самом деле делают хлеб, лишний раз не хочется его покупать. Другое дело сделать самому, из натуральных продуктов, самому проследить за всем процессом и в результате получить вкусный, домашний, свежий хлеб.

Итак, чтобы испечь хлеб в хлебопечке, нам потребуется главный ингредиент, без которого ничего не получится – мука. Конечно, в инструкциях к хлебопечи по-разному советуют выбирать муку, но на опыте скажу, что лучше всего выбирать пшеничную, независимо от вида выпекаемого хлеба. Желательно также, чтобы она была первого сорта, но, к сожалению, не всегда такая мука встречается на прилавках магазинов.

Используются также различные добавки, которые влияют на вкус: ржаные отруби (1-4 столовые ложки на буханку), гречневая мука (делает хлеб более хрустящим), кукурузная или овсяная (придает сладковатый вкус), рисовая, тыквенная, и т.д.

Если вы решили испечь черный хлеб, то нужно запомнить, что он выпекается не на дрожжах, а на закваске. Закваска делается несложно: смешивается часть муки с водой почти в равных пропорциях, и затем быстро перемешивается. Выдерживаем день, затем снова добавляем такую же смесь и еще раз выдерживаем день.

Для улучшения качества хлеба можно также добавить в тесто сухое молоко или картофельное пюре (буквально пару столовых ложек). Для восхитительного аромата используют солод, если нет возможности его купить, можно использовать пиво.

Хлебопечка удобна тем, что сама вымешивает тесто и контролирует температуру, помогающую поднять его. Такая программа обычно длится 1,5-2 часа. Из теста можно сделать не только хлеб, но и булочки, пиццу, пирожки и другое. Сформировав руками, то что нам нужно, мы снова выкладываем все в хлебопечку и ставим нужную программу. Программы обычно прилагаются в инструкции к оборудованию. Ничего сложного в выпекании хлеба, как видите нет. Все очень просто, главное правильно подобрать ингредиенты, а остальную работу выполнит за вас хлебопечка!

Однажды попробовав, вы наверняка полюбите кукурузный хлеб. Пользу и вред этой выпечки рассмотрим в нашей статье. А также изучим несколько простых рецептов ее приготовления.

Польза и вред кукурузного хлеба

Кукурузный хлебушек почему-то не так популярен, как ржаной либо пшеничный. А зря! Его стоит включить в семейное меню, ведь эта выпечка полезна для нашего организма.

Польза хлеба кукурузного:

  • Невысокая энергетическая ценность. Калорий в таком хлебушке значительно меньше, чем в белом. Эта выпечка – идеальный компонент диетического меню.
  • Большое количество минеральных и витаминных элементов. Кукурузную крупу не подвергают многим ступеням очищения и сортировки, поэтому в ней сохранятся практически все полезные компоненты. Более того, они полностью усваиваются нашим организмом.
  • Клетчатка, которой в кукурузном хлебушке довольно много, помогает кишечнику полноценно работать, оказывает благоприятное воздействие на общее здоровье. А еще клетчатка – враг плохого холестерина, она защищает наше сердце.
  • Такой хлебушек – неотъемлемый компонент рациона людей, больных диабетом в легкой форме. Он активизирует обменные процессы в организме, полезен при недугах поджелудочной, а еще при избыточном весе.

Несмотря на все хорошие качества кукурузного хлеба, он может быть и вредным для здоровья. Есть заболевания, при которых такая выпечка не рекомендована к употреблению.

Противопоказания:

  • Недуги ЖКТ. Наличие клетчатки в большом количестве вредно для больного желудка, а также кишечника. Не кушайте кукурузный хлебушек, если у вас диагностированы такие болезни, как язва, холецистит и гастрит.
  • Кукурузная выпечка вызывает выделение желчи в большом количестве, поэтому она противопоказана при недугах печени в острой форме.

Вот, в принципе, и все противопоказания. К сожалению, купить кукурузный хлебушек не так уж и просто. Однако его легко испечь самостоятельно. Вот вам несколько рецептов в кулинарную копилку.

На заметку! Кукурузный хлеб занимает лидирующие позиции среди своих «собратьев» в Мексике. Там такая выпечка известна как тортилья.

Вкусненькие лепешки

Такие лепешки – прекрасная альтернатива классическому хлебу. Скорее записывайте их рецепт.

Ингредиенты:

  • мука сорта кукурузного – одна чашечка;
  • мука просеянная (обычная) – половина стакана;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • разрыхлитель – одна стол. ложка;
  • пахта (либо кефир) – один стакан;
  • сода – половина чайн. ложки;
  • молоко коровье – половина стакана;
  • яйцо;
  • жир (лучше – растительный) – половина чашечки.

Приготовление:

  1. Жарочный шкаф сразу прогреем до двухсот тридцати градусов.
  2. В миску высыпаем муку кукурузную и обычную пшеничную (предварительно просеянную).
  3. Добавим разрыхлитель, а также соль, размешаем.
  4. В мерный стаканчик нальем пахту, добавим молоко.
  5. Введем яйцо, размешаем. Добавим затем соду и опять перемешаем.
  6. Смесь из мерного стаканчика вводим в сухую массу. Размешиваем вилкой, пока не получим однородную структуру.
  7. Растопим половину от указанной массы в рецепте жира. Порционно введем его в основу для хлеба, при этом размешиваем массу.
  8. Оставшийся жир растопим в глубокой сковороде. Уровень конфорки – средний.
  9. Выливаем в сковороду тесто.
  10. Поверхность аккуратно разровняем лопаточкой. Вы должны услышать, как тесто зашипело.
  11. Томим хлеб на плите буквально минуту. Потом отправляем его в жарочный шкаф.
  12. Выпекаем двадцать – двадцать пять минут. Хлебушек должен стать золотистым, а края его – хрустящими.
  13. Остудим хлеб и нарежем полосками. Готово!

Внимание! Калорийность кукурузного хлеба колеблется в пределах 200-250 Ккал.

Южный хлебушек

Выпекать кукурузный хлеб надо в сковороде из чугуна. Есть несколько вариантов южной выпечки. Например, можно сделать ее сладкой. А мы предлагаем вам испечь хлеб на жире из бекона.

Ингредиенты:

  • бекон – 150 г;
  • мука кукурузного сорта – два стакана;
  • сода – две чайн. ложки;
  • соль – одна чайн. ложка;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка;
  • яйцо;
  • пахта (можно – кефир) – один стакан;
  • масло мягкое сливочное – шесть стол. ложек.

Приготовление:

  1. Прогреем сковороду и растопим в ней бекон. Его убираем, а сковороду помещаем в жарочный шкаф, прогретый до двухсот градусов.
  2. В муку введем соду, сахарный песок, а также соль.
  3. Отдельно соединим пахту с яйцом, размешаем.
  4. Растопим масло сливочное и добавим его в пахту.
  5. Вымешиваем жидкую основу.
  6. Вводим ее к сухим компонентам.
  7. Вымешиваем основу. Если она будет суховатой, добавьте еще немного пахты.
  8. Вынимаем из жарочного шкафа сковороду и выкладываем в нее наше тесто.
  9. Разравниваем заготовку, чтобы она была сверху ровной.
  10. Выпекаем хлебушек на протяжении двадцати минут. Готово!

Хлеб из хлебопечки

Если у вас есть хлебопечка, приготовление кукурузного хлебушка не вызовет никаких затруднений. Он будет мягким и нежным на вкус!

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло неароматизированное растительное – 2-3 стол. ложки;
  • мука сорта кукурузного – 150 г;
  • мука сорта пшеничного – 550 г;
  • яйца – четыре штуки;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – одна чайн. ложка.

На заметку! Лучше использовать кукурузное неароматизированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В контейнер хлебопечки нальем молоко и введем масло растительное.
  2. Теперь насыплем соль.
  3. Добавим сахарный песок, а также разрыхлитель.
  4. Размешиваем основу лопаточкой деревянной. Нам нужно, чтобы и солевые, и сахарные кристаллики растворились.
  5. Добавим яйца.
  6. Муку обоих сортов просеиваем. Потом вводим ее к остальным ингредиентам.
  7. Вымешиваем основу, пока она не будет однородной структуры.
  8. Готовить хлебушек можно в разных опциях, таких как «Быстрая выпечка» либо «Обычный». Выпекаем хлеб примерно два часа.
  9. Дадим хлебу остыть, не вынимая его из контейнера. Затем можно снимать пробу!

Принято считать, что выпечка хлеба - это сложный и трудоемкий процесс, и испечь вкусный хлеб в домашних условиях под силу только опытной хозяйке. Да и зачем, когда сегодня в магазинах можно купить хлеб на любой вкус: ржаной, пшеничный, французский, американский, австрийский, зерновой, с отрубями, «фитнес». Многие супермаркеты выпекают хлеб различных сортов в собственных цехах, привлекая покупателей аппетитными ароматами. Но насколько полезен такой хлеб для нашего здоровья? И есть ли какая-нибудь альтернатива готовому магазинному хлебу?

Самый полезный хлеб

В современном промышленном хлебопечении основой для любого сорта хлеба, даже ржаного, является пшеничная мука высшего или первого сорта. Известно, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней питательных веществ и витаминов, так необходимых для нашего организма. Белая рафинированная пшеничная мука, из которой получается особенно пышный и вкусный хлеб, содержит очень мало полезных веществ, но очень много калорий.

Здоровый хлеб

Тем, кто следит за своим здоровьем, при выборе хлеба нужно внимательно читать этикетку, и если в состав хлеба входит хлебопекарная мука высшего или первого сорта, то такой хлеб нельзя считать по-настоящему полезным для здоровья - даже если он называется «цельнозерновой», «мультизлаковый», «с отрубями» или «фитнес».

Хлебопечка или духовка?

Современные хлебопечки делают процесс выпечки хлеба полностью автоматизированным, но у них есть и серьезные недостатки: для выпечки хлеба в хлебопечке подходят только специальные сорта муки, и далеко не у всех моделей хлебопечек есть диспенсер для добавления в хлеб таких полезных ингредиентов, как семечки, орехи, сухофрукты и отруби. Но есть и еще одна отличительная особенность: приготовление хлеба в хлебопечке подразумевает точное соблюдение рецептуры, что практически не оставляет простора для творчества.

Выпечка хлеба в духовке не требует никакого специального оборудования. Чтобы хлеб получался в виде буханки, нужно купить специальную прямоугольную форму с антипригарным покрытием, а круглый подовый хлеб или хлеб в виде батонов можно выпекать на обычном противне или листе.

Выбираем ингредиенты

Чтобы домашний хлеб получился не только вкусным, но и полезным, нужно правильно подобрать ингредиенты для выпечки. Пищевая ценность хлеба, в первую очередь, зависит от сорта муки, из которой он сделан, и рецептуры.

Известно, что цельнозерновая мука содержит наибольшее количество витаминов и микроэлементов, поэтому для домашнего хлеба лучше всего использовать именно такие сорта муки. Чаще всего для выпечки хлеба используют пшеничную и ржаную муку, но можно также добавлять в хлеб и другие виды муки: ячменную, кукурузную, гречневую, рисовую, овсяную. Все, что нужно для выпечки полезного и вкусного домашнего хлеба, сегодня можно купить в магазинах. Давайте разберемся, какие продукты для этого потребуются в первую очередь.

Пшеничная мука

Она бывает нескольких сортов, но самой полезной для здоровья считается обойная (цельнозерновая) пшеничная мука. Химический состав этой муки близок по составу к цельному зерну.

Ржаная мука

Бывает сеяная, обдирная и обойная. Самой полезной является обойная ржаная мука - она изготавливается из цельного зерна ржи и сохраняет все его полезные свойства. Обдирная ржаная мука отличается от обойной более высокой степенью измельчения, но близка к ней по составу и полезным качествам. Купить обдирную ржаную муку не представляет никакого труда, а вот обойная встречается реже.

Овсяная мука

В овсяной муке есть все незаменимые аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли, клетчатка. Овес необходимо вводить в рацион людям с различными заболеваниями печени, он помогает сохранить молодость и здоровье.

Льняная мука

Богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, растительным белком, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами и необходимыми для здоровья микроэлементами - калием, кальцием, магнием, цинком. Льняная мука нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает микрофлору кишечника и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очень полезны и семена льна - они являются отличным средством не только для профилактики многих заболеваний, но также для похудения и омоложения организма.

Отруби при выпечке домашнего хлеба можно использовать любые: ржаные, пшеничные, овсяные. Они обогащают хлеб клетчаткой и витаминами, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают пищеварение и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.

Дрожжи для выпечки хлеба лучше всего брать сухие - они удобнее в обращении. В продаже бывают сухие дрожжи активные и инстантные. Оба вида одинаково хорошо подходят выпечки хлеба, но пользоваться ими нужно по-разному. Инстантные дрожжи смешивают с сухой мукой, и только после этого добавляют в тесто воду, а активные дрожжи предварительно нужно растворить в воде: в 50 г чуть теплой воды (около 30С) всыпать 1,5 - 2 чайной ложки сухих активных дрожжей и, не размешивая, оставить на 10 минут. Затем размешать и вылить раствор в мучную смесь, и только после этого добавлять в тесто воду.

Соль для хлеба лучше брать морскую - она полезнее. Сахар в тесто можно не добавлять, но при желании можно добавить 1 чайную ложку меда.

Для улучшения питательных свойств домашнего хлеба в него можно добавлять любые полезные ингредиенты: очищенные семечки подсолнуха и тыквы (они обогащают хлеб полезными маслами и микроэлементами), кунжут (в нем много кальция) и семена льна (их можно купить в аптеке). Можно добавлять в хлеб пряные травы (орегано, базилик, кориандр, тмин, кумин и т.д.), изюм, чернослив, орехи.



Просмотров