Алгоритм действия при угрозе возникновения и ликвидации африканской чумы свиней. Защита животных при возникновении чрезвычайных ситуаций

На состояние животноводства, количество и качество животноводческой продукции влияет множество факторов. Наряду с природно-климатическими, технико-экономическими и орга­низационно-хозяйственными, имеющими отно­сительно постоянный, предсказуемый характер и сравнительно легко поддающимися учету и прогнозированию, сильное отрицательное воз­действие оказывают факторы, вызываемые чрезвычайными ситуациями мирного времени - стихийными бедствиями, авариями и катастро­фами.

Обширная территория Российской Федерации изобилует не только природными ресурсами, но и, к сожалению, источниками чрезвычайных ситуаций как природного, так и антропогенного (промышленно-технологического) характера.

Крупные производственные аварии, а также стихийные бедствия иногда бывают более раз­рушительными и оказывают больший экономи­ческий ущерб животноводству, чем оружие массового поражения. Выделяемая при этом энергия может превышать энергию мегатонных ядерных взрывов, а аварии на радиационно и химически опасных объектах, как прави­ло, сопровождаются выбросом в окружающую среду больших количеств радиоактивных (РВ) и сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ).

Силы и средства, привлекаемые для защиты животных. Анализ ветеринарного обеспечения при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях свидетельствует, что существующая в настоящее время организационная структура в основном соответствует возложенным на нее задачам.

Защита сельскохозяйственных животных в чрезвычайных ситуациях возложена на службу защиты животных и растений ГО (СЗЖР ГО), создаваемую на базе сельскохозяйственных ор­ганов края, области, сельскохозяй­ственного района и объекта сельскохозяйствен­ного производства. В состав службы входят: руководство, штаб, силы и средства защиты животных, силы и средства защиты растений.

Силами и средствами защиты животных явля­ются невоенизированные формирования и уч­реждения защиты животных с штатным личным составом и табельным имуществом.

В зависимости от подчиненности, порядка и характера использования формирования за­щиты животных разделяют на объектовые и тер­риториальные.

Объектовые формирования создаются непо­средственно на объектах сельскохозяйственного производства (в колхозах, совхозах, откормоч­ных комплексах и др.), подчиняются руководи­телям (начальникам ГО) этих объектов и исполь­зуются по их планам для проведения защитных мероприятий и ликвидации последствий чрезвы­чайных ситуаций на своих объектах.

Территориальные формирования организуют в районах, областях, краях, не имеющих областного деления, подчиняются начальникам районных, областных, краевых служб защиты животных и ис­пользуются по их указаниям. В их состав входят бригады защиты животных, специализированные ветеринарные группы, звенья ветеринарной раз­ведки.

К учреждениям защиты животных относятся диагностические, лечебно-профилактические, а также формирования ветеринарного снабжения, контроля за перегоном, транспортировкой жи­вотных и перевозкой продукции животновод­ства, ветеринарно-санитарной экспертизы про­дуктов животного происхождения.

Ветеринарные лаборатории и отраслевые на­учно-исследовательские учреждения могут включать в состав сети наблюдения и лабора­торного контроля (СНЛК) за зараженностью внешней среды радиоактивными, отравляющими (сильнодействующими ядовитыми) веществами (0В) и бактериальными (биологическими) сред­ствами (БС). Они вместе с учреждениями гидрометеорологической и санитарно-эпидемиологической служб, а также учреждениями защиты растений объединяются в опорные пункты СНЛК и постоянно находятся в опера­тивном подчинении территориальных штабов ГО.

Одновременно с объектовыми и территори­альными формированиями СЗЖР ГО, использу­емыми для ликвидации последствий чрезвычай­ных ситуаций, должны быть дополнительно созданы на базе действующих ветеринарных учреждений формирования экстренной ветери­нарной помощи - специализированные ветери­нарные бригады постоянной готовности и брига­ды экстренной специализированной ветеринар­ной помощи. Они должны быть организованы по региональному принципу и быть обязательно мобильными. Численность их, про­филь, штатный состав, оснащение зависят в пер­вую очередь от прогнозируемых последствий чрезвычайных ситуаций в регионе с учетом опасности предприятий и производств, сейсмич­ности, возможных зон наводнения и затопления и т.д.

Вместе с тем территориальная служба экстренной ветеринарной помощи должна распо­лагать мобильными бригадами, укомплектован­ными узкопрофессиональными специалистами для решения задач, требующих высокой квали­фикации, а также организации и оказания квалифицированной помощи объектовым фор­мированиям СЗЖР ГО. Исходя из прогнозируе­мой чрезвычайной ситуации, в регионе могут создавать травматоло­гические, токсикотерапевтические, радиологиче­ские, эпизоотические и другие бригады экстренной специализированной ветеринарной помощи.

Научные и другие учреждения ветеринарной службы, включенные в формирования экстрен­ной ветеринарной помощи, в обычное время решают вопросы, связанные с изучением эпизо­отической и общей экологической обстановки, прогнозированием чрезвычайной ситуации, раз­работкой способов профилактики ее послед­ствий, методов лечения пораженных (заражен­ных) животных и др.

При появлении в животноводстве чрезвычай­ной ситуации формирования экстренной ветери­нарной помощи выполняют следующие основ­ные задачи:

Организация и ведение ветеринарной развед­ки на территории, оказавшейся в зоне чрезвы­чайной ситуации;

Оценка обстановки - характер и масштаб ава­рии, катастрофы, стихийного бедствия, вид и степень поражения (заражения) животных РВ, 0В, СДЯВ и БС;

Спасение животных и оказание им неотложной ветеринарной помощи;

Сортировка животных, их ветеринарная обра­ботка, вынужденный убой неподлежащих лече­нию, ветеринарно-санитарная экспертиза про­дуктов убоя и их переработка, консервация, захоронение (утилизация) павших и убитых животных;

Рациональное хозяйственное использование животных и полученной от них продукции;

Ветеринарно-санитарный контроль за каче­ством продукции животноводства, мест содер­жания и кормления животных, внешней среды;

Определение ущерба, нанесенного животно­водству чрезвычайной ситуацией.

Выполнение этих задач может быть обеспече­но путем проведения научно-практических и ор­ганизационных мероприятий, разработкой и принятием нормативных документов и законо­дательных актов. Прежде всего необходимо:

Создать, оснастить и поддерживать в высокой степени готовности формирования экстренной ветеринарной помощи;

На базе учреждений ветеринарного снабже­ния, лечебно-профилактических ветеринарных структур накопить, хранить, обновлять ветери­нарное имущество, необходимое для работы формирований и учреждений экстренной вете­ринарной помощи в чрезвычайных ситуациях;

Подготовить ветеринарных специалистов, вхо­дящих в формирования экстренной ветери­нарной помощи к работе в чрезвычайных ситуациях;

Для ветеринарных специалистов, входящих в состав формирований и учреждений экстрен­ной ветеринарной помощи и принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, разработать меры, обеспечивающие юридическую и социальную защищенность, а также материальную заинтересованность.

Таким образом, экстренная ветеринарная по­мощь в чрезвычайных ситуациях - это центра­лизованная государственная служба, функцио­нально объединяющая формирования защиты животных и ветеринарные учреждения в целях защиты животных при авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Она является составной частью государственной системы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В период угрозы нападения на ферме формируется команда защиты животных под руководством главного ветеринарного врача, состоящая из двух звеньев: ветеринарное и звено обеспечения. Задачи-герметизация и обеззараживание помещений, ветеринарные обработки, оказание лечебной помощи. Командир проводит занятия с командой по защите животных, по правилам о порядке ухода, кормления и содержания животных, а также реализации продуктов животноводства в период угрозы нападения. Животных размещают строго по группам, продумывают пути эвакуации. Сокращают затраты по уходу, кормлению и содержанию. Технику укрывают в мастерских хозяйства. Запасают необходимое количество кормов из расчета 10кг силоса и 12 кг сена на корову. Силосные ямы укрывают полиэтиленом для снижения воздействия оружия массового поражения (ОМП). Свободные места в коровниках занимают сеном и соломой как для кормления, так и для подстилки. Навозоудаление проводят в обычном порядке. Учитывая, что ОМП может включать в себя возбудителей эмкара, чумы, ящура, сибирской язвы в хозяйстве имеется запас биопрепаратов (вакцин, сывороток), для симптоматического лечения-антибиотики, глюкоза, раствор натрия хлорида и т.п., ферма снабжена средствами гигиены (моющие средства, полотенца).

13. Патологическая анатомия и вскрытие

По результатам составляют протокол и ставят патологоанатомический диагноз.Вскрытие проводят в спецодежде: халат, перчатки, фартук и сапоги. Для вскрытия используют секционный нож, ножницы, пинцеты и др.

Для утилизации трупов животных применятся биотермическая яма Беккера. Она представляет собой сооружение глубиной не менее 10 м и шириной 3 м. Стены ямы облицованы водонепроницаемым материалом и сверху её закрывают двумя плотно пригнанными крышками с замком. Яма оборудована вытяжной трубой и навесом. Яму загружают трупами до уровня ниже поверхности земли на 1, 5 м. Для полного разложения трупа и уничтожения микроорганизмов яму оставляют закрытой на 4 - 5 месяцев.

Во время практики было произведено Патологоанатомические вскрытия, которые прилагаются ниже.


Протокол № 1

патологоанатомического вскрытия трупа теленка, принадлежащего ООО «Лесные Поляны» СПК «Золотая Нива» Пушкинского района.

Вскрытие произведено одиннадцатого марта 2014 года в одиннадцать часов двадцать минут в секционном помещении на убойном пункте животноводческого комплекса.

Анамнез.

На ферме коровы, телки и нетели черно-пестрой породы содержатся в крытых типовых коровниках, в качестве подстилки используют опилки. Кормление трехразовое. На корм используют сено 2кг, силос 15 кг, сенаж 18кг, комбикорм 1.5 кг, минеральная подкормка-кормосмесь для крупного рогатого скота «Комкорд П 60-1\97-1%» 85 г и трикальцийфосфат 160г. Все животные исследовались на трихомоноз, лейкоз крупного рогатого скота, фасциолез, проводилась туберкулинизация всего поголовья. Результаты исследований отрицательные. Проводились биохимические исследования крови: обнаружено пониженное содержание кальция, магния, каротина в сыворотке крови (без указания точного количества элементов). В феврале-марте сего года, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, проводились вакцинации против сибирской язвы, лептоспироза.

Корова №345 осеменена 20 августа 2013 года, отелилась 10 марта 2014 года двойней, оба теленка-бычки, один без признаков жизни. Беременность проходила без осложнений, при родах наблюдалась слабость родовой деятельности, оказано родовспоможение. Интервал между рождением плодов 15 минут. В день отела у коровы с целью исследования на бруцеллез была взята кровь. Результат анализа отрицательный.

При клиническом обследовании коровы обнаружено размягчение последних хвостовых позвонков.

Клинический диагноз отсутствует.


Описательная часть.

Наружный осмотр.

I. Опознавательные признаки - труп теленка, бычка, порода черно-пестрая, новорожденный, телосложение правильное, масса около 20 кг.

II. Трупные изменения – трупное окоченение не выражено.

III. Специальная часть.

1. Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, умеренно влажные.

2. Кожа - эластичная, умеренно влажная, волос хорошо удерживается в толще кожи. Подкожная жировая клетчатка не выражена. Имеется пуповина длиной около 20 сантиметров, тёмно-красного цвета, сосуды пуповины наполнены, с разреза легко отделяются сгустки крови. Копытца синюшного цвета без видимых повреждений.

3. Соматические лимфоузлы: нижнечелюстные, поверхностные шейные, коленной складки, паховые-не увеличены, бледно-розовые, на разрезе - однородные, фолликулярный рисунок слабо выражен.

4. Скелетные мышцы розоватого цвета с синюшным оттенком, дряблые. Рисунок плохо выражен.

5. Кости белого цвета, гладкие, блестящие.

6. Суставные поверхности гладкие. Суставные хрящи белого цвета, покрыты синовиальной жидкостью тягучей консистенции светло-желтого цвета.

Внутренний осмотр.

1. В брюшной полости жидкость отсутствует, брюшина розовая с синюшным оттенком, гладкая, блестящая; купол диафрагмы на уровне 7-ого ребра, органы умеренно влажные, кровенаполнены, сосуды брыжейки хорошо выражены. Сальник без жировых отложений. Расположение органов анатомически правильное.

2. Грудная полость без постороннего содержимого, органы умеренно влажные, расположены анатомически правильно. На поверхности легких и плевре видны множественные кровоизлияния, поверхность плевры гладкая, блестящая.

3. Язык розоватого цвета с синюшным оттенком, умеренно влажный.

4. Глотка, пищевод: слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая блестящая, умеренно влажная. В просвете небольшое количество прозрачной слизистой жидкости.

5. Гортань: слизистая оболочка бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, блестящая. Слизистая оболочка трахеи бледно-розового цвета с синюшным оттенком, гладкая, в просвете – жидкость слизистой консистенции, прозрачная, соломенного оттенка. Вдоль трахеи расположен тимус, обе шейные и обе грудные части расположены симметрично, общая длина около 55 см.

6. Бронхи - слизистая оболочка слегка бледно-розового цвета с кровоизлияниями, в просвете слизистая жидкость соломенного цвета.

7. Сердце округлой формы, верхушка притуплена за счет правого желудочка. В полости перикарда около 1 мл прозрачной жидкости. На эпикарде заметны кровоизлияния. В полостях сердца – несвернувшаяся кровь. Эндокард розоватого цвета, гладкий, блестящий, полулунные клапаны без видимых изменений. Миокард темно-красного цвета, упругой консистенции, с поверхности разреза стекает темная кровь. Рисунок выражен нечетко. Соотношение левого и правого желудочков 3:1 соответственно. отверстия овального отверстия не обнаружено.

8. Аорта. Эндотелий гладкий, блестящий, розового цвета. Дуга аорты соединена с легочной артерией боталловым протоком.

9. Легкие набухшие, неоднородной консистенции, с участками уплотнения и крепитации, ярко-красного цвета. На разрезе легкое влажное, с поверхности сочится кровянистая пенистая жидкость. Положительная легочная проба.

10. Средостенные лимфоузлы не увеличены, без видимых изменений.

11. Селезёнка массой около 75-80 г, красного цвета, кровенаполнена, на разрезе выделяется кровь.

12. Печень кровенаполнена, темно-красного цвета, поверхность блестящая, с участками кровоизлияний.

13. Почки не увеличены, гладкие, блестящие, красного цвета, упругой консистенции, на разрезе - граница коркового и мозгового вещества выражена, капсула легко снимается.

14. Мочевой пузырь пустой, слизистая оболочка бледно-розового цвета, гладкая, блестящая.

15. Рубец, сетка и книжка плохо развиты, пищеводный желоб выражен. В сычуге имеется небольшое количество воздуха и слизистой жидкости.

16. Тонкий отдел кишечника без видимых изменений. Слизистая оболочка бледно-розовая. В просвете - содержимое мазеобразной консистенции серо-белого цвета; сосуды брыжейки сильно инъецированы.

17. Толстый отдел кишечника. В просвете - то же содержимое, слизистая оболочка бледно-розового цвета.

Чрезвычайные ситуации биологического характера представляют собой один из наиболее опасных видов ЧС. Они могут возникать по различным причинам. В том биологические чрезвычайные ситуации могут становиться результатом распространения природных инфекций, стихийных бедствий аварий на опасных производствах, приводящих к утечкам болезнетворных микроорганизмов и токсинов и т.д. Кроме того, в настоящее время остается достаточно высокой угроза преднамеренного распыления биологически опасных веществ. Поэтому большое значение имеют адекватные меры безопасности от биологического терроризма.

Чрезвычайные ситуации биологического характера представляют собой один из наиболее опасных видов ЧС. Они могут возникать по различным причинам. В том биологические чрезвычайные ситуации могут становиться результатом распространения природных инфекций, стихийных бедствий аварий на опасных производствах, приводящих к утечкам болезнетворных микроорганизмов и токсинов и т.д. Кроме того, в настоящее время остается достаточно высокой угроза преднамеренного распыления биологически опасных веществ. Поэтому большое значение имеют адекватные меры безопасности от биологического терроризма.

В результате биологических чрезвычайных ситуаций происходит нарушение условий нормальной деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью в связи с распространением заболеваний инфекционной природы. При биологических поражениях территорий также возникает угроза значительных материальных потерь в связи с гибелью сельскохозяйственных животных и растений. Для предотвращения катастрофических последствий большое значение имеет адекватная биологическая защита в чрезвычайной ситуации. Это комплекс мер, которые применяются при возникновении ЧС с целью предотвращения распространения заражения, минимизации последствий, защиты людей, сельскохозяйственных культур и животных.


6.2. Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней животных

Критерии отнесения к ЧС:

А) Особо опасные острые инфекционные болезни с/х животных (ящур, бешенство, сибирская язва, лептоспироз, туляремия, мелиоидоз, листериоз, чума (КРС,МРС) чума свиней, болезнь Ньюкасла, оспа, контагиозная плевропневмония : - каждый отдельный (спорадический) случай острой инфекционной болезни.

Б) Прочие острые инфекционные болезни (бруцеллез, туберкулез, лейкоз, сап и др.)

Гибель животных в пределах одного или нескольких административных районов Приморского края – 10 голов и более (эпизоотия).

Массовое заболевание животных в пределах одного или нескольких административных районов края – 100 голов и более (эпизоотия).

В) Экзотические болезни животных и болезни невыясненной этиологии – каждый случай болезни;

Г) Массовая гибель рыб – решение об отнесении к ЧС принимается органами управления по ГОЧС на основании данных представляемых территориальными органами управления сельским хозяйством.

Таблица 15

Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней животных


№ п/п

Действия

Время выполнения (мин)

Ответственный

1

При возникновении очага инфекционного заболевания экстренное информирование (уведомление) органов местной власти.


немедленно

Рук. ветеринарных служб МО


2

Оповещение и сбор членов КЧС ПБ МО согласно схемы оповещения.

«Ч»+01.30

ОД МО

3



«Ч»+1.30

Председатель

КЧС ПБ МО


4




Рук ОУ по ГОЧС МО (уполномоченный по ГОЧС)


5



«Ч»+01.30-02.00

Председатель

КЧС ПБ МО


6

Развертывание оперативной группы в зоне ЧС, поддержание устойчивой связи с председателем КЧС ПБ, обмен информацией.

«Ч»+02.00

Зам. председателя КЧС ПБ МО

7

Определение границ карантинной зоны, выставление санитарных постов на маршрутах движения

«Ч»+02.30

КЧС ПБ МО

Рук. ветеринарной службы,

службы ООП


8

Проведение вакцинации животных и захоронение погибших животных на скотомогильниках

До окончания карантина

КЧС ПБ МО

Рук. ветеринарной службы,

Руководители территориальных формирований.

6.3. Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней и вредителей растений

Критерии отнесения к ЧС:

А) Массовое поражение растений болезнями и вредителями – болезни растений, приведшие к гибели растений или экономически значимому недобору урожая на площади 100 га и более.

Б) Массовое поражение леса болезнями и вредителями - решение принимается органами управления по ГОЧС на основании данных, представляемых территориальными органами.

Таблица 15

Алгоритм действий при массовом распространении инфекционных болезней и вредителей растений


№ п/п

Действия

Время выполнения (мин)

Ответственный

1

При возникновении очага инфекционного заболевания экстренное информирование (уведомление) органов местной власти

немедленно

Руководители фермерских хозяйств

2

Оповещение и сбор членов КЧС ПБ согласно схеме оповещения.

«Ч»+01.30

Председатель

КЧС ПБ МО


3

Перевод КЧС ПБ и органа управления ГОЧС звена РСЧС муниципального образования в режим повышенной готовности.

«Ч»+1.30

Председатель

КЧС ПБ МО


4

Представление в ЦУКС ГУ МЧС России по Приморскому краю, ЕДДС ГУ по ПБ, ГОЧС Приморского края формализованных докладов.

В соответствии с табелем срочных донесений

ОД МО


5

Уточнение расчетов оперативных групп и дежурных смен, постановка задач членам КЧС ПБ

«Ч»+01.30-02.00

Председатель

КЧС ПБ МО


9

Развертывание оперативной группы в зоне ЧС, поддержание устойчивой связи с председателем КЧС ПБ МО, обмен информацией.

«Ч»+02.00

Зам. председателя КЧС ПБ МО

10

Определение границ карантинной зоны, выставление санитарных постов на маршрутах движения.

«Ч»+02.30

Рук. медицинской службы, службы ООП

11

Проведение дезинфекции и дезинсекции пораженных площадей

До окончания карантина

Рук. мед. службы, рук. сельских поселений и фермерских хозяйств

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Федеральный закон РФ № 68-ФЗ от 21.12.94г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

  2. Федеральный Закон РФ № 28-ФЗ от 12 февраля 1998 г. «О гражданской обороне».

  3. Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

  4. Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2003 г. №794 «О единой государственной системе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

  5. Приказ Министра МЧС России от 07.11.2006 №636 «Об утверждении Табеля срочных донесений МЧС России».

  6. Приказ МЧС России от 08.07.2004 г. №329 «Об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях».

  7. Методические рекомендации МЧС России для глав администраций муниципальных образований по организации деятельности в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. М. 2007 г.

  8. «Технологии ЧС природного, техногенного и биолого-социального характера» Государственное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций. Начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС Кудрявкин А.И.

Приложение 1
Форма 1/ЧС

ДОНЕСЕНИЕ

об угрозе (прогнозе) чрезвычайной ситуации

по состоянию на _____________________

(время, дата)


Код

Показатели

Содержание донесения

1.

Наименование предполагаемой ЧС

2.

Предполагаемый район (объект) ЧС:

2.1.

Федеральный округ (региональный центр)

2.2.

Субъект Российской Федерации

2.3.

Муниципальное образование

2.4.

Населенный(е) пункт(ы)

2.5.

Объект (наименование)

2.6.

Форма собственности

2.7.

Принадлежность*

3.

Прогноз времени возникновения предполагаемой ЧС:

3.1.

Дата

3.2.

Время московское (час, мин)

3.3.

Время местное (час, мин)

4.

Прогноз масштабов предполагаемой ЧС:

4.1.

Количество населения, которое может пострадать (чел.)

4.2.

Количество населенных пунктов

4.3.

Количество жилых домов

4.4.

Количество административных зданий и зданий социально-бытового назначения

4.5.

Количество объектов первоочередного жизнеобеспечения**

4.6.

Площадь территории, которая может подвергнуться воздействию поражающих факторов (кв. км)

4.7.

Другие данные

5.

Организация, сделавшая прогноз, или другие источники прогноза

6.

Предпринимаемые меры по недопущению развития ЧС (по уменьшению возможных последствий и ущерба)

7.

Потребность в оказании дополнительной помощи (субъекта РФ, федерального органа исполнительной власти, Правительства Российской федерации и какой именно)

8.

Метеоусловия:

8.1.

Температура (воздуха, почвы, воды в град.)

8.2.

Атмосферное давление (мм. рт. ст.)

8.3.

Направление и скорость среднего ветра (град., м/с)

8.4.

Влажность (%)

8.5.

Осадки: вид, количество (мм, см, м)

8.6.

Состояние приземного слоя атмосферы

8.7.

Видимость (м)

8.8.

Ледовая обстановка

8.9.

Толщина снежного покрова (м)

9.

Дополнительная текстовая информация
25 мая 2016

1. КРАТКАЯ СПРАВКА ОБ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери, АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Течение — сверхострое, острое, подострое, реже хроническое и латентное с высокой летальностью. При подостром течении часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение, и они остаются носителями и выделителями вируса. Африканская чума свиней проявляется в виде эпизоотий. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней приближается к 100%. АЧС относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ. Полное таксономическое положение вируса в настоящее время не определено. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Iridoviridae. Вирус устойчив к широкому диапазону температур, изменениям рН среды, к высушиванию и гниению. В трупах сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 мес, в фекалиях - 1-5 мес, в почве - до 4 мес летом, и 6 мес – зимой, на объектах внешней среды и строительных материалах - более 2 мес. Прямые солнечные лучи инактивируют вирус. При температуре +600С возбудитель инактивируется за 20 мин, при +700С вирус погибает. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5-6 мес. В крови, взятой от больных свиней, при температуре +50С вирус АЧС жизнеспособен до 7 лет, при температуре 200С - до 18 мес, при 370С - до 30 дней. Вирус АЧС устойчив к кислотам и щелочам, но горячий (>700С) раствор NaOH действует на него губительно. Возбудитель АЧС проявляет высокую чувствительность к формальдегиду и хлорсодержащим препаратам (5%-ый раствор хлорамина, гипохлориты натрия и кальция с 1- 2% активного хлора, хлорная известь). Особое внимание при дезинфекции обращают на тщательную механическую очистку поверхности стен, бетонных полов, помещений, металлического оборудования. После чего их подвергают обязательной мойке горячей водой с моющими средствами (2-3% сульфоната, кальцинированной соды или едкого натра), так как присутствие органических веществ может снижать эффективность дезинфекции. При этом грязь и промывные воды подлежат обеззараживанию и утилизации.

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ. Африканской чумой свиней болеют домашние свиньи всех пород, возрастов независимо от сезона года, а также дикие африканские свиньи (бородавочники, лесные, кустарниковые) и дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу. У диких африканских свиней болезнь протекает субклинически. Являясь вирусоносителями, они могут заболевать в период случки и после рождения поросят (т.е. в состоянии стресса). От диких свиней-вирусоносителей в естественных условиях заражаются клещи, чем обеспечивается природная очаговость болезни. Основными источниками возбудителя служат больные, переболевшие свиньи и вирусоносители, от которых заражаются клещи. Из организма таких групп животных вирус в большом количестве выделяется с фекалиями и мочой, слюной, секретом конъюнктивы, контаминируя окружающую среду. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие свиньи, инфекция у которых протекает бессимптомно. Домашние свиньи могут инфицироваться путем контакта с дикими свиньями. Инфекция у домашних свиней считается «тупиковой» из-за высокой летальности, однако дикие свиньи и кабаны могут быть «мостом» для распространения вируса в соседние 3 благополучные регионы. Факторами передачи вируса служат все объекты внешней среды, контаминированные выделениями больных свиней (корм, вода, подстилка, навоз, транспорт, тара), а также обслуживающий персонал. Особое значение как фактор передачи приобретают недостаточно обеззараженные (плохо проваренные) пищевые отходы животного происхождения: мясо свиней, сало, мясные продукты, отходы пищевых предприятий. Переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые (клещи, вши, блохи, мухи). Механическими переносчиками возбудителя могут быть также люди, домашние и бродячие животные, хищные птицы и звери, грызуны. Следует особо подчеркнуть, что на значительное расстояние возбудитель может распространяться транспортом, выходящим из неблагополучных зон, а также при торговле на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения. Основные пути заражения – алиментарный, аэрогенный и трансмиссивный. При первичном возникновении болезни заболеваемость и смертность свиней в эпизоотическом очаге приближаются к 100 %.

ТЕЧЕНИЕ И КЛИНИЧЕСКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Течение АЧС зависит от вирулентности, и природы возбудителя, иммунного статуса животных. При сверхостром и остром течении инкубационный период продолжается от 1 до 2 сут. У животных повышается температура тела до 41-420С. В это время, вирус появляется в крови, но, несмотря на высокую температуру в начале лихорадочного периода, у животных сохраняется аппетит. В дальнейшем наблюдают угнетение, серозно-геморрагический конъюнктивит. На коже различных участков тела, особенно в области живота, на внутренних поверхностях бедер появляются фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы размером от 1 до 3…4 мм. У большинства животных отмечают признаки пневмонии, отека легких и гастроэнтерита. Кожа становится цианотичной (синюшной). Животные лежат, у них наблюдают судороги. Смерть наступает через 1-3 сут после повышения температуры тела. Погибают все заболевшие свиньи. При подостром течении, вызываемом вирусами пониженной вирулентности, признаки такие же. Фиолетово-красные пятна, кровоизлияния и гематомы сливаются в темно-багровые пятна, не бледнеют при надавливании. Животные погибают на 7 … 10 день, трупное окоченения наступает быстрее обычного. Часть животных выживает, болезнь у них принимает хроническое течение. В дальнейшем, они остаются носителями и выделителями вируса. При хроническом течении преобладают признаки поражения легких, суставов и кожи (многочисленные мелкие гематомы в коже нижней стенки живота, ушных раковин). Продолжительность болезни 25-40 сут. Болезнь заканчивается смертью. 4 Латентное течение характерно для естественных носителей вируса - диких свиней и отдельных домашних свиней. Клинически болезнь не проявляется, но у таких животных периодически развивается вирусемия с вирусовыделением. В том случае, если животное выживает, клиническое проявление АЧС характеризуется перемежающей гипертермией, истощением, появлением мягких безболезненных опухолей в суставах запястья, плюсны, фаланг, подкожной ткани морды, нижней челюсти, некрозом кожи и кератитом. Симптомы болезни смазаны, часто они не вызывают подозрений на АЧС, что приводит к поздней установки диагноза и дальнейшему распространению заболевания. Свиньи, оставшиеся в живых, остаются вирусоносителями! У супоросных свиноматок случаются аборты. Заболевание может продолжаться 20-25 дн и заканчиваться гибелью животного, а в случае выживания - переходит в хроническое течение. В этих случаях, клиническая картина во многом зависит от наслаивающихся инфекций и заболевание протекает по типу смешанной инфекции. Большинство больных свиней погибают с признаками кахексии. В настоящее время также регистрируют снижение вирулентности возбудителя АЧС, особенно в энзоотических районах, при этом болезнь чаще проявляется подостро и хронически со стертыми клиническими признаками и пониженной (до 10-30%) летальностью. Особое «коварство» АЧС дополняется тем, что она может перейти в хроническую форму бессимптомного носительства у свиней до 2 лет и более. Ветеринарный контроль на оздоровленных территориях продолжается в течение 15 лет (для сравнения — при ящуре и чуме КРС контроль проводится в течение 5 лет).

2. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ ОТРЯДАХ 2.1. Противоэпизоотические отряды (ПЭО) создаются в составе ГБУ «Севастопольский ветеринарный центр» («Севветцентр»). Основанием создания ПЭО служит приказ начальника Управления ветеринарии города Севастополя. ПЭО является структурной единицей госветслужбы города Севастополя. 2.2. У ПЭО имеется Положение, в котором утверждены: — закреплѐнные за ПЭО помещения, имущество; — штатное расписание; — обязанности, права, ответственность и др. необходимые в работе нормативные документы. Руководитель ПЭО непосредственно подчиняется руководителю ГБУ «Севветцентр». 2.3. ПЭО выполняют плановые и чрезвычайные мероприятия на территории города Севастополя.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ПРОТИВОЭПИЗООТИЧЕСКИХ, И ЛЕЧЕБНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ЛОКАЛИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ 4.1. Учитывая свойства возбудителя АЧС (устойчивость к широкому диапазону температуры и pH в благоприятной окружающей белковой среде, устойчивость к высушиванию и гниению), особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям на свиноводческих предприятиях и хозяйствах в угрожаемых зонах. Причем, чем крупнее свиноводческое предприятие, тем более тщательно необходимо осуществлять весь комплекс мероприятий. Только это позволит избежать больших необратимых потерь. 4.2. Возникновение и распространение АЧС в большинстве случаев регистрируется в фермерских и личных хозяйствах. 4.3. В промышленных свинокомплексах не исключено возникновение африканской чумы свиней при несвоевременном проведении противоэпизоотических мероприятий, слабой работе ветслужбы предприятия. 4.4. В связи с особой опасностью африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге муниципального образования вводятся жесткие карантинные меры: 4.4.1. В первой угрожаемой зоне немедленно берут на учет свиней в хозяйствах всех категорий, предупреждают письменно руководителей о вспышке АЧС, и в кратчайший срок убивают на ближайшем мясокомбинате или оборудованных для этих целей убойных пунктах. Убой свиней в первой угрожаемой зоне и переработка мяса и другого мясосырья на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы проводят с соблюдением ветеринарно- санитарных правил, исключающих возможность распространения вируса. 4.4.2. Во второй угрожаемой зоне запрещают торговлю на рынках живыми животными и продукцией животного происхождения, а также усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий; систематически вакцинируют против классической чумы и рожи. 4.4.2.1. Население через СМИ информируют о предстоящих мероприятиях, компенсациях за отчуждаемый животных, правилах поведения в карантинной зоне. 4.4.2.2. В крупных свиноводческих хозяйствах, а также в фермерских, подсобных и крестьянских (личных) хозяйствах, где кроме свиней содержатся другие виды животных необходимо выполнить ряд мероприятий, которые позволят сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь: — оборудовать входы в свиноводческие помещения (личные хозяйства граждан), расположенные на территории эпизоотического очага, дезбарьерами и дезковриками для обработки обуви и транспорта, заправленными раствором дезинфицирующего средства, эффективного при африканской чуме свиней (см.п.3.11); 19 — проводить учет и наблюдение за всем находящимся в неблагополучной зоне поголовьем свиней; — учитывать особенности содержания свиней в условиях карантина; — проводить ежедневную дезинфекцию свиноводческих помещений и территорий фермы, двора, предметов ухода, оборудования, транспортных средств (см.п.3.11.2); — проводить регулярную уборку и уничтожение (сжигание) остатков кормов и подстилки в пределах неблагополучного пункта; — в период действия карантина ежедневно обеззараживать спецодежду и обувь или уничтожать одноразовую спецодежду. 4.4.2.3. На территории второй угрожаемой зоны запрещается ввоз и вывоз живых свиней, продукции свиноводства, а также реализация свинины; — вводится запрет на ввоз на территорию второй угрожаемой зоны домашних и диких животных, продуктов их убоя, кормов всех видов, а также их вывоз из карантинной зоны в другие регионы; — Россельхознадзор организует проверку поездов, автомобилей и других транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС регионов, с целью предотвращения бесконтрольного ввоза продукции животноводства. Частным владельцам свиней ЛПХ настоятельно рекомендуется: — предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи свиней); — по мере необходимости предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой обработок свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох) разрешенными средствами; — содержать поголовье только в закрытых загонах, сараях, не допуская свободного выгула свиней на территории населѐнных пунктов, особенно в лесной зоне; 20 — не завозить в личное подсобное хозяйство поросят и свиней без согласования с Госветслужбой; — в рационах свиней использовать сборные пищевые отходы только после термической обработки; — ограничить хозяйственные связи с территориями, неблагополучными по АЧС; — немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в личном подсобном хозяйстве в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания. 4.5. До снятия карантина проводится постинфекционный мониторинг для подтверждения полноты и качества выполняемых мероприятий: качество дезинфекции, наличие или отсутствие переносчиков возбудителя инфекции, специфических антител. После отмены карантинно-ограничительных мероприятий допускается содержание животных других видов (включая птиц), невосприимчивых к АЧС. 4.6. Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболевания свиней в неблагополучном пункте и осуществления всех мероприятий по обеззараживанию возбудителя АЧС во внешней среде в зоне его возможного заноса (дезинфекция с контролем ее качества, дератизация, дезинсекция). После снятия карантина устанавливают ограничения на 6 мес. 4.6.1. В личных и фермерских хозяйствах, где было ликвидировано свинопоголовье (в эпизоотическом очаге), возобновление хозяйственной деятельности возможно через один год после снятия карантина, в случае качественного выполнения карантинных ветеринарно- санитарных мероприятий. 4.6.2. Возобновление хозяйственной деятельности в свинотоварных фермах разрешается решением Правительства Севастополя

_____________________________________ _________________________________________________________

ISBN 978-5-906371-04-1

Рекомендовано УМО по образованию в области ветеринарно-санитарной экспертизы, в качестве учебного пособия для студентов направления подготовки магистров №110500 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и дипломированных специалистов по специальности №110201 «Ветеринария»

Изд. 1-е, новое

Учебное пособие подготовлено в соответствии с рабочими программами по ветеринарно-санитарной экспертизе в условиях чрезвычайных ситуаций для студентов и магистров ветеринарно-санитарных и ветеринарных факультетов высших учебных заведений.
Цель учебного пособия помочь студентам и магистрам освоить общие понятия о чрезвычайных ситуациях, их классификацию, поражающие факторы при ЧС, гигиенические и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций, взаимоотношения различных служб и ведомств в условиях ЧС, порядок оказания первой врачебной помощи животным при ЧС, особенности убоя и ветсанэкспертизы сырья и продукции при радиационном поражении, поражении отравляющими веществами и биологическими средствами.
В учебном пособии представлены также материалы по технике безопасности при осмотре и убое животных в условиях чрезвычайных ситуаций. Учебное пособие издается впервые. Рекомендовано в качестве учебного пособия для ветеринарных ВУЗов и факультетов.

Год выпуска 2016
Формат 60*90 1/16
Переплет 7Бц
Страниц 512

_____________________________________________________________________________________________________________

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Характеристика чрезвычайных ситуаций
1.1. Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (ЧС) 8
1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций 21
1.3. Особенности чрезвычайных ситуаций военного характера 30
1.4. Поражающие факторы в зонах чрезвычайных ситуаций 46
1.5. Характеристика сил и средств, привлекаемых для выполнения санитарных мероприятий в очагах ЧС 56
Глава 2. Ветеринарно-санитарные и эпизоотологические аспекты чрезвычайных ситуаций
2.1. Основные положения ветеринарно-санитарного и противоэпизоотического обеспечения в чрезвычайных ситуациях 76
2.2. Возможности возникновения эпизоотических очагов в районах чрезвычайных ситуаций 79
2.3. Оценка ветеринарно-санитарного состояния зоны чрезвычайной ситуации 83
2.4. Организация и проведение ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий при чрезвычайных ситуациях 85
2.5. Организация взаимодействия различных служб и ведомств при проведении ветеринарно-санитарных и противоэпизоотических мероприятий в чрезвычайных ситуациях 88
Глава 3. Оказание первой ветеринарной помощи животным при чрезвычайных ситуациях
3.1. Общая и специализированная ветеринарная помощь животным 92
3.2. Основные методы оказания ветеринарной помощи животным 103
3.3. Первая ветеринарная помощь при массовом поражении животных 113
3.4. Ветеринарная помощь при термических поражениях животных 122
3.5. Первая ветеринарная помощь при травмах животных и кровотечениях 126
3.6. Первая ветеринарная помощь животным при отравлениях 143
3.7. Первая ветеринарная помощь при нарушениях общего состояния организма животных 162
Глава 4. Убой животных ветсанэкспертиза животноводческой продукции при радиационном поражении
4.1. Порядок ветеринарного осмотра, сортировки и убоя животных, подвергшихся воздействию радиационных факторов 171
4.2.Ветсанэкспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиационному воздействию 177
4.3.Ветсанэкспертиза молока животных, подвергшихся воздействию ионизирующего излучения и радиоактивному загрязнению 191
4.4.Ветсанэкспертизаяиц, подвергшихся радионуклидному загрязнению 199
4.5. Порядок проведения дезактивации животных и продуктов животноводства 202
Глава 5. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении отравляющими веществами
5.1. Порядок убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 206
5.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся воздействию отравляющими веществами 210
5.3. Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ 215
Глава 6. Ветсанэкспертиза продуктов убоя животных при поражении биологическими средствами
6.1. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных 217
6.2. Ветеринарная обработка и порядок убоя животных в очагах поражения биологическими средствами 219
6.3. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, пораженных биологическими средствами 224
6.4. Обеззараживание продуктов убоя животных, пораженных биологическими средствами 225
Глава 7. Защита и обезвреживание животного сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС
7.1. Защита ветеринарных объектов сырья и продукции от факторов поражения в зонах ЧС 230
7.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля на ведомственных объектах в условиях ЧС 232
7.3. Особенности радиационной экспертизы продукции животного и растительного происхождения лабораториями ветсанэкспертизы на продовольственных рынках 238
7.4. Обезвреживание пищевого сырья, воды и готовой продукции в условиях ЧС 241
Глава 8. Техника безопасности при осмотре и работе с животными в условиях чрезвычайных ситуаций
8.1. Порядок ветеринарного осмотра разных видов животных и птицы 250
8.2. Техника безопасности при фиксировании и повале животных 253
8.3. Меры личной безопасности при убое животных и переработке продукции в условиях ЧС 259
8.4.Средства и меры личной профилактики в условиях ЧС при зооантропонозных болезнях 261
8.5. Порядок взятия патологического материала и пересылка его в лабораторию 274
8.6. Правила работы и охрана труда в ветеринарных лабораториях в условиях ЧС 279
Глава 9. Основные направления подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований
9.1. Нормативно-правовая база для подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 288
9.2. Перечень первоочередных аварийно-спасательных работ при возникновении особо опасных болезней животных натерритории России 292
9.3.Программы подготовки специалистов ветеринарных аварийно-спасательных формирований и спасателей 293
9.4. Положение об аттестации аварийно-спасательных ветеринарных формирований, спасателей и учреждений по подготовке специалистов для ЧС 302
Глава 10. Производственная ветеринарно-санитарная обработка на предприятиях мясной промышленности в условиях ЧС 307
10.1. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах предубойного содержания животных 310
10.2. Ветеринарно-санитарная обработка производственных помещений, оборудования и инвентаря в цехах убоя животных и обработки субпродуктов 311
10.3. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в жировом цехе 314
10.4. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах колбасного, кулинарного и консервного производства 316
10.5. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки крови 317
10.6. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах производства медпрепаратов 319
10.7. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки технического сырья 320
10.8. Ветеринарно-санитарная обработка помещений и оборудования в цехах переработки птицы и кроликов 322
10.9. Ветеринарно-санитарная обработка камер холодильника 324
10.10. Ветеринарно-санитарная обработка автотранспорта после перевозки животных и сырья животного происхождения 328
10.11. Контроль санитарного состояния и качества дезинфекции 330
10.12.Производственные требования к моющим и дезинфицирующим средствам 332
10.13. Мероприятия по дератизации и дезинсекции на ветеринарных объектах 335
10.14. Механизация процессов санитарной обработки на ветеринарных объектах 344
Заключение 348
Приложения 355
1. Порядок и правила входного оперативного радиационного контроля мясного сырья и крупного рогатого скота при приемена мясоперерабатывающие предприятия (ВП 13.5.13/05-02) 355
2. Извлечение из «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1998) 364
3. Извлечение из «Положение о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации» 369
4. Извлечение из «Методические указания по отбору проб объектов радиологических исследований» (10.1997) 380
5. Извлечение из «Радиационный контроль. Стронций-90 и Цезий-137. пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка»(20.02.2003) 397
6. Инструкция по дезактивации производственных помещений и технологического оборудования на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности 414
7. Временные методические рекомендации по экспресс-методупри жизненного контроля радиоактивной загрязненности животных 420
8. Временные методические рекомендации по экспресс-методу контроля радиоактивной загрязненности туш, полутуш и отрубов мяса 422
9. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов (СанПиН 42-123-4117-86) 424
10. Перечень социально значимых заболеваний (01.12.2004) 438
11. Список инфекционных болезней по международной классификации ОiE 440
12. Положение об аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и учреждений по их подготовке МСХиП Российской Федерации 443
13. Положение о функциональной подсистеме единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на объектах, входящих в состав МСХиП России»(26.06.1996) 449
14. Перечень рекомендуемых приборов и оборудования радиационного контроля для отделов (отделений) радиационной гигиены СЭС 454
15. Рекомендации руководителям предприятий, организаций и учреждений по действиям в экстремальных ситуациях 458
16. Комплексный план по профилактике зооантропонозных заболеваний на боенских предприятиях 464
17. Нормативные документы по санитарным показателям предприятий переработки животноводческой продукции 473
Библиографический список 479


Просмотров