Действия при обнаружении пожара и его признаках. Инструкция о действиях персонала при пожаре в дневное и ночное время

«Истоки»

Поселок Родионов (Несветайский), который в русской летописи упоминается в журнале войсковой канцелярии за № 5 от 30 октября 1819 года (войсковой архив) – одна из многих колониальных территорий дворянства российской империи конца 18 и начала 19 веков, обосновавших свои поселения на берегах Большого Несветая, Тузлова и их притоков. Здесь натягивали тетивы своих луков скифы. В этих краях ратники великого князя Владимира сражались с хазарами и печенегами, защищая родную землю, а храбрый витязь Руслан скрещивал свой меч с хазарским князем Ратмиром. Здесь 10 мая 1185 года произошла битва войск Игоря, внука Олега, с половцами. По народным преданиям, в верховьях Несветая разбивал свои кочевые стойбища князь Бурбук.

По переписи 1801 года в первой насчитывалось 307 дворов с населением более чем 2,5 тыс.человек, а во второй – 497 дворов с почти трехтысячным населением.

«Корни древа: чье имя носит слобода?»

Официальная биография Родионово-Несветайской начинается с ее основания в начале 19 века на р. Большой Несветай. По определению войсковой канцелярии, Родионов (Несветайский) поселок при р. Большой Несветай. Колонизатором Несветайского поселка был подполковник Марк Родионов.

Марк Иванович Родионов (1770-1826) - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813 и 1814 годов.

Родился в 1770 году вЧеркасске , сын генерал-майораДонского казачьего войска Ивана Родионова. В военную службу записан 1 января 1782 года в Донское войсковое правление, явился в строй 2 апреля 1786 года и был зачисленсотником в полк своего отца.

18 марта 1798 года получил чинполковника . В 1801-1802 годах Родионов находился наДону , где занимал должность присутствующего чина в полицейском управлении. В это время стал основателем слободы Родионово-Несветайской Ростовской области. Название пошло от фамилии и присутствующей реки Сухой Несветай. С 1803 года находился с полком на австрийской и польской границах, где нёс кордонную службу.

Принимал участие во многочисленных сражениях и походах, за что был награждёнорденом св. Георгия 4-й степени (№ 2593 покавалерскому списку Григоровича - Степанова) «За отличие в сражении с французами при Темпельберге» , орденом св. Георгия 3-й степени (№ 310 покавалерским спискам) «В воздаяние отличной храбрости и мужества, оказанных в сражениях против французских войск 15 и 16 ноября 1812 года при Борисове и Студянка» . Также Родионов имел орденасв. Александра Невского ,св. Анны 1-й степени с императорской короной исв. Владимира 2-й степени.

3 страница.

«А годы летят и не знают преград»

Что изменилось с тех времен, начиная от наместника Марка Родионова до наших дней? Много воды утекло из Несветая, подпитывая Дон и Азовское море. Словно ураган пронеслись годы революционных событий, гражданской и Великой Отечественной войн.

Многострадальная слобода и ее население все повидали на своем веку: взлеты и падения, радость побед и горечь утрат.

Еще свежи в памяти народной и живы участники и свидетели Великой Отечественной войны – самой кровавой и разрушительной. Сотни родионово-несветайцев в июне 1941 года по зову Родины сменили крестьянский и рабочий инструмент на боевое оружие и стали пехотинцами, танкистами, артиллеристами, разведчиками и моряками, а оставшиеся женщины, старики и дети трудились от зари до зари на сооружении оборонительных укреплений, как могли, помогали фронту.

Сотни родионово-несветайцев отличились в боях за Родину, проявив мужество, героизм и отвагу. Отчаянно дрались с ненавистным врагом коренные слободчане Буцулины и Бутенко, Ужакины и Федоренко, Лихобабины и Ефимовы, Ващенко и Чеботаревы, Харченко и Степаненко, Кошелевы и Соловьевы, Нечитайловы и Лыскины, Лепетухины и Баранниковы, Леоновы и Гаражины, Бурлуковы и Ивановы, Рябцевы и Сердюковы, Голенко и Азаровы, Матвиенко и Чухлебовы, Петровы и Васильевы, Игнатенковы и Поповы, Рущенко и Дудниченко, Григорьевы и Чебаненко, Гончаровы и Лобинцевы, Каплуновы и Бойко, Дроновы и Карпенко, Шевченко и Смирновы, Савченко и Кирсановы, Шленские и Дегтяревы, Поляковы и Громаковы, Поддубные и Цирковы, Рындины и Пуличевы, Колесниковы и Кулешовы, Лихачевские и Корсуновы, Марченко и Самарские, Зоричевы и Симоновы, Довыдовы и др.

Двое из наших земляков удостоены самых высоких государственных наград: Василий Иванович Буренко – звания и Золотой звезды Героя Советского Союза, а Николай Анфимович Ващенко – трех орденов Славы.

4 страница.

«Родионово-Несветайское сельское поселение».

В состав Родионово-Несветайского сельского поселения входят следующие населенные пункты: сл. Родионово-Несветайская, х. Авилов, х. Большой Должик, х. Веселый, х. Новоегоровка, х. Павленков, х. Калиновка.

Общая площадь поселения 205 кв. км. На территории поселения по состоянию на 01.01.2017 год проживает 8588 человек.

На посту председателя Родионово-Несветайского сельского совета сменилось немало людей:

1. Масютин Алексей Федорович с 26.12.1950 года по 04.11.1954 года

2. Часовской Дмитрий Николаевич с 4.11.1954 года по 16.12.1969 года

3. Леонов Николай Алексеевич с 16.12.1969 года по 05.02.1970 года

4. Вензик Сергей Семенович с 05.02.1970 года по 12.01.1971 года

5. Буцулин Иван Андреевич с 12.01.1971 года по 20.08.1973 года

6. Стрельченко Клавдия Александровна с 1973 года по 1975 год

7. Логвинов Иван Иванович с 22.06.1975 года по 11.03.1985 года

8. Молодых Надежда Васильевна с 22.03.1985 года по 23.01.1992 год

С 24.01.1992 года исполком Родионово-Несветайского сельского совета стал Родионово-Несветайской местной Администрацией, которую также возглавила в должности Главы Молодых Надежда Васильевна.

С 08.07.1996 по 10.11.2003 год должностьна должность Главы Родионово-Несветайской сельской Администрации назначена Панкевич Наталья Ивановна


С 13.11.2003 года Главой Родионово-Несветайской сельской Администрапции стал Пуц Виктор Павлович, а с 01.01.2006 года по 25.10.2012 год он занимал должность Главы Родионово-Несветайского сельского поселения.

С 26.10.2012 года Главой Родионово-Несветайского сельского поселения избран Голубов Геннадий Александрович

С 27.10.2017 года Администрацию Родионово-Несветайского сельского поселения возглавляет глава Груздев Сергей Сергеевич, а само Родионово-Несветайское сельское поселение - Председатель Собрания депутатов - глава Родионово-Несветайского сельского поселения Кондратюк Александр Анатольевич.

Приложение № ___
К приказу об установлении
противопожарного режима
в Ресторанно-гостиничном комплексе

УТВЕРЖДЕНО
Приказом № ___
от "___" ____________ 2009 года

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.


Приобрести книги по пожарной безопасности

Пожарная безопасность | Нормативная база

В сборник включены основные действующие нормативные документы по пожарной безопасности жилых и общественных зданий, помещений, сооружений и производственных объектов, наиболее широко применяемые на практике. Для руководителей и специалистов предприятий и организаций всех видов деятельности и форм собственности.

Пожарная безопасность на предприятии. Приказы, инструкции, журналы, положения | Б. Т. Бадагуев | 2013

В книге подробно изложено содержание примерного перечня локальных документов в сфере пожарной безопасности, которые должны быть на предприятии. Приведены образцы приказов, актов, протоколов по организации работ по пожарной безопасности, инструкций о порядке действий при обнаружении и тушении пожара, планов эвакуации, а также журналов, применяемых в процессе работы, и комментарии к ним. Практическое пособие написано в доступной форме, содержит достаточно необходимой информации для использования в практической деятельности. Книга носит рекомендательный характер и может быть полезна для руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, ответственных за обеспечение пожарной безопасности по предприятию и структурным подразделениям, специалистов охраны труда и пожарной безопасности.

На страницах этого издания вы найдете все, что необходимо знать руководителю организации, а также лицам, ответственным за пожарную безопасность, чтобы не бояться проверок надзорных органов. К книге прилагается диск с базой нормативных документов в области пожарной безопасности, представленной в системе Гарант. Кроме того, даются рекомендации по составлению обязательных для каждой организации документов по противопожарным мерам. Примерные формы этих документов также можно найти на диске. 4-е издание, переработанное и дополненное. Прилагаемый к изданию диск CD-ROM упакован в специальный целлофановый конверт и вложен внутрь книги.

Пожары, с которыми может столкнуться каждый – это ЧП на предприятиях, общеобразовательных и медицинских учреждениях, в торговых точках и супермаркетах, а также – в жилом секторе и в местах отдыха. Данные по РФ прошедшего 2016 года показывает, что наиболее частыми местами сосредоточения огня становятся здания и склады предприятий и производств (более 1500 пожаров в течение года), торговые и складские точки (более 1800 случаев), общественные объекты (более 1300 трагедий), жилые дома, гаражи, дачи, надворные постройки (47908 случаев). Причем, число последних – самое большое. Поговорим подробнее о том, почему частное жилье и сооружения становятся угрозой, а также – о том, как себя вести в ситуации, которая может моментально выйти из-под контроля. Изучая правила поведения при возникновении пожара, мы думаем, что все довольно просто, не учитывая, что при столкновении с происшествием в реальности, каждый способен растеряться и начать поступать совершенно необъяснимым образом. Хорошо заученные правила могут стать спасительным фактором, защищающим от паники в нужный момент.

Действия при обнаружении пожара в здании

Большинство людей вместо того, чтобы вызвать пожарную охрану, начинает тушить возгорание самостоятельно, и теряют при этом время, которое понадобится пожарным для более оперативного следования на объект.

Порядок действия при обнаружении пожара должен быть таков:

  1. Осмотритесь и трезво оцените ситуацию. Если вы можете помочь тушению без угрозы собственной жизни, то , или используя номера региональных служб спасения, опубликованные на местных сайтах МЧС. Записать их в мобильный телефон следует заблаговременно. Только после этого начинайте действовать дальше.
  2. Если это жилое здание, в нем могут найтись те, кто не сможет эвакуироваться без посторонней помощи – это престарелые, инвалиды, маленькие дети. Если у вас получится, поспособствуйте эвакуации этих людей.
  3. Небольшой очаг возгорания можно попытаться потушить самостоятельно. Для этого в ход можно пустить все, что найдется на месте: вода, стиральный порошок, плотная ткань, например, не ворсистое одеяло).
  4. Не следует открывать окна и распахивать двери: увеличивающийся приток воздуха даст огню силу.
  5. Если вы понимаете, что при тушении водой может возникнуть ситуация при которой вас ударит током, следует отключить подачу электроэнергии.
  6. Не забывайте, что во время пожара выделяются токсические газы и достаточно сделать пару-тройку вдохов, чтобы потерять сознание. При сильном задымлении и загазованности помещения, покидайте территорию пожара как можно быстрей.

Выполняя необходимые действия при обнаружении пожара в здании, не забывайте о том, как грамотно .

  1. Бегущий человек только усиливает силу пламени, следует его остановить и понять, что от боли он не способен мыслить объективно.
  2. Легче всего тушить пламя, если жертва находится в положении «лежа». Сбивая языки огня одеялом, водой, песком, землей, оставляйте голову потерпевшего открытой.
  3. Вызовите скорую помощь, а до ее появления окажите экстренную доврачебную, особенно важную в случае , и так далее.

Порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара

До автоматизма должен быть доведен и порядок действия работников и персонала при обнаружении пожара или его признаков.

Для этого необходимо знать следующее:

  1. При малейших признаках задымления, «горелого» запаха, обнаружении отблесков огня, горячей атмосферы следует сообщить администрации и звонить в пожарную охрану (те же номера, что и выше).
  2. Организовать эвакуацию людей в секторе вашего нахождения.
  3. Эвакуацию лучше производить, руководствуясь планом, где обозначены запасные выходы и пожарные лестницы.
  4. Организовать возможные действия по .
  5. Не забыть про обесточивание электрической сети.
  6. Горючие жидкости можно тушить распыленными струями воды только в том случае, если струи охватывают всю поверхность огня.
  7. Если эффективно и упорядоченно действовать в первые 7-10 минут с начала возгорания, как правило, удается локализовать начинающийся пожар.
  8. При заблокировании огнем людей в какой-то части здания следует не забывать про посильную герметизацию помещения и помнить по вентиляционную систему, которую необходимо закрыть. Помните, что пожарные нацелены в первую очередь вызволить тех, кто оказался отрезанными от возможностей быть эвакуированным. Но если не удается сообщить о своем местонахождении, можно попытаться спастись, спускаясь из окна с помощью канатов или других подручных средств (портьер, спецодежды, шлангов). Но это экстренная мера!
  9. При эвакуации через окна следует помнить, что необходимо отбежать от зоны пожара как можно дальше, чтобы не подвергнуться действию токсичных газов – продуктов горения, а еще хуже вспышке, в результате доступа кислорода.

Следует владеть и такой информацией: есть субстанции, которые невозможно тушить с помощью воды. Это жиры, масла, битум. Если на их раскаленную поверхность попадают капли воды, начинаются различные химические реакции (серная кислота набирает более высокую температуру, цинк начинает выделять горючий газ, некоторые соединения алюминия вызывают взрыв и так далее).

Действия руководителя предприятия примерно таковы же, как и обнаружившего пожар, разве что отличаются большей степень ответственности.

Образец инструкции о порядке действий сотрудников при эвакуации и в случае возникновения пожара или загорания, доступна после статьи.

Руководитель предприятия (или любой из его замов, оказавшихся на месте происшествия) обязан:

  1. Продублировать звонок в пожарную часть.
  2. Прекратить все виды деятельности, кроме противопожарной, и незамедлительно организовать эвакуацию работников, оставив только подготовленную команду для ликвидации или .
  3. Осуществить контроль автоматики по противопожарной защите (противодымной, оповещения, огнетушения).
  4. Возглавить работы по ликвидации огня и постараться обеспечить максимальную безопасность для членов команды, а также – выполнение ими правил безопасности.
  5. Организовать эвакуацию (или защиту) матценностей.
  6. Способствовать скорейшей возможности подъезда пожарной бригады к месту происшествия.
  7. Организовать систему оповещения для всех участников ликвидации пожара.
  8. Обеспечить руководителя пожарной команды всей необходимой информацией, начиная от конструкции здания и заканчивая сведениями о наличии пожароопасных субстанций.
  9. Направить все имеющиеся в его распоряжении средства и силы в распоряжение команды спасения.

Как бы идеально ни был организован порядок действия работников или персонала при обнаружении пожара, его соблюдение всегда зависит от систематически налаженной, продуманной деятельности по охране труда и соблюдении техники безопасности. Регулярно осуществляемые проверки уровня безопасности всей территории предприятия, в том числе и пожарно-технические обследования сотрудниками Госпожарнадзора, своевременный инструктаж персонала, содержание исправных средств пожаротушения и так далее – эти меры должны соблюдаться неукоснительно.

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА

В ДНЕВНОЕ И НОЧНОЕ ВРЕМЯ

  1. ОБЯЗАННОСТИ И ДЕЙСТВИЯ ПЕРСОНАЛА ПРИ ПОЖАРЕ В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ.

Порядок действия руководителя ООО «__________________» (или лица, его замещающего) при пожаре:

  1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, поставить в известность дежурные службы города;
  2. Организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития;
  3. Прекратить все работы в здании, кроме работ, связанных с ликвидацией пожара;
  4. В случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  5. Проверить включение в работу автоматических систем противопожарной защиты (оповещения людей о пожаре, пожаротушения);
  6. Удалить за пределы опасной зоны всех работников, не участвующих в тушении пожара;
  7. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений;
  8. Осуществить общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;
  9. Сообщить подразделениям пожарной охраны, привлекаемым к тушению пожара и проведению связанных с ним первоочередных аварийно-спасательных работ, сведения о конструктивных и технологических особенностях объекта, прилегающих строениях и др., необходимые для успешной ликвидации пожара и обеспечения безопасности личного состава;
  10. В дальнейшем оказывать содействие сотрудникам пожарной охраны.

Порядок действия работников ООО «___________________» при пожаре:

  1. При возникновении пожара первоочередной обязанностью каждого работника предприятия является спасение жизни людей.
  2. Каждый, обнаруживший запах гари, дыма и другие признаки загорания, обязан:

Немедленно оповестить об обнаружении пожара всех работников и, в первую очередь, руководство ООО «_______________________», а также сотрудников охраны (можно воспользоваться ручным пожарным извещателем либо тревожной кнопкой);

Немедленно сообщить об этом в пожарную часть по телефону 101 или с мобильного – 112, с указанием точного адреса и места пожара, а также сообщить свою фамилию, порядок подъезда к объекту и ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;

Для предупреждения находящихся в зале людей задействовать систему оповещения, воспользовавшись ручным пожарным извещателем;

  1. С учетом сложившейся обстановки необходимо определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;
  2. В случае угрозы для жизни людей принять немедленные меры к предотвращению паники и быстрейшей эвакуации, используя для этого двери запасных эвакуационных выходов;
  3. Организовать проверку наличия работников, эвакуированных из здания, по имеющимся спискам;
  4. Выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей, и оказать помощь в выборе кратчайшей дороги к очагу возгорания;
  5. При необходимости вызвать медицинскую и другие службы;
  6. Принять, при необходимости, меры по отключению приточно-вытяжной вентиляции, электроснабжения, а также выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымлению помещений здания, привлекая технический персонал предприятия;
  7. Из числа работников или охранников, не задействованных в тушении пожара, организовать и выставить посты безопасности на выходах из здания, чтобы исключить возможность входа других лиц в здание, где возник пожар;
  8. До прибытия пожарной охраны принять посильные меры по тушению пожара с помощью первичных средств пожаротушения (огнетушители, кошма), и других подручных средств (ведра, бутылки с водой, земля из цветочного горшка), строго придерживаясь следующих правил:

Должна быть обеспечена защита и эвакуация людей, принимающих участие в тушении пожара, из зон возможных обрушений конструкций, поражений электрическим током, отравлений, ожогов;

Нельзя подносить огнетушитель ближе 1 метра к электроустановке под напряжением;

Нельзя тушить водой легковоспламеняющиеся жидкости, электросети, находящиеся под напряжением;

При возгорании масла (в кастрюле или на сковороде), необходимо немедленно отключить электроэнергию, накрыть сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и так оставить до охлаждения масла - иначе огонь вспыхнет вновь;

В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, заливая воспламенившуюся одежду водой (зимой забросать снегом). Если воды нет, необходимо закатать пострадавшего в плотную ткань, пальто, войлок, оставив голову открытой, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Ни в коем случае не давать ему бежать, т.к. это усилит горение. Если ничего под рукой не оказалось, надо катать горящего по земле, чтобы сбить пламя;

Если обстоятельства вынудят проходить через пламя, то в целях самозащиты надо накрыться с головой какими-либо полотнищами или верхней одеждой и по возможности облиться водой;

Через задымленный коридор, лестницу и др. необходимо двигаться, пригнувшись или ползком (внизу меньше дыма). Заблудившись, надо выходить в сторону тяги дыма;

В продуктах горения содержится 50-100 видов токсических химических соединений (синильная кислота, фосген, оксид углерода и др.), а содержание кислорода в воздухе уменьшается. Поэтому опасен не только и даже не столько огонь, сколько дым и гарь от него. Для предотвращения попадания дыма в дыхательные пути необходимо намочить любую ткань, рукав одежды и приложить к лицу;

В случае вспышки разлитого бензина, масла и т.д. пламя надо гасить песком, землей, огнетушителем или иными подручными средствами (стиральный порошок, соль), засыпая огонь.

  1. Одновременно с тушением пожара и при наличии возможности организовать эвакуацию материальных ценностей. Эвакуация ценностей осуществляется после обеспечения полной эвакуации людей. В первую очередь эвакуируются ценности, которым реально угрожает пожар, а также, если они осложняют работу по тушению пожара и являются огнеопасными, создавая дополнительную угрозу распространения пожара;
  2. По прибытии на пожар подразделений пожарной охраны необходимо сообщить руководителю пожарной охраны все необходимые сведения о наличии людей в здании, об очаге пожара, путях его распространения, мерах, предпринятых по его ликвидации;
  3. В дальнейшем необходимо строго выполнять указания руководителя подразделения пожарной охраны.
  1. ДЕЙСТВИЯ ДЕЖУРНОГО ПЕРСОНАЛА В НОЧНОЕ ВРЕМЯ:
  2. В ночное время в случае возникновения пожара действия администрации до их прибытия на место ЧС должен выполнять администратор:
    • Немедленно вызвать пожарную охрану, сообщив наименование предприятия, его точный адрес и обеспечить встречу пожарных подразделений;
    • Сообщить о чрезвычайной ситуации руководителям ООО «____________________»;
    • Одновременно оповестить о произошедшем всех находящихся в здании людей и принять все меры к подготовке, а случае прямой угрозы для жизни приступить непосредственно к эвакуации людей из угрожающей зоны, мобилизовав для этого весь наличный персонал;
    • При наличии возможности организовать тушение пожара до прибытия пожарных подразделений имеющимися силами и средствами.
    • Дежурному персоналу во время ночного дежурства запрещается:
    • Уходить из помещений или с территории предприятия;
    • Похожее

Порядок действий в случае возникновения пожара

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«УТВЕРЖДАЮ»

Руководитель ГУП

______________________

А.В. Петров

«____»_________200__г.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

1. В случае возникновения пожара действия работников в первую очередь должны быть направлены на обеспечение безопасности людей, их эвакуацию и спасение.

2. Каждый работник, обнаруживший пожар и его признаки (задымление, запах горения или тления различных материалов, повышение температуры и т.п.) обязан:

а) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную часть (при этом необходимо четко назвать адрес учреждения, место возникновения пожара, а также сообщить свою должность и фамилию).

б) задействовать систему оповещения людей о пожаре, приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из здания в безопасное место согласно плану эвакуации;

в) известить о пожаре руководителя предприятия или заменяющего его работника;

г) организовать встречу пожарных подразделений, принять меры по тушению пожара имеющимися на предприятия средствами пожаротушения.

6.3. Ответственное лицо за пожарную безопасность или заменяющий его работник, прибывший к месту пожара, обязан:

а) проверить, сообщено ли в пожарную охрану о возникновении пожара;

б) осуществлять руководство эвакуацией людей и тушением пожара до прибытия пожарных подразделений. В случае угрозы для жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого все имеющиеся силы и средства;

в) выделить для встречи пожарных подразделений лицо, хорошо знающее расположение подъездных путей и водоисточников;

г) удалить из опасной зоны всех работников и других лиц, не занятых эвакуацией людей и ликвидацией пожара;

ж) при необходимости вызвать к месту пожара медицинскую и другие службы;

з) прекратить все работы, не связанные с мероприятиями по эвакуации людей и ликвидации пожара;

и) организовать отключение сетей электроснабжения и осуществление других мероприятий, способствующих предотвращению распространения пожара;

к) обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током и т.п.;

л) организовать эвакуацию материальных ценностей из опасной зоны, определить места их складирования и обеспечить, при необходимости, их охрану;

м) информировать начальника пожарного подразделения о наличии людей в здании.

6.4. При проведении эвакуации и тушении пожара необходимо:

а) с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в безопасную зону в кратчайший срок;

б) исключить условия, способствующие возникновению паники;

в) при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

з) воздержаться от открывания окон и дверей, а также от разбивания стекол во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения. Покидая помещения или здание, следует закрывать за собой все двери и окна.



Просмотров