С кем граничит азербайджан карта. Пересечение границы Грузии и Азербайджана

Азербайджан на карте мира найти несложно. Это одна из самых удивительных стран бывшего СССР, находящаяся практически на границе Европы и Азии и имеющая древнюю историю и традиции. Знакомство с ее удивительной природой и уникальными достопримечательностями подарит массу приятных впечатлений даже бывалому туристу.

Азербайджан на атласе мира на русском языке

Даже если вы раньше никогда не бывали в Закавказье, найти эту страну на атласе достаточно просто.

По площади Азербайджан занимает 113-е место на нашей планете и удивляет разнообразием своих ландшафтов.

Где находится?

Азербайджан расположен в восточной части Закавказья и имеет выход к Каспийскому морю, занимая достаточно большой отрезок его побережья. Государство входит в состав Ближнего Востока и Передней Азии, а также, по мнению некоторых специалистов, некоторые его территории можно отнести и к Восточной Европе.

С какими странами граничит?

С востока страна омывается водами Каспийского моря. На юге Азербайджан граничит с Ираном, на западе – с Арменией, на северо-западе – с , а на севере – с Российской Федерацией. Граница между страной и Дагестаном, входящим в состав России, составляет почти 400 км . Она проходит по горам, низменности и реке Самур. Железнодорожное, автомобильное и пешеходное сообщение обеспечивают три контрольно-пропускных пункта.

Историческое прошлое

Считается, что на территории страны древние люди поселились еще более 1,5 млн лет назад . Остатки первобытных поселений были найдены в Нахичевани, Казахе и Карабахе. В древности здесь жили кавказские албаны, считающиеся предками современных лезгинцев.

К концу IV столетия до н. э. эти племена начали создавать свои государства, самые известные из которых – Кавказская Албания и Атропатена . Во II в. н. э. жители Азербайджана считались вассалами персидской династии Сасанидов – тогдашних правителей Ирана, но затем их государство было завоевано арабским халифатом. Именно тогда, в VII в. н. э., в эту местность впервые пришел ислам.

В этот переломный момент на территории современного Азербайджана возникло несколько исламских государств, которыми управляли монархи из династий Саларидов, Ширваншахов, Саджидов, Раввадидов и Шеддадидов. Это было время подлинного Ренессанса страны.

Приблизительно пять столетий назад земли Азербайджана начали постепенно объединяться под управлением шаха Исмаила Хатаи, подчинившего себе и северные, и южные регионы и создавшего одну из самых мощных империй Ближнего Востока – Сефевидское государство .

После его смерти расширять территорию государства продолжил Надир-шах, даже захвативший часть Северной Индии. Однако кончина правителя привела к распаду огромного территориального образования на султанаты и ханства.

В конце XVIII в. попытка вновь объединить земли Надир-шаха под управлением одной династии – в данном случае Гаджаров, считавшихся одним из самых знатных азербайджанских родов, — привела к многолетним конфликтам между Ираном и Россией, стремившейся захватить Южный Кавказ. В итоге южные области страны отошли Ирану, а северные остались под российской юрисдикцией. В составе СССР Азербайджан являлся социалистической республикой , а независимость обрел после 1991 года.

  • Ичери-Шехер – колоритный старинный район в столице страны;
  • Озеро Гёйгёль – очень живописное место с богатой флорой и фауной;
  • Пламенные башни в Баку – самые высокие здания в стране, вечером благодаря подсветке действительно напоминающие языки пламени;
  • Янардаг – охваченный пламенем склон горной вершины на Апшеронском полуострове благодаря бьющим из-под земли нефтяным гейзерам;
  • Джума-мечеть в столице, отличающаяся изысканным восточным стилем и являющаяся местом паломничества приверженцев ислама.
  • Это интересно:

    Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

    Вконтакте

    Самый большой страх при пересечении Азербайджанской границы после посещения Армении - пропустят ли в страну с армянскими штампами. В случае, если бы въезд запретили, мы бы вернулись в Россию через Верхний Ларс, но в любом случае было интересно на своем опыте это попробовать.

    У Грузии с Азербайджаном есть 2 КПП: южнее Рустави-Газах, которая далее идет по степной трассе через Гянджу и севернее Лагодехи - Белоканы, которая идет вдоль Кавказского хребта. Интереснее дорога вдоль Кавказа, ее мы и выбрали.

    Грузинскую границу как всегда проехали быстро. На азербайджанской уткнулись в закрытые ворота. Минут через 15 начали впускать, каждому при въезде погранцы давали бумажку, написанную от руки. Пассажиры пошли отдельно, а я на автомобиле отдельно.

    Меня попросили вытащить все чемоданы из машины и пронести через сканер. В верхнем багажнике остались только бутылки грузинского вина, погранцы спросили, не армянское ли вино и проверили. Таможня Азербайджана очень агрессивно относится ко всем товарам из Армении - вину, коньяку и т.д., поэтому погут его изъять. Если вы после Армении собираетесь ехать в Азербайджан, то советую ничего не брать, иначем можете не довезти.

    Далее меня отправили оплатить страховку и налог, каждый из которых по 20 долларов либо 1250 рублей. В одно из окошек отдал 2000, мне сказали, что сдачи в рублях нет и отдали в манатах - 7 манат (курса я не знал), во втором окошке тоже отдал 2000 рублей и мне отдали сдачу в рублях. Полученные бумажки необходимо сохранить и отдать на границе при выезде. Они дают возможность находиться в Азербайджане в течении 30 дней.

    На выезде уже ждали мои товарищи, мы погрузились и поехали в сторону Баку, до него от границы 450 км. У меня про посещение Карабаха ничего не спрашивали, друзьям задавали вопросы. Больше ничего страшного и-за армянских штампов не произошло.

    А вот и те самые виды гор, вдоль которых нам двигаться через весь Азербайджан.

    В одном из ближайших сел мы остановились купить колы и печенек. За это в магазине попросили 2.5 маната. Дорого как-то - подумал я. Топливо по ощущениям тоже было как-то слишком дороговато. И только в одном из обменников я увидел, что манат стоит 35 рублей, то есть таможенники дали мне в 3 раза меньше!!! Вот такая азербайджанская гостеприимность. Поэтому советую вам при въезде запастись мелочью, чтобы оплатить все без сдачи.

    От границы до Ахсу идет прямая скучная дорога, начиная с Ахсу и до Мараза горы с серпантинами, где тоже можно сделать очень красивые фотографии.





    Я думаю, что автор данного отзыва до посещения Азербайджана не испытывал такой антипатии к данному государству. Во многом он прав, посещал Азербайджан в августе 2015 года, тупость и хамство на границе с обоих сторон, 3 часа простоял по дроге в Азербайджан, азербаиджанские таможенники на посту "Самур" абсолютно никуда не торопились, то и дело "цай пыли", а один из них особенно поразил, уровень психики - имбицил, постоянно бубнил себе одно ему знакомое слово, как ему казалось на русском, "диклярасиа", видно папа у него хороший. Открыто взятку не требовали, но взяли за временный ввоз на 1 мес. и страховку 4200 рублей, как потом понял, это на 2500 руб. было больше, а если что, так это же не взятка, это просто "биля ашипка". С автомобиля 2004 г.в. об. 2,0 л., 150 л.с., заставили оставить 3500 долларов США (потом я этому был очень рад). Весь багаж через рентген, и это все на руках, находившаяся там тачка в замасленном виде мне не понравилась. Отдельная тема - пограничники, 37 минут всматривались в мои документы, выискивая армянские гены, хотя, я нашел бы у них самих эти гены за 5 минут. Выехали, упс, примерно 10 км разбитой, в ухабинах дороги, так сказать добро пожаловать дорогие туристы, якобы ее ремонтируют, я видел, что явно хотели это сделать, да «хотелка» - 120 долларов за баррель нефти, закончилась. Первый пост ГАИ, проехал со скоростью 15 км\ч, через 2 минуты догоняет "передвижка", требуя чтобы вернулся обратно, на посту мне предлагают снять тонировку с задних боковых стекол, так как якобы это недопустимо по правилам республики, а то, что автомобиль на временном ввозе и по правилам России это допустимо, их это не волновало. Сами отодрали мелки куски, больше не смогли из-за старого клея, согласились, что это уже не тонировка, и пожелали счастливого пути, я им пожелал работы постовым на улице.

    Город Баку…., конечно, Евровидение и европейская олимпиада наложили свой отпечаток, отличные дороги, развязки из 5 направлений, навигатор с ума сходил, как и я. Красивые здания. Облагороженные хрущевки песчанником. Люди приветливые, отзывчивые….. А вот и все из хорошего, море надо ловить, чтобы не цвело, песок, да не песок это, а ракушечник, где-то есть и получше пляжи в стране, но это платно и дорого. Насчет дорого: допусти бензин 95-й стоит примерно 90 центов США (сами можете перевести на рубли), проблема с сжиженным газом, местами он есть по 30 рублей наших, но вот переходники к итальянским системам есть мало где. Все продукты примерно в 2,5 раза дороже российских цен, а теперь думаем топливо дорогое, продукты дорогие, и какой отдых может быть тогда. Местные говорят, что Азербайджан очень богат, все растет, согласен, но вот где курирует сам президент Алиев, там порядок, а где его окружение, там бардак. За все нужно платить, в России дают взятки за неправомерные действия чиновников, здесь эти действия совершать никто не будет, а вот просто за ваши законные права нагло сдерут хоть что-нибудь.

    В августе жарко, пытаются убирать город, но все равно он грязный (его цвет серо-желтый), потому что менталитет населения сразу не поменять, к примеру, прекрасные подземные переходы в мраморе с эскалаторами, а пешеходы бегают через трассы.

    Дорога обратно, 1, 5 час на азербайджанской таможне, 2 часа на нейтралке, на мосту, надежность которого вызывает сомнения, поэтому двигатель не глушил, туалетов нету, из сервиса - убогая старушка, предлагавшая воду за недорого, слава Богу, день был нежаркий, и поэтому ее бизнес шел плохо. КПП Ямагар, таможенники раскручиваю барыг, везущих шмотьё в Дагестан, пограничники ненавязчиво им в этом помогают, потэтому, и простоял 2 часа на мосту, высказал все, что думаю в адрес одного прапорщика, он сказал, что сами сильно устают, интересно, а утром руки не устают бабло считать, стыд ПОГРАНВОЙСКАМ, которым я отдал 2 года на реальной границе. А в самом конце 3 хмыря из ФМС, стали меня запугивать необходимостью прогнать автомобиль через рентген сканер, можно и не заезжать, только оставь что-нибудь, я им ответил, что мой автомобиль пока не стал фурой, и вообще это не ваше собачье дело, ищите своих незаконных мигрантов, в их очах энтузиазм сразу погас, и я поехал дальше.

    Кстати, на разнице курса доллара, за то время пока мои 3500 были на депозите, я выиграл почти 35 000 рублей.

    Средства нужно оставить на депозите. для европейских а/ до 2008 г.в., Японии до 2011 г.в., Кореи до 2006 г.в., России до 2014 г.в,

    Вообщем, уважаемые граждане Азербайджана, я вам со всем уважением желаю, чтобы глубокоуважаемый Эльхам с его красавицей женой посмотрели на своих помощников один раз на их креслах, а другой, когда они будут на нарах, там им и место. Иначе там делать нечего, отдыхать дорого, а работать не дадут, знакомый привез фуру спичек, простых, Балабановских, половину отобрали, половину дали продать, предупредив, что следующий раз заберут все, потому что этот бизнес уже чей-то.

    👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
    скайсканнер
    👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

    Действительно лучшие цены на отели

    Азербайджан располагается в в Закавказской части Передней Азии, и заключен в объятия Кавказского хребта с севера и Карабахскими и Талашскими горами на юге. С севера на юг протяженность страны 400 км, с запада на восток – 500 км. Большая часть территории Азербайджана приходится на горные районы, а именно хребты Большого и Малого Кавказа, Карабахское нагорье.

    Административно делится на 59 районов, 1 автономную республику (Нахичеванскую) и 11 городов.

    Границы и площадь Азербайджана

    Азербайджан граничит с Россией на севере (Дагестан), западная граница с Арменией и Грузией. На востоке граница проходит по омывающему страну Каспийскому морю.

    Страна занимает территорию площадью 86300 квадратных километров.

    Столица Азербайджана – город Баку .

    Карта Азербайджана

    Часовой пояс

    UTC+4.

    Население Азербайджана

    Около 8 миллионов человек. Более 90% составляют азербайджанцы, 2,5% русские. Также присутствует большое число горских народов.

    Язык

    Официальный язык – азербайджанский. Повсеместно также хорошо знают русский.

    Религия

    Подавляющее большинство жителей Азербайджана исповедуют ислам.

    Финансы

    Официальная денежная единица – азербайджанский манат. Обменять валюту не представляет никакой проблемы.

    Медицинская помощь и страхование

    Законодательство Азербайджана предполагает оказание гражданам других государств только экстренной помощи. Рекомендуется приобретение страхового свидетельства международного образца. С его помощью можно получить помощь в частных клиниках, в том числе в Баку.

    Напряжение в сети

    220 Вольт. Частота 50 Гц.

    Международный телефонный код

    994.

    👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
    👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
    👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

    Это мой последний пост про Иран в рамках автопробега "Каспий - море дружбы". Под катом я покажу порт Решта, расскажу как мы добрались до границы с Азербайджаном и пересекли (не без проблем) контрольно-пропускной пункт...

    Несколько снимков Решта. Как я уже говорил, города на севере Ирана похожи друг на друга, поэтому чего-то невероятного и запоминающегося на улицах Решта я не нашел. Плюс ко всему, в этот день я чувствовал себя неважно и полдня отлеживался в гостинице:

    3.

    По какой-то загадочной причине именно кольцевые дорожные развязки иранцы считают главным объектом для облагораживания. Внутри них разбивают клумбы, стоят памятники и текут фонтаны:

    4.

    Малые архитектурные формы не отличаются изяществом:

    5.

    Более-менее современные здания вызывают удивление и выбиваются из общего архитектурного бедлама:

    6.

    7.

    Интересный бизнес - токарная лавка. Мужик за станком готов выполнить любую работу. Я вспомнил, что раньше в Союзе эти услуги пользовались спросом, и даже были сопряжены с серьезными трудностями. Надо было передать рабочему на завод свою деталь, тот проносил ее втайне от вахты, а потом, выполнив заказ, перебрасывал через забор:

    8.

    В Реште его большой порт и город кишит морячками:

    9.

    Билборд с фотографиями погибших шахидов:

    10.

    11.

    В пробках кипит торговля. Иранская молодежь осваивает азы бизнеса:

    12.

    Переодически встречаются блокпосты, похожие на пляжные зонтики:

    13.

    Въезд в порт оформлен вот такой "аркой" с дельфинами:

    14.

    Порт Решта:

    15.

    Основной торговый оборот идет с Астраханью, много русских кораблей:

    16.

    17.

    Парковка. Портовые рабочие передвигаются преимущественно на мопедах:

    18.

    Главное, что покупают иранцы у нас - металл и древесину (по причине недостатка того и другого в собственной стране):

    19.

    Общая фотография с руководством порта:

    20.

    Утром, во время отъезда в Азербайджан встретили на улице мужиков со свежим хлебом. Совершено незнакомые люди угостили нас выпечкой и даже попозировали для истории:

    21.

    22.

    Навигация по Ирану есть у Sygic, но работает крайне плохо. Пользовались, в основном, MapsWithMe:

    23.

    Дорожная камера на высоченном столбе:

    24.

    Федеральная трасса. Какой-то парень прямо на дороге стрижет травку:

    25.

    26.

    Торговец рыбой. Свалил дары моря на тротуар перед лавкой, как на витрину:

    27.

    Граница Ирана состоит из нескольких кордонов. Прохождение заняло три часа, притом что с нами был губернатор и лично помогал в процессе (без него это заняло бы не три часа, а три дня):

    28.

    Мы сидели в машинах, отдавали документы и проезжали на следующий этап. Сервис, практически:

    29.

    С нами в очереди стояла вереница древних грузовиков из Ирана. В Азербайджане я таких уже не видел. Похоже, они заезжают к соседям исключительно для того чтобы загрузиться на складах рядом с таможней, и возвращаются в Иран:

    30.

    Наши автомобили вызвали у "дальнобойщиков" неподдельный интерес, и мы провели полевую презентацию автопробега:

    31.

    Ну и фото на память, разумеется:

    32.

    Очень много товара переносят через границу вручную:

    33.

    34.

    У финальных ворот за которыми уже ждал Азербайджан, к нам подошел военный, начал ругаться и забрал наши паспорта. Как оказалось, это был сотрудник Корпуса стражей Исламской революции. Это элитное иранское военно-политическое формирование, перед которым притих даже наш губернатор.

    Свои паспорта мы ждали больше часа: нам сказали, что ксерокс на КПП сломался и их повезли в соседний город. Хотя на самом деле нас, по всей вероятности, "пробивали" по всем возможным базам, и выясняли не враги ли мы.

    Как вы уже догадались, врагов в нашей дружной компании не нашлось, и уже через пару часов мы благополучно въехали в Азербайджан. О нем расскажу в следующем посте. Stay Tuned!

    35.

    Автомобили экспедиции были оборудованы системой мониторинга ГЛОНАСС/GPS производства компании «Ритм», и каждый желающий может посмотреть маршрут нашего следования на geo.ritm.ru . Надо выбрать период с 5 октября 2014 по 22 октября 2014:

    = Каспий - море дружбы. Оглавление =


    Вокруг Каспия. Западный Казахстан. Актау

    Начало. Западный Казахстан

    Граница Казахстана и Туркменистана

    Кара-Богаз-Гол и Курорт Аваза
    Город Туркменбаши

    Балканабад, рынок и дорога до Ашхабада

    Заправки Дагестана и Чечни

    Свобода СМИ в Туркмении

    Фантастический Ашхабад

    Фантастический Ашхабад. Белый город
    Ашхабад. Жизнь


    Просмотров