Связь гигиены с другими науками. Разделы гигиены
Основные законы гигиены.
I ЗАКОН: фактора
2 ЗАКОН:
3 ЗАКОН:
4 ЗАКОН:
5 ЗАКОН:
6 ЗАКОН:
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –
4. Натурный эксперимент
САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Взаимосвязь и отличия гигиены и экологии
Общее этих наук - изучение влияния факторов среды на организмы! охрана окружающей среды (среды обитания) от деградации вследствие загрязнения. Изменения в экосистемах рано или поздно сказываются на условиях жизни или здоровье человека.
а) разные объекты исследования - человек (гигиена) или живые организмы (экология),
б) разные методы исследования этих наук в связи с разными объектами исследования.
в) отличия в принципах нормирования вредных факторов (в гигиене - сохранение здоровья каждого человека, в экологии - сохранение основных показателей экосистем с возможной гибелью части организмов).
Понятие об окружающей среде и биосфере.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: 1 . Атмосферный воздух (воздух в помещениях), 2 . Вода водоемов и
питьевая вода, 3 . Почва, 4 . Продукты питания
БИОСФЕРА:1. Тропосфера - приземный слой атмосферы 10-18км, 2. Гидросфера - до 11км, 3. Литосфера - до 12 км.
Классификация факторов среды обитания в гигиене и экологии
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ: 1. Физические (шум, вибрация, ЭМП, радиация и др.), 2 .Химические (различные
вещества, пары, газы), 3 .Биологические (макро- и микроорганизмы, биоактивные вещества),
4 .Психогенные (психо- физиологические)
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ: 1 . Абиотические (неживой природы), 2 . Биотические (живой природы),
3 . Антропогенные (техногенные)
Основные критерии качества окружающей среды.
Аналитический мониторинг – следит за степенью ПДК вредных факторов в ОС, медико-гигиенический мон-г - за состоянием здоровья населения, экологический мониторинг - за изменениями в экосистемах.
Виды государственного санитарного надзора
-ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ – до возможного воздействия вредных факторов на людей (гигиеническое нормирование, экспертиза проектов строительства объектов).
-ТЕКУЩИЙ – контроль при функционировании объекта (санитарное обследование магазина, кафе, завода, школы и др.)
Структура санитарно-эпидемиологической службы Украины
nГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ –
1-й зам. Министра Здравоохранения Украины
nГлавные государственные санитарные врачи МО, МВД, СБУ, Погранвойск и др.
nГлавные государственные санитарные врачи АР Крым, областей, г. Киева и Севастополя
nГлавные государственные санитарные врачи городов и районов
Структура санитарно-эпидемиологической станции
СЭС проведит гос. сан. надзор Они делятся на Республиканские, областные, городские и районные. Дезинфекционные, противочумные станции, НИИ гигиенического профиля.
Структура СЭС
СЭС включает Организационно-методический отдел, Санитарно-гигиенический отдел (отделения гигиены питания, коммунальной гигиены гигиены труда, гигиены детей и подростков, санитарно-гигисническая лаборатория, токсикологическая группа), Эпидемиологический отдел
Понятие о гигиеническом нормативе вредного фактора в среде, разновидности.
Гигиенический норматив вредного фактора - такая концентрация, доза или уровень вредного фактора в объекте окружающей среды, которые: не вызывают патологических изменений в организме человека и последующих поколений в течение всего времени контакта с этим объектом.
Разновидности гигиенических нормативов:
ПДК (предельно допустимая концентрация) – для вредных веществ в воде, воздухе, почве, продуктах.
ПДД (предельно допустимая доза)– для ионизирующей радиации
ПДУ (предельно допустимый уровень) – для шума, вибрации, электромагнитных полей
МДУ (максимально-допустимый уровень) – для пестицидов в продуктах питания
ДОК (допустимые остаточные количества) – для пестицидов в почве и продуктах питания.
Предмет и задачи экологии.
ЭКОЛОГИЯ – изучает взаимосвязи живых существ в природе и влияние на них факторов среды обитания.
Она делится на: аутэкология – изучение экологических аспектов в отношении одного представителя живых орг-в вне соотношения с другими жив орган-ми, синэкология – изучает сообщества жив орган-в и закономерности их функционирования.
Классификация экологических факторов:
а) абиотические факторы (действие на организм факторов неживой
природы),
б) биотические факторы (взаимоотношения живых организмов, трофические цепи и др.),
в) антропогенные факторы (связаны с деятельностью человека и могут быть абиотическими или биотическими).
Понятие о трофических цепях.
Трофическая цепь - цепь последовательной передачи в биогеоценозе вещества от низкоорганизованных к высокоорганизованным уровням. Выделяют самопитающиеся организмы ПРОДУЦЕНТЫ и питающиеся другими организмами - ГЕТЕРОТРОФЫ.
Значение трофических цепей: в этих цепях могут накапливаться токсиканты до опасных для человека уровнях. Выпадение каких-то звеньев цепей под антропогенным влиянием приводит к исчезновению животных или рыб. что может ухудшить качество питания населения.
Экосистемы и биоценозы.
Экосистема – совокупность совместно обитающих видов живых орг-в и условий их существования. Показатели экосистем : качественные – видовое разнообразие экосистем, количественные – кол-во особей отдельного вида. Биогеоценоз – совокупность на определенной территории однородных экологических факторов и видов жив орган-в, состоит из: ЭКОТОП – совокупность абиотических факторов и БИОЦЕНОЗ – комплекс жив орган-в.
Понятия «здоровье населения».
Общепатологическое здоровье (философское понятие), Популяционное здоровье – статистическое понятие, Индивидуальное здоровье: теоретическое и фактическое.
Факторы влияющ на на сост здоровья : образ жизни и социально-экономические факторы, генетические факторы, загрязнение окружающей среды, медицинские факторы.
Правила выбора зон наблюдения.
Зона наблюдения – определенная территория, на которой изучается влияние экологической обстановки на здоровье населения.
Зоны набл-я должны быть одинаковыми по: по соц-экономич усл-ям и образу жизни, по поло-возрастному, профес-му составу, по кол-ву населения. Отличаться эти зоны должны только по уровням загрязнения окружающей среды по исследуемому вредному фактору или их комплекса.
Метод эффективных температур.
Микрокл-т оценивался по тепловому самочувствию человека в спец камере с такими параметрами: Е = 100%, V = 0 м/с, Т воздуха менялась. Зона комфорта по тепловому самочувствию = 17,2 - 21,7 ЭТ . Линия комфорта 18,1 - 18,9 ЭТ . Эффективные температуры определяются по номограммам с помощью показаний сухого и влажного термометров и скорости движения воздуха.
Метод эквивалентно-эффективных температур (ЭЭТ). Были дополнительно пристроены камеры, в которых менялась Е или V так, чтобы тепловое самочувствие человека соответствовало ЭТ в зоне комфорта. В результате созданы; таблицы для автоматического кондиционирования воздуха через ЭВМ.
Метод радиационно - эквивалентно-эффективных температур (РЭЭТ) - учитывалась и радиационная температура - но способ очень сложный и не получил распространения.
Применение методов комплексной оценки микроклимата: 1) При кондиционировании воздуха в замкнутых помещениях длительного пребывания - космические корабли, самолеты, подводные лодки.
2) В курортологии - для дозирования воздушных процедур. 3) Для улучшения гигиенических условий труда - горячие цеха - воздушное душирование и т.д.
Проявления ГМР.
1) Легкой степени - астено-вегетативный синдром (массовость и синхронность с биотропной погодой)
2) Средней степени - головные и сердечные боли, выраженные изменения пульса, АД, удушье.
3) Тяжелой степени - обострение и утяжеление хронических заболеваний - инсульты, инфаркты, обострения бронхиальной астмы - рост летальности больных.
Проблемы акклиматизации
При резкой смене климата (переезды) наблюд акклиматиз-я – сложный комплекс функционально-морфологических изменений в организме, направленный на приспособление к новым климатическим условиям. Выделяют 2 стадии:
а) частичная аккл-я или адаптация - первые часы - до 14 суток (у больных людей - до 30 и более дней).
б) полная аккл- я - после 14 суток – несколько месяцев, к условиям Крайнего Севера - до 1,5 года.
Проявления : снижается резистентность организма к неблагоприят факторам, рост заболеваемости, астеновегетативный синдром.
Профилактика: -избегать резких смен климата, особенно для больных, пожилых людей и детей; - повышение общей резистентности организма; - закаливание, рациональное питание.- щадящий режим климатических процедур на южных курортах.
Состав атмосферного воздуха.
Азот - 78,1% Кислород-21% СО2 - 0,03-0,04%
1 % - остальные газы (аргон, гелий, неон, криптон, ксенон, радон, водород, озон) и водяные пары.
Действие составных частей: Кислород необходим для протекания окислительных биохимических процессов в организме. При недостатке наблюдается гипоксия. Для человека важно его парциальное давление. Парциальное давление 02 снижается при циклонах, а также при подъеме на высоту.
Озон вызыв раздражение слизистых ВДП, отек легких, изм-я ЦНС, Усиливает образ-е свободных радикалов, нарушает окислительные процессы, высвобождает из тканей адреналин.
Азот при норм усл-х - инертный газ. При повыш давлении – наркот-е действие на ЦНС.
Может вызыв головокружение, эйфорию. Углек газ - физиол раздражитель дых центра. При повыш конц-х ацидоз, наруш-я ЦНС.
ПДК СО2 в воздухе помещений
В воздухе любых помещений ПДК СО2 - 0,1%. Обоснование : содержание СО 2 в воздухе - показатель чистоты воздуха и эффективности вентиляции - при росте СО2 более 0,1% нарастает концентрация токсических и микробных загрязнителей воздуха, которые могут оказать вредное действие на организм человека.
Пути самоочищения атмосферы
1. Разведение
2. Седиментация: Сухая и Влажная
3. Химические реакции под влиянием УФО, озона.
4. Бактерицидный эффект УФО, озона
5. Реакции нейтрализации кислотных и щелочных загрязнителей.
6. Адсорбция растениями при достаточном количестве лесов и парков
7. Усвоение и разрушение загрязнителей микрофлорой почвы и водоемов из приземных слоев атмосферы
Значение солнечной радиации.
Причины солнеч голодания:
- недостат пребыв на открыт воздухе : а) неправиль режим дня детей, б) погодный: условий + укутывание детей - малая поверхность открытой кожи, в) хронические заболевания и дефекты развития у детей,
- климатические условия - Крайний Север - полярная ночь, очень холодная погода.
- загрязнение атмосферы - освещенность сниж на 40-50%,
- профессиональные особ-ти - шахтеры, подводники и др.
Профилактика:
1) Больше преб на открыт воздухе
2) Правильная планировка жилых кварталов и зданий, соблюдение норм естественного освещения в помещениях. 3) Борьба с загрязнением атмосферы. 4) Спец фотарии с ртутно-кварциевыми лампами
Методы улучш кач воды.
Повышен кач воды осущ в двух основных напрвлен: 1.очистка воды от механ и микрскоп примесей, чем достиг органолепт св-ва воды и ее прозрач. 2. Обеззораж воды различ методами(хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ)Методы очистки . Освобожд воды от мех примесей провод в неск этапов:отстаивания и фильтрации.Отсаиван происходит в отстойниках в который попадает из узкой входной трубы со скорост от 2-4 мм/сек, так создаются условия для осажд взвеси.Частицы осидают под действием собств тяжести.Фильтрация происход в медлен фильтрах(емкости с песком) со скоростью 10см вод столб/час.Т. о. Задерживают до 99% бактер.Контроль эфф Органолепт(вкус,запах, цвет),Прозрачность(20мг/дц3 )
Методы обезараж воды.
Осн методами явл хлорир, озонир, иммуниз, обработкой солями тяж метал,УФ,иодирован, радиация, УЗвук).Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл. Озонирование более перспектив метод. Озон имеет выраж бактерицид Дей-е, быстрее хлора, одноврем достаточ обесцв ее, устран запахи и вкусы.Озон не токсич., не треб дорого оборуд и достат.(ой ебанет...). Тяж металлы (Ag) фиксир в мембран бактер, и блок обм процессы, Пдк (Ag) 0.05 мм/л), оказыв консервиющ дей-е, вода не теряет в теч многих месяц вкусовых и биохим св-в (эконом нецелесообраз), серебр вода не оказывает леч и профил дей-я, прим соед I2,H202,K2Mn04, прим в полевых усл и эксперем.УФ широко прим на многих водопров мира, влияет не только вегетатив формы, споры, яйца гельминт, прим УФ с длиной волны(200-295нм), преим скорость, быстрее чем хлорир.
Хлорир воды.Его виды.
Хлорирован предложен П.Карачаровым 1853. а уже с 1912 нашел шир примен во всем мире. Примен при заборах воды с поверх водоемах, исп газообраз хлор или хлор известь, кот созд антибактер усл.Молекула Cl2-гидролизуется с образ, Hocl+HCl, не стойкая HOCl, кот диссоциир H+Ocl,биолог Дей-е оказ HOCl и Н, кот входят в понят акт «хлор». Акт хлор проник в бакт клетки и инактивир ферменты, что приводит к гибели бакт. Необход усл: - вода должна быть очищ; - хорошее перемеш воды; - время экспозиц (лето 30мин), (зима 60мин); - внесение дост кол-ва хлора, оббезараж счит надежным, если остат хлор сост(0.3-0.5мм/л)Хлор потребность-1-3мм/л акт «хлора», более эффект метод двойное хлорир(1раз-передотстойниками,2-после),суперхлор отлич от обыч. Тем что хлор прим в дозах от 5-10мм/л, уровень ост хлора сост от 1-5 мм/л, нуждается в дехлорир гипосульфитом и сернист газом или сорбцией С акт.
Основные законы гигиены.
I ЗАКОН: нарушение здоровья людей. вызванное неблагоприятными факторами. 3-х условий: I) источник вредн фактора в объекте среды. 2) механизма (пути) воздействия или передачи этого фактора к организму человека. 3) наличия чувствительного (восприимчивого) к этому фактору организма человека.
2 ЗАКОН: закон отрицательного влияния деятельности людей на окружающующую среду.
3 ЗАКОН: закон отрицательного влияния на окружающую среду природных стихийных явлений (вулканы, землетрясения)
4 ЗАКОН: закон положительного влияния человека на окружающую среду. При целенаправленной природоохранной работе и достаточном ее финансировании удается в ряде случаев улучшить качество окружающей среды.
5 ЗАКОН: закон отрицательного действия загрязненной окружающей среды на здоровье населения. Около 70% всех болезней, 50% случаев смерти и 60% дефектов физического развития прямо или косвенно обусловлены загрязнением среды. Качество окружающей среды (степень ее загрязнения) на 20%, а но некоторым данным, на 40-60% влияет на уровень здоровья населения.
6 ЗАКОН: закон положительного влияния окружающей среды на здоровье населения. Природные факторы при отсутствии их загрязнения оказывают лечебно-оздоровительное влияние на человека (например, курорты, заповедники и т.д.).
Основные методы гигиенических исследований
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ –
изучение показателей здоровья населения здоровья населения:
1. Санитарно-статистические методы
2. Медицинское обследование популяции
3. Клиническое наблюдение групп людей
4. Натурный эксперимент
САНИТАРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ:
Санитарное описание (в т.ч. санитарно-топографическое обследование)
Санитарное обследование с инструментально-лабораторными исследованиями
- 252.50 КбФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ ГОУ
ВПО КИРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ РОСЗДРАВА
КАФЕДРА ЭКСПЕРТИЗЫ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ОБЩАЯ ГИГИЕНА»
САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Выполнила студентка факультета
Экспертизы и товароведения 277
Мальцева Наталья Валерьевна
Преподаватель:________________ _
_________________________
Дата
сдачи на проверку __________
Оценка:_______________________ _
Киров 2010 г
Методы гигиенических исследований…………………………………………3
Санитарно – гигиеническое описание жилого помещения…………………...6
Требования к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях………………………………………………….7
Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений……………………………………………………… ………………...7
Допустимые уровни шума………………………………………………………..8
Допустимые уровни вибрации………………………………………………… ..9
Допустимые уровни ультразвука и инфразвука……………… ……………….10
Требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений……………………………………………………… ……………….14
Требования к водоснабжению и канализации……… ………………...............15
Требования к лифтам, мусороудалению………………………………………. 15
Требования к содержанию жилых помещений……………………………….. 16
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарно- эпидемиологических требований………………………………….16
Приложение 1……………………………………………………………………17
Приложение 2……………………………………………………………………18
Список литературы………………………………… …………………………...19
МЕТОДЫ
ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Гигиена коммунальная
, гигиена населённых
мест, отрасль
гигиены
, изучающая влияние
на организм человека природных и социальных
факторов в условиях населённых мест и
разрабатывающая гигиенические нормативы
и санитарные мероприятия для создания
наиболее благоприятных условий жизни
в населённых местах. Объектом изучения
являются не населённые пункты сами по
себе, а условия жизни в них и влияние этих
условий на здоровье и работоспособность
населения.
Основными разделами современной являются:
гигиена воздуха населённых мест и его
санитарная охрана, гигиена воды и водоснабжения,
гигиена почвы и санитарная очистка населенных
мест, санитарная охрана водоёмов и обезвреживание
бытовых и промышленных сточных вод, гигиена
жилищ и общественных зданий, гигиена
планировки населённых мест и их общее
санитарное благоустройство.
Гигиена коммунальная использует различные методы исследования: физический, химический и биологический для изучения внешней среды, физиологический, санитарно-токсикологический и клинико-статистический при изучении влияния внешней среды на организм и здоровье человека, метод санитарно-топографических описаний и обследований, который, как правило, сочетается с экспериментальными исследованиями.
Исследования по разделу коммунальной гигиены (органолептические, санитарно-химические, санитарно-токсикологические):
- исследование модельной воды при оценке полимерных, фильтрующих материалов, контактирующих с питьевой водой для предприятий и организаций для целей государственной гигиенической регистрации. Определяется содержание основных ионов, жесткости, нитратов, тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов методами тонкослойной и газовой, хроматографии;
- отбор проб и исследования модельного атмосферного воздуха при исследовании миграции химических веществ, применяемых при гигиенической оценке мебели, строительных материалов методами тонкослойной, газовой и хроматографии. Исследования проводятся в порядке государственной гигиенической регистрации для предприятий и организаций;
- исследования лекарственных препаратов (пирогенность и др.);
- исследования промышленных отходов для определения класса токсичности по методикам для почв (включая определение фитотоксичности).
- Лаборатория физических факторов:
Проведение исследований:
- Дозиметрические измерения (гамма, бета и альфа-излучений), исследования удельной суммарной альфа, бета-активности в воде, спектрометрические исследования (Cs137, естественных радионуклидов (ЕРН), Sr90), радиохимические исследования (Sr90), определение радона квази-интегральным методом в порядке предупредительного санитарного надзора при согласовании технических условий для промышленных предприятий, по заявкам юридических и физических лиц с целью проведения гигиенической экспертизы, по направлениям органов государственного управления.
- Спектрометрические исследования (Cs137, ЕРН, Sr90), радиохимические исследования (Sr90)
- Определение радона квази-интегральным методом для ЦГЭ.
- Исследования удельной суммарной альфа, бета–активности в питьевой воде.
- Измерения уровней шума, вибрации, инфразвука, ультразвука, Измерение ЭМИ радиочастотного диапазона, измерение постоянных и переменных магнитных полей, измерение напряженности электростатического поля для товаров народного потребления и на рабочих местах, измерение инфракрасного, ультрафиолетового и лазерного излучения (в зависимости от оснащенности приборами), исследование параметров микроклимата (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха) – в порядке предупредительного санитарного надзора при согласовании технических условий для промышленных предприятий и организаций республики, по заявкам юридических и физических лиц с целью проведения гигиенической экспертизы, по направлениям органов государственного управления, по обращениям граждан. Измерение лазерного излучения (хирургические и физиотерапевтические кабинеты).
Изучение физико-химическим методом включает в себя: исследования воды, воздуха, почвы, пищевых продуктов, стерильных материалов, предметов одежды и обуви.
Методы улучшения качества пищевой воды.
Методы обработки воды должны соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и подразделяется на основные и специальные. Основными способами является осветление, обесцвечивание и обеззараживание. Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных частиц и окрашенных коллоидов (в основном измерение веществ). Путем обеззараживания устраняют содержание в воде инфекционных агентов, бактерий и вирусов. В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используются специальные методы очистки (обеззараживание, обесфторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод.
Для удаления химических веществ наиболее эффективным является метод сорбционной очистки с использованием активированного угля, такая очистка значительно улучшает свойства воды.
Метод обеззараживания воды подразделяется на химические:(хлорирование, озонирование, использование серебра) и физические (кипячение, УФО, облучение, облучение у-лучами).
Гигиеническая оценка воздушной среды включает в себя: физические свойства (температура, влажность, подвижность воздуха, барометрическое давление, электромагнитное состояние) и химические (содержание в компонентах воздуха различных газообразных веществ, бактериальный состав, наличие механических примесей в виде пыли, сажи, солей тяжелых металлов).
Почвенные вода и воздух определяют пористость, влагоемкость и капиллярность, тепловой режим почвы, воздухо- и водонепроницаемость.
Пищевые продукты подвергаются анализу на содержание пестицидов, антибиотиков, токсических и аллергических веществ. Экологический аудит, т.е. проверка на возможные виды токсикологической безопасности продуктов питания, должен осуществляться на всех этапах с/х продукции в ведомственных агрохимических лабораториях, ветеринарной службой и поставок их к потребителю (в лаборатории центров Госсанэпиднадзора, независимых аттестованных лабораториях) на основе взаимодействия продукций, продавцов и потребителей товара.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ Требования к участку и территории жилых зданий |
При размещении жилых зданий необходимо соблюдение санитарно – гигиенических требований. |
Жилые здания располагают преимущественно в жилой зоне в соответствии с функциональным зонированием территории города, поселка, населенного пункта. Допускается размещение жилых зданий на зеленой, курортной и рекреационной зонах. |
Участок, предлагаемый для размещения
жилых зданий, должен: находиться за пределами территории промышленно - коммунальных, санитарно - защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, 1-го пояса зоны санитарной охраны источников и водопроводов хозяйственно – питьевого назначения и соответствовать требованиям санитарно - эпидемиологических правил и гигиенических нормативов по содержанию потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, биологических и микробиологических организмов в почве (грунте), качеству атмосферного воздуха, уровню радиационного фона, радона, физических (шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей и др.) и других факторов. |
Площадь отводимого земельного участка должна обеспечить возможность благоустройства (размещение площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок и гостевых стоянок автотранспорта) и озеленения. |
При размещении жилых зданий должны быть
обеспечены допустимые уровни инсоляции
и естественной освещенности проектируемых
и существующих объектов.
Жилые
здания должны обеспечиваться инсоляцией
согласно действующим санитарным нормам.
Длительность инсоляции в весенне
- осенний период года в жилых
помещениях (не менее чем в одной комнате
1 - 3-комнатных квартир и не менее чем в
двух комнатах 4 - 5-комнатных квартир) должна
быть: |
Требования к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемым в жилых зданиях |
Строительство жилых зданий должно проводиться
по проектам, отвечающим требованиям правил.
Высота жилых помещений от пола до потолка
в домах жилищного фонда социального использования
должна быть не менее 2, 5 м. Запрещается
размещение жилых помещений в цокольных
и подвальных этажах.
В жилых зданиях не допускается размещение объектов общественного назначения, оказывающих вредное воздействие на человека. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания. При размещении в жилом здании помещений общественного назначения, инженерного оборудования и коммуникаций следует обеспечивать соблюдение гигиенических нормативов, в том числе по шумозащищенности жилых помещении. |
Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений |
Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений. Оптимальные и допустимые параметры микроклимата в помещениях жилых зданий приведены в Приложении 1 |
Нагревательные приборы должны быть легко доступны для уборки. При водяном отоплении температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 90ºC. Для приборов с температурой нагревательной поверхности более 75ºC необходимо предусматривать защитные ограждения. |
|
Помещения первых этажей жилых зданий, расположенных в I климатическом районе, должны иметь системы отопления для равномерного прогрева поверхности полов. | |
Устройство автономных котельных для теплоснабжения жилых зданий допускается при наличии положительного заключения органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы. | |
Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, уборных и сушильных шкафах. Устройство вентиляционной системы должно исключать поступление воздуха из одной квартиры в другую. Не допускается объединение вентиляционных каналов кухонь и санитарных узлов с жилыми комнатами. | |
Вентиляция объектов общественного назначения должна быть автономной. | |
Концентрация химических веществ в воздухе жилых помещений при сдаче их в эксплуатацию не должна превышать среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для атмосферного воздуха населенных мест, а при отсутствии среднесуточных ПДК - не превышать максимальные разовые ПДК. | |
Требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электрических и электромагнитных полей и ионизирующего излучения в помещениях жилых зданий. | |
Допустимые уровни шума | |
Допустимыми уровнями постоянного
шума являются уровни звукового
давления L, в дБ, в октавных полосах
со среднегеометрическими частотами:
31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц. Для ориентировочной
оценки допускается использовать уровни
звука La, дБА. Допустимыми уровнями непостоянного
шума являются эквивалентные (по энергии)
уровни звука Laэкв., ДБА, и максимальные
уровни звука Laмакс, ДБА. Оценка непостоянного шума на соответствие допустимым уровням должна проводиться одновременно по эквивалентному и максимальному уровням звука. Превышение одного из показателей должно рассматриваться как несоответствие нормам. |
|
Допустимые уровни звукового давления
в октавных полосах частот, эквивалентных
и максимальных уровней звука проникающего
шума в помещения жилых зданий следует
принимать по табл.1
Допустимые уровни шума, создаваемого в помещениях зданий системами вентиляции и другим инженерным и технологическим оборудованием, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка минус (-) 5 дБА), указанных в табл. 1 |
Описание
Гигиена коммунальная, гигиена населённых мест, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека природных и социальных факторов в условиях населённых мест и разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия для создания наиболее благоприятных условий жизни в населённых местах. Объектом изучения являются не населённые пункты сами по себе, а условия жизни в них и влияние этих условий на здоровье и работоспособность населения.
Санитарно – гигиеническое описание жилого помещения…………………...6
Требования к жилым зданиям и помещениям общественного назначения, размещаемых в жилых зданиях………………………………………………….7
Требования к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений………………………………………………………………………...7
Допустимые уровни шума………………………………………………………..8
Допустимые уровни вибрации………………………………………………… ..9
Допустимые уровни ультразвука и инфразвука……………………………….10
Требования к строительным материалам и внутренней отделке жилых помещений……………………………………………………………………….14
Требования к водоснабжению и канализации………………………...............15
Требования к лифтам, мусороудалению……………………………………….15
Требования к содержанию жилых помещений………………………………..16
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением санитарно-эпидемиологических требований………………………………….16
Приложение 1……………………………………………………………………17
Приложение 2……………………………………………………………………18
Список литературы……………………………………………………………...19
23945 0
Гигиена (от грсч. hygieinos — здоровый, целебный; Hygieia — богиня здоровья у древних греков) — наука о здоровье, профилактическая медицинская дисциплина, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.
Обычно наряду с термином «гигиена» употребляют и другой термин — «санитария». В настоящее время термином «санитария» обозначают комплекс мер по практическому применению разработанных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций.
Задачи гигиены:
- изучение природных и антропогенных (вредных) факторов окружающей среды и социальных условий, влияющих на здоровье населения;
- изучение закономерностей влияния факторов на организм человека или популяцию;
- разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, правил, рекомендаций и т.п.;
- максимальное использование положительно влияющих на организм человека факторов окружающей среды;
- устранение неблагоприятно действующих факторов или ограничение их влияния на население до безопасных уровней;
- внедрение и применение в хозяйственной деятельности человека разработанных гигиенических нормативов, правил, рекомендаций, указаний;
- прогнозирование санитарно-эпидемиологической ситуации на ближайшую и отдаленную перспективу.
Экология (от греч. oikos — дом, жилище, местопребывание и logos — слово, учение) как научная дисциплина о среде обитания живых организмов долгие годы была разделом биологии, изучающим взаимоотношения живой и неживой природы, биоты и окружающей среды. В настоящее время фундаментальная экология представляет систему наук, изучающих общие законы функционирования экологических систем как в природных условиях, так и в условиях интенсивного техногенного и антропогенного воздействия в процессе хозяйственной деятельности человека. Таким образом, экология становится наукой о взаимоотношениях природы и общества.
Экологию человека рассматривают как аналог аутоэкологии в пределах экологии животных (воздействие на организм и его реакции) и с позиций взаимодействия антропосистемы и среды жизни. Последний круг вопросов часто обозначают термином «социальная экология». Разделение экологии и социальной экологии связано с двойственными качествами человека. Когда речь идет об индивиде, репродуктивной группе и т.п., говорят об экологии человека, а когда рассматривается социальный ряд (личность, семья и т.д.) — о социальной экологии.
Экология человека — это не только накопление конкретных знаний, это наука, ищущая методы нравственного и духовного воспитания человека, пути перестройки его мышления для осознания своей роли в природе (гражданская ответственность за состояние окружающей среды).
Экология как наука сложна и многогранна. Условно ее можно разделить на различные направления. Ландшафтная экология изучает приспособление организмов к географической среде, формирование биоценотических комплексов различных ландшафтов, биологические характеристики этих комплексов, их влияние на среду обитания,
Еще одно направление экологии — исследование конкретных механизмов, с помощью которых осуществляется приспособление к изменчивым условиям среды, необходимое для бесперебойного функционирования биологических систем разного уровня. Это направление называют функциональной, или физиологической, экологией, так как большинство адаптивных механизмов имеет физиологическую природу.
В последнее время все более широкое применение получает количественная экология, изучающая динамику отдельных экологических систем, их продуктивность, а также вкиочающая математическое моделирование тех или иных экологических процессов.
В теоретическом плане большое значение имеет эволюционная экология, основные задачи которой — выявление экологических закономерностей эволюционного процесса, путей и форм становления видовых адаптации, а также реконструкция экосистем прошлого Земли (палеоэкология) и выявление роли человека в их преобразовании (археоэкология).
Гигиена и экология основываются на фундаментальных теоретических науках: философии, физике, химии, математике, общей биологии, географии, геологии, нормальной и патологической физиологии. Гигиена включает ряд профилактических научных дисциплин: общую, коммунальную, радиационную, военную, военно-морскую, авиационно-космическую гигиену, гигиену труда, питания, детей и подростков, общественного здоровья.
Методы гигиенических исследований, гигиеническое нормирование
В практической деятельности используются следующие методы гигиенических исследований: гигиенического исследования и наблюдения, инструментально-лабораторные, гигиенического эксперимента, санитарной экспертизы, математико-статистического анализа, клинические, эпидемиологические методы и т.п.1. Методы гигиенического исследования и наблюдения. Долгое время эти методы были почти единственными при изучении влияния условий жизни на здоровье населения, сегодня они не потеряли своего значения и являются основными в практической деятельности врачей-гигиенистов.
2. Инструментально-лабораторные методы. Включают арсенал физических, химических, физиологических, биохимических, микробиологических и других методик исследования организма человека и объектов окружающей среды.
3. Методы гигиенического эксперимента. Используются главным образом в научных исследованиях, проводимых в лабораторных и научных условиях.
4. Методы санитарных экспертиз. Экспертная оценка (исследоание) документов (проектов, технологических регламентов и т.п.), объектов окружающей среды (пищевых продуктов, товаров для леей, издательской продукции и др.) в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
5. Методы математико-статистического анализа. Дают возможность исследовать влияние того или иного фактора на человека или коллектив, определять достоверность результатов исследований, а также оценивать эффективность гигиенических рекомендаций.
6. Клинические методы. Находят широкое применение для определения не только выраженных клинических нарушений, но и преморбидных состояний у практически здоровых людей. Используют биохимические, иммунобиологические и другие тесты. Особое место занимают клинические методы при изучении профессиональных заболеваний рабочих, выявлении ранних признаков этих заболеваний и обосновании проведения профилактических мероприятий.
7. Эпидемиологические методы. С помощью этих методов изучают изменение здоровья населения под влиянием различных эндогенных (генетических, возрастных и др.) и экзогенных социальных и природных (химических, биологических, психогенных и др.) факторов. Наиболее распространенная и простая форма применения эпидемиологического метода — «поперечные» (одномоментные) исследования. В таких исследованиях наблюдение за воздействием факторов окружающей среды на здоровье населения относится к одному моменту. «Поперечные» исследования позволяют изучить уровень здоровья населения на момент обследования, выявить факторы, способные повлиять на возникновение и развитие заболевания.
Длительное, динамическое наблюдение за здоровьем определенного контингента населения называется «продольным» исследованием. Оно позволяет проследить изменения в состоянии здоровья во времени. В зависимости от направленности наблюдения «продольные» исследования разделяются на ретроградные, изучающие произошедшие события, или перспективные, направленные на события, которые будут происходить. Эпидемиологические методы дают возможность с помощью статистических исследований или клинических наблюдений получить данные о здоровье коллектива.
В.И. Архангельский, В.Ф. Кириллов
Введение………………………………………………………… ….…3
История развития гигиены…………………………………………....4
Гигиеническое нормирование………………………………………... 6
Методы обоснования гигиенических норм…………………...….…9
Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды……..11
Заключение…………………………………………………… ………12
Список использованной литературы………………………………..13
Введение
Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.
Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения. Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.
Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г.Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан сдеятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.
История развития гигиены
Гигиена возникла в далеком прошлом, когда люди использовали определенные навыки и обычаи для сохранения здоровья и жизни в неблагоприятных условиях окружающей среды.
Наибольшее развитие гигиенические навыки получили в Древней Греции и Древнеримской империи. Обобщая знания и опыт в области медицины, Гиппократ создал трактат «О воздухе, водах и мест остях», в котором описал влияние факторов среды на здоровье. В средние века Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон медицины» отразил вопросы гигиены жилища, одежды, питания, воспитания детей и др.
В славянских юродах в средневековье много внимания уделялось вопросам благоустройства, пищевой санитарии, соблюдению санитарных правил в войсках, личной гигиене. В развитии санитарной культуры В России неоценима роль Петра I, который создал Медицинскую канцелярию, пиал указы по охране здоровья населения, следил и санитарным состоянием и питанием войск. Значительное место занимала санитарная культура в Великом Княжестве Литовском.
Как наука гигиена начала формироваться в эпоху капитализма в конце XVIII в. С появления медицинских трудов П. Франка. X. Гуфеланда, М.В. Ломоносова, М.Я. Мудрова, Ж.Э. Жилибера и др. Экспериментальный и санитарно-статистический методы исследования в гигиене появились в середине XIX в. Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внесли М. Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, превратившие гигиену в точную пауку.
А.П. Доброславин - первый профессор гигиены в России, создавший первую гигиеническую школу. Работал в области гигиены питания, школьной и военной гигиены.
Ф.Ф. Эрисман изучал вопросы школьной гигиены и санитарные условия в жилищах рабочих, занимался вопросами гигиены труда.
Развитие гигиены после революции связано с работами Н.А. Семашко, З.П. Соловьева, Г.В. Хлопина, которые много внимания уделяли вопросам организации здравоохранения, гигиене воды, методам гигиенических исследований. Не остались без внимания и гигиена труда, гигиена питания.
С 30-х годов XX в. гигиена как наука и предмет преподавания становится дифференцированной и направлена преимущественно на санитарно-технические вопросы охраны и оздоровления окружающей среды. Успехи ее в этот период связаны с плодотворной деятельностью А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, А.В. Молькова, Н.Ф. Галанина, А.А. Летавета и др.
В послевоенные годы перед гигиеной возникла задача изучения и гигиенического регламентирования влияния отдельных факторов среды и их комплекса в условиях научно-технического прогресса на здоровье населения. Большое внимание обращалось на лечебно-профилактические учреждения, воздушную среду производственных и жилых зданий, благоустройство объектов, состав воды, почвы, продукты питания, проблемы села, внедрение новой техники, освоение космического пространства. Науч-ной разработкой этих вопросов занимались В.А. Рязанов, С.Н. Черкинский, А.А. Минх. Н.Ф. Иэмсров. Р.Д. Габович, Г.И. Румянцев, белорусские ученые-гигиенисты З.К. Могилевчик, П.В. Остапеня и др.
На современном этапе гигиена глубоко и всесторонне изучает характер и закономерности влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье человека. Ведущее значение приобретает обоснование рекомендаций поличной гигиене и здоровому образу жизни, эффективной первичной и вторичной профилактике наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных болезней, детских инфекций, СПИДа.
В настоящее время важная роль отводится проблемам гигиенического нормирования совместного воздействия факторов среды различной природы и разработке максимально допустимых нагрузок, которые гарантируют сохранение здоровья людей.
Гигиеническое нормирование - это установление в законодательном порядке безвредных и безопасных для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды: пре-дельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и пыли, предельно допустимых уровней (ПДУ) физических факторов.
Гигиенический норматив - это максимальный физиологически безопасный для организма количественный уровень вредного фактора.
На сегодняшний день благодаря гигиеническому нормированию научно обосновано содержание более 1300 веществ в воде водоемов, более 600 - в атмосферном воздухе, более 100 - в пищевых продуктах, более 100 - в почве, более 1500 - в воздухе производственных помещений.
При проведении гигиенического нормирования одним из основных является принцип пороговости и лимитирующего показателя, сущность которого заключается в выделении наименьшей концентрации или уровня фактора, вызывающего достоверные отклонения определенного показателя жизнедеятельности.
На современном этапе интенсивно развивается гигиеническая диагностика, направленная на установление причинно-следственных связей между влиянием факторов окружающей среды и состоянием здоровья. В отличие от клинической диагностики, гигиеническая диагностика начинается с изучения и оценки окружающей среды, а оценка состояния здоровья чаще всего производится на популяционном уровне. Наиболее успешно гигиеническая диагностика осуществляется в отношении отдельных профессиональных групп, у которых труд сопровождается использованием резервных возможностей организма.
Одним из важнейших моментов в гигиенической диагностике является оценка риска неблагоприятного влияния факторов среды на здоровье. Риск для здоровья - это вероятность появления заболевания у человека за определенный интервал времени. Величина риска находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.
Для успешного осуществления гигиенической диагностики на территории Беларуси введен социально-гигиенический мониторинг, представляющий собой систему организационных, социальных, медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих непрерывное наблюдение, оценку и прогноз состояния здоровья и окружающей среды, а также предупреждение, выявление и устранение вредного влияния факторов на здоровье населения.
Гигиеническое нормирование
В настоящее время проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов ОС занимает одно из первых мест, что обусловлено появлением новых неблагоприятных факторов ОС: физических, химических, биологических, социальных. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания.
Большое влияние оказывают химические факторы – известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС – ПДК. Они разрабатываются с начала XX века на основании разработки пороговых концентраций. В 20-е годы в СССР были разработаны ПДК в рабочей зоне. Затем были разработаны законы методологического нормирования содержания веществ в ОС.
Любой норматив качества ОС всегда конкретен и основан на определенных признаках:
· Объект защиты: человек, растение, технологическое оборудование
· Среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества: вода, воздух, почва
· Критерий вредности: появление у человека заболевания или скрытой патологии
· Цена норматива: к каким последствиям может привести воздействие при данном нормативе
· Временная характеристика: на протяжении какого отрезка времени произошло воздействие
Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС – положения ВОЗ, комитета международной организации труда.
Гигиенический норматив (ГН) – установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.
Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также – не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.
Объекты гигиенического нормирования:
1. Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.
1. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это – шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены – предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.
Нормативные акты:
Санитарные правила – регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.
Гигиенические нормативы – регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.
Санитарные нормы – оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.
СанПИН – объединяет все правила.
Принципы нормирования:
1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты 2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам 3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах – на кроветворение. 4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент – острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС. 5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде – органолептический лимитирующий – до 350мг/л. 6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах: 7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе. 8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные – введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку. 9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.