Требования к устройству и оборудованию парикмахерских. Требования и нормы сэс к парикмахерским и салонам красоты

В помещениях парикмахерской ежедневно до начала работы или после ее окончания должна производиться тщательная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов, приготовленных и хранящихся в соответствии с инструкциями по их использованию. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парикмахерскую на "санитарный день".

Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде.

Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивидуальную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств.

Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пятна, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в парикмахерской только при предъявлении врачебной справки о не заразности заболевания.

Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается.

Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инструмента.

Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.

В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, перевязочный материал, раствор марганцово-кислого калия, дистиллированная вода, емкость для разведения марганцево-кислого калия.

Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой.

Запрещается для этой цели использовать кисточки из-за отсутствия способов их гигиенической обработки.

После окончания обслуживания каждого посетителя, остриженные волосы собирают щетками в закрытые совки непосредственно у кресел и складывают в герметичные емкости.

В конце рабочего дня щетки должны промываться под проточной водой с использованием моющих средств.

Зажимы и бигуди должны механически очищаться от волос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления.

Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя.

В парикмахерской должно быть предусмотрено раздельное хранение чистого и использованного белья.

В зале использованное белье собирается в емкости с плотно закрывающимися крышками.

Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезинфекции после предварительной промывки их под проточной водой. При одностороннем выполнении облучения инструменты следует переворачивать на другую сторону после истечения контрольного времени обработки.

Обработанный инструмент должен храниться в специальной емкости.

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской 18 - 20 °С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. Когда же температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое): нагревательные приборы (калориферы или отопительные батареи), располагаемые равномерно по площади парикмахерских, что позволяет поддерживать постоянную равномерную температуру во всех ее помещениях. В задачу обслуживающего персонала парикмахерской входит содержание в чистоте и порядке нагревательных приборов центрального отопления.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерских имеет также вентиляция. Нахождение в атмосфере помещений тепла, влаги, большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке системы принудительной вентиляции в парикмахерских с числом рабочих мест не менее трех. В соответствии с санитарными нормами парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушнотепловую завесу в тамбуре главного входа. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна быть достаточной для поддержания в ней нормальных условий работы.

В парикмахерских, размещаемых в жилых зданиях, вентиляционная система должна располагаться отдельно от вентиляции жилого дома, например в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3, вентиляция помещений осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться системами горячего и холодного водоснабжения и канализации. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, в которых отсутствует горячее водоснабжение, устанавливаются титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских и помещение в целом требуют постоянного ухода; их необходимо содержать в чистоте и порядке.

Стены производственных помещений должны быть светлого цвета и выполнены из легко моющегося материала. Полы в парикмахерской должны быть гладкими и без трещин; вся мягкая мебель - обитой материалом, не впитывающим пыль и легко моющимся.

По нормам СНиП генеральная уборка в помещении должна выполняться один раз в месяц. График проведения санитарных дней составляется администрацией и вывешивается на информационном стенде. При проведении санитарного дня производится тщательная уборка всех помещений: дезинфицирующим раствором протираются стены, двери, мебель, моются окна. До начала рабочего дня и после каждого клиента рабочий столик и кресло протираются салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 0,1%-ным раствором хлорамина, 1%-ным раствором аламинола или раствором сольваниус).

Персонал парикмахерских обязан один раз в 6 месяцев проходить медицинский осмотр; его результаты регистрируются в санитарной книжке, которая должна всегда находиться у администрации салона.

Утверждены Заместителем Главного государственного санитарного врача СССР
19 июня 1972 г. N 981-72

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРИКМАХЕРСКИХ

Настоящие Правила распространяются как на вновь строящиеся, так и на эксплуатируемые парикмахерские.

1.1. Все виды парикмахерского обслуживания (бритье, стрижка, завивка, маникюр и др.) разрешается производить только в специально оборудованных помещениях — парикмахерских.

1.2. Все нормативные положения по устройству и оборудованию помещений парикмахерских следует принимать в соответствии со СНиП II-80-75 «Предприятия бытового обслуживания населения. Нормы проектирования». Нормативные требования, предъявляемые к расчету сети и размещению парикмахерских, следует принимать в соответствии со СНиП II-60-75 «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных мест».

1.3. Вновь выстроенные и парикмахерские после проведения в них ремонта или работ реконструкции помещений могут быть допущены к эксплуатации только при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.

1.4. В первых и цокольных этажах жилых зданий высотой 5 и более этажей, а в IА, IБ, IГ и IVА климатических подрайонах высотой 4 и более этажей, выходящих на улицы и площади, допускается размещать парикмахерские с обеспечением звукоизоляции и вентиляции помещений с устройством специальных каналов для отвода газов и специфических запахов выше уровня кровли здания. В этих случаях парикмахерские должны иметь входы, изолированные от входов в жилые квартиры.

1.5. Использование подвальных этажей для размещения парикмахерских не разрешается.

1.6. Использование парикмахерских для проведения других видов обслуживания не разрешается. В вестибюле или ожидальной допускается устройство киоска для продажи парфюмерных товаров при условии выделения дополнительной площади.

2. Отделка помещений парикмахерских

2.1. Стены и потолки всех помещений парикмахерской должны быть оштукатурены.

2.2. Стены рабочих залов следует окрашивать по затертой поверхности на высоту не менее 1,8 м масляными или другими водостойкими красками. Оклеивание стен обоями не допускается.

2.3. Стены подсобных помещений (кладовых, для грязного белья, душевых и уборных) следует облицовывать глазурованной плиткой или окрашивать масляной краской на высоту 1,5-1,8 м.

2.4. Полы в помещениях парикмахерских должны быть гладкими, плотными, доступными для влажной уборки.

3. Оборудование парикмахерских

3.1. Парикмахерские оборудуются мебелью, допускающей легкую очистку и дезинфекцию.

3.2. Рабочие залы оборудуются туалетами, которые состоят из стенного зеркала, двух подвесных тумбочек и кресла с подголовником. Под зеркалом устанавливается умывальная раковина или доска — столик. Тумбочка и столик покрываются мрамором, полированным стеклом или пластиком светлого тона.

3.3. Рабочие кресла в детских парикмахерских по своим размерам и устройству должны соответствовать возрасту детей и удовлетворять требованиям производственного процесса.

3.4. Использование игрушек в детских парикмахерских запрещается. Игрушки могут выставляться в застекленных витринах и горках.

3.5. При расположении рабочих мест параллельными рядами расстояние между рядами — 5 м.

3.6. Расстояние между креслами туалета 1,8 м, от крайнего кресла до стены 0,7 м.

3.7. Рабочие залы оборудуются аппаратами для перманентной завивки из расчета один аппарат на каждые три-пять рабочих мест и паровыми аппаратами ПА-1 из расчета один аппарат на 3-5 рабочих мест.

3.8. Рабочее место для маникюра оборудуется специальным столиком высотой от пола до рабочей поверхности 75 см, шириной 45 см и длиной 80 см. Стол покрывают полированным стеклом или пластиком.

3.9. Вблизи от столов для маникюра оборудуется раковина для мытья рук.

3.10. Помещение для сушки волос оборудуется специальными аппаратами. На каждое рабочее место в женском зале принимается 1,5-2 аппарата для сушки волос.

3.11. Подсобные помещения парикмахерских оборудуются:

  • раковиной с подводкой горячей и холодной воды;
  • газовой или электрической плитой;
  • столом для использованных бритвенных приборов;
  • подвесной застекленной полкой или шкафом для чистых приборов;
  • баком для сбора сухого мусора, емкостями для сбора остриженных волос (мешок из крафт — бумаги и др.).
    При подсобном помещении надлежит предусматривать кабину для вытряхивания пеньюаров.

3.12. Кладовые:

  • для хранения неиспользованного белья оборудуются стеллажами или шкафами;
  • для хранения использованного белья — ларями и сушилкой кулисного типа или шкафного типа с паровым или электрообогревом для подсушки использованного белья;
  • для хранения парфюмерии оборудуются стеллажами и шкафами.

4. Санитарно-технические устройства

4.1. Парикмахерские оборудуются всеми видами санитарно-технических устройств: водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электроснабжением и газоснабжением.

4.2. Вода, подаваемая в парикмахерскую для технологических целей, должна отвечать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая».

4.3. При присоединении парикмахерской к внешним сетям водопровода и канализации каждый туалет оборудуется умывальной раковиной с подводкой холодной и горячей воды.

4.4. При устройстве печного отопления топки печей следует располагать в подсобных помещениях.

4.5. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся в первых этажах жилых зданий и встроенных в другие здания, устраиваются раздельно от вентиляции этих зданий.

4.6. Вентиляционные выбросы парикмахерской необходимо выводить выше конька крыши здания, в котором расположена парикмахерская. Воздуховоды не должны проходить через помещения жилых квартир.

4.7. Система механической вентиляции для всех помещений парикмахерской может быть общей за исключением бытовых помещений персонала и уборной.

4.8. Кратности обмена воздуха для всех рабочих залов (прически, окраска, перманент, маникюр и педикюр) следует принимать по расчету на ассимиляцию тепла и влаговыделений от посетителей, обслуживающего персонала, солнечной радиации, электроприборов и освещения, а также удаление влаги и газообразных веществ, образующихся при окраске, завивке и других операциях (сернистый газ, ацетон, аммиак, уксусная и тиоглюколевая кислоты).

4.9. Количество людей при расчете вентиляции следует принимать: три человека на одно место кроме работающих.

4.10. Температура воздуха в рабочей зоне в летний период не должна быть более чем на три градуса выше наружной температуры.

4.11. В парикмахерских с количеством до трех рабочих мест вентиляция осуществляется через форточки и фрамуги.

5.1. Побелка и окраска помещений парикмахерских осуществляется не реже одного раза в год. По требованию санитарно-эпидемиологической службы (в случае эпидемических показаний) может производиться чаще.

5.2. Все помещения парикмахерской ежедневно до начала или после окончания работы подвергаются тщательной уборке. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену на санитарный день. Для дезинфекции при уборке парикмахерской следует применять 0,2-0,5-процентный осветленный раствор хлорной извести.

5.3. Остриженные волосы собираются в совки у кресла и складываются в мешок из крафт-бумаги или в ведро, или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня волосы должны сжигаться. При отсутствии условий для сжигания волосы подлежат удалению из парикмахерской в места, специально отведенные и согласованные с санитарно-эпидемиологической службой (необходима организация централизованного вывоза и сжигания волос).

5.4. При заражении помещения парикмахерской тараканами или грызунами необходимо проведение дезинсекционных или дератизационных работ.

6. Требования к культуре обслуживания

6.1. Перед работой с каждым новым посетителем мастер на виду у посетителей должен вымыть руки с мылом, ногти должны быть чистыми.

6.2. Персонал парикмахерских должен иметь не менее двух комплектов инструментов для поочередного их обеззараживания.

6.3. Обслуживание посетителей в парикмахерской должно производиться продезинфицированными инструментами, для чего необходимо:

  • бритвы, ножницы, инструменты для маникюра опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью не менее 70 град. на 15 мин. После каждой правки бритвы на ремне или оселке, ее необходимо вновь подвергать дезинфекции;
  • спирт наливается в широкогорлые сосуды с закрывающейся крышкой емкостью не менее 100 мл и используется не более чем на 150 процедур, после чего подлежит замене. Норма расхода спирта — 1 г на одного посетителя;
  • машинки для стрижки, металлические расчески должны проводиться через пламя спиртовой горелки;
  • инструменты и предметы из пластических масс — щетки, расчески погружаются в 0,5-процентный раствор хлорамина на 15 мин. Раствор хлорамина наливается в пластмассовые банки с крышками. Раствор хлорамина заменяется свежим не реже чем через 5 дней;
  • бритвенные приборы и чашки для маникюра механически очищаются и моются в проточной горячей воде с мылом, с содой или опускаются в кипяток;
  • режущая часть электрических машинок подвергается кипячению, пластмассовый корпус протирается 0,5-процентным раствором хлорамина;
  • пилочки для маникюра протираются спиртом;
  • зажимы и бигуди механически очищаются и моются теплой мыльной водой в конце смены.

6.4. Инструменты надлежит хранить у рабочего места в ящике туалета. Инструменты для маникюра во время работы надлежит хранить в эмалированных лотках. В нерабочее время в футлярах из белой клеенки.

6.5. Парикмахерская должна иметь запас бритвенных кистей из расчета 60 кистей на рабочее место в мужском зале.

К употреблению допускаются только бритвенные кисти, обработанные в специальных дезинфекционных лабораториях в соответствии с Инструкцией, утвержденной Главным Госсанинспектором СССР 07.05.49.
Вскрытие упаковки кисти производится в присутствии клиента. Повторное употребление бритвенных кистей без дезинфекции не разрешается. Бывшие в употреблении бритвенные кисти промываются и складываются в специальную эмалированную посуду и в течение одних суток отправляются на дезинфекцию.

6.6. Парикмахерская должна иметь запас белья на одно рабочее место:

  • для мужского зала — 360 салфеток, 60 пеньюаров, 36 полотенец;
  • для женского зала — 60 салфеток, 40 пеньюаров, 40 полотенец;
  • для маникюра — 90 салфеток, 12 полотенец.

6.7. Во время операции (бритье, стрижка, прическа и т.д.) клиент должен быть укрыт чистым белым пеньюаром, не бывшим в употреблении. Шея закрывается чистой салфеткой, подголовник — бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

6.8. Работникам парикмахерской выдается спецодежда — два халата и две косынки или шапочки сроком на 1,5 года.

6.9. В парикмахерской должно быть обеспечено раздельное хранение чистого и использованного белья:

  • чистое белье хранится в закрытых шкафах или специальных кладовых;
  • использованное белье собирается в бачки или ящики с плотно закрывающимися крышками;
  • совместное хранение чистого и использованного белья запрещается.

6.10. Стирка белья и халатов производится только в прачечной, стирка в помещении парикмахерской или на дому запрещается.

6.11. Для остановки кровотечения при порезах и ссадинах применяется насыщенный раствор алюминиевых квасцов в перекиси водорода. Использование квасцов в виде карандаша или камня и раствора полуторахлористого железа не разрешается. Дезинфекция места пореза производится йодной настойкой.

6.12. Для окраски волос в парикмахерской можно использовать краски, допущенные Министерством здравоохранения СССР и выпускаемые фармацевтической или парфюмерной промышленностью.

6.13. При выполнении завивки «перманент» смачивание волос раствором должно производиться ватным тампоном, сменяемым после каждого посетителя.

6.14. Перед проведением химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер обязан сделать клиенту биологическую пробу на чувствительность, смазав небольшой участок кожи за ухом или на локтевом сгибе химическим раствором. Появление через 10-15 мин. покраснения указывает на то, что завивку или окраску волос производить данному клиенту нельзя.

6.15. Для проведения химической завивки и окраски волос мастер-парикмахер должен пользоваться резиновыми перчатками.

6.16. Обтирание головы или лица после бритья должно производиться салфеткой, смоченной одеколоном или горячей водой.

6.17. Сдувание волос, увлажнение ремня дыханием при правке бритвы, пульверизация ртом не разрешаются.

6.18. Удаление стриженных волос с шеи и лица клиента производится чистой ватой или салфеткой. Употребление для этой цели щеток или бритвенных кистей не разрешается.

6.19. Снятие мыла с бритвы допускается на белую чистую бумагу.

6.20. Для компресса на лицо после бритья используется чистая салфетка, смачиваемая в кипятке или компрессине. Повторное употребление салфетки запрещается.

6.21. Припудривание лица и шеи производится чистой, белой ватой. После однократного употребления вата выбрасывается.

6.22. Сетки для закрепления завивки должны стираться после каждого употребления.

6.23. Посетители с изменениями кожного покрова (сыпи, пятна, шелушение и др.), ногтей и волос обслуживаются в парикмахерской лишь при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания.

6.24. Курить в рабочих залах парикмахерской запрещается.

7. Требования по личной гигиене персонала

7.1. Все работники парикмахерской до поступления на работу подвергаются медицинскому осмотру в соответствии с Инструкцией Министерства здравоохранения СССР от 6 мая 1961 г. N 352-61 и Дополнением к Инструкции от 26 августа 1965 г. N 10-83/14-104 и принимаются после предъявления справки о их допуске к работе.

7.2. Работники парикмахерских подвергаются ежеквартальным осмотрам терапевтом, раз в год флюорографии и венерологом в соответствии с указанной Инструкцией. Данные медосмотра вносят в специальный журнал.

7.3. Все работники парикмахерской обучаются санитарному минимуму до поступления на работу, а в дальнейшем через каждые два года и имеют об этим соответствующий документ.

7.4. Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены, иметь опрятный внешний вид, быть в чистой спецодежде.

8. Осуществление правил

8.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все парикмахерские независимо от их ведомственной принадлежности.

8.2. Ответственным за выполнение Санитарных правил является заведующий парикмахерской.

8.3. При обнаружении нарушений Санитарных правил учреждениями санитарно — эпидемиологической службы, осуществляющими текущий санитарный надзор, накладываются на администрацию взыскания.
В случае, если санитарное состояние парикмахерской угрожает здоровью обслуживающего персонала или посетителей, она немедленно должна быть закрыта постановлением Главного врача санэпидстанции.

8.4. Во всех парикмахерских должны быть санитарный журнал, прошнурованный и зарегистрированный в санэпидстанции, и журнал медицинских осмотров, а также извлечение из настоящих Санитарных правил.

Парикмахерские и салоны красоты предоставляют очень богатый спектр услуг. Это неудивительно, поскольку такой вид сервиса в нашей повседневной жизни очень востребован, а значит – весьма распространен. Именно поэтому у многих предпринимателей, работающих в этом направлении, возникает вопрос – какие требования к парикмахерским необходимо соблюдать, чтобы не стать объектом постоянных визитов надзорных органов.

С 1 августа 2010 года в России действует постановление №59 от 18.05.2010 г. «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10». Ознакомиться с положениями документа можно В этом поставновлении описаны требования к парикмахерским и салонам красоты: где может быть размещено учреждение, какое оборудование должно использоваться, какие услиги оказывать, в каком режиме работы и пр.

В данном постановлении конкретизированы санитарные требования к парикмахерским и салонам красоты. Например, к обслуживанию инструментов, которые используются при работе с клиентами, какая температура допустима в солярии, какая информация должна предоставляться посетителям. Этот документ также регламентирует содержание аптечки, которая должна быть обязательно, какими средствами необходимо убирать остриженные волосы с кожи клиента (индивидуальными салфетками или ватными тампонами – можно, а кисточкой – нельзя) и др.

Как организовать рабочее пространство парикмахерской в соответствии с требованиями к микроклимату

Владимир Аверкиев, директор компании «Альта-Т»

Введенные требования к содержанию парикмахерских учитывают множество конкретных параметров. Влажность воздуха должна быть в пределах нормы – 40-60%, а движение воздуха в помещении не должно превышать 0,1 м/сек. Руководители таких учреждений должны соблюдать строгий температурный режим: в холодное время года – 21-23 градусов в помещении, где оказываются парикмахерские услуги, а в теплое – 22-24 градуса.

Отдельное требование для помещения, где производится мытье головы и сушка волос – не менее 22 градусов тепла по Цельсию. Кроме этого, помещения, где оказываются парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы кондиционерами.

Требования к парикмахерским и салонам красоты по охране труда предполагают среднесуточный температурный режим наружного воздуха: холодное время года – от +10 С и ниже, теплое время года - +10 С и выше.

Для соблюдения требований к микроклимату в помещениях, советую владельцам парикмахерских и салонов красоты учитывать следующее:

  1. Требования к оборудованию парикмахерских указывают на то, что приборы для отопления помещений лучше располагать там, где к ним будет доступен удобный подход (для осмотра, ремонта, очистки). Устанавливайте нагревательные приборы с гладкой поверхностью – они гораздо удобнее в плане влажной уборки.
  2. Вентиляционные камеры не используйте для хранения вещей или инвентаря – это запрещено.
  3. Система вентиляции должна быть с установленной кратностью воздухообмена и функционировать по механическому приточно-вытяжному принципу с общеобменом. Допускается использование общей системы вентиляции для всех помещений, кроме санитарно-бытовых комнат и подсобок.
  4. Для небольших салонов красоты, которые имеют не больше трех рабочих мест (не считая кабинетов – косметологического и для наращивания ногтей), санитарные требования к парикмахерским допускают отказ от установки специальной вентиляционной системы, а воздухообмен производить путем проветривания помещений через окна. Это касается и парикмахерских, которые оборудованы в жилых зданиях на этажах, предназначенных для коммерческого использования.
  5. Кабинет, где работает специалист по наращиванию ногтей, обязательно должен быть оборудован вентиляцией с принудительной вытяжкой.
  6. Следует избегать таких конструкций вентиляции, когда они расположены параллельно помещениям, где постоянно много людей, а также над и под такими помещениями.
  7. Требования к парикмахерским и салонам красоты обуславливают использование различного оборудование для вентиляции, которое должно постоянно подвергаться плановому техобслуживанию (оно обычно прописано изготовителем в паспорте устройства).

Какое наказание предусмотрено за нарушение санитарных требований

Нарушение парикмахерскими санитарно-эпидемиологических требований может повлечь за собой ответственность, которая указана в Федеральном законе №52 от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» , а также в КоАП РФ (г. 6) и УК РФ (ст. 236).

Наказания, предусмотренные за нарушение санитарных требований к содержанию парикмахерских, если вы:

  • гражданин – административный штраф до 500 рублей;
  • должностное лицо – штраф до 1000 рублей;
  • индивидуальный предприниматель – штраф от 500 до 1000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней);
  • юридическое лицо – от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление коммерческой деятельности (до 90 дней).

Однако существуют и более серьезные последствия. Например, если в результате несоблюдения правил требований СанПиН к парикмахерским, пострадало большое количество людей (массовая болезнь или отравление), то виновника ждут наказания в зависимости от тяжести проступка в виде:

  • административный штраф (до 80 000 рублей);
  • запрет на занимание определенной должности или занятие определенным видом деятельности (до 3 лет);
  • обязательные работы (до 180 часов);
  • исправительные работы (до 1 года);
  • лишение свободы (до 1 года).

Требования к парикмахерским инструментам

Существуют строгие гигиенические требования к содержанию парикмахерских и дезинфекции (уничтожение микробов) инструментов, которые используются в ходе работы в парикмахерских и салонах красоты. Это необходимо, чтобы предотвратить передачу через них инфекций и заболеваний. Если использовать необработанные инструменты, которыми пользуются мастера-парикмахеры или косметологи, содержащиеся на них микробы могут вызвать у клиентов развитие грибковых заболеваний, гнойников или других болезней. Именно поэтому, после каждого клиента весь инструмент необходимо правильно дезинфицировать.

Создано много средств, которые применяются для дезинфекции и соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты. В большинстве своём они основаны на содержании в них таких веществ, как этиловый спирт, хлорамин, формалин и карболовая кислота. Количество дезинфицирующего средства, его концентрация, интенсивность применения, зависят от того, для каких именно инструментов вы собираетесь применять препарат (например, из какого материала он изготовлен).

  1. Хлорамин. Имеет кристаллическую структуру, легко растворяется в воде. Цвет вещества – от белого до желтоватого. Используется в виде водного раствора с содержанием хлорамина 0,5% (5 грамм вещества на литр теплой воды). В емкость с таким раствором необходимо погружать инструменты, которые сделаны из капрона, перлона, пластмассы и других синтетических материалов, как минимум на 15 минут. Гигиенические требования к парикмахерским устанавливают, что менять жидкость нужно каждые 5 дней.
  2. Формалин. Обычно применяется для дезинфекции новых кистей. Для этого на основе формалина изготавливается водный раствор в соотношении: 40 мл вещества на 1 литр воды. Формалин имеет резкий специфический запах, не имеет цвета (прозрачный).
  3. Этиловый спирт. Имеет крепость 70 градусов. Но этот показатель снижается под действием времени. А так как именно крепость спирта способствует дезинфекции, следует проверять этот показатель. Сделать это можно простым способом – достаточно просто смочить им ватный тампон и поджечь (если будет гореть, то крепость достаточная для дезинфекции). Как правило, этот препарат применяется для дезинфекции инструментов из металлов, путем погружения в него. Если нет возможности менять этиловый спирт каждый день (по норме допускается смена средства каждые три дня), то необходимо в конце каждого рабочего дня фильтровать его через плотный слой марли или ваты. Кстати, требования к парикмахерским услугам определяют расход вещества на каждого клиента – не менее 1 грамма.
  4. Карболовая кислота (фенол). Вещество имеет кристаллическую структуру, частицы которого бесцветны, но под воздействием внешних факторов (свет, влаги, кислорода) приобретает розовый оттенок. В феноле дезинфицируют металлические инструменты (бритвы, ножницы). Для этого необходимо создать раствор с содержанием 50 грамм карболовой кислоты на литр воды. Это вещество применяется не часто, поскольку портит инструмент (пагубно воздействует на никелировку металла) и имеет резкий запах.

Чаще всего современные парикмахерские используют для дезинфекции - раствор хлорамина и этиловый спирт. Они хорошо справляются с основными функциями, соответствуют требованиям к парикмахерским и салонам красоты, широко распространены, не портят инструмент и относительно безопасны.

Требования пожарной безопасности к парикмахерским

В плане пожаробезопасности существуют различные нормы и требования к парикмахерским и салонам красоты, которые определяются в зависимости от каждого конкретного помещения или предприятия (вид деятельности, наличие пожарной сигнализации, противопожарного водопровода и т.д). От этого зависит, какой пакет документов необходимо иметь владельцу организации.

Примерный список документов, которые отвечают за пожарные требования к парикмахерским:

  1. Приказ руководителя предприятия о противопожарном режиме.
  2. Положение, регламентирующее организацию, порядок работы, требования к устройству и оборудованию парикмахерских для предотвращения пожароопасных ситуаций.
  3. Положение, регламентирующее порядок обучения и аттестации сотрудников предприятия по пожарной безопасности.
  4. Вводный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  5. Первичный противопожарный инструктаж (разработанная программа)
  6. Инструкция, регламентирующая меры пожарной безопасности. Если на предприятии имеются помещения с высоким уровнем пожароопасности, то такая инструкция должна быть для каждого такого помещения.
  7. Инструкция для сотрудника, в чьи обязанности введена ответственность за охрану пожарной безопасности.
  8. Приказ, подтверждающий введение на предприятии всех инструкции, которые касаются мер пожарной безопасности.
  9. Приказ, который регламентирует проведение теоретических и практических занятий для сотрудников (инструктажи, отработка эвакуации в случае сигнала о пожарной тревоге).
  10. Приказ, предписывающий правила использования электронагревательных приборов в помещении, организации курения на предприятии (если необходимо).
  11. Приказ, определяющий порядок действий в отношении обесточивания электрических приборов и оборудования (как в обычные дни, так и в случае пожара).
  12. Приказ, регламентирующий поведение сотрудников в случае обнаружении пожара на предприятии.
  13. Приказ руководителя, в котором указывается лицо, отвечающее за первичные средства тушения пожара (обеспечение, обслуживание и ремонт, готовность к использованию).
  14. Приказ, утверждающий Перечень актов на предприятии по организации пожарной безопасности.

Существует приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г. «Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций", который определяет проведение инструктажей на предприятии (вводный, первичный, внеплановый, повторный, целевой). Обязательным условием указывается наличие подписей тех, кто его проводит (инструктирующий) и тех, кто ознакомлен (инструктируемые) в специальном журнале учета.

Противопожарный инструктаж должен содержать в себе следующие пункты:

  1. Правила, обязательные для всех сотрудников организации по необходимому содержанию зданий и сооружений предприятия, прилегающих территорий, требования к парикмахерским помещениям, схема путей эвакуации, водопровода (как наружного, так и внутреннего), специальных систем, отвечающих за оповещение о пожаре. А также правила по организации эвакуации работников и посетителей.
  2. Необходимые меры пожарной безопасности с учетом рода деятельности конкретного предприятия (пожароопасные работы, объекты, производства).
  3. Действия сотрудников для предотвращения пожароопасных ситуаций во время пользования технологическим оборудованием, эксплуатации зданий и сооружений, при проведении работ, связанных с опасностью возникновения пожара.
  4. Инструкция при работе с открытым огнем.
  5. Инструкция по организации действий сотрудников во время пожара (использование технических средств пожаротушения, установке систем пожарной безопасности, вызов спецслужб по ликвидации пожаров).

Инструктажи по пожарной безопасности бывают нескольких видов:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • целевой;
  • внеплановый.

Они отличаются по характеру и времени проведения.

Вводный – организуется и проводится руководителем предприятия (или лицом, которое ответственно за обеспечение охраны предприятия от пожаров). На данном инструктаже сотрудников знакомят с пожарными требованиями к парикмахерским, правилами противопожарной безопасности с применением специальных наглядных пособий, учебной литературы. Также проводятся мероприятия по отработке необходимых действий при пожаре и проверяются знания сотрудников на предмет умения пользоваться специальными средствами пожаротушения и противопожарных систем защиты.

Первичный – проводится индивидуально с каждым сотрудником предприятия с целью обеспечения его теоретическими и практическими знаниями о действиях при пожаре (умение пользоваться средствами пожаротушения, оказание помощи пострадавшим, инструкция по эвакуации). Эта информация содержится в Приказе №645 МЧС РФ (пункт 19) от 12.12.2007 г.

Повторный – проводится для проверки знаний и умений всех сотрудников предприятия – инструкций, правил, пожарных требований к парикмахерским, планов эвакуации, навыков обращения с системами пожаротушения и др.

Внеплановый – организуется руководителем или ответственным за противопожарную безопасность лицом, в зависимости от целей, задач, и причин, которые побудили к необходимости данного инструктажа.

Целевой – тотальная тематическая проверка сотрудников предприятия на знание всех существующих и принятых в данной организации мер, инструкций, норм, правил и стандартов по противопожарной безопасности (с отработкой практических навыков).

  • Требования к охране труда в салонах красоты для руководителя

Как проходит инструктаж по пожарной безопасности

Согласно п. 2.Приказа МЧС РФ №645 от 12.12.2007 г., ответственность за наличие у сотрудников знаний и умений по противопожарной безопасности несет не только административные лица учреждения (руководитель, ИП), но и сотрудники, которые заключают трудовой договор с данным салоном красоты, и, в свою очередь, должны соблюдать пожарные требования к парикмахерским.

За проведение вводного инструктажа по пожарной безопасности на предприятии отвечает (и проводит) руководитель салона красоты или лицо, ответственное за пожарную безопасность, назначенное приказом (распоряжением) руководителя (п. 12 Приказ МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Обучение мерам пожарной безопасности работников организации»).

В сфере ответственности руководителя (или лица, отвечающего за противопожарную безопасность) – проведение вводного инструктажа.

Первичный инструктаж и повторный инструктаж – дело ответственного лица, которое назначено приказом руководителя организации. (п.12 приказа №645 МЧС РФ от 12.12. 2007 г.)

Количество времени, которое отводится на каждый инструктаж, определяется утвержденной на предприятии соответствующей программой (п. 14 указанного выше закона).

В обязательном порядке вводный инструктаж должен проводиться для всех работников, которые принимаются на работу (не имеет значения их опыт работы, образование и наличие подобных навыков и знаний), а также для тех сотрудников, которые работают по сезонам. Данное правило относится и к практикантам, которые обучаются на предприятии. Кроме того, и иные работники или граждане могут быть привлечены к вводному инструктажу, если на это есть распоряжение руководителя (п. 11).

Со всеми лицами, которые приняты на работу, или привлечены (переведены) к выполнению новой для них деятельности, а также с работниками сезонного характера, обучающимися и практикантами, первичный противопожарный инструктаж пожарные требования к парикмахерским проводится непосредственно на рабочем месте (п. 16).

Повторный инструктаж по противопожарной безопасности необходимо проводить не менее 1 раза за год.

Что писать в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности

Специальный журнал, в котором учитываются все инструктажи по пожарной безопасности, должен быть определенного образца и соответствовать требованиям, которые установлены в законодательстве РФ.

Главная цель инструктажа по пожарным требованиям к парикмахерским – привить сотрудникам знания и умения, которые могут потребоваться при возникновении пожара, а также донести до работников правила предупреждения пожароопасных ситуаций. Поэтому те сотрудники, которые не прошли подобные инструктажи, не могут быть допущены до выполнения своих рабочих обязанностей. Ведь помимо знакомства их с оборудованием предприятия, правилами их эксплуатации, сотрудники получают знания о предотвращении возникновения пожаров в ходе их работы и правилами поведения, если возникла ситуация пожара. Всё это должно быть зарегистрировано в специальном журнале, как и отметки о проведении тех или иных инструктажей (с обязательными подписями всех должностных лиц).

Ответственность за несоблюдение пожарных требований в парикмахерской

Вы должны знать те документы, в которых прописаны требования о необходимости проведения инструктажей по пожарной безопасности, а также о вести журнал учета - ст. 20.4. КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

В случае нарушения установленных требований пожарной безопасности, виновному лицу грозит предупреждение или административный штраф (кроме случаев, указанных в ст. 8.32 и ч. 3-8 ст. 11.16 КоАП РФ):

  • для граждан – штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – штраф от 6 до 15 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. руб.

Если противоправные действия совершены в условиях особого противопожарного режима, то в этом случае размер административного штрафа увеличивается:

  • для граждан – от 2 до 4 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 15 до 30 тыс. руб.;
  • для юридических лиц – от 400 до 500 тыс. руб.

Все парикмахерские инструменты и приспособления необходимо систематически дезинфицировать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и во избежание их возможного переноса от одного клиента к другому.

В парикмахерских применяются химический и физический методы дезинфекции. К физическим средствам относятся: кипячение в воде, прожигание на открытом огне горелки металлических инструментов, глажение белья горячим утюгом, а также удерживание инструментов под УФ-лучами. Однако, в настоящее время в парикмахерских этот метод используется редко.

Химический метод - это обработка парикмахерских инструментов и принадлежностей спиртом, раствором хлорамина, инкрасептом, триацидом и др. Дезинфекцию осуществляют путем замачивания, погружения, протирания объектов обеззараживания.

Дезинфекция инструментов производится физическим методом или химическими средствами непосредственно после того, как они будут вымыты в 0,5 %-ном мыльном растворе при помощи щетки, а затем под проточной водой или стерилизаторе.

В интересах охраны здоровья как клиентов, так и работников в парикмахерских должна соблюдаться образцовая чистота и порядок, а условия работы строго отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Перед началом работы с каждым посетителем парикмахер на виду у посетителя обязан вымыть руки с мылом.

Инструменты, используемые в парикмахерской, должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

Обслуживание посетителей в парикмахерской производится только продезинфицированными инструментами, для чего необходимо бритвы и ножницы опускать в спирт (денатурированный или гидролизный) крепостью 70%. Спирт, предназначенный для дезинфекции инструментов, наливать в широкогорлый сосуд с пробкой или плотно закрывающейся крышкой и использовать не более чем на 150 процедур.

Рабочие емкости для дезинфекции инструментов должны иметь маркировку в соответствии с назначением.

Посуда со спиртом, в которой дезинфицируется парикмахерский инструмент, должна иметь объем 100 мл.

Для дезинфекции инструментов необходимо следить за тем, чтобы режущая поверхность была полностью погружена в спирт. Расход спирта на одного посетителя проводится в соответствии с действующими Нормами расхода материалов для парикмахерских.

Электрические машинки после каждого клиента механически очищаются от волос и дезинфицируются двукратным протиранием спиртом, пластмассовый корпус протирается 0,5%-м раствором хлорамина.

Инструменты и предметы из пластмассы (щетки, расчески) дезинфицируются 0,5%-м раствором хлорамина в течение 10--15 минут. Раствор наливается в пластмассовые банки с крышками емкостью не менее 500 мл и заменяется свежим не реже одного раза в 5 дней.

Бигуди периодически моют щеткой в мыльной воде. Щетки на пластмассовой или деревянной основе после применения моют водой с мылом, а затем опускают в дезинфицирующий раствор.

Инструменты хранятся на рабочем месте или в шкафах. Инструменты для маникюра и педикюра во время работы хранятся в лотке, в нерабочее время -- в специальных футлярах.

Парикмахерская должна иметь запас белья и использовать его в соответствии с действующими Нормами расхода материалов, парфюмерии, белья и инструментов для парикмахерских.

Перед началом работы мастер обязан укрыть клиента чистым пеньюаром, закрыть его чистой салфеткой, а подголовник кресла -- бумажной или хлопчатобумажной салфеткой, сменяемой после каждого посетителя.

Необходимое количество синтетических пеньюаров на одном рабочем месте за рабочую смену должно быть не менее 3 штук.

Удаление остриженных волос с шеи и лица производится чистой ватой или одноразовой салфеткой.

Сдувание волос с пеньюара с помощью фена запрещено.

При обслуживании клиентов работниками парикмахерских должно использоваться только чистое бельё. Запас чистого белья должен быть в количестве, обеспечивающем его разовое (индивидуальное) применение для каждого клиента.

Стряхивание волос с пеньюара и салфеток в рабочем зале запрещается.

Работникам парикмахерской выдается санитарно-гигиеническая одежда согласно утвержденным нормам.

Стирка парикмахерского белья и халатов производится только в прачечной.



Просмотров