Домляма — вкусное блюдо узбекской кухни. Дымлама — рецепт узбекской кухни Димлама с овощным ассорти

Рецепт димламы пришёл в узбекскую кухню не так давно, но стал очень популярным. Не смотря на большое количество ингредиентов, блюдо готовится очень просто. Сочетание большого количества овощей и мяса делает димламу не только полезной, но и вкусной, празднично-нарядной. В этом рецепте овощи нарезаются достаточно крупно, но если казан большой, то можно заложить овощи и целиком, блюдо от этого станет ещё вкуснее.

Ингредиенты

Для приготовления димламы потребуется:

600 г свинины (но можно взять баранину или говядину);

6 картофелин;

3 средних луковицы;

3 моркови;

3 баклажана;

2 кабачка;

3 болгарских перца;

0,5 молодой или небольшой вилок белокочанной капусты;

4 помидора (я в этот раз брала помидоры черри);

соль, перец, специи - по вкусу;

Этапы приготовления

Лук нарезаем полукольцами.

Мясо режем крупными кубиками.

Морковь нарезаем крупно.

Картошку (у меня молодая) тоже режем крупно.

Кабачки режем крупными полукольцами или кольцами.

Баклажаны нарезаем крупными полукольцами.

Болгарский перец нарезаем крупными полосками.

Крупно шинкуем капусту.

Ставим казан на огонь, наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем мясо и обжариваем его минуты 3 на сильном огне. Затем добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета, солим, заправляем специями.

В дальнейшем начинаем выкладывать овощи слоями. На мясо с луком помещаем морковь.

Следующим слоем выкладываем картошку, солим, добавляем специи (у меня перец и базилик сушеный).

На картофель выкладываем кабачки, добавляем соль, специи.

Помещаем сверху капусту, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

Через 10 минут выкладываем помидоры, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 30-40. Во время тушения блюдо не перемешивается. Не переживайте, ничего не подгорит. Овощи дадут много сока, в котором и будут тушиться вместе с мясом.

Готовое блюдо перемешиваем, посыпаем порезанной зеленью. Димлама получается очень вкусной и полезной.

Приятного аппетита!

Узбекская кухня славится во всем мире. Но даже среди ее изумительных блюд особо выделяется одно – димлама. Я его еще называю «чисть, хозяйка, холодильник», потому что в него можно положить все небольшие остатки овощей, которых на изготовление отдельного блюда не хватит. Готовить его можно из любого мяса, любой птицы, даже из рыбы (только закладка в этом случае будет иная). Нам под руку подвернулся пакет куриных крылышек. Очень хорошо!

Способ приготовления блюда: Димлама — узбекское блюдо

Разрезаем крылышки пополам и выкладываем в тарелку.
Куриные крылья готовятся быстро, поэтому, пока они еще не заложены в казан, чистим и крупно шинкуем овощи, лук (кольцами)
Картошку (более мелкую – на четвертушки, более крупную – на 8-12 частей).
Капусту (тоже крупными кусками).
Достаем из холодильника один баклажан (пару кабачков, кусок тыквы), 2-3 болгарских перца (можно разных цветов, имеющуюся под рукой зелень (у нас это петрушка и листья сельдерея), головку чеснока, 2-3 помидора.
Ставим на огонь казан или толстостенную кастрюлю, через пять минут наливаем туда 100-150 г растительного масла.
Когда масло нагреется, закладываем лук, а еще через 5-7 минут – мясо. Слегка присаливаем, перемешиваем, добавляем немного паприки. Больше перемешивать в процессе приготовления ничего не надо, воду тоже не добавляем, овощи сами дадут сок. Слоями выкладываем овощи: картофель, капусту, крупные кусочки баклажана и болгарского перца. Посыпаем нарезанной зеленью (укроп, петрушка, кинза, листья сельдерея – что есть под рукой) и добавляем разобранную на зубцы головку чеснока.
Завершающий штрих – два-три порезанных кольцами или дольками помидора. Не забываем чуть присаливать каждый слой!
Блюдо димлама готово, приятного аппетита.

Если количество овощей вышло «с горкой», то есть выше уровня казана, накрываем его миской. Когда овощи осядут, миску снимаем, казан накрываем крышкой. Огонь убавляем до минимума. В течение примерно двух часов блюдо упревает. Если используем мясо, оно должно минут 20 пожариться без овощей. Если хочется димламу с рыбой, то сначала кладем картошку и капусту, потом рыбу, а на нее все оставшиеся овощи. Через два часа аккуратненько разгребаем слои и проверяем транжирной вилкой картофель на готовность. Картофель готов – значит и все блюдо готово. Выкладываем димламу на большое блюдо, снимая сначала верхние слои так, чтобы мясо оказалось на самом верху. Горячая димлама – это очень вкусно! Остывшая – одна из лучших холодных закусок!

Дымляма - овощное рагу по-узбекски - обычно готовится на открытом огне и обязательно в большом казане.

Дымок придает блюду особенный аромат, но название свое блюдо имеет совсем не поэтому. Справедливости ради нужно сказать, что это блюдо есть у всех восточных народов, и как только его не называют - димляма, домляма, думляма... А это все - одно и то же))) Говорят, что в переводе "дымлаш" означает "парить". Поэтому все овощи вместе с мясом парятся в своем соку под закрытой крышкой не менее двух часов, а может и больше.

Здесь рассмотрим вариант приготовления дымлямы по-узбекски в казане в домашних условиях и в количестве пары-тройки порций. Принцип остается тот же. Для большой семьи следует увеличить количество составляющих.

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело. Я не очень люблю курдючный жир, поэтому решила на дно кастрюли добавить пару ложек растительного масла. Но если есть курдючный жир, то его нужно очень мелко нарезать и уложить на дно посуды.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Чтобы приготовить дымляму по-узбекски, возьмем все продукты по списку.

Лучше всего для приготовления дымлямы в казане подойдет молодая баранина на косточке и курдючный жир, который нужен для того, чтобы блюдо не пригорело.

Затем выложить мясо. Конечно же, чем больше мяса, тем вкуснее дымляма. А еще хорошо совместить мякоть и кости. Посолить, поперчить, посыпать специями.

Следующим слоем идет морковь и лук (третья его часть). Морковь можно нарезать крупными кольцами, так же как и лук. Если дымляма по-узбекски готовится в большой посуде, то овощи закладываются еще более крупными кусками. Каждый слой посыпается солью и специями. Можно выложить здесь же половину всего количества чеснока.

Затем выкладывается крупно рубленная зелень и толстые кольца баклажанов. Не забываем посолить и поперчить.

Сладкие помидоры нарезать крупными кольцами. Если посудина большая, то помидоры можно разрезать пополам. Солим, перчим и выкладываем снова слой зелени и лука. Прижимаем все овощи, слегка их трамбуя.

Потом идет слой крупно нарезанного картофеля вместе со специями и солью. Чеснок советуют не очищать до конца, но я закладывала его в очищенном виде - зубчиками.

И последний слой - капуста. Ее количество - по желанию. Капуста нарезается очень крупно и делится на фрагменты. Укладывается, как бы закрывая все овощи крышкой из капустных листов.

Овощи следует плотно закрыть крышкой. Сверху намотать мокрое полотенце, чтобы жидкость не выходила паром. Всё доводится до кипения, и огонь уменьшается до минимума. В таком закрытом виде блюдо должно тушиться около 2,5 часов. Поэтому все овощи закладываются в крупной нарезке. Мой вариант готовился около 1.5 часа, и все хорошо разварилось. Чем меньше посуда, тем быстрее готовится дымляма.

Через положенное время открываем крышку и видим, что овощи просели во время готовки, это нормально. А запах идет умопомрачительный. Выкладываем овощи на блюдо в обратном порядке, сначала капуста, затем картошка, ну и все остальное. На дне должна остаться жидкость.

Подаём приготовленную в казане дымляму по-узбекски, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!


Ингредиенты для "Домляма по-узбекски":
Мясо (говядина) - 500 г
Лук репчатый (крупный) - 2 шт
Морковь - 2 шт
Помидор - 2 шт
Перец болгарский - 2 шт
Баклажан - 2 шт
Картофель - 5-6 шт
Капуста белокочанная - 1 вилок
Зелень - 4 пуч.
Чеснок - 3-4 зуб.
Специи (зира, перец чёрный (горошком) соль) - 1 ст. л.

Рецепт "Домляма по-узбекски":
Домляма по-узбекски ингредиенты К сожалению, я забыла сфотографировать 1 этап закладки мяса. Но постараюсь в подробностях описать его: я написала в рецепте 500 гр мяса, но это не принципиально. Дело в том, что мясо должно быть столько, чтоб ровно покрывать дно казана, то есть не три-четыре кусочка и не так, чтоб кусочки мяса лежали друг на дружке.

Я делаю так. Беру мясо, срезаю с него лишний жир, мясо нарезаю средними кусками (размером с куриное яйцо). Казан ставлю на огонь, наливаю в него растительное масло и обжариваю в нём тот жир, который срезала с мяса, убираю получившееся шкварки и кидаю мясо, обжариваю со всех сторон до появления корочки.

Казан снимаю с огня, остужаю, сливаю с него масло и начинаю укладку блюда. Сначала мясо - плотным слоем на дно приправляю (я делаю смесь специи в отдельной посуде - соль, зира, перец чёрный горошком, и приправляю каждый слой домлямы.

Следующий слой - листики капусты. Многие кладут листья капусты целыми, но я предпочитаю рвать их руками размером с листья, так в дальнейшем будет легче и удобней есть, также многие кладут листья в конце, как бы прикрывая ими блюдо, я же чередую слои именно с капустными листьями.

Не переживайте, капусты не будет слишком уж много, так как она осядет. Итак, на мясо одним слоем - рваные листья капусты, на слой капусты - репчатый лук, порезанный кольцами, приправить.

Домляма по-узбекски ингредиенты Следующий шаг - это морковь, порезанная кольцами, снова листья капусты - приправить. Следующий шаг - помидоры. Если вы будете готовить Домляму, так сказать, в не сезон, то можно на данном этапе добавить томатную пасту - 2 ст. л., или консервированные помидоры.

Домляма по-узбекски ингредиенты На помидоры выкладываем баклажаны (с баклажанов срезаем шкурку, иначе она будет горчить, и нарезаем кольцами). Важно - все ингредиенты не шинковать мелко! Нарезайте продукты покрупнее.

На баклажаны выкладываем болгарский перец (на момент приготовления у меня не оказалось красного болгарского перца, рекомендую добавить в готовке помимо зелёного перчика и красный, он придаст дополнительный пряный, сладковатый вкус блюду.) Приправить.

Домляма по-узбекски
ингредиенты
Следующий слой - зелень. Я взяла 4 пучка зелени на рынке - петрушка, сельдерей, укроп, кинза, нарубила всю зелень, перемешала и высыпала ковром на нашу домляму. Сверху чеснок. Несколько зубчиков нарубила ножом. Если вы не любите вкус чеснока, то достаточно добавить его для аромата. Я напишу - как чуть позже.

Домляма по-узбекски ингредиенты Зелень покрываем листьями капусты, приправляем, сверху слой картофеля, нарезанного крупными кольцами, снова слой капусты, приправляем. Если осталось место, то можно добавить ещё один слой картошки и снова покрыть его листьями капусты. Вот и всё. И на этом этапе для тех, кто не любит вкус чеснока.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху, но сильно не очищаем. Промываем в проточной воде и водружаем его на самый верх нашего творения. Казан плотно закрываем крышкой и ставим на сильный огонь буквально на 10 минут, затем огонь убавляем до минимума и оставляем домляму готовиться под закрытой крышкой 2 часа. Важно! Крышку казана во время приготовления не открывать! Никакой воды добавлять не надо! Ничего не подгорит, не беспокойтесь.

Домляма по-узбекски ингредиенты В идеале (По-Узбекски) готовую Домляму просто переворачивают на широкое блюдо (ляган). Но я предпочитаю перемешать при подаче на стол этого блюда, в итоге получаю вот такую красоту, как на фото. Вы же можете выложить блюдо слоями, как положено. Это уже на ваш вкус. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью. Приятного Аппетита.



Просмотров