Смывы с рабочих поверхностей му 2657 82. Организация и проведение бактериологического контроля

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ
И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-бактериологических
исследований объектов окружающей
среды, воздуха и контроля стерильности
в лечебных организациях

Методические указания

МУК 4.2.2942-11

Москва 2011

1. Разработаны ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин, М.В. Зароченцев, И.В. Новокшонова, М.А. Ярославцева); ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора (А.В. Тутельян, С.Ш. Рожнова); ФБУН НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора (И.М. Абрамова, Л.Г. Пантелеева, Н.Ф. Соколова).

3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Г.Г. Онищенко 15 июля 2011 г.

4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Методы санитарно-бактериологических исследований
объектов окружающей среды, воздуха и контроля
стерильности в лечебных организациях

Методические указания

1. Первый день.

Для определения наличия S. aureus забор проб проводят на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококк-агар, маннитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в термостате при 37 °С (48 ± 2) ч.

2. Второй-третий день.

На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают положительную лецитовителлазную реакцию в 60 - 70 % случаев. Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при 37 °С на (24 ± 2) ч.

3. Четвертый день.

После инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).

Окраску по Граму проводят общепринятым методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками («кружево»).

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется учитывать другие признаки, позволяющие определить принадлежность штамма к виду S. aureus (ферментация маннита, гемолитическая активность).

При необходимости, после выделения чистой культуры, проводят определение чувствительности/устойчивости к антибиотикам, дезинфицирующим средствам, бактериофагам.

4. Пятый день.

Учет результатов дополнительных тестов. Окончательная выдача ответа.

3.2. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды

3.2.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды предусматривает определение стафилококков, бактерий группы кишечных палочек, сальмонелл, синегнойной палочки. Отбор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов. По эпидемиологическим показаниям номенклатура исследований микробной обсемененности объектов внешней среды может быть расширена.

3.2.2. Взятие смывов производят стерильными ватными тампонами, вмонтированными в пробирки. Для увлажнения тампонов в пробирки наливают по 2,0 мл стерильной 0,1 % пептонной воды с добавлением нейтрализаторов дезинфицирующих средств.

3.2.3. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета общей площадью примерно 100 см2.

3.2.4. Для обнаружения стафилококков делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл 6,5 % солевого бульона. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч, после чего делают высев на желточно-солевые среды на основе сред: элективно-солевой агар, стафилококкагар, манитолагар или среда № 10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Дальнейшие исследования выделенных культур стафилококков проводят по п. .

3.2.5. Для обнаружения бактерий группы кишечных палочек делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл среды Кесслера. Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение (24 ± 2) ч и делают пересев на среду Эндо. Выросшие колонии на среде Эндо подвергают дальнейшему изучению для установления их возможной принадлежности к патогенным энтеробактериям.

3.2.6. Для обнаружения сальмонелл делают высев 0,2 - 0,3 мл смывной жидкости в пробирку с 5,0 мл одной из сред обогащения (магниевая, селенитовая или среда Раппапорта-Вассилиадиса). Засеянные пробирки инкубируют при 37 °С в течение 18 - 20 ч, делают пересев на среду Эндо и висмут-сульфит агар с последующим отбором подозрительных колоний и их идентификацией.

3.2.7. Для обнаружения синегнойной палочки делают высев на среду № 8 (бульон для накопления стафилококков и синегнойной палочки) и среду № 9 (для определения синегнойной палочки по наличию пигмента пиоцианина) или питательные среды в соответствии с ГФ XII. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку (колонии с ровными или слегка волнистыми краями, гладкой блестящей поверхностью с характерным запахом и пигментом, однако, следует учесть, что запах и пигмент могут сильно варьировать или вообще отсутствовать), пересевают на скошенный агар.

P. aeruginosa - грамотрицательная, подвижная, оксидазоположительная палочка, окисляющая, но не ферментирующая глюкозу, дающая рост при 42 °С.

3.2.8. Ориентировочный перечень объектов, подлежащих санитарно-бактериологическому контролю методом смывов:

А. Операционный блок:

· интубационная трубка;

· маска наркозного аппарата;

· тройник наркозного аппарата;

· гофрированная трубка;

· ларингоскоп;

· роторасширитель;

· дыхательный мешок;

· емкости и приспособления для мытья и обработки рук;

· фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые);

· рабочие столы;

· операционный стол;

· шланг кислородной подводки;

· клапан вдоха;

· стоики для введения лекарственных средств и вспомогательные приспособления;

· ручка бестеневой лампы;

· руки персонала, участвующего в операции;

· медицинские изделия многократного применения;

Б. Послеоперационные палаты, отделения, палаты реанимации и интенсивной терапии:

· кровать и постельное белье, подготовленные для больного;

· руки персонала;

· шланг кислородной подводки;

· запасная наркозная аппаратура (набор реанимационной укладки);

· шланг вакуум-отсоса, внутренняя часть емкости;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников (для хранения лекарственных средств, градусников);

· медицинские изделия многоразового использования;

В. Перевязочные, процедурные:

· кушетка и приспособления для перевязок;

· полотенца и приспособления для обработки рук персонала;

· руки персонала;

· спецодежда персонала;

· мебель (медицинские столы, тумбочки);

· оборудование для химической стерилизации (стойки, чехлы для хранения стерильных эндоскопов, емкости с крышкой для химической стерилизации);

· гибкая часть эндоскопов и оптика;

· внутренняя поверхность шкафов и холодильников для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

· внутренняя и наружная поверхности бактерицидных камер для хранения простерилизованных изделий медицинского назначения.

4. Правила отбора проб для контроля стерильности изделий медицинского назначения в лечебных организациях

4.1. Отбор проб на стерильность производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.

4.2. Все изделия медицинского назначения, подлежащие контролю, направляют в микробиологическую лабораторию в упаковке, в которой осуществляли их стерилизацию, дополнительно заворачивают в стерильную простыню или помещают в стерильную наволочку.

При стерилизации изделий в неупакованном виде в отделении отбор проб проводят в стерильные емкости, соблюдая правила асептики.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды. При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

При проверке стерильности более крупных изделий проводят отбор проб методом смывов с различных участков поверхности изделий: с помощью стерильного пинцета (корнцанга) каждый участок тщательно протирают марлевой салфеткой (размер салфетки 5´5 см), увлажненной стерильной питьевой водой. Каждую салфетку помещают в отдельную пробирку (колбу, флакон) с питательной средой.

У изделий, имеющих функциональные каналы, рабочий конец опускают в пробирку с питательной средой и с помощью стерильного шприца или пипетки 1 - 2 раза промывают канал этой средой.

Контроль стерильности проводят путем прямого посева (погружения) изделий целиком (при их небольших размерах) или отдельных деталей (разъемные изделия) и фрагментов (отрезанные стерильными ножницами кусочки шовного, перевязочного материала и т.п.) в питательные среды.

4.3. Для контроля стерильности используют следующие питательные среды: тиогликолевую, бульон Сабуро (с ингибитором посторонней микрофлоры - теллурит калия или левомицетин).

При контроле изделий каждого наименования обязателен одновременный посев на обе указанные питательные среды.

На каждый вид исследуемого материала используют по две пробирки каждой среды.

При посеве изделия или его части непосредственно в питательную среду количество среды в пробирке (колбе, флаконе и т.д.) должно быть достаточным для полного погружения изделия или его части.

4.4. Посевы в тиогликолевой среде выдерживают в термостате при температуре 32 °С. Посевы в бульоне Сабуро - при температуре 20 - 22 °С в течение 14 суток при контроле изделий, простерилизованных растворами химических средств и газовым методом, в течение 7 суток - простерилизованных физическими методами (паровой, воздушный).

4.5. Учет результатов исследования на стерильность.

При отсутствии роста микроорганизмов во всех пробирках (колбах, флаконах) делают заключение о стерильности изделий. Материал не стерилен при росте микрофлоры.

5. Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала

5.1. Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5´5 см, смоченной в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протирают ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами, встряхивают в течение 10 мин. Жидкость засевают глубинным способом на 2 чашки Петри с мясопептонным агаром (по 0,5 мл) и в 2 пробирки с 0,5 %-м сахарным бульоном (по 1 мл). Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение 48 ч.

5.2. Учет результатов.

Отсутствие роста патогенных и условно патогенных бактерий.

6. Мероприятия, обеспечивающие асептические условия при посевах

6.1. Требования к помещению для посева на стерильность

6.1.1. Контроль стерильности изделий проводят с соблюдением асептических условий, исключающих возможность вторичной контаминации изделий микроорганизмами.

Контроль стерильности изделий проводят в боксах с ламинарным потоком воздуха. При отсутствии боксов с ламинарным потоком воздуха контроль стерильности проводят в боксированных помещениях (бокс с предбоксником).

6.1.2. В боксированном помещении поверхность пола, стен, потолка, мебели должна быть гладкой, без щелей, устойчивой к многократному действию моющих и дезинфицирующих средств. Полы должны быть нескользкими, иметь гидроизоляцию. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.

6.1.3. Боксы оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией (с преобладанием притока над вытяжкой) с подачей в них воздуха через бактериальные фильтры. В боксе и предбокснике устанавливают бактерицидные облучатели в соответствии с нормами, предусмотренными действующими нормативно-методическими документами.

6.2. Подготовка бокса, инструментов и персонала к работе

6.2.1. Перед проведением работы поверхности в помещениях бокса и предбоксника (стены, пол, оборудование и др.), а также внутренние поверхности бокса сламинарным потоком воздуха обрабатывают раствором дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в установленном порядке.

6.2.2. Через 45 - 60 мин после обработки в бокс вносят все необходимые для работы материалы и инструменты, кроме образцов изделий.

6.2.3. Перед началом работ бокс с ламинарным потоком воздуха включают на время, достаточное для обеспечения полного обмена воздуха, а затем помещают в него необходимый для работы материал.

6.2.4. В боксе и предбокснике перед работой включают бактерицидные облучатели.

6.2.5. Инструменты, посуду и спецодежду, используемые в работе, предварительно стерилизуют при следующем режиме: температура 32 °С, время стерилизационной выдержки - 90 мин; изделия из резин (перчатки и т.д.) - при температуре 120 °С в течение 60 мин.

6.2.6. Перед посевом исследуемый материал вносят в предбоксник, предварительно снимая наружную мягкую упаковку. В предбокснике пакеты, биксы протирают снаружи с помощью стерильного пинцета (корнцанга) стерильной салфеткой (ватным тампоном), обильно смоченной раствором дезинфицирующего средства, обладающего спороцидными свойствами, разрешенного к применению в установленном порядке, и оставляют на 30 мин. При поступлении изделий, упакованных в два слоя (бумага, перманганаты, ткани), первый слой снимают в предбокснике и изделия во внутренней упаковке сразу переносят в бокс.

6.2.7. Перед входом в бокс работники лаборатории тщательно моют руки теплой водой с мылом, вытирают их стерильным полотенцем (салфеткой), надевают в предбокснике бахилы, стерильные халаты, 4-слойные маски, шапочки и стерильные перчатки.

6.2.8. В процессе посева в боксе проверяют обсемененность воздуха. Для этого на рабочий стол ставят 2 чашки с мясопептонным агаром (МПА), открывая их на 15 мин, затем чашки помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч. Допускается рост не более трех колоний неспорообразующих сапрофитов.

7. Контроль стерильности питательных сред

Для контроля стерильности питательные среды после изготовления и стерилизации помещают в термостат при температуре 37 °С на (48 ± 2) ч.

Бульон Сабуро контролируют полностью (всю приготовленную серию пробирок или колб).

Для тиогликолевой среды термостатируют 1 % от общего числа приготовленных пробирок или колб каждой серии. Для проведения исследований материала на стерильность эту часть сред не используют.

Одна из наиболее востребованных сегодня услуг, предоставляемых в рамках бактериологического контроля - взятие смывов с поверхностей различных объектов. Образцы собирают в столовых, кафе, ресторанах, торговых точках, предлагающих покупателям пищевые продукты. По результатам исследования можно объективно установить уровень санитарно-бактериологической безопасности. Достоверность данных позволяет своевременно выявлять опасности и принимать меры по их ликвидации

Методики и цели

Санитарно-бактериологический контроль осуществляется с применением унифицированных методик. Строгий подход к способам диагностики гарантирует достоверность, полноту полученной информации. Исследователи получают сравнимые данные, которые и характеризуют действительное благополучие предприятия. Привлечение экспертов поможет вовремя выявить нарушения технологии приготовления пищевой продукции, сформировать выводы о соблюдении санитарных норм. Исследование состава смывов позволит определить верность хранения продуктов, а также готового товара. Специалисты проверят соблюдение персоналом правил личной гигиены, установят эпидемиологическую безопасность продукции. Основной целью проведения санитарно-бактериологического исследования является предотвращение отравлений, развития острых инфекций кишечного типа и прочих заболеваний. Контроль осуществляется путем обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания. Собственникам компаний исследователи помогут выявить причины выпуска опасной для здоровья потребителей продукции. Анализ результатов санитарно-бактериологического контроля - залог эффективных мер по повышению качества товаров.

Когда необходимо исследование?

Обязанность привлекать экспертов для осуществления санитарно-бактериологического контроля возлагается на руководителей компаний, деятельность которых связана с производством продуктов или организацией общественного питания. Контроль направлен на исследование объектов, соприкасающихся или используемых при обработке, хранении или иных операциях с пищей. К таковым относят:

  • бытовые приборы, оборудование, посуду, инструменты и инвентарь (устанавливают качество санитарной обработки);
  • продукты (кулинарные изделия, полуфабрикаты, готовые блюда, скоропортящееся сырье);
  • смывы с кожи рук, рабочей одежды сотрудников, поверхностей столов для обработки продуктов питания;
  • пробы со столовых приборов, а также посуды;
  • вода, применяемая в процессе производства.

Наш специалист перезвонит Вам в течение 20 секунд и ответит на все вопросы.
(Звонок для Вас бесплатный)

Жду звонка

Методика получения и изучения состава смывов широко применяется при контроле эффективности обработки поверхностей на предприятиях общественного питания. Используется данный способ для выявления нарушений правил санитарной безопасности торговыми сетями, образовательными учреждениями, столовыми. Смывы берут с различных объектов: одежды, приборов, посуды и даже кожи рук сотрудников. Популярность метода обусловлена высокой точностью и объективностью результатов. Эксперты, изучая состав проб, оценивают следующие показатели:

  • присутствие бактерий, отнесенных к группам кишечных инфекций;
  • итоговую обсемененность;
  • наличие микроорганизмов рода Proteus;
  • присутствие в числе обнаруженных бактерий золотистого стафилококка, именуемого Staphylococcus aureus.

Наиболее значимым является количество кишечных палочек. Именно эти данные свидетельствуют о нарушении санитарного режима. Проведение бактериологического контроля с применением методики смывов позволяет:

    Установить эффективность обработки поверхностей


    Пробы берут с чистых приборов, инструментов, рук сотрудников до начала работы.

    Контролировать долю обсеменения пищевого продукта, вносимую в ходе технологического процесса


    Смывы эксперты берут с необработанных санитарными составами поверхностей. Результаты позволяют установить нарушения норм бактериологической безопасности, допускаемых в ходе производства. Эксперты берут не только первичные, но и вторичные пробы готовой продукции для получения сравнимых данных.

Правила применения методики смывов, техника забора проб и образцов

Правила применения способа установлены методическими указаниями, зарегистрированными под номером МУ 2657-82. Использовать документ обязаны все специалисты, осуществляющие санитарно-бактериологический контроль в отношении организаций общественного питания или реализации пищевой продукции. Методические рекомендации содержат предельно допустимые нормы количества различных бактерий. Превышение установленных показателей свидетельствует о нарушении правил санитарного режима. Особое внимание эксперты уделяют соблюдению техники взятия смывов. Специалисты используют только стерильные ватные тампоны, увлажненные предварительно и укрепленные на стеклянных деревянных или металлических держателях. Подготовленный тампон монтируется в пробирке с пробкой. Изготавливают такой инструмент заблаговременно в лабораторных условиях. Подготовка пробирок осуществляется в день исследования. В каждую из них наливают по 5 мл водного раствора пептона (0,1% стерильного), либо изотонического раствора NaCl. Наполнение пробирок проводится в стерильном боксе над зажженной газовой горелкой. Тампон, помещенный внутрь, не должен касаться жидкости. Эксперт перед взятием смыва слегка наклоняет пробирку и смачивает тампон. Такая процедура обеспечивает максимальную объективность результатов контрольных мероприятий. Сегодня метод смывов применяют не только специалисты государственных органов при организации проверок. Мы предлагаем обратиться за предоставлением услуг по определению уровня бактериологической безопасности в частном порядке. Своевременное проведение исследования позволит выявить нарушения, устранить их причины и избежать санкций со стороны контролирующих органов.

Бактериологический контроль в ЛПУ производится медицинским персоналом этих учреждений постоянно, а специалистами санитарно-эпидемиологических учреждений - при плановых обследованиях и по эпидемическим показаниям.

Бактериологическому контролю подлежат отделения хирургического профиля, анестезиологии и реанимации, асептические, стерилизационные, дезкамерные блоки, помещения аптек и станций (отделений) переливания крови, а также пищеблок, буфетные и столовые (МУ № 2657-82, МУК № 4.2.016.94).

Объектами исследования при проведении бактериологического контроля являются:

Воздушная среда;

Эпидемиологически значимые объекты госпитальной среды;

Хирургический инструментарий, шприцы, изделия из резины, шовный и перевязочный материал, белье;

Кожные покровы больных, доноров и персонала, слизистая оболочка верхних дыхательных путей;

Дезинфекционные камеры и стерилизаторы;

Готовые лекарственные формы;

Грудное молоко и растворы для питья новорожденных;

Кровь, ее компоненты и препараты, костный мозг, кровезаменители и консервирующие растворы.

При плановых обследованиях ЛПУ проводятся исследования только на санитарно-показательную флору, а при обследовании по эпидемическим показаниям - на патогенную и условно-патогенную флору. Идентификация выделенных бактерий осуществляется по методикам действующих официальных документов.

Специалисты СЭУ осуществляют бактериологический контроль за санитарным состоянием в отделениях хирургического профиля, акушерских стационарах, отделениях переливания

крови, аптеках, стерилизационных и дезинфекционных отделениях - не реже 1 раза в квартал, а в отделениях терапевтического профиля, поликлинике, пищеблоке и других подразделениях ЛПУ - не реже 1 раза в год.

Бактериологические исследования воздушной среды на общую микробную обсемененность и наличие золотистого стафилококка должны проводиться персоналом лаборатории ЛПУ I раз в месяц (МУ № 28-6/34). В отдельных функциональных помещениях осуществляется также отбор проб воздуха для определения уровня его бактериальной обсемененности грамотрицательными микроорганизмами (приложение 47). По эпидемическим показаниям спектр определяемых в воздухе возбудителей может быть расширен.

Пробы воздуха отбираются аспирационным методом с помощью приборов типа аппарата Кротова или пробоотборника аэрозольного бактериологического (ПАБ).

Исследованию на качество воздушной среды подлежат операционные блоки, перевязочные и процедурные кабинеты, асептические палаты (боксы), залы реанимационного отделения, палаты и коридоры лечебных отделений, помещения стерилизационного отделения и аптеки, помещения акушерско-гинекологического отделения и отделения переливания крови.

Исследования микробной обсемененности поверхностей объектов госпитальной среды проводятся с целью контроля качества дезинфекции (МР № 4545-87) и по эпидемиологическим показаниям (приложение 48).

Отбор проб методом смывов производится в помещениях повышенного риска инфицирования с поверхностей эпидемиологически значимых объектов (приложение № 2 к Приказу М3 № 720).

Бактериологические исследования проводятся на предмет выявления золотистого стафилококка, бактерий группы кишечной палочки (БГКП) и псевдомонад, а по эпидемическим показаниям - и других патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Обнаружение санитарно-показательных бактерий более чем в 1% отобранных проб свидетельствует о неудовлетворительном состоянии объекта и требует проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Бактериологическим исследованиям на стерильность должны подвергаться все изделия, соприкасающиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кровью или инъекционными растворами, а также медицинские инструменты, соприкасающиеся со слизистой оболочкой и способные вызвать ее повреждение (хи-

рургический инструментарий, шприцы, изделия из резины и пластикатов, белье, шовный и перевязочный материал).

Взятие проб в стерильные емкости осуществляется 1 раз в месяц обученным персоналом под контролем специалиста лаборатории ЛПУ при строгом соблюдении правил асептики. Посев исследуемого материала производится в настольных боксах или боксированных помещениях, обсемененность воздуха в которых должна регулярно проверяться микробиологическими методами контроля.

Исследуемый материал считается стерильным при отсутствии роста во всех засеянных образцах.

Бактериологический контроль эффективности обработки кожи операционного поля и рук медицинского персонала проводится методом смывов. Пробы для исследования отбираются выборочно старшей операционной сестрой 1 раз в месяц.

Антисептическая обработка операционного поля и рук медицинского персонала считается эффективной при отсутствии в смывах роста микроорганизмов на питательных средах.

Обследование медицинского персонала на носительство золотистого стафилококка осуществляется по эпидемическим показаниям и в плановом порядке не проводится (Приказ М3 РФ от 26.11.1997 г. № 345).

Взятие исследуемого материала (слизистое отделяемое из передних отделов носа) производится старшей медицинской сестрой отделения. Результаты исследования фиксируются в личной медицинской книжке работника ЛПУ.

Бактерионосители золотистого стафилококка подвергаются санации, а в случае упорного бактерионосительства переводятся на другую работу, не связанную с риском заражения больных.

Бактериологический контроль качества влажной дезинфекции проводится специалистами СЭУ при плановых обследованиях санитарного состояния ЛПУ не реже 1 раза в квартал методом смывов, которые берутся на санитарно-показательную, а по эпидемическим показаниям - на патогенную и условно-патогенную флору. Для нейтрализации дезинфицирующих средств используются специальные химические вещества. Методика определения активности дезинфицирующих средств изложена в приложении 49.

Для оценки полноты и качества влажной дезинфекции в стационарах рекомендуется отбирать пробы из расчета не менее 1 пробы на 2 койки, а в амбулаторно-поликлинических учреждениях - 1 пробы на 10 посещений в смену (приложение 3 к Приказу М3 № 254).

4 Зак. 4793

Об эффективности влажной дезинфекции судят по отсутствию в смывах санитарно-показательной и патогенной флоры. При контроле санитарного состояния централизованных стерилизационных допускается высев санитарно-показательной флоры не более 1% от общего числа отобранных смывов.

Бактериологический контроль качества работы дезинфекционных камер проводится ежемесячно с использованием специальных тест-объектов. Применяемые для приготовления тестобъектов культуры бактерий хранятся и воспроизводятся в музеях живых культур бактериологических отделов (отделений) СЭУ. Лаборатории ЛПУ, где имеется штатный врач (лаборант-бактериолог, для проведения бактериологического контроля качества работы дезинфекционных камер получают готовые зараженные тесты-объекты из СЭУ.

Дезинфекция считается неудовлетворительной при обнаружении роста специфических микроорганизмов в посевах биотестов на питательные среды.

Бактериологический контроль эффективности стерилизационных мероприятий предусматривает обследование отделений стерилизации, проводимое специалистами СЭУ 1 раз в квартал. Исследование медицинских изделий на стерильность и определение микробного загрязнения воздушной среды в централизованной стерилизационной осуществляются персоналом ЛПУ 1 раз в месяц и специалистами СЭУ 1 раз в квартал.

Бактериологический контроль работы паровых и воздушных стерилизаторов, проводимый на основе выявления гибели спор тест-культур, подразделяется на плановый контроль, самоконтроль, контроль по показаниям в процессе эксплуатации и контроль после монтажа и ремонта оборудования.

Применяемые для приготовления тест-объектов культуры бактерий хранятся и поддерживаются в музеях живых культур бактериологических отделов (отделений) СЭУ.

Показателем качественной работы стерилизаторов является отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов на питательные среды.

Бактериологический контроль стерильности в акушерских стационарах осуществляется персоналом ЛПУ 1 раз в месяц, специалистами СЭУ не реже 1 раза в квартал. Санитарно-бактериологические исследования объектов госпитальной среды проводятся по эпидемическим показаниям и усмотрению СЭУ (Приказ М3 РФ от 26.11.1997 г. № 345).

В акушерских стационарах обязательным, дополнительно к вышеуказанному, является бактериологический контроль подвергнутого пастеризации грудного молока, растворов для питья и масла для обработки кожи новорожденных, проводимый в целях установления обшей бактериальной обсемененности, титра

БГКП и наличия золотистого стафилококка. Взятие исследуемого материала производят как из комнат для сбора, пастеризации и хранения грудного молока, так и непосредственно из детских палат. Коли-титр пастеризованного грудного молока должен быть не ниже 11,1 см3, общее микробное число - не более 500, золотистый стафилококк должен отсутствовать в 1 мл. Растворы для питья новорожденных и масло для обработки кожи должны быть стерильными.

Бактериологический контроль санитарного состояния асептических отделений проводится персоналом лаборатории ЛПУ 1 раз в месяц, специалистами СЭУ 1 раз в квартал и по эпидемическим показаниям (МУ №28-6/15). В дополнение к указанным методам обязательных микробиологических исследований осуществляется бактериологический контроль за состоянием аутофлоры кожи, об- семененности нательного и постельного белья больных и спецодежды персонала (допустимые уровни указаны в приложении 50).

Взятие проб методом отпечатков и доставка их в лабораторию производятся старшей медицинской сестрой отделения.

Бактериологический контроль санитарного состояния аптек осуществляется персоналом лаборатории ЛПУ не реже 1 раза в месяц, а специалистами СЭУ не реже 1 раза в квартал. Объектами бактериологических исследований являются: вода дистиллированная; инъекционные растворы до стерилизации; инъекционные растворы после стерилизации; глазные капли после стерилизации; глазные капли на стерильных основах; сухие лекарственные вещества для приготовления инъекционных растворов; аптечная посуда, пробки, прокладки, прочие вспомогательные материалы; инвентарь, оборудование, руки и специальная одежда персонала; воздушная среда (МУ № 3182-84, Приказ М3 от 21.10.1997 г. № 309).

Бактериологический контроль воздушной среды и поверхностей в аптеках производится в соответствии с МУ № 28-6/34 и МР № 4545-87. Содержание непатогенных микроорганизмов в лекарственных формах и дистиллированной воде не должно превышать значений, указанных в приложениях 51 и 52.

При исследовании аптечной посуды, пробок, прокладок, воронок, цилиндров количество мезофильных аэробов и факультативных анаэробов не должно быть более 150 колоний с 3 флаконов, 5 пробок, 5 прокладок (т. е. в 10 см3 смывной жидкости); БГКП не должны обнаруживаться.

Инвентарь, оборудование, руки и специальная одежда персонала аптек исследуются методом смывов; БГКП и золотистый стафилококк в смывах должны отсутствовать.

Бактериологический контроль условий заготовки и стерильности консервированной крови, ее компонентов и препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов производится лабораториями ЛПУ и СЭУ не реже 1 раза в квартал. Систематический отбор проб для исследования и доставка их в лабораторию осуществляются медицинским персоналом отделений переливания крови. Объектами бактериологического контроля являются пробы крови, ее компонентов и препаратов, костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов; кожные покровы рук эксфузионис- тов и локтевые сгибы рук доноров; воздушная среда малых операционных и боксов; материалы, подвергнутые стерилизации (системы для заготовки крови, шприцы, иглы, инструменты, белье, перевязочные средства и т. п.).

Для бактериологического исследования консервированной крови отбираются 2% от общего числа заготовленных флаконов или 1% от общего числа использованных полимерных контейнеров. Если количество флаконов или полимерных контейнеров менее 100, то исследованию подвергается один образец.

При заготовке фибринолизной крови для бактериологического контроля берутся две пробы от каждого трупа (отдельно цельную и промывную) по 5 мл в пустые стерильные флаконы.

Консервированный костный мозг (донорский или кадаверный) отбирается для бактериологического исследования в количестве 3-5 мл от каждого образца.

Компоненты крови (эритроцитарная масса, плазма нативная концентрированная, криопреципитат и др.) отбираются для бактериологического исследования в отдельные сухие стерильные флаконы в количестве не менее 5 мл в начале, середине и конце работы производственного бокса; полимерные контейнеры исследуются выборочно - 1% от общего числа заготовленных емкостей.

Препараты крови (растворы альбумина, протеин, плазмол, фибриноген и др.) контролируются в процессе стерилизующей фильтрации и розлива. Для исследования берутся в стерильные сухие флаконы по 5 мл в начале, середине и конце розлива. При розливе препаратов до окончания бактериологического контроля стерильности высушенной продукции необходимо оставлять удвоенное количество образцов разлитого и герметически упакованного препарата, которые исследуются при выяснении причин инфицирования высушенного препарата.

Тромбин в мелкой фасовке должен отбираться для бактериологического контроля по два флакона (ампулы) от кассеты; губка гемостатическая и биологический антисептический тампон - 2% от серии; кровезаменители и консервирующие растворы, пленка фибринная изогенная и сыворотка стерилизованная «ф» - не менее 3 образцов из различных мест парового стерилизатора.



Просмотров