План производственного контроля в медицинской организации. Контроль качества медицинской помощи в учреждениях здравоохранения — делаем ставку на объективность

Производственный контроль в лпу - это комплекс мероприятий, направленных на выявление степени соблюдения санитарных правил и норм при оказании услуг, выполнении различных работ, транспортировке продукции, ее хранении и реализации. Причем он обязателен для каждого лечебно-профилактического учреждения, вне зависимости от формы его собственности.

Производственный контроль в лпу - это обеспечение санитарно-эпидемиологического комфорта в процессе оказания медицинского обслуживания и профилактики внутрибольничных инфекций, а также забота о здоровье пациентов и медицинских сотрудников. На сегодняшний день законом установлена периодичность проведения производственного контроля. Ее кратность составляет не более двух раз на протяжении трех лет.

НО! Следует помнить, что в случае необходимости производственный контроль может быть и внеплановым. Такое возможно при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с неоднократными жалобами пациентов лечебного учреждения либо самих сотрудников.

В рамках группы компаний ИКЦ «ЭКСПЕРТ» функционирует профильная организация ООО «Центр технической экспертизы и сертификации», номер в реестре 2541. аккредитованная Минтрудом в сфере оказания услуг в области охраны труда. Испытательная лаборатория ООО «Центр технической экспертизы и сертификации» действует с 2010 года, укомплектована новейшим измерительным оборудованием и штатом опытных инженеров. Это позволяет обеспечить точность измерений в процессе выполнения работ по производственному контролю. Узнать стоимость выполнения полного цикла работ по производственному контролю в Вашей организации можно по телефону в Москве: 8 495 646 12 76 или, отправив заявку с сайта

Типы лечебно-профилактических учреждений

На сегодняшний день существует огромная сеть разных лечебно-профилактических учреждений, которые в зависимости от решаемых задач и выполняемых функций делятся на:

  • больничные,
  • диспансеры,
  • поликлиники,
  • станции скорой медпомощи,
  • санаторные учреждения,
  • учреждения охраны матери и ребенка.

Производственному контролю подлежат все системы функционирования и жизнеобеспечения лечебно-профилактического учреждения. К ним относятся работы связанные с содержанием помещений, организацией питания, как пациентов, так и медицинских работников, с соблюдением противоэпидемического режима, с проведением различных дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, сбором и утилизацией медотходов. Кроме того, производственному контролю подлежит и благоустройство прибольничной территории, условия труда медперсонала, защита работников от вредного воздействия внутрибольничной среды.

Производственный контроль в лпу - порядок проведения

Производственный контроль выполняется в соответствии с порядком, обозначенным техническими регламентами, а в случае отсутствия таковых - санитарными правилами и стандартами безопасности труда.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении состоит из следующих обязательных элементов:

  • официально изданных санитарных методик, норм и методов контроля факторов среды, в которой осуществляется данный вид деятельности;
  • проведение комплекса лабораторных испытаний и исследований при возникновении производственных ситуаций, обозначенных в настоящих санитарных правилах и другой государственной санитарно-эпидемиологической нормативной документации;
  • организации медицинских осмотров, аттестации и профессиональной гигиенической подготовки лиц, занимающих руководящие должности, а также простых сотрудников, деятельность которых связана с изготовлением, хранением и реализацией пищевых продуктов, бытовым обслуживанием;
  • контроля за наличием санитарно-эпидемиологических книжек, сертификатов, заключений, личных медицинских книжек, других документов, подтверждающих безопасность сырья, качество полуфабрикатов, готовой продукции, а также технологий их изготовления, хранения, реализации, утилизации в ситуациях, обозначенных в действующем на сегодняшний день законодательстве;
  • обоснования полной безопасности, как для человека, так и для окружающей среды, новой продукции или технологий, которые были использованы для ее производства, а также условий безопасности и безвредности для окружающей и производственной среды, создание комплекса мер по контролю за хранением, транспортировкой и утилизацией этой продукции;
  • составления отчетности и учета по правилам, установленным действующим законодательством в отношении производственного контроля;
  • своевременного предоставления информации населению, органам местного самоуправления, а также органам государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о возникших аварийных ситуациях, создающих реальную угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию всего населения;
  • визуального контроля должностными лицами организации, имеющими на это законное право за соблюдением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, санитарных правил, реализацией мер, направленных на полное устранение существующих производственных нарушений.

Производственному контролю подвергается санитарно-техническое состояние буфетов, пищеблоков и качества их пищи, соблюдение технологии приготовления больничных блюд, мытья посуды, исправность холодильного оборудования, условия хранения и транспортировки пищевых продуктов. Ежедневно контроль качества поступающей продукции осуществляет дежурный врач, старшие медсестры отделений.

Что же касается контроля качества готовых блюд, то он проводится при каждом приеме пищи и его результаты заносятся в специальный бракеражный журнал.

Стоимость услуг по составлению Программы производственного контроля от ИКЦ «Эксперт»

Наименование организации, для которой разрабатывается ППК

Сроки выполнения, дни

Стоимость работы, рубли

полный пакет документов для вашей компании

от одного

дополнительно уточняйте!

общепит, кафе

от одного

аптечные учреждения, аптеки

от одного

от одного

от одного

предприятия торговли

от одного

лечебно-профилактические учреждения

от одного

салоны красоты

от одного

стоматологический кабинет, стоматологии

от одного

учебные учреждения

от одного

парикмахерские

от одного

медицинские учреждения

от одного

рестораны

от одного

для деятельности вашего предприятия

от одного

другие документы смотрите в прайсе

от одного

дополнительно уточняйте!

Программа производственного контроля должна быть разработана в определенные законом сроки. В случае их нарушения всю ответственность за несоблюдение правил берет на себя руководитель медучреждения. Поскольку составление производственной программы контроля - это достаточно сложный процесс, то мы рекомендуем доверить его исключительно профессионалам. ИКЦ «Эксперт» - это аккредитованная организация, которая с соблюдением всех требований российского законодательства в кротчайшие сроки разработает этот достаточно важный документ по производственному контролю.

Производственный контроль в лечебно-профилактическом учреждении направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение здоровья пациентов и медицинского персонала в процессе оказания медицинских услуг, профилактику внутрибольничных инфекций.

Кратность производственного контроля в плановом порядке ограничена Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав потребителей и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» до 2-х раз в 3 года. По эпидемическим показаниям, жалобам, в связи с чрезвычайными ситуациями либо по выполнению предписаний органы Роспотребнадзора проводят также внеочередной (внеплановый) контроль.

Таким образом, производственный контроль становится едва ли не единственной формой контроля, максимально приближенной к понятиям «регулярно» и «постоянно». Цель производственного контроля - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса, как для пациентов, так и для медицинского персонала, в т.ч. профилактика внутрибольничных инфекций.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в полном соответствии с Федеральным законом №52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями). Данный закон обязывает медицинские организации разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказании услуг, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в т.ч. проводя лабораторные исследования и испытания, иметь в наличии официально изданные санитарные правила и проводить гигиеническое обучение работников. Практически все перечисленное выше входит в программу производственного контроля юридического лица (индивидуального предпринимателя), занимающегося медицинской деятельностью.

Организацию производственного контроля должен обеспечить руководитель медицинской организации. Приказом главного врача лечебно-профилактического учреждения назначается ответственное лицо (или несколько лиц) за разработку программы производственного контроля и её подготовку к утверждению, за исполнение программы производственного контроля.

С целью реализации программы производственного контроля лечебно-профилактическим учреждением ежегодно составляется план-график проведения производственного лабораторного контроля.

Порядок проведения производственного контроля приведен в СП 1.1.1058-01 от 13.07.2001г. «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактическим) мероприятий и СП 1.1.2193-07 (Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

Производственный контроль охватывает все системы жизнеобеспечения и функционирования медицинской организации. Это санитарно-техническое состояние и содержание помещений, соответствие гигиеническим требованиям объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в т.ч. дезинфекционно-стерилизационного режима, проведения дератизации и дезинсекции, сбор и удаление медицинских отходов. Кроме того, производственный контроль охватывает благоустройство территории, условия труда медицинского персонала и его защиту от вредных факторов внутрибольничной среды (физических, химических, биологических) и др.

Все лабораторно-инструментальные исследования осуществляют лаборатории, аккредитованные в установленном порядке.

Подвергаются исследованию воздух различных помещений, водопроводная вода и вода для приготовления инъекционных растворов, пища (блюда), стерилизующее оборудование и изделия медицинского назначения, стерилизованные на этом оборудовании, освещение, микроклимат, шумовая обстановка, источники ионизирующих и неионизирующих излучений.

По микробиологическим показателям воздух исследуют на общее микробное число, золотистый стафилококк, дрожжевые и плесневые грибы - не реже 1 раза в полугодие. Из химических показателей воздушной среды производственных помещений определяются концентрации таких вредных веществ как фенол, формальдегид, озон (один раз в два года) и др.

Проверяют стерилизационное оборудование. В воздушных и паровых стерилизаторах исследуют каждый цикл стерилизации на предмет соответствия нормативной температуры стерилизации, экспозиции, закладки термоиндикаторов. Бактериологический контроль аппаратов проводят 1 раз в полгода. Материал на стерильность исследуют 1 раз в квартал.

Дезинфекционные камеры контролируют при каждом цикле дезинфекции. Однородность температурного поля внутри камеры и эффективность дезинфекции биологическими тестами проверяют ежеквартально.

Один раз в квартал проверяют качество стирки белья бактериологическим методом (10-15 смывов) при наличии собственной прачечной.

Исследуют также воду и поверхности лечебных бассейнов на микробиологические показатели.

Микробиологический контроль на наличие легионелл в отделениях (палатах) для лечения иммунокомпрометированных пациентов осуществляется 2 раз в год.

Производственный контроль охватывает проверку санитарно-технического состояния и содержания пищеблоков, буфетных и качество больничной пищи. Соблюдение технологии приготовления блюд, мытья посуды, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов, исправность холодильного оборудования, наличие необходимой документации на сырье и качество поступающей продукции ежедневно проверяет дежурный врач, диетсестра, старшие медицинские сестры отделений.

Качество готовых блюд контролируется при каждом приеме пищи и фиксируется в бракеражном журнале. Микробиологические исследования блюд, смывов с технологического оборудования, рук персонала, кухонной утвари, а также исследования на калорийность и химический состав проводят 1 раз в полгода.

Качество дезинсекционных работ, результатом которых должно быть измерение численности контролируют не реже 2-х раз в месяц.

Качество дератизационных мероприятий (измерение численности грызунов) контролируют не реже 1-го раза в месяц.

Ежемесячно контролируют правильность сбора и утилизации отходов различных классов (визуальный метод).

Также контролируется своевременность медицинских (предварительных и периодических) осмотров, объем исследований и перечень специалистов, участвующих в проведении осмотров.

В письме Роспотребнадзора от 13.04.2009г. №01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» указаны рекомендованные виды и объемы исследований в медицинских организациях.

Целесообразно в лечебно-профилактическом учреждении проводить анализ выполнения плана-графика производственного контроля по итогам полугодий, а также анализ производственного контроля по итогам года в сравнении с показателями предыдущих лет. Информацию по результатам анализа производственного контроля лучше представлять в виде наглядного материала (таблицы, графики) в разрезе всех подразделений ЛПУ на совещаниях, медицинских советах или комиссиях по инфекционному контролю.

Тюкавкина Марина Викторовна
Помощник врача эпидемиолога

Производственный контроль - это система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций. Его цель в ЛПУ - обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала.

Согласно санитарным правилам СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», администрация организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, обязана организовать производственый контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных иследований и измерений в соответсвии с действующими нормативными документами. Ответственность за организацию производственного контроля возлагается на руководителя ЛПУ. Он приказом назначает ответственных за осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и ведение производственного контроля. В ЛПУ должна быть составлена программа производственного контроля, включающая план санитарно-противоэпидемических мероприятий и гигиеническую оценку вредных факторов производственной среды физической, химической и биологической природы.

Производственный контроль в ЛПУ основывается на объективных оценках следующих факторов: санитарно-техническое состояние и содержание лечебного учреждения, правильность объемно-планировочных решений, организация питания пациентов и персонала, соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима, дератизационные и дезинсекционные работы, утилизация медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО, условия труда медицинского персонала, защита его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды. Для полного обеспечения производственного контроля должны проводиться различные лабораторные и инструментальные исследования. Организация необходимых лабораторных исследований и испытаний осуществляется юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

В число объектов производственного контроля ЛПУ входят: помещения, системы вентиляции, кондиционирования, освещение, вода из водопровода, воздух рабочей зоны, инструментарий, лекарственные средства, дезинфектанты, стерилянты, средства для обработки рук и предстерилизацтионной очистки, технологическое оборудование (эндоскопическое, стоматологическое и т.д.), рентгеновское и магнитно-резонансное обрудование, медицинские отходы, условия труда и защита персонала.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

Изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;

Исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;

Бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;

Замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

Все эти исследования проводятся с кратностью, регламентированной соответствующими нормативными документами, ссылка на которые указывается в плане производственного контроля в специальной графе.

Юридическое лицо обязано сформировать на объекте инструктивно-методическую базу. Поэтому к плану производственного контроля прилагается перечень всей необходимой нормативной документации (законодательство Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, государственные стандарты, официально изданные санитарные нормы и правила, инструкции и другие инструктивно-методические документы).

Инфекционный контроль - это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на
результатах эпидемиологиичеекой диагностики.

Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, легальности и экономического ущерба от внутрибольничных инфекций (ВБИ).
Для достижения этой цели разработаны конкретные комплексы мероприятий для ЛПУ разной специализации. Система инфекционного контроля включает восемь аспектов.

1. Структура управлении и распределение обязанностей по инфекционному контролю.

Каждое ЛПУ должно иметь комитет инфекционного контроля, полномочия которого распространяются на все его подразделения и службы. В состав комитета входят председатель (заместитель главного врача по лечебной работе), врач-эпидемиолог и/или помощник эпидемиолога, главная медицинская сестра и врачи-специалисты (хирург, терапевт, инфекционист и т.д.). Состав комитета может быть расширен за счет привлечения других специалистов, исходя из профиля ЛПУ. Комитет инфекционного контроля решает вопросы распределения обязанностей и обеспечения мероприятий по инфекционному контролю, согласовывает проводимые мероприятия с администрацией ЛПУ и координирует их.

2. Система учета и регистрации ВБИ.

Принципиальное положение этого направления - наличие в стационаре системы активного
выявления госпитальных инфекций. Перечень ВБИ, подлежащих регистрации и учету, определен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 ноября 1997 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах», письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 марта 2003 г. № 2510/2921-03-24 «О профилактике внутрибольничных инфекций в Российской Федерации» и письмом Министерства здравоохранения СССР от 2 сентября 1987 г. № 28-6/34 «Методические указания по эпидемиологическому надзору за внутрибольничными инфекциями».

3. Микробиологическое обеспечение инфекционного контроля.

Необходимые микробиологические исследования своевременно и полно выполняют на базе клинико-диагностической лаборатории учреждения или на договорных условиях с внешней лабораторией.
Объем и качество микробиологических анализов должны соответствовать микроэкологическим условиям данного ЛПУ. По результатам исследований специалисты анализируют и оценивают
чувствительность выделенных штаммов микроорганизмов к антибиотикам, дезинфектантам , антисептикам и физическим факторам воздействия. Создание базы данных штаммов, полученных в микробиологической лаборатории, обеспечивает проведение полноценного эпидемиологического анализа.

4. Эпидемиологический анализ ВБИ.

Эпидемиологический анализ проводится в соответствии с четко сформулированными целями
и задачами, исходя из потребностей и особенностей данного ЛПУ. Он невозможен без информационного обеспечения. Для этого используют стандартные и специально разработанные учетные формы, а также компьютерные базы данных. Обработка полученной информации проводится общепринятыми методами эпидемиологического анализа:
ретроспективным - на его основе формулируются гипотезы о ведущих факторах, причинах и условиях возникновения ВБИ в данном ЛПУ;
оперативным - диагностика фазового состояния эпидемического процесса ВБИ, слежение за формированием госпитальных штаммов и прогноз эпидемической ситуации.
Результаты эпидемиологического анализа своевременно и регулярно сообщают администрации и комитету инфекционного контроля ЛПУ.

5. Профилактические и противоэпидемические мероприятия в системе инфекционного контроля.

Реализация данного направления предполагает разработку инструкций, указаний, алгоритмов эпидемически безопасных диагностических и лечебных процедур, а также проведение эффективных процедур стерилизации, дезинфекции и обработки рук персонала. В ЛПУ должна быть разработана и применена адекватная технология использования антибиогиков, антисептиков и других средств лечения и профилактики ВБИ с учетом микробиологических данных о резистентности циркулирующих штаммов.

6. Обучение персонала.

Приоритетным направлением данного аспекта является разработка дифференцированных программ для обучения специалистов разного профиля по проблемам инфекционного
контроля с учетом специфических особенностей ЛПУ. Следует обязательно проводить обучение персонала в области инфекционного контроля при приеме на работу и в дальнейшем регулярно
продолжать его.

7. Охрана здоровья персонала.

Основу этого направления составляют:
выявление и оценка профессиональных факторов риска в данном ЛПУ;
подготовка и анализ соответствующей информации;
разработка и внедрение программ профилактики профессиональной заболеваемости.

8. Охрана здоровья пациентов.

Направление заключается в выполнении медицинской сестрой требований санитарно-противо-
эпидемического режима:
соблюдения чистоты самого пациента, белья, посуды, предметов личной гигиены, предметов ухода, помещения;
предотвращения распространения инфекции.
Ухаживая за больным, должна помнить, что при несоблюдении санитарно-противоэпидемического режима можно заразиться от него инфекционным заболеванием или
заразить другого больного.



Просмотров