Организация питания в лагерях круглосуточного пребывания. Пришкольный лагерь: правовые аспекты

Сейчас пришкольные лагеря во время каникул открываются во многих школах. Несмотря на то, что этой практике не один год, до сих пор у руководителей школ, педагогов и родителей возникает множество вопросов о разных аспектах функционирования пришкольного лагеря.

Нам понадобятся:

СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул" (далее - СанПиН 2.4.4.2599-10);
- Постановление Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

В настоящее время все больше получает распространение открытие детских пришкольных лагерей с дневным пребыванием детей на время каникул. В связи с чем возникает потребность понимания, сколько детей должно быть в группе и сколько вожатых должны за ними следить.

Согласно п. 1.3. СанПиН 2.4.4.2599-10 оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее - оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1-4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.

Согласно абз. 2 п.1 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей» устанавливает, что нормативы наполняемости отряда (группы) детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием распространены на ВСЕ ВИДЫ оздоровительных лагерей и лагерей труда и отдыха.

Количество педагогического персонала указано в п. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных лагерей».

Так, число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета: две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

Число руководителей кружков в лагере устанавливается из расчета 1 единица на 4 группы при средней наполняемости каждой до 20 человек, кроме танцевальных, хоровых кружков и кружков ритмики, где средняя наполняемость не менее 30 человек. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 3 часов кружковой работы в день.

Количество должностей аккомпаниаторов в лагере устанавливается с учетом количества хоровых, танцевальных и других кружков, требующих музыкального сопровождения; времени, затрачиваемого аккомпаниатором на сопровождение утренней зарядки, подготовку и проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Для указанных работников устанавливается помесячный суммированный учет рабочего времени из расчета 4 часов работы в день.

При наличии бассейна, купальни (пляжа) на водоеме в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по физической культуре и спорту из расчета 1 единица на каждые 4 отряда (группы).

Для организации туристской работы с детьми и подростками в лагере устанавливается должность инструктора-методиста по туризму.

Если количество сотрудников, работающих в пришкольном лагере, не соответствует правилам, то пишите письменные обращения с требованием устранить нарушения закона.

Образец заявления

Начальнику детского лагеря Иванову. А.А.
От Алекссева С.С.

Заявление

В отряде № 1 отдыхают дети в возрасте от 6 до 7 лет в количестве 25 человек.

П. 2 Постановления Секретариата ВЦСПС от 11.05.1990 N 7-22 «О Типовых штатах административно-хозяйственного, педагогического, медицинского, обслуживающего персонала детских оздоровительных
лагерей» установлено, что число воспитателей и вожатых устанавливается из расчета две должности воспитателя и одна должность вожатого на каждый отряд школьников в возрасте от 10 до 14 лет (не более 30 человек) и каждую группу школьников в возрасте от 6 до 9 лет - 25 человек. На каждые два-три отряда (группы) устанавливается одна должность подменного воспитателя (вожатого).

В настоящее время в отряде № 1 работает один воспитатель, что является нарушением действующего законодательства. Просим устранить данный факт, т.к. безопасность детей находится под угрозой.

Алекссев С.С. дата, подпись.

Источник - проект

Важным принципом рационального питания является правильно организованный его режим, т. е. строгое соблюдение времени приемов пищи и интервалов между ними; рациональная в физиологическом отношении кратность приемов пищи; правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы; условия приема пищи и поведение детей во время еды (культура поведения за столом).

Рекомендуется принимать пищу не ранее чем через 3-3 "/г ч и не позже 4-4 "/2 ч после предыдущего приема, так как примерно через 3-4 ч пища покидает желудок. При несоблюдении этого требования ухудшается пищеварение и снижается аппетит.

Рациональным режимом питания здоровых детей в возрасте старше 1 года является 4-5-кратный прием пищи. Время отдельных приемов пищи определяется режимом работы детского учреждения. При построении режима питания необходимо правильно распределить суточный рацион Желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 2 ч до сна.

Распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи детьми 7-18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях

Продолжительность отдельных приемов пищи должна также регламентироваться, а именно: для завтрака и ужина 15-20 мин, для обеда 20-25 мин, для полдника 10--15 мин. Этого времени вполне достаточно для неторопливого и тщательного прожевывания пищи ребенком.

Для детей с круглосуточным пребыванием

Для детей с дневным пребыванием 8-10 ч*

Для детей с дневным пребыванием 12 ч*

завтрак (20-25%)

завтрак (20-25%)

завтрак (20-25%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

2-й завтрак (5%)

обед (30-35%)

обед (30-35%)

обед (30-35%)

полдник (10-15%)

полдник (10-15%)

полдник (10-15%)/ или уплотненный полдник** (30-35%)

ужин (20-25%)

2-й ужин (до 5%) - дополнительный прием пищи перед сном - кисло-молочный напиток с булочным или мучным кулинарным изделием

ужин (20-25%)**

Вместо полдника и ужина возможна организация уплотненного полдника (30-35%).

После больших физических и эмоциональных нагрузок (спортивные тренировки, занятия хореографией, подвижные игры и т. д.) в режиме питания детей должен предусматриваться 30-35-минутный отдых перед приемом пищи. Это вызвано тем, что большие физические нагрузки угнетающе действуют на работу органов пищеварительной системы.

Большое значение для усвоения пищи имеют место и условия ее приема. Задача родителей, педагогов, медицинских работников учебно-воспитательных учреждений - прививать детям культурно-гигиенические навыки и эстетический вкус, связанные с приемом пищи.

Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом (сидеть за столом прямо, не облокачиваться на стол локтями, не чавкать во время еды, есть не торопясь и т. п.), правильно пользоваться столовыми приборами и др.

Пища должна приниматься в помещениях, специально отведенных и подготовленных для этой цели. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других как будто бы незначительных моментов внешней обстановки в столовой на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит и процессы пищеварения.

Питание детей должно быть адекватным возрастным возможностям организма, в частности уровню развития пищеварительной системы. Оно должно быть достаточным в количественном отношении, по содержанию питательных веществ и обеспечиваться за счет легкоусвояемых организмом продуктов. Все это необходимо учитывать при составлении меню. Составляет меню медицинский работник совместно с поваром и руководителем учебно-воспитательного учреждения.

Рацион должен включать вещества в сбалансированном соотношении с возрастными потребностями организма детей, а также по отношению друг к другу. Наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4. Для детей школьного возраста и при усиленной физической нагрузке целесообразно увеличивать количество углеводов до 4,5; при повышенной умственной деятельности, а также ослабленным детям увеличивают количество белка.

Меню составляют из расчета 3-4-5-разового питания в зависимости от продолжительности пребывания детей в учебно-воспитательном учреждении. Целесообразно составлять меню на 7 или 14 дней.

Необходимо руководствоваться примерным меню, разработанным Институтом питания АМН СССР для каждого типа детского и подросткового учреждения, внося изменения с учетом местных условий снабжения, национальных особенностей, сезона года и т. д.

При этом должно учитываться, что одни продукты (мясо, молоко, масло, сахар, хлеб, овощи) в рацион включаются ежедневно, другие (сметана, сыр, творог, яйцо, рыба) - не каждый день. Однако весь полагающийся набор продуктов в течение 7 дней ребенок должен получить полностью.

Меню следует составлять таким образом, чтобы мясные, рыбные и другие богатые белками продукты дети получали в первую половину дня, так как они повышают обмен веществ и оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Кроме того, эти продукты, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке.

Очень важно сочетать блюда и продукты. Например, к мясным блюдам лучше давать овощные гарниры; если суп заправлен крупой, на второе должны быть овощи и наоборот; рекомендуются сложные гарниры из овощей и т. д. Разнообразным должен быть ассортимент овощей (в виде салатов, заправленных растительным маслом), фруктов, ягод, зелени как источников не только витаминов, минеральных солей, углеводов, но и ферментов, органических кислот, пектиновых веществ, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

В меню надо включать различные крупяные блюда. В последние годы практикуется приготовление каш из различных смесей круп: пшено с рисом, рис и гречневая крупа и др. Употребление различных круп в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения, создает сбалансированный аминокислотный состав рациона.

При отсутствии того или иного продукта, включенного в меню, его заменяют только равнозначными продуктами, особенно по содержанию белка и жира. Неправильно заменять овощи крупой или мучными изделиями, молоко - чаем, киселем и т. п., его можно заменить только молоком порошковым или сгущенным. Если нет мяса, можно приготовить блюдо из рыбы или творога, но не крупы и т. д. Однако к замене следует прибегать как можно реже. В отдельных случаях, при отсутствии натуральных продуктов, могут использоваться консервированные (молочные, мясные, овощные, фруктовые), лучше всего приготовленные для детского питания. Они имеют достаточно высокую биологическую ценность.

Примерное 7-14-дневное меню должно быть четко рассчитано и учитывать основные положения рационального питания, действующий набор продуктов и отпущенные на питание ассигнования.

На основе примерных меню ежедневно составляется меню-раскладка. В нем указывают количество детей и персонала, получающих питание; перечень блюд на каждый прием пищи и расход продуктов на каждое блюдо. При расчете массы готового блюда (выход блюда) учитываются потери при холодной и тепловой обработке мяса, рыбы, овощей, . а также привар и припек при кулинарной обработке изделий из муки, круп.

Наряду с примерными меню в учебно-воспитательных учреждениях рекомендуется иметь картотеку готовых блюд. Большая картотека готовых блюд с указанием рецептуры, химического состава, калорийности, технологии приготовления дана в различных руководствах по детскому питанию.

В дошкольных учреждениях организация питания зависит от продолжительности пребывания детей в них. При круглосуточном пребывании детей предусматривается 4-разовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин), учитывающее 100% удовлетворение потребности детского организма в основных пищевых ингредиентах и суточной калорийности. Дети, находящиеся в дошкольных учреждениях 8-10 ч, обеспечиваются 3-разовым питанием (завтрак, обед и полдник), удовлетворяющим на 75% потребность организма в суточной калорийности и основных пищевых веществах. В данном случае медицинские работники дошкольных учреждений должны давать рекомендации родителям по правильной организации питания детей в домашних условиях. Домашнее меню должно составляться с учетом обеспечения полноценного питания детей в течение дня.

Начиная с 1 - 1 "/г лет необходимо детей приучать к самостоятельному приему пищи. Очень важно выработать у ребенка привычку есть все, что необходимо. Приучая к новому блюду, не следует настаивать, чтобы ребенок съедал сразу всю порцию. Сначала надо предложить попробовать новое блюдо, а затем постепенно увеличивать порцию. Если ребенок плохо ест, надо выяснить причину этого явления. Чаще всего причиной бывает однообразие пищи. Поэтому при составлении меню необходимо избегать частых повторений- одного и того же блюда, а также учитывать объем съедаемой детьми пищи. Масса пищи, получаемой ребенком, должна строго соответствовать его возрасту и дифференцироваться в основном за счет жидких блюд и гарниров. Недопустимо в качестве наказания лишать детей любимых блюд или наказывать их непосредственно перед приемом пищи.

В летний период двигательная активность детей возрастает, следовательно, возрастают и энерготраты. В связи с этим энергетическая ценность летних пищевых рационов для детей дошкольного возраста должна быть выше (в среднем на 10%), чем зимних. На оздоровительный период, как правило, отпускаются дополнительные ассигнования на питание, что позволяет включать в меню детей больше фруктов и овощей.

В рацион питания детей дошкольного возраста в большем количестве должны включаться дешевые, но с высокой биологической ценностью продукты, такие как печень, творог, фасоль, горох, овсяная крупа, а также растительное масло. Недостаточное использование творога, молока и молочнокислых продуктов ведет не только к обеднению рациона белками животного происхождения, но и к снижению усвояемости кальция. Недостаток белка и кальция может вызвать ряд серьезных нарушений в организме ребенка: развивается кариес зубов, понижается сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток в рационе растительного масла лишает детей важных в физиологическом отношении ненасыщенных жирных кислот. Растительное масло необходимо использовать максимально в натуральном виде и включать в рацион ежедневно.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

Установлено, что во время пребывания в школе суточные энергозатраты школьников младших классов в среднем составляют 2092-2510 Дж (500- 600 ккал), "среднего и старшего школьного возраста 2510-2929 Дж (600-700 ккал), что равно примерно "Д суточной потребности в энергии и основных пищевых веществах. Эти энерготраты необходимо восполнять горячими школьными завтраками. В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе - и полдник.

При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания.

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин - сливочным маслом.

Примерное 12-дневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для различных возрастных групп (6-10 и 11 -17 лет) представлено в Методических указаниях по организации рационального питания для учащихся общеобразовательных школ, утвержденных Министерством торговли СССР 26.12.85 г. по согласованию с Министерством здравоохранения СССР. На основании предложенных примерных меню составляют варианты применительно к конкретным условиям с учетом климатических, национальных и других особенностей питания.

Для обеспечения всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. Организация питания учащихся по месту учебы осуществляется, как правило, в школьных столовых, состав и площади которых зависят от количества классов и численности школьников в них. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьных столовых, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания.

Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

При организации питания школьников следует использовать фарфорово-фаянсовую и сортовую стеклянную посуду, а также металлическую посуду при обслуживании с помощью линии «Эффект». Не рекомендуется алюминиевая и запрещается эмалированная и пластмассовая (тарелки, кружки и др.) посуда.

В столовой за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

Оплата питания учащимися должна осуществляться, как правило, по безналичному расчету, путем приобретения абонементов. Это позволит обеспечить учащихся гарантированным горячим питанием, с большей достоверностью определять дневную потребность школьной столовой в сырье и готовой продукции, улучшить качество и культуру обслуживания. Для улучшения обслуживания школьников следует использовать систему предварительного накрытия столов дежурными учащимися под руководством дежурного преподавателя скомплектованными рационами питания (особенно в небольших и средних по вместимости школьных столовых). В столовых большой вместимости рекомендуются механизированные линии «Эффект» в школьном исполнении. Перспективным является организация столов саморасчета (витаминные, чайные и т. п.) с реализацией ограниченного ассортимента продукции (овощные салаты, соки, чай, мелкоштучные булочно-кондитерские изделия и др.), дополняющей основной рацион питания школьников.

В совершенствовании организации и повышении эффективности питания учащихся в общеобразовательных школах, его развитии перспективным следует считать создание по территориально-производственному признаку крупных специализированных объединений (комбинаты, тресты) школьного питания. Базовым предприятием их должны быть предприятия (фабрики) полуфабрикатов и кулинарных изделий.

Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Контроль работы школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы.

Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов.

Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовую продукцию проверяют по мере ее изготовления и результаты проверки записывают в бракеражном журнале.

Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями Роспотребнадзора, специалистами вышестоящих организаций общественного питания и органов народного образования, а также работниками СЭС.

При проверках школьных столовых особое внимание обращают на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, порядок ценообразования, соблюдение санитарных правил «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117--86 от 20.06.86 г., а также обработку использованной столовой и кухонной посуды. Результаты проверок заносят в санитарный журнал.

Проверку производственных и складских помещений проводят в санитарной одежде и в сопровождении представителя школьной столовой.

При организации питания детей, находящихся в интернатных учреждениях (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных школах), следует руководствоваться методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», разработанными Институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения СССР (1984) по согласованию с Министерством просвещения СССР.

В детских санаториях, в санаторных пионерских лагерях круглогодичного пребывания детей при организации питания должны учитываться медицинский профиль учреждения, специфика патологического процесса, возрастной состав учреждения. Энергетическая и пищевая ценность питания в этих учреждениях должна быть выше за счет равномерного увеличения всех основных компонентов питания.

Питание в подобных учреждениях, как правило, 5-разовое, включающее второй завтрак и полдник. В отдельных случаях полдник может быть заменен на выдачу перед сном молока или молочнокислых продуктов.

Для обеспечения всех учащихся школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. В школах, построенных в последние годы, для организации питания детей предусматриваются специальные столовые: доготовочные, рассчитанные на работу с полуфабрикатами (в школах на 1133 и более учащихся); заготовочные, снабжающие сырьем (в школах на 8-20 классов). В школах ранней постройки, а также в неполных средних школах на 192 учащихся, как правило, предусмотрены буфеты или столовые-раздаточные. Снабжение столовых-доготовочных полуфабрикатами и столовых-раздаточных (буфетов) готовой продукцией осуществляется школьно-базовыми столовыми. Последние наряду со специальными цехами школьного питания фабрик-заготовочных получили самое широкое распространение во всех регионах страны.

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19.04.2010 М о с к в а № 25

Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2010,

регистрационный номер 17378

Об утверждении

СанПиН 2.4.4.2599 -10

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21; 2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, № 46, ст. 5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418; 2008, № 30 (ч. 2), ст. 3616; 2008, № 44, ст. 4984; 2008, № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953)

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599 -10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (приложение).

2. Ввести в действие указанные санитарные правила с момента официального опубликования.

Г.Г. Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главного

государственного санитарного

врача Российской Федерации

Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием

детей в период каникул

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.4.4.2599 -10

_________________________________________________________________

I . Общие положения и область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) устанавливают санитарно- - эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, организуемых на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, и направлены на оздоровление детей и подростков в период каникул.

1.2. Санитарные правила распространяются на все виды оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей и подростков, независимо от их подчиненности и форм собственности и являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением отдыха детей в период каникул.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований настоящих санитарных правил осуществляется органами, уполномоченными осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей (далее – оздоровительные учреждения) организуются для обучающихся образовательных учреждений на время летних, осенних, зимних и весенних каникул.

Оздоровительные учреждения комплектуются из числа обучающихся одной или нескольких общеобразовательных, спортивных, художественных школ и иных учреждений для детей и подростков, подразделяются на отряды не более 25 человек для обучающихся 1 - 4 классов и не более 30 человек для остальных школьников.

1.4. Учредителю оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей необходимо в срок не менее, чем за 2 месяца до начала оздоровительного сезона поставить в известность орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о планируемых сроках открытия оздоровительного учреждения, режиме работы, количестве оздоровительных смен и количестве оздоравливаемых детей и не позднее, чем за 30 дней до начала работы оздоровительного учреждения предоставить документы в соответствии с Приложением 1 настоящих санитарных правил.

1.5. Продолжительность смены в оздоровительном учреждении определяется длительностью каникул и составляет в период летних каникул не менее 21 календарного дня; осенью, зимой и весной не менее 5 рабочих дней. Перерыв между сменами в летнее время для проведения генеральной уборки и санитарной обработки учреждения составляет не менее 2 дней.

1.6. Открытие оздоровительного учреждения осуществляется при наличии документа, подтверждающего его соответствие настоящим санитарным правилам на весь период каникул (весенних, летних, осенних, зимних), выданного органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.7. К работе в оздоровительные учреждения допускаются лица, прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке (приложение 2). Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится не реже одного раза в два года. Работники оздоровительных учреждений должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

1.8. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках, отметки о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

1.9. Во всех случаях возникновения групповых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в работе систем водоснабжения, канализации, технологического и холодильного оборудования, а также других выявленных нарушений санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, руководитель оздоровительного учреждения обязан незамедлительно (в течение 1 часа) информировать орган, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, для принятия в установленном законодательством Российской Федерации мер.

Опубликованы СанПиН 2.4.4.3155 – 13 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» (зарегистрированы Минюстом России 18.04.2014, регистрационный номер 32024), утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 73 от 27.12.2013 (далее — СанПиН 2.4.4.3155 – 13). СанПиН 2.4.4.1204 – 03 (зарегистрированы в Минюсте России 21 марта 2003 г., регистрационный номер 4303) теперь утрачивают силу.

СанПиН 2.4.4.3155 – 13 распространяются на все виды детских оздоровительных лагерей , в том числе на организации, деятельность которых связана с организацией детского отдыха и оздоровления детей на базе санаториев, санаториев – профилакториев, домов отдыха и других , и являются обязательными для исполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией, организацией и эксплуатацией детских оздоровительных лагерей.

В то же время и родителям (законным представителям) детей знания этого документа могут быть полезными при направлении ребенка в оздоровительное учреждение.

1.В частности, согласно СанПиН 2.4.4.3155 – 13 прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках. Прием в детский оздоровительный лагерь детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению таких детей в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках.

2.Теперь не обязательно отправлять ребенка строго на 21 или 24 дня. Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

— санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;

— оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей, т.е. если смена не оздоровительная и не санаторная, то она может быть любой продолжительности. Однако родителей обязаны предупредить, что в этом случае ребенок не получит всего рекомендованного комплекса оздоровительных услуг, а просто отдохнет и развлечется.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее 7 дней.

3.Согласно новых СанПин режим дня должен предусматривать:

  • продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов);
  • дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа;
  • питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
  • проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур;
  • отдых и свободное время.

Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов . Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Банные дни для детей должны проводиться не реже 1 раза в 7 дней. Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно. Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

4.СанПиН 2.4.4.3155 – 13 позволяет привлекать детей к труду. С учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с их возрастом возможна организация следующих видов работ:

  • для детей 7-13 лет — уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя;
  • для детей старше 14 лет — уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды, уборка обеденного зала).

Не разрешается привлекать детей:

  • к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других);
  • к работам, связанным с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других),
  • к уборке мест общего пользования: лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытью полов с применением моющих и дезинфекционных средств;
  • к выполнению опасных в эпидемиологическом отношении видов работ (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот, обработка чаши бассейна и других) .

При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой.

Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней.

5.Новый документ ужесточил требования к питанию. Например, набирать на работу поварами в лагерь можно только людей с большим опытом, знающим особенности детского питания. Запрещено готовить блюда впрок (накануне дня подачи), а салаты — раньше чем за 2 часа их появления на столе. Листовые овощи и зелень необходимо не просто мыть, но выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут (для обеззараживания).

6.Встречи детей с посетителями, в том числе с законными представителями детей проводятся в соответствии с установленным руководителем детского оздоровительного лагере распорядком дня. Не допускается пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей, в том числе законных представителей детей вне специально установленных мест.

Родителям не стоит привозить в лагерь продукты - хранить их в жилых помещениях детей запрещается категорически. Это касается в том числе и сладостей (шоколада, конфет, печенья) и напитков.

7.Ответственность за выполнение санитарных правил возлагается на руководителя детского оздоровительного лагеря.

В детских оздоровительных лагерях утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой от 27 декабря 2013 года "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей".

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей летнего, сезонного и круглогодичного функционирования.

Работники детских оздоровительных лагерей проходят медицинские осмотры в установленном порядке и должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям.

Каждый работник детского оздоровительного лагеря должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца.

Детский оздоровительный лагерь в день заезда детей комплектуется поотрядно.

Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными

больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках.

Продолжительность смен в детском оздоровительном лагере составляет:

  • санаторной смены — не менее 24 дней, для организации отдыха, оздоровления, закаливающих и лечебно-профилактических процедур;
  • оздоровительной смены — не менее 21 дня, для организации отдыха, оздоровления и закаливающих процедур.

Возможна организация коротких смен (20 и менее дней) для организации отдыха и досуга детей.

Продолжительность смен в осенние, зимние и весенние каникулы рекомендуется на срок не менее семи дней.

Земельный участок для детского оздоровительного лагеря размещается за пределами промышленных объектов и производств, санитарно-защитных зон промышленных объектов и производств, первого пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, санитарных разрывов от автомагистралей, автостоянок, объектов железнодорожного транспорта, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

Территорию детского оздоровительного лагеря по периметру рекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений или другим ограждением естественного происхождения.

При проектировании детских оздоровительных лагерей здания для проживания детей должны иметь этажность не выше двух. Площадь спальных помещений предусматривается из расчета не менее четырех квадратных метров на ребенка, во вновь строящихся зданиях вместимость спальни должна быть не более пяти мест.

Спальные комнаты должны быть отдельными для мальчиков и девочек и оборудованы стационарными кроватями. В каждой спальне рекомендуется устанавливать тумбочки, стулья (табуреты), стол, шкаф (шкафы) для хранения одежды и обуви.

Помещения санитарно-бытового назначения для детей предусматриваются раздельными для мальчиков и девочек. Каждая туалетная комната оборудуется умывальниками и туалетными кабинами с дверями.

На территории детских оздоровительных лагерей допускается использование надворных туалетов выгребного типа, канализованных надворных туалетов и стационарных биотуалетов, обеспеченных искусственным освещением. В туалете или около туалета предусматриваются условия для мытья рук с мылом. Мыло должно быть постоянно.

Вода хозяйственно-питьевого назначения должна отвечать по показателям безопасности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Оптимальная температура воздуха: в спальных помещениях составляет +20…+24°С, допустимая — не ниже +18°С; в столовой, рекреациях, вестибюле, помещениях культурно-массового назначения и для занятий +18…+24°С; спортивных залах — +17…+20°С, душевых — не менее +25°С.

Уровни естественного и искусственного освещения в помещениях детских оздоровительных лагерей должны соответствовать гигиеническим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

Количество посадочных мест в обеденном зале столовой рекомендуется рассчитывать на одновременное обслуживание всех детей (в одну смену). В здании столовой обеспечиваются условия для мытья рук детей около обеденного зала (или при входе в обеденный зал) и места для раздевания детей. Столовая оборудуется необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть исправно. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению пищевых продуктов. Производственные столы, кухонная посуда, оборудование, инвентарь должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. В помещениях столовой ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников. Перед началом каждой смены проводится генеральная уборка помещений столовой, в том числе обеденного зала.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детские оздоровительные лагеря осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

При централизованной поставке пищевой продукции и продовольственного сырья, а также питьевой воды, расфасованной в емкости (бутилированной), для подтверждения качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и питьевой воды, в товарно-транспортной накладной указываются сведения о номере сертификата соответствия, сроке его действия, органе, выдавшем сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или производителя (поставщика), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший.

Входной контроль поступающих пищевых продуктов осуществляется ответственным лицом детского оздоровительного лагеря.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Организация питания осуществляется на основе принципов "щадящего питания".

При приготовлении блюд должны соблюдаться щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассеровка, тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.

Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков и доведения до готовности.

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допускается

  • использование следующих пищевых продуктов: мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль; мясо диких животных; кровяные и ливерные колбасы; непотрошеная птица; мясо водоплавающих птиц; консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток; сливочное масло жирностью ниже 72%; яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой" и др.;
  • изготовление в столовой творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленым яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
  • использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем детского оздоровительного лагеря, рассчитанным не менее чем на две недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов пищевых продуктов для организации питания детей. В круглогодичных детских оздоровительных лагерях разрабатывается сезонное меню.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка. Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое горячее блюдо, второе горячее блюдо, напиток. Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты; допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд. Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. Второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Для детей должен быть организован круглосуточно питьевой режим. Вода должна отвечать требованиям безопасности к питьевой воде.

Питьевой режим организуется в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода промышленного производства, расфасованная в емкости (бутилированная) негазированная; кипяченая вода (кипячение в течение не менее пяти минут от момента закипания). Кипяченую воду меняют каждые три часа.

Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее девяти часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часов, питание детей не менее пяти раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее восьми часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры.

Утренняя зарядка проводится ежедневно на открытом воздухе. В дождливую погоду утреннюю зарядку рекомендуется проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Продолжительность утренней зарядки — не менее 15 мин.

Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°С и температуре воды не ниже +20°С. Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется. При организации купания детей присутствие медицинского работника обязательно.

Купание детей осуществляется в специально отведенных и оборудованных местах. На берегу оборудуются навесы от солнца и устанавливаются кабины для переодевания, туалеты.

Генеральная уборка территории и всех помещений проводится перед началом каждой смены с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Во всех помещениях пребывания детей два раза в сутки техническим персоналом детского оздоровительного лагеря проводится влажная уборка с применением моющих средств.

Ковровые покрытия ежедневно очищаются с использованием пылесоса. Оконные стекла моются по мере их загрязнения, но не реже одного раза в смену.

В умывальных, душевых, постирочных, комнатах гигиены девочек и туалетах ежедневно дверные ручки, краны умывальников, спусковые ручки бачков унитазов и писсуаров, сидения на унитазах моются горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Уборку туалетов с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить по мере загрязнения, но не менее двух раз в день. Унитазы моются с помощью ершей и щеток горячей водой с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Банные дни для детей проводятся не реже одного раза в семь дней.

В бане и душевых необходимо пользоваться индивидуальными принадлежностями: обувью, полотенцем, мылом, мочалкой.

Возможность помывки детей в душе должна быть предоставлена ежедневно.

Постельные принадлежности (матрасы, подушки, одеяла, спальные мешки) один раз перед летним сезоном следует выколачивать, проветривать, просушивать на воздухе или подвергать химической чистке.

Смена постельного белья, полотенец проводится по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю.

В помещениях детского оздоровительного лагеря не должно быть насекомых и грызунов.

Территория детского оздоровительного лагеря должна содержаться в чистоте. Уборка территории проводится не менее одного раза в сутки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Просмотров