Как проверить санитарно эпидемиологическое заключение по номеру. Полный реестр санитарно-эпидемиологических заключений роспотребнадзора

Российское законодательство обязывает все компании и фирмы, работающие на рынке услуг, перед началом работы получить заключение СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба). Также заключения должны иметь и предприятия, занимающиеся производством и реализацией любых продуктов питания. Раньше СЭС была выделенной единицей в общем законодательном поле, но сегодня для получения санитарного разрешения нужно обращаться в «Роспотребнадзор» (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ).

Данное заключение должны получать все предприятия, занимающиеся обучением, медицинской и фармацевтической деятельностью. Перед тем как подавать документы на санитарное заключение о пригодности помещения к проведению в нем этих видов деятельности, необходимо получить лицензию. Наличие разрешительной лицензии на образовательные, медицинские и фармацевтические услуги предусмотрено приказом СЭС №224 от 19.07.2007г. Кроме лицензий, которые нужны только вышеуказанным предприятиям, все фирмы должны предоставить в Роспотребнадзор различные документы:
  • Копии учредительных документов;
  • Справка из банка об открытии счета;
  • Договор аренды помещения (для арендаторов);
  • Свидетельство на право собственности помещения (для владельцев);
  • Договор на вывоз мусора;
  • Договор на проведение дезинфекции помещений.

Два последних договора директор фирмы имеет право заключить с любыми предприятиями, занимающимися вывозом мусора и дезинфекцией помещений.

Кроме основного перечня документов, есть еще и дополнительный. Если компания оказывает парикмахерские услуги, то она должна заранее заключить и договор на утилизацию волос, а медприятие – на утилизацию использованных шприцов.


Для того чтобы точно узнать, какие документы могут еще потребоваться для осуществления той или иной деятельности, лучше зайти на сайт Роспотребнадзора . В разделе «Государственные услуги» есть подраздел «Выдача санитарно-эпидемиологических разрешений». Там можно ознакомиться с полным перечнем документов для получения заключения на определенный вид деятельности. Собрав все документы и оплатив определенную госпошлину, можно отправляться в отделение Роспотребнадзора по месту ведения предпринимательской деятельности. Приняв документы, сотрудники назначат день, когда на новое предприятие прибудет комиссия для визуального осмотра помещений и составления акта о состоянии объекта. Заключение СЭС на разрешение начала работы от Роспотребнадзора можно ожидать в течение месяца со дня подачи всего пакета документов.

Получение заключения СЭС – очень трудоемкое дело. Во всех отделениях Роспотребнадзора можно найти перечень фирм, которые оказывают услуги по сбору и оформлению документов. Для того чтобы сэкономить время на сборе и подаче документов, можно воспользоваться услугами такой фирмы.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза создана для проведения исследований, обследований, проведения испытаний, гигиенических, токсикологических и других видов оценок. Она проводится в целях осуществления государственного надзора за санитарно-эпидемиологическим состоянием продукции, проведения гигиенического мониторинга и лицензирования подконтрольных объектов.

Как и любая другая экспертиза, она состоит из трех этапов: подготовка, основная работа, заключение.

Основная задача проведения экспертизы

Работа санитарно-эпидемиологической экспертизы направлена на установление соответствия или несоответствия проверяемого объекта санитарно-эпидемиологическим правилам, закрепленным государством.

Задачей экспертизы является выявление соответствия окружающих человека факторов. Соответствуют ли нормальным условиям деятельности для юридических и физических лиц, используемые ими здания, строения, сооружения, транспортные средства, помещения и территории.

Гигиеническая экспертиза работает на благо людей и проверяет качество продукции. Исследуются процессы безопасного ее производства, хранения, реализации и эксплуатации.

Проверяет соблюдение требований, установленных документами, которые приняты в соответствии с законодательством российского государства.

Объекты санитарного контроля

Список объектов, которые проверяют работники санитарно-эпидемиологической службы (СЭС):

  1. Земельные участки.
  2. Водные объекты.
  3. Объекты, имеющие социальную значимость для населения (школы, детские сады, приюты для детей, ставших сиротами или оставшихся без попечения родителей, лечебные учреждения различного типа).
  4. Организации, чья деятельность связана с общественным питанием и торговлей (кафе, рестораны, столовые, магазины и другие учреждения).
  5. Объекты, предоставляющие населению жилищно-коммунальные услуги (бани, сауны, парикмахерские, прачечные, объекты канализации и водоснабжения, объекты, предназначенные для сбора, хранения и утилизации отходов и бытового мусора).
  6. Многоквартирные жилые дома и индивидуальное строительство.
  7. Производственные строения, сооружения и здания.

Рассматриваемые вопросы во время проведения экспертизы

Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы включает в себя следующие пункты рассматриваемых во время проверки вопросов:

  1. Соответствие или несоответствие проектных документов санитарным нормам и правилам. Имеются в виду проекты на строительство, ремонт, техническое перевооружение и реконструкцию объектов капитального строительства или временных сооружений, зданий и строений.
  2. Соответствуют или не соответствуют требованиям санитарных правил и норм объекты производственного и непроизводственного назначения капитального строительства, а также временных строений и сооружений, таких как павильоны, контейнерной площадки, киоски и другие.
  3. Соответствуют или не соответствуют требованиям условия проживания населения, в том числе и на территории индивидуальных жилых застроек. Санитарный контроль определяет возможность и безопасность проживания людей. Проверку ведут с позиции законодательно закреплённых требований в сфере обеспечения санитарно-гигиенического благополучия населения.
  4. Соответствуют или не соответствуют условия производственной деятельности и производственных процессов требованиям санитарных норм и правил. Также проверяется влияние данного производства на окружающую среду и условия, в которых проживает население в зоне воздействия проверяемого объекта.

Вышеперечисленные вопросы далеко не все, которые решает во время проверки центр санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Экспертиза затрагивает практически все сферы жизни человека, а регулирование в данных вопросах позволяет санитарному контролю в каждом конкретном случае индивидуально определить, какие методы экспертизы необходимо использовать и как решить сложную ситуацию с позиции законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического контроля.

Виды санитарно-эпидемиологической экспертизы

Могут проводиться экспертизы в соответствии с планом проверок и внеплановые экспертизы, а также оценка отечественных и импортных товаров, подлежащих обязательной сертификации.

Плановая проверка

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, называемая плановой, проводится в качестве предупредительного или по графику проверок. Проводится она с целью контроля качества продукта по бактериологическим, органолептическим, физическим и химическим показателям.

Во время проведения плановой экспертизы контролируют:

  1. Качество вновь изготовленных изделий, материалов тары и посуды, которые соприкасаются с пищевыми продуктами и в результате химических реакций способны изменять их качество.
  2. Соответствует ли изготавливаемая продукция рецептуре, которая согласовывается с органами государственного гигиенического контроля. Особенно данные проверки проводят в тех случаях, когда содержание сахара, соли, кислоты и воды определяет безопасность и стойкость продуктов питания. Плановая проверка направлена на определение остаточного количества антибиотиков, пищевых добавок, пестицидов, воды и соли тяжелых металлов в пищевых продуктах.
  3. В детских учебных учреждениях, лечебно-профилактических и других социально-значимых объектах проверяют качество приготовленной еды.
  4. Качество продуктов питания проверяют на предприятиях пищевой промышленности и продуктов питания, которые реализуются в торговой сети.
  5. Плановые проверки проводятся над продуктами питания, которые относятся к особо скоропортящимся продуктам: это молочные смеси, кондитерские изделия на основе крема, вареные колбасы, молочная продукция. В этом случае исследования направлены на оценку бактериологических и физико-химических показателей и на оценку качества проведенной тепловой обработки.

Планирование санитарно-эпидемиологической экспертизы проводят с учетом санитарно-технического состояния пищевых объектов, а также эпидемической значимости и качества выпускаемых продуктов питания.

На исследуемых объектах отбирают образцы для проведения лабораторных исследований.

Внеплановая проверка СЭС

Этот вид экспертизы проводится в том случае, если у работников СЭС вызывают подозрения те или иные виды продукции. Это может быть как собственная инициатива санитарно-эпидемиологической службы, так и обращения различных организаций и ведомств.

Проводится внеплановая проверка в режиме арбитража, по приказанию вышестоящих инстанций гигиенической службы, в случае возникновения спорной ситуации между службой СЭС и хозяйствующим субъектом по вопросам, касающимся гигиены и эпидемиологии.

Проводят эту экспертизу также по поручению руководящих органов, контролируемых органов, по поручениям следственных и судебных органов, в тех случаях, когда необходима компетенция санитарного врача.

Порядок проведения экспертизы

Санитарно-эпидемиологический надзор проводит экспертизу товаров следующим образом:

  1. Первоначально весь товар осматривают и оценивают его внешние качества.
  2. Упаковки с товаром раскрывают.
  3. Проводят отбор образцов для органолептических исследований. Пробы берут в соответствии с нормативной документацией.
  4. После осмотра товара и взятия образцов для исследования составляется акт, в котором указывают состав комиссии, время и место составления акта, основание для проведения санитарно-эпидемиологического надзора, общие сведения о продукции (в каких условиях хранят товар, данные органолептических исследований, количество распакованных товаров).
  5. Указывают в акте общие сведения о товаре.
  6. Прописывают информацию о взятых пробных образцах.
  7. Если заключение о качестве товара можно составить без применения лабораторных исследований, то вывод по качеству товара указывают в акте на месте его составления.

Если необходимы лабораторные исследования, то их проводят аккредитованные лаборатории.

С 1 июля 2010 года санитарно-эпидемиологические заключения больше не выдаются. На сегодняшний день существуют два документа в обращении: экспертное заключение Роспотребнадзора и свидетельство о госрегистрации.

Экспертное заключение Роспотребнадзора

Это заключение оформляется по тем же принципам, что прежнее заключение СЭС. Преимуществом стало то, что заключения Роспотребнадзора стали бессрочными и носят добровольный характер. То есть в заключении не стоит срок его действия и поставщики товаров или производители сами решают, необходимо им это заключение или нет.

Конечно, большинство крупных компаний дорожат своей репутацией и требуют от поставщиков предоставления заключения Роспетребнадзора. Таможенные органы также требуют данный документ в случае возникновения сомнений по поводу качества ввозимых товаров на территорию РФ.

Свидетельство о Государственной регистрации права

Который подтверждает соответствие качества продукции требованиям технических регламентов.

Действует свидетельство бессрочно, то есть, получив его один раз, больше не стоит беспокоиться о новой проверке качества продукции.

Многим компаниям для осуществления той или иной деятельности на территории Российской Федерации необходимо иметь санитарно-эпидемилогическое заключение на вид деятельности. Что это такое и как его получить, вы узнаете из нашей статьи.

Что такое санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности

Санитарно-эпидемиологическое заключение – официальный документ по установленному образцу на территории Российской Федерации, подтверждающий факт того, что ваша деятельность ведется в полном соответствии с нормами и стандартами санитарной и гигиенической безопасности.

Получение санитарно эпидемиологического заключения в Москве

Заключение СЭС получить не так уж сложно, если знать необходимые нюансы. За выдачу документов отвечает Роспотребнадзор. Заключение может вам выдать также его территориальный представитель. Роспотребнадзор с 1 июля 2010 года прекратил выдачу санитарно-эпидемиологического заключения, заменив его санитарным или гигиеническим сертификатом. Порядок получения и смысл остается прежним.

Для каких видов деятельности необходим гигиенический сертификат

Для каких видов деятельности требуется согласование? Роспотребнадзор определяет следующий список видов деятельности:

Нелицензируемые виды деятельности

Лицензируемые виды деятельности

Сфера общепита

Продажа, хранение, покупка алкоголя;

Сфера производства пищевых продуктов

Услуги образовательной сферы;

Магазин продуктов и непродовольственных товаров

Фармацевтические услуги;

Парикмахерские и салоны красоты

Услуги медицинской сферы;

Маникюрные салоны

Услуги хранения или утилизацией опасных отходов.

Деятельность, связанная с водой: аквапарки, бассейны, мойки


Автомобильная отрасль: автосалоны, магазины запчастей, ремонтные сервисы


Документы для получения санитарного сертификата в Москве

Для получения санитарного сертификата на вид деятельности понадобится следующий список документов:

  • Регистрационные документы компании, включая свидетельство о создании юр.лица, устав компании, свидетельство о постановке в налоговой и выписку из ЕГРЮЛ.
  • Документы, подтверждающие право собственности на помещение и или договор аренды.
  • План территории предприятия.
  • Медкнижки всех сотрудников.
  • Образцы продукции.
  • Санитарный паспорт помещения.
  • Программа производственного контроля.
  • Договор на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции.
  • Договор о вывозе мусора с территории предприятия.
  • Договор о вывозе и утилизации ламп дневного света.
  • Журнал учета средств дезинфекции.
  • Договор на медицинское обслуживание и проведение осмотра работников.
  • Договора на стирку и очистку спецформы работников.
  • Договор на очистку и обслуживание вентиляции и систем кондиционирования.
  • Документы по собственному производственному контролю предприятия.

Чтобы продлить предыдущий сертификат, понадобится также прошлое санитарно-эпидемиологическое заключение, кроме вышеуказанных документов.

Процесс получения сертификата в Москве

Если вы задаетесь вопросом, как оформить гигиенический сертификат на вид деятельности, то ответ утвердительный, вы можете обратиться в Городскую Санэпидемстанцию МОСЭКОС.

Получение санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности будет оформлено быстро и короткие сроки согласно всем нормативам и законам РФ:

1. Обращение в компанию и заключение договора оказания услуг.

2. Подготовка документов для проведения экспертной оценки.

3. Проведение экспертизы.

4. Принятие решения о выдаче санитарного сертификата.

5. Выдача санитарно эпидемиологического заключения на вид деятельности.

Надо отметить, что выданный сертификат вносится в реестр санитарно эпидемиологических заключений на вид деятельности.



Просмотров