Приобретательная давность на земельный участок не распространяется. Приобретательная давность: возможно ли оформление права собственности? Как приобщить землю по сроку приобретательной давности

Здравствуйте у меня возник такой вопрос наша тетя купила в 2000 году дом и земельный участок но документы не оформили так раньше это небыло строго обязательно у предыдущей хозяйки документы небыли оформлены а просто дом и участок стояли на учете в...

Как оформить земельный участок на себя в данном случае?

1995 г хозяин участка умер наследников нет пользуюсь данным участком с 1999г. У меня на руках есть свидетельство на собственность данного участка владелец не успел получить хочу оформить участок на себя это возможно?

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

600 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Как оформить соседний земельный участок в собственность, если он был заброшен и я им пользуюсь 25 лет?

У меня дача.Соседняя дача брошена. Я ей пользуюсь 25 лет.Хозяина нет. Как мне ее оформить на себя.

Все услуги юристов в Москве

Как оформить земельный участок с построениями через суд и как?

Добрый день! У моего отца был земельный участок с построениями. Он там жил до 1980 года. А после этого он свой участок и дом предоставил другому человеку гражданину Казаеву Петру Федоровичу для проживания. Он не продал, не арендовал. Просто жил. И...

600 стоимость
вопроса

вопрос решен

Как оформить дачный участок в собственность, если прежний хозяин отсутствует уже 16 лет?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как нам можно оформить дачный участок которым мы уже пользуемся много лет? Прежний хозяин давно бросил участок и уехал из города, его место нахождения не известно и таких участков в нашем СНТ много, но мы долгое...

Как переоформить дом, если после смерти владельца прошло 15 лет и один из наследников тоже умер?

Больше 15 лет назад умерла бабушка, у нее было 3-е детей, но в права наследства никто не вступал, остались дом в деревне и сертификат на землю. сейчас один из наследников умер, но у него есть дочь которая уже 5 лет не показывалась в деревне,...

Оформление участка в силу приобретательной давности или на основании закона о "дачной амнистии"

Добрый день! Ситуация такова: Имеем в собственности участок площадью 22 сотки. К данному участку примыкает участок площадью 3.12 сотки, который в 1995 году был взят в аренду у администрации муниципального образования. По условиям договора аренды,...

289 стоимость
вопроса

вопрос решен

Спор о земле

Уважаемые юристы! Пожалуйста, подскажите как вести себя в следующей ситуации: В октябре 2016 я приобрела земельный участок 20 сот. Его "официальная" история такова: Летом 2016 участок в 40 соток был выставлен администрацией района на аукцион...

500 стоимость
вопроса

вопрос решен

Как происходит выделение из земельного участка супружеской доли, если бывший муж умер, но остались несовершеннолетние дети от другой женщины?

С 1982г.я состояла в браке.В 1991г.нам с мужем предприятие выделило земельный участок(бесплатно),т.к мы там работали. В 2003г.брак был расторгнут,т.к муж бросил нас и ушёл к другой. В тех отношениях у них родились дети,которых он записал на свою...

Как приобщить землю по сроку приобретательной давности?

Здравствуйте. Пользуемся дачным участком в Лен. области уже очень давно - более 30 лет. Собственником была бабушка, по наследству участок перешел к отцу в 2001 году, однако собственность переоформлена не была. Между нашим и соседним участком была...

10 Августа 2016, 12:55, вопрос №1341418 Никита, г. Санкт-Петербург

Как оформить дом по приобретательной давности?

добрый вечер в 2007 мы купили по расписки дом, на который никаких документов нет. в этом доме мы уже прожили 9 лет. как нам правильно оформить документы? и можно ли применить статью о приобретательной давности?

Как признать право собственности на дом и земельный участок?

нужна небольшая консультация по признанию права собственности на объект недвижимого имущества в судебном порядке, с помощью института приобретательной давности

Приобретательная давность на земельный участок сегодня – это один из вариантов получения земли в собственность. Ранее при Советском Союзе не было понятия частной собственности, поскольку всё принадлежало государству. Оно в свою очередь предоставляло нуждающимся гражданам земельные участки, которыми можно было пользоваться по назначению, но собственником их всё равно оставалось государство.
В итоге нередко наблюдалась ситуация, когда гражданин вроде как полноценно пользуется наделом, но всё равно не имеет участка в собственности. Чтобы решить эту проблему, в российском законодательстве ввели понятие приобретательной давности. Что это значит? Это дало возможность гражданам, которые длительный период времени использовали участок земли, переоформить на него право собственности.
Подобное право появилось в момент вступления в силу статьи №234 Гражданского кодекса страны. В ней сказано, что лицо, которое выступало пользователем земли на протяжении 15 лет, при желании может узаконить факт права собственности на этот участок. Для этого достаточно соблюсти ряд условий, собрать определённый пакет документов и придерживаться алгоритма.

Выполнение каких требований обязательно

Чтобы иметь возможность законно оформить собственность на земельный участок по приобретательной давности, необходимо соблюдение ряда условий. Первое и ключевое – земля должна находиться в пользовании человека не меньше 15 лет, отсчёт начинается с момента получения земли. При этом владение должно быть непрерывным. Это значит, что лицо, которое желает оформить право собственности, должно доказать, что на протяжении 15 лет территория не выходила из его собственности.

Исключения – если такое случилось против воли потенциального собственника. Также стоит отметить, что даже после смерти одного собственника и перехода участка по наследству его наследнику непрерывность пользования всё равно сохраняется. Так гласит 234 статья ГК страны. При этом важно, чтобы вступление в право наследования было оформлено должным образом.

Но и здесь не обошлось без нюансов. Ввиду того что умерший наследодатель по документам ещё не был полноправным собственником земли, то ему не дано право передавать её наследникам на основании завещания. Поэтому вступить в наследование могут лишь законные правопреемники. Текущий пользователь земельного надела при подаче документов на регистрацию участка на основании приобретательной давности вправе включить в срок владения период, когда участком пользовался его усопший родственник.
Гражданин должен пользоваться участком, как будто он уже находится в его собственности. Под столь витиеватой формулировкой кроется простое объяснение – землю нужно использовать для своих нужд, эксплуатируя полезные свойства грунта. Т.е. участок, относящийся к категории сельхозземель использовался для выращивания плодово-ягодных культур, сельскохозяйственных культур для нужд семьи.

В процессе определения оснований для удовлетворения запроса гражданина в учёт не будут браться ситуации , когда человек пользуется земельным наделом на основании договора аренды, безвозмездного пользования или прочих соглашений.

В судебной практике заявителю в подобной ситуации не позволяют оформить право собственности.
Следующий критерий – открытость использования участка, носящая добросовестный характер. Это значит, что окружающие лица (к примеру, соседи) наблюдали факт использования участка. Что касается добросовестности, это значит, что земля использовалась на законных основаниях и в процессе эксплуатации собственник не нарушал действующее законодательство.

Даже если требования касаемо 15 лет владения были выполнены, судом такой аргумент приниматься не будет.
Именно приобретательная давность стала настоящим спасением для многих владельцев недвижимости, которые ранее не имели возможности узаконить своё право. Чтобы иметь возможность оформить землю, потребуется не только выполнить все описанные выше основания, но и собрать документальные свидетельства, которые докажут факт добросовестного владения дольше 15 лет. Статья 234 ГК требует, чтобы заявитель, желающий оформить участок, в суде доказал добросовестность владений. Т.е. предоставил документы, из которых явно видно, что земля не захвачена самовольно и с нарушением норм закона. Вопрос решается исключительно в судебном порядке.

Процедура оформления участка

На основании статьи 234 Гражданского Кодекса, у гражданина РФ есть возможность оформить в собственность земельный участок, который он активно использует на протяжении 15 лет, но до сих пор не приватизировал его. Процедура получения прав несколько длительная и может занять немало времени, потому что первым делом понадобится доказать законность приобретательной давности через судебные инстанции. Для этого потребуется подать документы в местный суд и ждать решения. Если информация подтвердится и у гражданина действительно есть основания для обретения прав на собственность, то суд выдаст разрешение на дальнейшее оформление документов.
Важным фактором также является точное определение земельного участка, право на собственность которым устанавливается. Для этого понадобится предоставить техническую документацию, в том числе указать точный адрес его расположения. Если этот участок не прошёл регистрацию в государственных органах и ему не был присвоен кадастровый номер , то в регистрации прав на него будет отказано.

Необходимая документация, которую стоит подготовить

Чтобы иметь возможность юридически грамотно оформить право собственности на территорию, ссылаясь на закон о приобретательной давности, потребуется собрать:

  • Квитанции или чеки об уплате государственной пошлины по указанным реквизитам;
  • Решение от судебных инстанций, которое подтверждает наличие прав собственности;
  • Паспорт или другой документ, который подтвердит личность заявителя;
  • Вся техническая документация на указанный земельный участок, в том числе и его кадастровый паспорт.

Обязательно нужно предоставить доказательства 15-летнего владения. В роли подтверждающих справок могут выступить квитанции об уплате земельного налога, документы на оплату других услуг и работ, проводимых на участке. В учёт берутся и свидетельские показания.
Важно учесть, что даже если суд удовлетворил запрос, то у третьих лиц есть законные основания оспаривать данное решение, подавая судебный иск и добиваясь апелляции.

Например, требовать пересмотра дела могут те владельцы, которые считают себя законными собственниками участка и могут предоставить все необходимые доказательства.

У граждан есть право воспользоваться одним из двух видов заявлений – иск об установлении приобретательной давности или же иск о признании права владения объектом недвижимости на основании приобретательной давности. В любом случае, заполнять их понадобится согласно установленным законодательством правилам (паспортные данные заявителя, данные об получателе, изложенное требование и описание оснований обращения).

От заявителя потребуется внесение таких данных:

  1. Наименование судебного подразделения, в которое будет направлено исковое заявление;
  2. Данные ответчика и истца;
  3. Тип заявления;
  4. Подробно изложенные обстоятельства подачи иска;
  5. Выставленные истцом требования с указанием законодательных актов, на которые он ссылается;
  6. Список документов, которые были прикреплены к заявлению;
  7. Подпись истца и дата написания иска.

Получить образец иска можно прямо в местных государственных органах

23.10.2018, Сашка Букашка

Приобретательная давность - это специфический, но законный способ оформления имущества в свою частную собственность. Чиновники предусмотрели специальные условия для данной процедуры. В статье расскажем, что такое приобретательная давность на земельный участок, а также определим особенности прохождения данной процедуры.

Что такое приобретательная давность

Довольно часто оформление имущества в собственность заканчивается на получении свидетельства на жилой дом. А вот земельный участок под этим самым домом или дачей остается бесхозяйным. Такая ситуация наблюдается не один десяток лет.

Всевозможные огороды, сады, поля и земли иных назначений попросту не оформлены в собственность, несмотря на то, что ими пользуются граждане и организации.

До 2006 года оформить такие земли было очень проблематично. Именно поэтому россияне бросали это «гиблое» дело. Однако изменения в российском законодательстве позволили существенно упростить процедуру оформления. Так, был введен термин «приобретательская давность на земельный участок».

Суть нововведения заключалась в том, что любой гражданин или организация имеют право получить земли в частную собственность, если открыто и добросовестно пользовались ими не менее 15 лет.

Важно! , либо их использование ограничено, нельзя оформить в собственность.

Стоит отметить, что чиновники предусмотрели аналогичное право и для других категорий имущества. Так, получить законное право на любую недвижимость (например, или самовольную постройку) могут все физические и юридические лица, которые использовали ее не менее 15 лет подряд. Для иных категорий имущества предусмотрен более короткий срок - 5 лет.

А вот органы власти (РФ, субъект РФ или муниципальное образование) воспользоваться нормами ст. 234 ГК РФ не вправе. Приобретательная давность предусмотрена только для физических и юридических лиц.

Условия придется соблюсти

Для подтверждения законного права приобретательной давности на земельный участок придется выполнить пять условий:

  1. Срок земельного владения - 15 лет и более. Данный срок следует исчислять с момента получения земельного участка в пользование. То есть когда у правообладателя появилось это владение.
  2. Непрерывность владения. Период использования не может прерываться. Иными словами, объект не должен принадлежать сначала одному лицу, потом другому. В течение всего срока давности (15 лет) недвижимость должна находиться во владении одного гражданина или организации. Стоит отметить, что в случае с физическими лицами срок давности владения сохраняется при переходе прав законным наследникам (правопреемникам).
  3. Владение землей осуществлялось как своей собственной. Это означает, что лицо, не являющееся законным собственником земучастка, осуществляло владение им как своим собственным. То есть при использовании земельного участка по его прямому назначению лицо получает соответствующую пользу. Например, пользователь выращивает овощи на огороде для своей семьи.
  4. Открытость использования. Данное условие означает, что лицо владело землей открыто на протяжении всего срока давности. То есть окружающие имели возможность открыто наблюдать за тем, как пользователь владеет землей.
  5. Добросовестность владения. В данном случае под добросовестностью владения следует понимать, что лицо было полностью убеждено в законности своих действий. То есть если гражданин знал, что этот участок принадлежит другому лицу, но все равно занял землю, то претендовать на приобретательную давность нельзя.

Как оформить земельный участок

Если все пять условий соблюдены, то можно смело обращаться в судебную инстанцию для признания своего права собственности. Так как право приобретательной давности на земельный участок можно подтвердить только через суд.

Для этого придется составить исковое заявление. В иске об установлении права собственности необходимо точно идентифицировать земельный участок. В противном случае исковое обращение может быть отклонено.

Положительное решение суда по приобретательной давности - основание для государственной регистрации прав на зем. участок. Для оформления госрегистрации потребуются следующие документы:

  1. Паспорт правообладателя.
  2. Решение суда (оригинал).
  3. Кадастровый паспорт земельного участка либо иные документы, позволяющие его идентифицировать.
  4. Квитанция об оплате государственной пошлины.

С полным пакетом документов достаточно обратиться в ближайший многофункциональный центр (МФЦ).



Просмотров